Автор Тема:  (Прочитано 302143 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #1250 : 10 Сентябрь, 2009, 08:16:52 am »
Цитата: "KWAKS"
Вот в проверке работоспособности моделей, т.е. соответствия .. действительности - и зарыта всЯА "собака" ..
Ну вот тов. Снег Север имен-но об этом и сказал - разве нет?  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1251 : 10 Сентябрь, 2009, 13:58:58 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Вот в проверке работоспособности моделей, т.е. соответствия .. действительности - и зарыта всЯА "собака" ..
Ну вот тов. Снег Север имен-но об этом и сказал - разве нет?  :D
нь-дя .. тов. Снег Север имен-но об этом и сказал -
да ещё ка-ааАк сказал (а точнее - сказануУУл , как обычно) :

Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Broiler"
 И виртуальные и реальные частицы – это модельные представления для некоторых материальных взаимодействий. .............
Так это же и есть единственный научный метод: построение моделей, в науке кроме них ничего нет.
Но есть модели реальности, а есть нереальности, что тут и подчёркнуто.  
Научный метод вовсе не состоит в построении моделей – модели строят и теологи, например, сколько чертей поместится на кончике иглы  :lol: . Научный метод состоит в методологии проверки соответствия модели материальной действительности. Если построена «модель нереальности», никакого соответствия найти не удастся. И такая модель идет «фтопку». ..

... Для взаимодействий микрочастиц  безразлично, считаем мы их «реальными» или «виртуальными», важны характеристики взаимодействий.

Цитата: "Antediluvian"
Как это - Научный метод вовсе не состоит в построении моделей ?
Тогда ... Допустим, Снег Север выразился не вполне точно.
.. не вполне точно - .. у людей бывает . .
У Снега на Север - слишком часто ООО !

....

..  напр. . . - магазин электротоваров -
не зря на соседней улице построили . . .  :arrow:

Тут уж - двух мнений не будет : ..  :idea:
бывает . . У Снега на Север - слишком часто ООО не вполне точно !

Ему даже -
... Для взаимодействий микрочастиц  безразлично, считаем мы их «реальными» или «виртуальными», важны характеристики взаимодействий.

Чего ещё - с него можно "требовать" ??
Анализы - и те нестандартные . . .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1252 : 13 Сентябрь, 2009, 11:38:04 am »
Цитата: "[size=150
sagalex[/size] "]        Противоречие, однако. Но не зря же слово противоречие заканчивается на речие. Надо пользоваться, эти речием. А то, ведь, по их «логике», молчания оппонента уже достаточно, что бы говорит о победе.

С  одной  стороны  вроде  бы  верно.  А  с  другой  -  народная  мудрость  гласит:  как  не  надрывайся,  а  доброй  свиньи  не  переголосишь.  

Цитата: "sagalex "
       Откуда Вы взяли условие, что хлеб кладут в хлебницу? В условиях задачи этого не было. А, если из общих соображений, то многие держат его в целлофановых пакетах, у меня знакомые держат хлеб в холодильнике.

А  я  не  далее  как  вчера  нашла  в  хлебнице  очки….  
Кстати,  если  мы  нашли  хлеб  в  хлебнице,  то  не  следует  ли  из  этого  автоматически,  что  на  кухне  всё-таки  есть  хлеб?  Или  надо  ещё  включить  в  условия  задачи,  что  хлебница  находится  именно  на  кухне,  а  не  свисает  с  потолочного  крюка  в  спальне?    
Не  отвечайте,  я  просто  прикалываюсь.  Все  тут  на  Вас  понабросились,  как  мухи  на  …  эээ…  сахар,  мне  Вас  немного  жаль.  
Отобьётесь?   :wink:  
Помните  только,  что  логику  большинство  людей  ошибочно  приравнивает  к  интеллекту.  И,  поскольку  не  родился  ещё  такой  дурак,  который  не  полагал  бы  себя  весьма  умным,  то  каждый  на  этом  форуме  (и  во  всём  остальном  мире)  считает  себя  большим  знатоком  логики.    Даже  я,  хотя  скучнее  логики  мне  в  мои  студенческие  годы  были  только  языковые  группы  американских  индейцев  в  курсе  этнографии….   Соответственно  я  и  с  того  и  с  другого  запомнила  только  ощущение  безысходной  тоски.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1253 : 13 Сентябрь, 2009, 11:39:00 am »
KWAKS [/size]"]          Вот так и действует - вся наука (толчёт воду в ступе по много раз - одну и ту же) , а вовсе не так , как Вы себе - вообразили . . . .      

