Автор Тема: А есть ли ИСТИНА?..  (Прочитано 32207 раз)

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #60 : 21 Июнь, 2007, 09:17:33 am »
Цитата: "Hyaina"
Абсолютной истины не существует и это единственная абсолютная истина.

:)))))))

Странник:
Абсолютная истина есть, только она непознаваема. Что ещё мусолить?

А мне всё равно: есть ли абсолютная истина или нет.
Мне и без знания этого живётся неплохо. :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #61 : 21 Июнь, 2007, 17:46:55 pm »

Цитата: "Странник"
Что? Я могу сказать, что истинно в рамках некоей формальной системы. И всё. ... Вам фамилия Гёдель что-нибудь говорит?
Граждане .. а к чему это - столько пессимизма ?
А Гёдель - в чём здесь виноват ? ? ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #62 : 21 Июнь, 2007, 23:54:22 pm »
Цитата: "dargo"
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Когда идешь по пути процветания - нет конца. Но на этом пути можно отвлекаться по сторонам, отклоняться от намеченной цели налево и направо.
Путь обусловлен точками отсчета. Началом и концом. Движение, не обусловленное такими точками путем назвать нельзя.

Наличие начала и конца никак не определяет путь.
Путь определяется промежуточными ориентирами: Вырастить сына, построить дом, посадить дерево - чем не ориентиры?

То, что написано, друг другу не противоречит, а, пожалуй, дополняет. Точки обуславливают, т.к. являются условием (без одной из них, либо без обеих пути, собственно, нет), ориентиры определяют (каков путь, его условную "кривую"). Ориентиры хороши, без претензий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кн. Мира Сего »
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #63 : 22 Июнь, 2007, 00:10:26 am »
Материя есть единство и борьба двух противоположностей, двух Начал: Порядка и Хаоса, упорядоченности и неупорядоченности, определенности и неопределенности, информации и энергии,... Бога и Дьявола.

Насчет борьбы информации и энергии есть вопрос. Это у И.Пригожина, нобелевского лауреата, информация противостоит хаосу (концепция диссипативных структур). Я так не считаю и хотел бы объснить, почему. И вообще, написать пространнее об этих Противостояниях... надо выкроить времени побольше.
А жизнь, получается, есть процесс изменения качества Противостояния Порядка с Беспорядком. У каждого из живущих это Противостояние переходит на новые/разные уровни, причем нигде существенно не ослабевая. Вот это "путешествие" между различными "точками напряженности", их смена, и есть жизнь.

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #64 : 22 Июнь, 2007, 19:36:27 pm »
Цитата: "dargo"
Интересно... стало быть, это некая программа руководит нами... а если человека не воспитывать, ему можно отказать в наличии души?
Если Вас больше устроит, можно сказать и так: ДНК плюс воспитание.
Вы слышали такую фразу: "бездушный человек"?

ДНК плюс воспитание?... это конкретнее, но ещё "не всё"))) "Бездушный человек" - оборот речи. Можно сказать "скучный человек"... тоже характеристика, но субъективна по нескольким параметрам. Сложно обозвать "бездушным" деятельного человека, который умеет улыбаться/смеяться... Юмор - чистая абстракция. Абстрагирование - свойство развитого интеллекта. "Умные" смеются над такими категориями, над которыми не смеются "глупцы", в т.ч. и над собой... Думаю, юмор и воспитание есть характеристики души, т.е. то, что говорит о её качестве. Над самим же четким определением (сутью) надо ещё работать... у меня есть свои слова, но об этом позже, т.к. в отрыве от всего миропонимания любая фраза - ноль.
P.S. Процесс воспитания для меня - больше процесс закладки знаний (информации, навыков/ методик работы с инфомассивами). Если воспитание сводится сугубо к закладке морали, а всего прочего как придатка/инфообеспечения первой - это зомбирование, будь то дошкольное, армейское, церковное или иное воспитание.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #65 : 23 Июнь, 2007, 07:58:11 am »
"Бездушный человек" - оборот речи. Можно сказать "скучный человек"... тоже характеристика, но субъективна по нескольким параметрам. Сложно обозвать "бездушным" деятельного человека, который умеет улыбаться/смеяться... Юмор - чистая абстракция. Абстрагирование - свойство развитого интеллекта. "Умные" смеются над такими категориями, над которыми не смеются "глупцы", в т.ч. и над собой... Думаю, юмор и воспитание есть характеристики души, т.е. то, что говорит о её качестве. Над самим же четким определением (сутью) надо ещё работать... у меня есть свои слова, но об этом позже, т.к. в отрыве от всего миропонимания любая фраза - ноль.
Бездушным называют человека, который не умеет любить и сострадать.
Также человека, который умеет улыбаться/смеяться...невовремя, если его шутки неуместны...

