дорогой леонид ильичя так не думаю. Ему ставили в вину эти идеи.
На самом деле важно учитывать кроме идей еще и время, когда они появляются. Если сегодня человек выскажет гениальную идею и в рупор ее произнесет на Красной Площади, его посчитают или психом, или оригинальным. Только и всего… Нужно ведь ощущать разницу исторических эпох. Сегодня мы с Вами можем обсуждать вопросы бытия Бога, а в Советское время, папа мальчика, высказавшего идею бытия Бога, клал партбилет на стол и отправлялся лес валить.
И еще: идея идее рознь. Когда на расчетах Птолемея зиждилась вся астрономия тех времен (преимущественно всё Средневековье, включая и его поздний период), и зиждили ее не церковь, а ученые-астрономы, трудно было повернуть голову туда, где ничего нет, а только лишь «идеи» да и то "не твои".
у Вас есть интересные цитаты? из приведенных мною ничего особо ужасного я не вычитал. "может - так, а может - эдак". и что там такого оккультного?
Как-то не ясно получается – Вы защищаете идеи человека, у которого «может так, а может – и не так». Куда бы сегодня пришла наука, иди она под таким девизом?
возможно, они там водятся. Если бы Бруно сказал это в 16 веке, это было бы прозрением: ведь раньше не представляли себе, что жизнь возможна за пределами Земли. Это прорыв.
Ну что Вы чушь несете. Какой прорыв? Сегодня ученые не могут ответить «что вообще такое жизнь?», а Вы говорите о жизни где-то там, далеко в космосе… У Бруно может и камни разговаривают, но Вы то уж...)))))) Этап, когда все ученые прислушивались к звукам вселенной, уже давно прошел, каждый ученый занялся прямыми своими обязанностями...
итак, мораль относительна?
Здесь вопрос не морали.
да, конечно. Убивать тех, кто тебя критикует - преступление. И уже тогда это многие понимали - гуманисты.
Ну, гуманисты - это вообще отдельная тема... Они такого "понаделали"...
Критикует?)))) Если бы… Такая критика в те года заканчивалась массовыми беспорядкам и революциями. Революция в России тоже началась с небольшой критики…и частных недовольств.
... а страниц через 30 Солнце останавливается, чтобы Моисей замочил каких-то там семитов, еще дальше - оно вообще идет назад. И гелиоцентристов судили, опираясь на эти места из Библии.
Я думаю, что Вы слышите звон, но не знаете, где он. Признайтесь?))))
Трудно опираться на Библейский текст, который в упор указывает на то, что человеку подвластно остановить Солнце.
Скажите, а что сделала наука, предположив что Солнце
не движется, как не то, что ОСТАНОВИЛА СОЛНЦЕ?)))))) Это именно то, о чем сказано в Библии, конечно же символично. Но непосредственно для богословия всё это не имеет значения. Пусть на небе хоть десять Солнц появится. Богословы не Библейские тексты защищали, а сложившуюся тогда четкую схему мира, основанную на тогдашних астрономических расчетах. Да, оглядка на Библию была безусловно, чтобы не уйти в дебри человечеких "идей". Но это был всего лишь один из этапов развития науки, когда наряду с одной (устоявшейся) теорией (Птолемея - геоцентрическая), появляется теория новая. Но уверяю Вас, Бруно тут даже «не валялся». Всё это лишь поздние интерпретации его якобы «научной» деятельности.
меня это не удивляет. Психи непредсказуемы. Взять тех же сталинистов. Бабеля расстреляли - Платонов умер сам - Пастернака Сталин вообще сказал не трогать. А фашисты? какой им прок убивать миллион евреев?
Это объяснение явно не научного характера.)))))) Может Вы конечно и правы, ведь инквизиция произошла локально(!!!), наверное там, где было наибольшее скопление психов.)))) Но вот историки например в замешательстве по-поводу этой локализации.
Вы церковь к фашизму и сталинизму приравняли? Это Я не комментирую…
нет. а что, есть интересная инфа? давайте.
А почему Вы защищаете то, чего не знаете? Мне хотелось бы понять логику Ваших действий)))))))))