Ну,  то,  что  она  действует  именно  так  (толчёт),  это  очевидный  факт,  а  вот  ПОЧЕМУ?

И  прекращайте  катить  бочку  на  СС,  раз  уж  Вы  прочли  ЦЕЛЫЙ  учебник  психологии!
Религия  - как пенис.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1254 : 13 Сентябрь, 2009, 11:39:54 am »
Цитата: " [size=150
Broiler [/size]"]          
Может некоторые пантеисты так и могут говорить, но в христианстве давно уже утверждено и проверено, что Бог это Дух.  

Вот  незадача-то!  В  христианстве  давно  уже  утверждено  и  проверено,  что  Бог  это  Дух,  и  что  он  абсолютно  нематериален,  а  как  спросишь  у  них,  что  такое  Дух,  то  в  лучшем  случае  тебе  ответят,  что  Дух  -  это  такая  очень  тонкая  материя….  Тоо-оненькая  такая,  ну,  почти  как  марля!  

Цитата: " Broiler "

А где по вашему утверждению Бога не существует? Вот там же и доказывайте.

Бога  не  существует  в  моей  хлебнице.  Какие  доказательства  его  отсутствия  именно  там  Вас  удовлетворят?  Вот  хоть  режь  меня,  хоть  ешь  меня,  ничего  не  могу  придумать,  кроме  как  доказать  Вам,  что  он  в  данный  момент  находится  в  совсем  другом  месте.  То  бишь,  у  него  на  требуемый  промежуток  времени  -  алиби.  
И  опять  фигня  получается:  чтобы  доказать  Вам  отсутствие  бога  в  хлебнице,  мне  придётся  доказывать  Вам  же – его  существование  (только  в  другом  месте)….  Что  за  чертовщина?    

Это, правда, не на то, но....

Ничего,  я  же  вышиванием  увлекаюсь.  И  цветоводством.  То  есть,  терпение  моё  бесконечно  по  определению.

"способ «быстрого» использования тэгов" в блокноте?? Может научите, а то я мучаюсь этим копированием.  

При  чём  здесь  блокнот?  Блокнот  -  это  Вы  сами  придумали.  Тексты  можно  писать в  ворде,  или  блокноте,  если  Вам  так  удобнее.  А  потом  открываете  окошко  ответа,  копируете  текст,  нужные  места  выделяете,  и  нажимаете  нужную  кнопочку,  то  есть  цвет  или  размер  шрифта.  Оно  и  меняется,  никаких  «color»  ПЕЧАТАТЬ  не  надо.  Впрочем,  если  Вы  заметили,  я  успешно  соединяю  оба  метода.  Результат, по-моему,  приличный.  А  чтобы  не  мучаться  копированием  -  попробуйте  им  наслаждаться!

вы до сих пор не в курсе, чем человек отличается от животного?
Странно.

Нет,  не  в  курсе.  И  никто  мне  объяснить  не  может.  Пытаются  некоторые,  но  их  попытки  выдают  такое  полное  отсутствие  знаний  и  о  животных  и  о  человеке,  что  выглядят  эти  попытки  крайне  неубедительно.

Очевидно, вы плохо прочитали то, на что отвечаете: у меня там и речи никакой нет о бессмертии души, всё строго в ваших атеистических рамках.

Теперь  очевидно.  Но,  тогда  мне  придётся  отвечать  не  на  то,  что  по  моему  мнению  Вы  хотели  сказать,  а  токмо  на  то,  что  Вы  действительно  сказали:  

Факты говорят о том, что человек, будучи лишён человеческого общества до определённого возраста, уже не может стать человеком, а так же что даже в человеческом обществе никакая самая высокоразвитая обезьяна человеческих черт не приобретёт, человеком не станет, будь она хоть с самого рождения среди нас. Т.е. для возникновения человека нужно сочетание двух условий:
1. надо иметь потенциал, т.е. надо быть рождённым человеком,
2. надо расти с малых лет в человеческой среде, чтоб этот потенциал развился.
Наличие этих двух условий дарвинизм обеспечить не может.

Бройлер,  дарвинизм,  сиречь  теория  эволюции,  суть  научная  теория,  которая  призвана  объяснять  факты,  выделяя  из  массы  различных  явлений  связанные  причинно-следственной  связью,  и  составляющие  ПРОЦЕСС.  Именно  выделение  процесса  из  массы  явлений  позволяет  нам  использовать  данный  процесс  (раз  уж  он   нам  известен),  и  в  некоторой  мере  -  предсказывать  возможное  развитие  событий.  Ещё  раз:  дарвинизм  -  это  теория,  а  теория  должна  ОБЪЯСНЯТЬ.  А  вовсе  не  ОБЕСПЕЧИВАТЬ.  
Но,  раз  уж  Вам  так  приспичило,  чтобы  дарвинизм  что-то  там  обеспечивал,  то  могу  указать  Вам  на  то,  что  благодаря  пониманию  основ  ПРОЦЕССА  ЭВОЛЮЦИИ,  которое  дал  нам  дарвинизм,  мы  смогли  в  последние  100/120  лет  настолько  увеличить  урожайность  известных  сортов  (и  распространить  их  на  новые  площади  путём  районирования)  и  вывести  столько  новых  сортов  растений,  что  худо-бедно  справляемся  с  прокормом  восьмимиллиардного  населения  планеты.  Даже  в  условиях  заметного  сокращения  посевных  площадей.
Что, замечу,  весьма  кстати,  поскольку  Вы  сами  как-то  заметили,  что  если  бог  МОЖЕТ,  то  это  ещё  не  значит,  что  он  ДОЛЖЕН.  Поэтому  все  надежды  на  то,  что  в  критический  момент  явится  Христос  и  накормит  голодное  человечество  пятью  хлебами   -  окончательно  рухнули.  
Кроме  того,  осмелюсь  утверждать,  что  ни  одна  церковь,  исповедующая  даже    самую  что  ни  на  есть  истинную  религию,  почему-то  не  озабочена  всерьёз  ни  увеличением  количества  пищи,  ни  МИРНЫМ  сокращением  населения  планеты.  Скорее,  наоборот,  ратуют  за  то,  чтобы  количество  ртов  на  перенаселённой  планете  неконтролируемо  росло.  При  этом  кормить  эти  рты  они  вовсе  не  собираются.  Мол,  бог  подаст.  А  бог,  опять-таки  может,  но  не  должен.  А  кушать  всем  хочется.  А  когда  кушать  хочется,  а  нечего,  то  выход  один  -  отнять  у  соседа.  А  сосед  в  то  же  время  умом  раскидывает,  как  тебя  убить  ДО  ТОГО,  как  ты  у  него  отнимешь.  И  вся  эта  бодяга  медленно  но  верно  идёт  к  тому,  что  скоро  будем  кушать  друг  друга,  если  в  очередной  раз  дарвинизм  не  выручит.  На  всё,  конечно,  воля  божия,  но  своими  руками  организовывать  пресловутый  конец  света….   То  есть  ещё  и  ЭТО  за  Него  делать….   Как-то  слишком!
Нет,  высшие  иерархи  церквей  разного  рода  время  от  времени  что-то  там  такое  «умиротворяющее»  провозглашают,  а  духовенство  «среднего  звена»  перманентно  ведёт  себя  так,  чтобы  вызывать  и  укреплять  в  пастве  патологическую  ненависть  к  иноверцам,  что  может  привести  к  войне  и   сократить  население….  Но  все  эти  действия  как-то  не  внушают  надежды  на  то,  что  человечество  в  ближайшем  будущем  будет  жить  лучше.  А  различные  методики,  базирующиеся  В  ТОМ  ЧИСЛЕ  на  теории  эволюции,  хоть  слабенькую,  но  надежду  таковую  всё  же  внушают!

Что  же  касается  конкретно  обезьян,  таки  да….  Вот  не  хотят  они  людьми  становиться,  сволочи!   Я  думаю,  посмотрели  они  на  нас,  да  и  плюнули:  эка-де  невидаль!  

А,  если  серьёзно,  то  перед  наукой  никто  задачи  «создание  нового  вида»  не  ставил.  Наука  бывает  академическая  (та,  которая  выявляет  процессы  из  массы  явлений),  и  прикладная  (та,  которая  эти  процессы  пытается  к  жизни  приспособить).  Так  вот,  если  перед  наукой  такую  задачу  поставить,  то  «академики»  просто  пожмут  плечами,  мол,  не  царское  это  дело.  А  «прикладники»  обрадуются,  и,  потирая  руки  воскликнут:  «да  пожалуйста!  Деньги  давай!»  Вы  дадите?  Нет.  И  я  не  дам.  И  никто  не  даст,  потому  что  какая,  собственно,  надобность  в  создании  новых  видов,  если  мы  и  уже  существующие-то  толком  не  знаем?  Так  что  создание  в  ближайшее  время  новых  видов  дарвинизмом  нам  не  светит  просто  потому,  что  это  НИКОМУ  НЕ  НУЖНО.  Потому,  что  никто  не  даст  денег  (а  их  требуется  не  так,  чтобы  копейки)  только  на  то,  чтобы  верующие  перестали  задавать  атеистам  глупые  вопросы  типа:  когда  же  дарвинизм  создаст  новый  вид,  чтобы  доказать  свою  истинность?   Новый  вид, созданный  дарвинистами,  это  тот  самый  неуловимый  Джо,  которого  никто  поймать  не  может,  потому  что  никто  не  ловит.  Потому  что  он  никому  на  фиг  не  нужен!
Хотя  это  и  не  совсем  так.  Новые  виды  наука,  возможно,  и  создаёт,  например,  виды  бактерий  в  военных  лабораториях.  Только  мы  с  Вами  об  этом  ничего  не  знаем.  И,  даст  бог,  не  узнаем  никогда.  Там  ребята  работают  не  тщеславные,  а  начальство  у  них  -  не  либеральное,  знаете  ли….  Так  что  узнать  об  этих  новых  видах  вероятнее  всего  мы  сможем  только  в  процессе  подыхания  от  болезней,  этими  видами  вызываемых.  Так  с  моей  точки  зрения,  лучше  нам  не  знать,  задавайте  уж  лучше    свои  наивные  вопросы.  

1. Речь? Вы знаете животное, у которого есть речь? А может и письменность есть?

Нет.  Но  язык  (сигнальная  система  передачи  важной  информации)  есть  у  многих  видов  млекопитающих,  птиц,  пресмыкающихся,  рыб,  насекомых.  То,  что  человеческая  речь  является  производным  явлением  от  языка  животных,  по-моему,  очевидно.  Хотя  бы  потому,  что  наряду  с  речью  мы  пользуемся  и  вполне  себе  животной  (невербальной)  системой  передачи  важной  информации,  и  очень  успешно  пользуемся,  поверьте  мне!  И  потому,  что  есть  масса  особей  вида  гомо  сапиенс  сапиенс  речь  которых  так  и  не  развилась  дальше  простой  сигнальной  системы.  Токмо  в  вербальном  исполнении.

2. Т.е. вы не понимаете, что попугайчик запомнил не только слово, но и условия его произнесения? О владении им речью речи быть не может: вы про себя сможете сказать, что выучив десяток иностранных слов вы уже владеете этим языком?

Ну,  иностранным  языком-то,  конечно,  не  владею,  но  речью-то  всяко.  Только  на  другом  языке.  Язык  -  это  сигнальная  система.  Русский  язык,  латинский  язык,  язык  жестов,  язык  танца,  язык  пчёл,  язык  галок,  язык  графики,  язык  программирования,  заливной  язык  с  хреном  …  эээ  …  не  из  той  колоды….  Человеческий  язык  -  вербальная  сигнальная  система,  в  ней  сигналы  имеют  форму  слов.  Речь  -  это  умение  использовать  язык  для  передачи  сложной  информации.  Более  сложной,  чем  «жрать  хочу!»  Только  и  всего.  

3. Насчёт обезьян, они на воле выученный язык не используют, а детёнышей обучают для общения с людьми, а не между собой.

Что  ж  Вы  такого  плохого  мнения  об  обезьянах-то?  Про  них  ничего  не  скажу  (может,  кто  из  других  участников  дискуссии  в  курсе),  но  даже  кошки  и  собаки  обучают  детёнышей  навыкам,  которые  привил  им  человек,  и  пользуются  этими  навыками  И  В  ОТСУТСТВИЕ  ЧЕЛОВЕКА.  Обученная  собака,  оказавшись  бездомной,  будет  активно  пользоваться  приобретёнными  навыками,  если  они  способствуют  выживанию,   и  обученные  ею  щенки  -  тоже.  А  уж  обезьянам-то  сам  бог  велел!  
Что  касается  «воли»,  то  для  общения  с  сородичами  обезьянам  вполне  хватает  той  сигнальной  системы,  которая  у  них  уже  есть.  Зачем  им  там  человеческий  язык?  Вы  же  не  учите  язык  басков  и  не  пытаетесь  учить  ему  жену,  чтобы  с  ней  общаться.  Думаю,  Вам  и  русского  вполне  хватает.  Думаете,  обезьяны  -  глупее?

Помните строчку из песни:
"только в клетках говорят попугаи,
А в лесу они язык забывают"?

Но  это  же  естественно.  Язык  -  средство  общения.  Попугай  выучивает  человеческий  язык,  чтобы  общаться  с  человеком,  когда  других  партнёров  для  общения  у  него  нет.  А  человек  слишком  туп,  чтобы  выучить  попугайский.  Попугай  -  стайная  птица,  то  есть,  очень  общительная.  Заведите  себе  стайку  попугаев,  и  фиг  Вы  их  чему  научите.  Они  просто  не  будут  в  этом  нуждаться.  Оказавшись  в  чисто  человеческом  обществе,  он  просто  вынужден  учить  человеческий  язык,  и  у  него  это  совсем  неплохо  получается.  И  у  других  животных – совсем  неплохо.  Когда  ИМ  нужно.  Бройлер,  мы  считаем,  что  животные  не  способны  понимать  человеческую  речь  только  потому,  что  мы  сами  НЕСПОСОБНЫ  ПОНЯТЬ  ЯЗЫК  ЖИВОТНЫХ.  Из  антропного  высокомерия.  Я,  мол,  венец  творения,  а  остальные  -  просто  твари.  Животные,  вынужденные  жить  в  нашем  обществе  понимают  нас  гораздо  лучше,  чем  мы  их.  Заведите  себе  собаку  и  убедитесь  в  этом  сами.

4. Я уже указывал на одно из отличий: любое животное всегда можно дрессировать, человека же дрессировать можно только до тех пор, пока он об этом не узнает или не заподозрит.

Вы  действительно  полагаете,  что  
солдаты  на  плацу,  
спортсмены  на   тренировке,  
студенты  в  аудитории,  
танцовщики  и  вокалисты  в  классе,  
пациенты  психотерапевта,  
члены  курсов  кройки  и  шитья
  -  добросовестно  считают,  что  делают  они  только  то,  что  их  левая  нога  захотела,  а  вовсе  не  подвергаются  целенаправленному  формированию  поведения,  сиречь  дрессуре?  А,  если  они  вдруг  заподозрят,  что  их  целенаправленно  учат  осуществлять  определённое  поведение  
(воевать,  петь,  работать  с  определённой  информацией  определённым  способом,  шить),  
причём,  осуществлять  его  АВТОМАТИЧЕСКИ,  почти без  участия  сознания,  в  ответ  на  определённый  сигнал  
(команду,  нападение,  музыкальную  фразу,  поступление  информации  и  тому  подобное)
  -  то  они  сразу  потеряют  все  приобретённые  навыки  и  бросят  это  грязное  дело  (службу,  спорт,  искусство,  науку,  шитьё)?  Ну-ну….  