P.S. Процесс воспитания для меня - больше процесс закладки знаний (информации, навыков/ методик работы с инфомассивами). Если воспитание сводится сугубо к закладке морали, а всего прочего как придатка/инфообеспечения первой - это зомбирование, будь то дошкольное, армейское, церковное или иное воспитание.
Почему такое разделение? Мораль - правила общежития - та же информация. Я бы сказал, первичная информация. Умный поймет сразу, а тупого надо "зомбировать".
"До кого не доходит через голову, доведем через руки" - армейская шутка.

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #66 : 24 Июнь, 2007, 05:21:41 am »
Также человека, который умеет улыбаться/смеяться...невовремя, если его шутки неуместны...
Неуместны и невовремя - больше относится опять таки к морали. Ситуации бывают различные и зависят от того, в каких ты отношениях со смеющимся. Например, если это чей-то враг, его "стеб и злорадство" - "обычное, объяснимое" явление, которое врагу "спустят с рук", а лояльного, дружественного в этом случае непременно обзовут "бездушным"...
Почему такое разделение? Мораль - правила общежития - та же информация. Я бы сказал, первичная информация. Умный поймет сразу, а тупого надо "зомбировать".

Насчет первичности, думаю, ошибаетесь. Вспомните, как развивается ребенок. Сначала происходит закладка информации об окружающем мире, затем, с помощью объяснений/игр родителей происходит приобщение к логике, простейшим логическим построениям, а потом только уже ребенку "могут объяснить" почему "капризничать, обзываться и т.д." "нехорошо". Почти всегда моральные установки вбиваются в форме фобий: "вести себя хорошо" в гостях из-за страха показаться ... сторонним, плюс, когда "одергивают чужие", родитель начинает более неистово трясти своего отпрыска...))) Ходить оголенным - плохо, т.к. если тебя увидят в таком виде... везде страх...
Я не хочу рассуждать сейчас о необходимости/целесообразности определенных моральных установок - речь сейчас о первичности. Многие гении в детстве были "весьма трудными" детьми... Сильная мораль препятствует свободному инфообмену, нередко постижению того, что каким-либо образом находится "за её границей", поэтому многие и "плавают" исключительно в тех водоемах, которые обусловлены берегами их морали. Я уже не говорю о случаях, которые напрямую связаны с безопасностью жизни. Например, в некоторых сектах существует запрет на переливание крови. Пусть ребенок умрет, но "чужую" кровь переливать нельзя - это религиозная мораль. И я не думаю, что она появилась прежде, чем человек начал говорить, не так ли?)))

Оффлайн Странник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #67 : 27 Июнь, 2007, 20:16:39 pm »
Цитата: "KWAKS"

Что? Я могу сказать, что истинно в рамках некоей формальной системы. И всё. ... Вам фамилия Гёдель что-нибудь говорит?
Граждане .. а к чему это - столько пессимизма ?
А Гёдель - в чём здесь виноват ? ? ?

А что не устраивает? Докажите познаваемость Абсолютной истины, и Гёдель вам мешать не будет :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Странник »
Не прошло еще время жестоких чудес (с)С.Лем

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #68 : 28 Июнь, 2007, 18:06:14 pm »
Докажите познаваемость Абсолютной истины, и Гёдель вам мешать не будет :)
Навскидку : Закон тождества, Закон противоречия, Закон исключённого третьего и пр. -
Абсолютные истины ! ! ! Без изъятий и исключений !

Закон сохранения энергии , Второе начало термодинамики и пр. -
Абсолютные истины ! ! ! Без изъятий и исключений !

И Т.Д. ... если пошевелить страницами учебников ..
дофига окажется - Доказательсв познаваемости Абсолютной истины ! ! !

Только не ленись ..
а проворней шевелись ..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #69 : 28 Июнь, 2007, 18:09:34 pm »
Перед воскл. знаком пробел не оставляется - тоже Абсолютная Истина!  :lol: