Также человека, который умеет улыбаться/смеяться...невовремя, если его шутки неуместны...
Неуместны и невовремя - больше относится опять таки к морали. Ситуации бывают различные и зависят от того, в каких ты отношениях со смеющимся. Например, если это чей-то враг, его "стеб и злорадство" - "обычное, объяснимое" явление, которое врагу "спустят с рук", а лояльного, дружественного в этом случае непременно обзовут "бездушным"...
Почему такое разделение? Мораль - правила общежития - та же информация. Я бы сказал, первичная информация. Умный поймет сразу, а тупого надо "зомбировать".
Насчет первичности, думаю, ошибаетесь. Вспомните, как развивается ребенок. Сначала происходит закладка информации об окружающем мире, затем, с помощью объяснений/игр родителей происходит приобщение к логике, простейшим логическим построениям, а потом только уже ребенку "могут объяснить" почему "капризничать, обзываться и т.д." "нехорошо". Почти всегда моральные установки вбиваются в форме фобий: "вести себя хорошо" в гостях из-за страха показаться ... сторонним, плюс, когда "одергивают чужие", родитель начинает более неистово трясти своего отпрыска...))) Ходить оголенным - плохо, т.к. если тебя увидят в таком виде... везде страх...
Я не хочу рассуждать сейчас о необходимости/целесообразности определенных моральных установок - речь сейчас о первичности. Многие гении в детстве были "весьма трудными" детьми... Сильная мораль препятствует свободному инфообмену, нередко постижению того, что каким-либо образом находится "за её границей", поэтому многие и "плавают" исключительно в тех водоемах, которые обусловлены берегами их морали. Я уже не говорю о случаях, которые напрямую связаны с безопасностью жизни. Например, в некоторых сектах существует запрет на переливание крови. Пусть ребенок умрет, но "чужую" кровь переливать нельзя - это религиозная мораль. И я не думаю, что она появилась прежде, чем человек начал говорить, не так ли?)))