Автор Тема: Верующие, почему вы верите?  (Прочитано 213418 раз)

Оффлайн Amur

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #550 : 03 Октябрь, 2007, 15:46:39 pm »
Цитата: "Vortigaunt"
Цитата: "Amur"
Фанатизм СТРАШНЫЙ с обеих сторон!
Не без этого:D
Главное, чтобы не передрались!

В этом-то и печаль, что даже на форумах грызуться как бешеные, а в масштабе страны, а в Историческом прошлом и настоящем. Это же УЖАС какой-то! Не люди разумные, а бешеные псы. И это меня не радует!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Amur »
Пером, как шпагой! Афтар пиши ESчё, а мы твою писанину скинем в унитаз!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #551 : 03 Октябрь, 2007, 21:12:34 pm »
Ув. Микротон! Вопрос-то ведь ставился следующим образом: "В чем принципиальное различие между двумя субъективными мнениями?". Вопрос "Почему одно из субъективных мнений истинно, а другое - нет?" не ставился (по крайней мере прямо).
А я и не ставил вопроса:"Почему одно из субъективных мнений истинно, а другое - нет?". Я спрашивал именно так:"В чем принципиальное различие между двумя субъективными мнениями?".
Ну так вот я и ответил четко на тот вопрос, который вы задали. Принципиальная разница между этими двумя субъективными мнениями заключается в устойчивости одного и неустойчивости другого.
Это не показатель. И я на это указал, упомянув веру египтян в Ра, которая "усточиво" существовала поболее, чем 2000 лет. И что же ей "помешало" и далее быть "устойчивой"?
То есть откровенный бред не может жить в сознаниии значительного количества людей долгое время.
И откуда же такая уверенность? Сказка про колобка может быть существует и 3000 лет.. И что же?
Учитывая уровень представлений древних греков об окружающем мире, их мифология не являлась чем-то очень противоречивым и нелепым, т.е. не была откровенным бредом (опять же, для людей той эпохи).
Вот и подобрались к сути. Значит, "уровень представлений " да? И "уровень представлений " диких еврейских пастухов 2000-летней давности соответствует уровню представлений современного человека? Раз до сих пор существуют люди, истово верящие в бред, который насочиняли эти дикие пастухи?Ну, для диких пастухов понятно, это был их "уровень представлений "... Но человек современный, учившийся в школе, пользующийся телевизором, компьютером, книгами, и внушивший себе божественные проявления в соляных отложениях????? Вы сами-то не видите анекдотичности всего этого? Видите. Только признать не хотите, что сказки древних пастухов - такой же бред, как и поиски всяческих "чудес" в соляных отложениях. Вот про это я и говорю.
В этих представлениях была определенная логика, в их рамках можно было более-менее корректно описывать окружающий мир.
Совершенно верно. Но кто сейчас поклоняется Зевсу? Или египетскому Ра? Куда канули поклонники?
И разве современная наука не описывает "более-менее корректно" окружающий мир? И что молнии не Зевс порождает, а атмосферное электричество? Но христианам пофиг. Они до сих пор считают, что и молнии - есть проявления бога. И что? Это не бред? Ну а что тогда должно быть бредом? Только соляные отложения? А чем же они хуже? Тоже божественные проявления.
Что касается китайцев. Вы что считаете даосизм и конфуцианство откровенным бредом? Или все же там есть что-то рациональное, не позволяющее ставить эти концепции в один ряд с верой в зеленых человечков?
А не тем боком Вы китайцев коснулись. Вы аппелировали к большинству? Так вот я и показал Вам, что христианство - не является большинством. А если бы причина была бы только в большинстве, то китайцы бы всех уже убедили исповедывать даосизм или конфуцианство.
Не чувствуете разницы?
Аналогично с христианством. Есть полно людей, исповедующих эту религию и способных критически мыслить.
Как можно назвать критически мыслящим человека, верящего в воскресение из мертвых? Первый раз слышу о такой характеристике "критичности".
Если бы там были откровенные сказки, которые по определению не могут быть истиной, то христианство не просуществовало бы 2000 лет, за которые много что произошло...
Ну, и что же произошло? Хы..хы...опять аппеляция к давности... Про египетского Ра еще раз напомнить? Или про скандинавского Тора?
Поэтому давайте отделять мух... зеленых человечков от идеи Бога.
Так отделите. Я же и задавал этот вопрос: В чем разница между двумя мнениями?
1) Находить изображения в соляных отложениях.
2) Пропажу трупа из могилы считать воскресением.
Я так и то и другое считаю бредом...А вот Вы - почему-то нет...
И да. Вы думаете, что большинство верущих верят в соляные отложения (R) и Бабу Ягу?))
Ну, вот объясните мне разницу между двумя мнениями, я отвечу и на этот вопрос. Пока что Ваши ссылки на давность и большинство - не убедительны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Vortigaunt

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #552 : 04 Октябрь, 2007, 08:16:40 am »
Цитата: "Микротон"
Как можно назвать критически мыслящим человека, верящего в воскресение из мертвых? Первый раз слышу о такой характеристике "критичности".

Ну, не знаю... Видимо можно. А то уж слишком много людей придется в "неадекватные" записать. И назначить курс лечения!
Интерсно, какой по-вашему критерий критического мышления?
Значит, "уровень представлений " да? И "уровень представлений " диких еврейских пастухов 2000-летней давности соответствует уровню представлений современного человека?
Соответствует в части религиозных представлений. Да. И эти религиозные представления не противоречат мировоззрению многих, в том числе и очень неглупых, людей. Перечислить поименно?
Но христианам пофиг. Они до сих пор считают, что и молнии - есть проявления бога. И что? Это не бред? Ну а что тогда должно быть бредом? Только соляные отложения? А чем же они хуже?

Ну, молнии - проявления. А в чем бред-то? Смотря что понимать под "проявлениями". Христианское понимание этих проявлений горздо глубже вульгарной атеистической трактовки этого понимания. Соляные отложения хуже тем, что они именно соляные отложения и ничто другое (впрочем, молнии - это также просто молнии, без той смысловой нагрузки, которую им придают верующие в Перуна).

Понимаете, вы смешиваете два очень разных понятия религиозных верований, и часто в своей аргументации одно подменяете другим. Есть язычество. "Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит..."(С). Есть так называемые монотеистические религии. Так вот, у них принципиально другой подход к чудесам. (кстати, в этих религиях принято считать, что язычество появилось после одной истинной, самой древней религии в результате искажения этой религии людьми, которые адаптировали ее к своим представлениям. Но это отдельный большой разговор.)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vortigaunt »
А чем вызвана агрессивность верунов? (C) Fyodor

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #553 : 04 Октябрь, 2007, 13:26:00 pm »

Ну, не знаю... Видимо можно. А то уж слишком много людей придется в "неадекватные" записать. И назначить курс лечения!
Так Вас смущает именно это? Что слишком много людей? Я же уже объяснял, что множество - не показатель. Есть множество "неадекватных" , есть и множество "адекватных".
Да он прост, как веник. Есть понятия, которые мы можем проверить. В принципе есть такая возможность - проверить. Это - объективность. Это - знания.
И есть понятия, которые мы проверить не можем. Принципиально не можем.
Вот ВЕРА в непроверяемое - это и есть отсутствие критического мышления.
Неверие в непроверяемое - это и есть критическое мышление.
Соответствует в части религиозных представлений.
Стоп,стоп! Что значит " в части религиозных представлений"? Не Вы ли постом выше говорили о мировоззрении? О представлении окружающего нас мира? Не Вы ли призывали отделить мух и котлеты? Так и давайте уж отделять.  Или у Вас мир (и научное представление о нем ) - само по себе, а религиозное же толкование этого же мира - само по себе? И всё это в одной и той же голове?
И эти религиозные представления не противоречат мировоззрению многих, в том числе и очень неглупых, людей. Перечислить поименно?
А причем здесь люди и имена?
Вы опять сбиваетесь на стадный инстинкт. У Вас свое, личное мнение напрочь отсутствует, что ли? Вы не верите даже себе, любимому? А верите только "мировоззрению многих"?
Ну, молнии - проявления. А в чем бред-то? Смотря что понимать под "проявлениями".
Во-о-о-от!! Бред в том, что молнии изучены уже и вдоль, и поперёк. И могут быть получены человеком в лаборатории. И "проявлений" Ваших там ровно столько же, сколько их и в соляных отложениях. А Вы так до сих пор и не дали четкого критерия, по которому делите "проявления" на бред и не бред. Как Вы сами-то их различаете? По "большинству"?
Христианское понимание этих проявлений горздо глубже вульгарной атеистической трактовки этого понимания. Соляные отложения хуже тем, что они именно соляные отложения и ничто другое (впрочем, молнии - это также просто молнии, без той смысловой нагрузки, которую им придают верующие в Перуна).
Да ладно!! Понимание...Какое там понимание у древних еврейских пастухов? Насочиняли гору бреда, а Вы ориентируетесь даже не на саму информацию, а на "большинство". Сами же собой и пополняете это "большинство".
Понимаете, вы смешиваете два очень разных понятия религиозных верований, и часто в своей аргументации одно подменяете другим. Есть язычество. "Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит..."(С). Есть так называемые монотеистические религии. Так вот, у них принципиально другой подход к чудесам.
Да ну???? И в чем же конкретно другой?

Оффлайн Amur

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #554 : 04 Октябрь, 2007, 16:14:12 pm »
Микротон Да он прост, как веник. Есть понятия, которые мы можем проверить. В принципе есть такая возможность - проверить. Это - объективность. Это - знания.
И есть понятия, которые мы проверить не можем. Принципиально не можем.
Вот ВЕРА в непроверяемое - это и есть отсутствие критического мышления.
Неверие в непроверяемое - это и есть критическое мышление.

Не совсем уж так и прост, как веник!!! Есть понятия, за которыми существует реальный, а не понятийный мир. Но мы не можем, это понятие перепроверить критическим мышлением. Можно было бы развить эту мысль, но не имеет смысла, "ПОНЯТИЕ" обьяснять ПОНЯТИЕМ.
Мы слишком малы, что бы оперировать Макро Миром и слишком велики, что бы осмыслить микро Мир! Только в пределах биологических возможностей, можно твердо перепроверить понятийное содержание.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Amur »
Пером, как шпагой! Афтар пиши ESчё, а мы твою писанину скинем в унитаз!

Оффлайн Vortigaunt

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #555 : 04 Октябрь, 2007, 16:36:24 pm »

Да он прост, как веник. Есть понятия, которые мы можем проверить. В принципе есть такая возможность - проверить. Это - объективность. Это - знания.
Проверить значит? В том-то и дело, что некоторые вещи мы в принципе не способны проверить.
Например докажите, что ваша жизнь - не сон. (Может меня немного заело на солипсизме, но пример очень показательный). Если для вас пример не показательный, то достаточно просто поглубже вдуматься, и вы поймете, что у вас нет и не может быть доказательств. И может быть на самом деле нет никакого человечества, вселенной, веруна Вортигонта, а все это лишь плод вашего воображения. Подумайте над этим обстоятельно, прежде чем квотить.
Бред в том, что молнии изучены уже и вдоль, и поперёк.
Это вы пытаетесь объяснить электровозостроителю по образованию?:lol:
Вы опять сбиваетесь на стадный инстинкт. У Вас свое, личное мнение напрочь отсутствует, что ли? Вы не верите даже себе, любимому? А верите только "мировоззрению многих"?
Есть у меня личное мнение, есть. Но все свое мировоззрение я не могу строить исключительно на своей интерпретации действительности. Поэтому я принимаю чужие идеи, которые кажутся мне убедительными. Само собой разумеется, я пытаюсь давать критическую оценку своим убеждениям.

В том, что чудеса не занимают центральное место в таких религиях. Отношение к чудесам у языческих славянских племен было точно таким же, как у современных игроков в RPG. Разве что полоски MP и level up-ов не было. В христианстве чудеса - вещь исключительная, и соляные отложения (ТМ) к таковым не относятся. Христиане верят не в чудеса, а в Бога - вот в чем главное отличие. И самое главное, что чудеса не могут служить доказательством истинности христианства, т.к. явлений, нарушающих физические законы среди христианских чудес почти нет, в основном они (чудеса) имеют нематериальное проявление. Если сосвсем просто: христиане не верят в дешевые фокусы. Конечно языческие пережитки в народе сохраняются, отсюда и берутся соляные отложения (ТМ).
Это вовсе не значит, что чудес не бывает, просто они носят исключительный характер и редко случаются в тоннелях.
В общем, я пока не могу более доступно объяснить разницу в подходах к чудесам, но она есть, может потом более четко сформулирую.

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #556 : 04 Октябрь, 2007, 18:08:48 pm »
Если сосвсем просто: христиане не верят в дешевые фокусы.

Ага, только лишь в обставленные с помпой - типа благодатного огня :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #557 : 04 Октябрь, 2007, 19:13:32 pm »
Проверить значит? В том-то и дело, что некоторые вещи мы в принципе не способны проверить.
Например докажите, что ваша жизнь - не сон. (Может меня немного заело на солипсизме, но пример очень показательный).
Да. Именно проверить. Например, именно то, что моя жизнь - сон. Вас - заело на этом, а мне нет надобности даже заморачиваться такой фигней, и вот почему:
Допустим даже, что моя жизнь - сон. В таком случае где явь? А если нет яви, то разве у меня есть выбор на что-то другое, нежели то, что называется жизнью? Второй аспект: Если моя жизнь - сон, то от моих поступков не зависит моя жизнедеятельность. Так, может, имеет смысл попробовать полетать с девятого этажа? Однако я видел, чем заканчиваются такие полёты для других и потому у меня не возникает желания пробовать это на себе. Третий аспект: Если моя жизнь - сон, и пока я сплю - меня кто-то кормит, то нафига мне работать во сне? И без этого ведь кто-то кормит. Однако чувство голода (пусть даже во сне) заставляет меня работать, даже во сне... Отсюда вывод: Нафига мне эта чушь? Надо жить так, как того требуют мои органы чувств и так, как я ощущаю окружающий меня мир.
Если для вас пример не показательный, то достаточно просто поглубже вдуматься, и вы поймете, что у вас нет и не может быть доказательств.
Да дело тут не в доказательствах, как в таковых. Дело в ложной предпосылке. Почитайте любую фантастическую книжку... Автор-фантаст ставит человека в придуманную, вымышленную ситуацию и потом с успехом его ведет через тернии к звёздам. Ну и что? Ну почитали, ну развлеклись...И что? Заморачиваемся существованием "иных" или существованием инопланетян? Или всю оставшуюся жизнь размышляем над проблеммой поднятия собственной тени?
И может быть на самом деле нет никакого человечества, вселенной, веруна Вортигонта, а все это лишь плод вашего воображения. Подумайте над этим обстоятельно, прежде чем квотить.
А что тут думать? Не вижу проблемм. Или для Вас лично просто жизнь обесценится, если не решите проблемму поднятия собственной тени?
Бред в том, что молнии изучены уже и вдоль, и поперёк.
Это вы пытаетесь объяснить электровозостроителю по образованию?
Где это Вы увидели попытку Вам объяснять? Это показывают на уроках физики в восьмом классе общеобразовательной школы. Да и в кармане у меня зажигалка лежит, которая с помощью молнии зажигает газ. Что же? Значит каждый раз, когда я прикуриваю, я в руке держу проявление бога?
Есть у меня личное мнение, есть. Но все свое мировоззрение я не могу строить исключительно на своей интерпретации действительности.
Интересно, а почему? Что мешает жить своим умом?
Поэтому я принимаю чужие идеи, которые кажутся мне убедительными. Само собой разумеется, я пытаюсь давать критическую оценку своим убеждениям.
По Вашим аргументам этого не скажешь. Все ссылки на большинство и на продолжительность.. Как раз именно своего личного мнения и не видно.
В том, что чудеса не занимают центральное место в таких религиях.
Перефразируя известный анекдот о Вовочке можно так сказать: Либо у Вас религия не та, либо Вы в религии ни чего не смыслите.
Вся христианская религия и построена и держится априори на чуде: Воскресение из мертвых. Вот в нём и суть и фишка. И кнут и пряник.
Но в истории человечества ни кто еще не воскресал. Правда есть в русских сказках инфа, что разрубленного на куски добра-молодца окропляли живой водой и он от этого становился жив и здоров. Но проверить, что такое в действительности может быть - ни у кого не получалось. Может, вода не та?
В христианстве чудеса - вещь исключительная, и соляные отложения (ТМ) к таковым не относятся.
Хы...хы...хы...Уж который раз вопрошаю: А как ВЫ их отличаете? По каким таким скрытым признакам относятся/не относятся?
Христиане верят не в чудеса, а в Бога - вот в чем главное отличие. И самое главное, что чудеса не могут служить доказательством истинности христианства, т.к. явлений, нарушающих физические законы среди христианских чудес почти нет, в основном они (чудеса) имеют нематериальное проявление. Если сосвсем просто: христиане не верят в дешевые фокусы.
Ой, ржунимагу..хы...хы...хы... Живи Вы в средние века, Вас бы уже сожгли, как еретика. А как же с НАИГЛАВНЕЙШИМ христианским чудом - пресущетвления хлеба в плоть, а вина  в кровь? Всё христинаство считает его наиважнейшим, за исключением некоторых сект. А его показ оболваненной пастве - наидешевейший фокус!
А кто в него не ВЕРИТ - тот и не христианин вовсе. Спросите попа, если мне не верите.
Это вовсе не значит, что чудес не бывает, просто они носят исключительный характер и редко случаются в тоннелях.
Хы...хы...хы... Что? Не та фактура? Или статистику собирали?
В общем, я пока не могу более доступно объяснить разницу в подходах к чудесам, но она есть, может потом более четко сформулирую.
Вряд ли у Вас это получится, тем более - чётко.

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #558 : 05 Октябрь, 2007, 10:30:42 am »
Христиане верят не в чудеса, а в Бога - вот в чем главное отличие.
А как же тогда христиане считают проявление бога, как не чудеса?

И самое главное, что чудеса не могут служить доказательством истинности христианства, т.к. явлений, нарушающих физические законы среди христианских чудес почти нет, в основном они (чудеса) имеют нематериальное проявление.
В том-то и дело, что чудеса нарушают физические законы. Иначе это не было бы чудом.
Нематериальное проявление чуда? Это как?

Если сосвсем просто: христиане не верят в дешевые фокусы.
Бугаг.

У вас есть статистика чудес в тоннелях???
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Vortigaunt

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #559 : 05 Октябрь, 2007, 11:50:36 am »
Да. Именно проверить. Например, именно то, что моя жизнь - сон. Вас - заело на этом, а мне нет надобности даже заморачиваться такой фигней, и вот почему:
Допустим даже, что моя жизнь - сон. В таком случае где явь? А если нет яви, то разве у меня есть выбор на что-то другое, нежели то, что называется жизнью? Второй аспект: Если моя жизнь - сон, то от моих поступков не зависит моя жизнедеятельность. Так, может, имеет смысл попробовать полетать с девятого этажа? Однако я видел, чем заканчиваются такие полёты для других и потому у меня не возникает желания пробовать это на себе. Третий аспект: Если моя жизнь - сон, и пока я сплю - меня кто-то кормит, то нафига мне работать во сне? И без этого ведь кто-то кормит. Однако чувство голода (пусть даже во сне) заставляет меня работать, даже во сне... Отсюда вывод: Нафига мне эта чушь? Надо жить так, как того требуют мои органы чувств и так, как я ощущаю окружающий меня мир.
Все это правильно, но как вы можете проверить тот факт, что остальные люди существуют независимо от вашего существования, независимо от вашего сознания? Что они являются субъектами, а не объектами? Возможно это проверить? Справедлив ли тогда ваш критерий "критичности" мышления?

Цитата: "Amur"
Только в пределах биологических возможностей, можно твердо перепроверить понятийное содержание.

Дело в ложной предпосылке.

Нет ложной предпосылки. Всего лишь требуется выяснить: существует ли объективно окружающий мир.
Что же? Значит каждый раз, когда я прикуриваю, я в руке держу проявление бога?
Так точно. И когда прикуриваете, и когда делаете все остальное.
Все ссылки на большинство и на продолжительность..
Применительно к соляным (R) отложениям (ТМ) ссылки вполне нормальные. применительно к истинности религиозных учений - действительно, ссылки некорректны.
Либо у Вас религия не та, либо Вы в религии ни чего не смыслите.
Наверно не смыслю. кг/ам
Вся христианская религия и построена и держится априори на чуде: Воскресение из мертвых. Вот в нём и суть и фишка.
ну чтож...
Либо у Вас религия не та, либо Вы в религии ни чего не смыслите.
Без комментариев. Учите матчасть. И желательно не в "Справочнике юного атеиста".
А как же с НАИГЛАВНЕЙШИМ христианским чудом - пресущетвления хлеба в плоть, а вина  в кровь? Всё христинаство считает его наиважнейшим, за исключением некоторых сект. А его показ оболваненной пастве - наидешевейший фокус!
А кто в него не ВЕРИТ - тот и не христианин вовсе. Спросите попа, если мне не верите.
Чтож, спрашиваем попа...
http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... ic=24891.0
И читаем, читаем, читаем.
Хы...хы...хы... Что? Не та фактура? Или статистику собирали?
Микроклимат неподходящий))
Цитата: "Фармазон"
Ага, только лишь в обставленные с помпой - типа благодатного огня

Да, Коперфилд обзавидуется. Это ж надо сколько фокусников на 1 квадратный метр: жгут свои волосы огнем, а те не сгорают. Этакие мошенники, чем же они перед этим волосы смазывают? Вы не знаете случайно?
Цитата: "Злой сок"
У вас есть статистика чудес в тоннелях???

Конечно есть! И знаете, выясняются интереснейшие вещи: в тоннелях метро в среднем происходит на 10% больше чудес, чем в горных железнодорожных тоннелях. Вот такие пироги.