Вы,  похоже,  совершенно  не  делаете  различий  между  дрессировкой  и  манипуляцией  (психологическими  играми).  Дрессировать  (целенаправленно  вырабатывать  определённое  поведение  в  ответ  на  определённый  сигнал)  можно  кого  угодно.  Человек,  как  животное  весьма  умненькое,  поддаётся  дрессировке  куда  лучше  других  животных.  Более  того,  часто  он  сам  настаивает,  чтобы  его  дрессировали,  и  даже  платит  за  это  деньги.  Манипулировать  (подавать  определённые  сигналы,  чтобы  вызвать  желательное  поведение  особи,  не  считаясь  с  её  интересами)  можно  только  хорошо  дрессированным  человеком.  Вот  это,  конечно,  отнюдь  не  всем  нравится.  И  не  только  людям.  Животным  тоже  очень  не  нравится,  когда  им  подают  сигналы,  вызывают  желательное  поведение  и  НИКАК  НЕ  КОМПЕНСИРУЮТ  ЗАТРАТЫ.  То  есть  -  печенье  не  дают,  за  ушами  не  чешут  и  даже  не  говорят  им  «хорошая  собака».  Они  в  таких  случаях,  знаете  ли,  тоже  бывают  крайне  недовольны  и  все  достижения  предшествующей  дрессировки  могут  пойти  прахом.

4бис. Не могли бы вы привести пример, когда любое животное, будучи голодным и найдя немного еды, поделилось с другим, ему совершенно незнакомым животным той же или другой породы?

Только  в  ответ  на  Ваш  пример  того,  как  человек,  будучи  бедным  и  найдя  немного  денег,  поделился  бы  ими  с  другим,  ему  совершенно  незнакомым  человеком  БЕЗ  ОЖИДАЕМОЙ  НАГРАДЫ  в  виде  обещанного  царства  божия  или,  на  худой  конец,  удовлетворённого  чувства  собственной  значимости.  Уж  в  этом-то,  друг  мой  ни  мы  от  животных,  ни  животные  от  нас  НИЧЕМ  не  отличаются.  Обученная  охотничья  собака  ОТДАЁТ  добычу  хозяину  (или  человеку,  с  которым  охотится),  а  обученный  христианин  -  подаёт  милостыню.  Но  и  та,  и  другой  твёрдо  уверены,  что  им  ВОЗДАСТСЯ.  

Если речь идёт об индивидуальном опыте одного человека, то я с вами согласен, а когда много друг с другом абсолютно несвязанных людей, совершенно разных по многим признакам (пол, возраст, образование, мировоззрение, национальность, социальное положение) говорят об одних и тех же вещах, то, по-моему, они говорят о реальности.
………………………………………………………………………
Опять вы демонстрируете полное непонимание моего текста………

Да,  Вы  правы.  Я  сегодня  минут  двадцать  созерцала  полутораметровый  муравейник,  красиво  обросший  молодыми  мухоморами,  и  вдруг  поняла  ход  Ваших  рассуждений.  
Вы  рассуждаете  примерно  так.

Имеется  некий  объективный  фактор  -  мухомор.  Нет,  давайте  лучше  алкоголь  возьмём,  мне  это  как-то  ближе.  И  имеется  другой  объективный  фактор  -  человек.  При  соединении  этих  двух  факторов,  второй  начинает  усиленно  радоваться  жизни:  поёт  хором,  вступает  в  случайные  связи,  идёт  бить  морду  соседу,  качаясь  на  ходу….  Ну,  разные  могут  быть  варианты,  но  их  всегда  конечное  число.  Раз  соединение  этих  двух  факторов,  алкоголя  и  человека,  в  большинстве  случаев  даёт  предсказуемую  реакцию,  то,  увидев  на  улице  человека  с  небрежно  застёгнутой  ширинкой,  идущего,  качаясь  и  распевая  хором  «Шумел  камыш»,  бить  морду  соседу,  можно  с  уверенностью  предположить,  что  данный  человек  недавно  вступал  в  контакт  с  алкоголем.  Что  является  достаточным  доказательством  существования  алкоголя  в  реальной  действительности,  даже  если  лично  мы  с  ним  никогда  дела  не  имели.  

То  есть  получается  в  окончательном  варианте:
Есть  объективный  фактор  -  бог.  Он  гарантирует  загробную  жизнь.    Там  мы  будем  что-то  ощущать.  И  ещё  бог  дал  человеку  душу,  которая  в  определённые  моменты  может  отделяться  от  тела  и  тоже  что-то  там  отдельно  от  него  ощущать.  
Если  какое-то  количество  людей  в  определённом  состоянии  испытывают  какие-то  определённые  ощущения,  (или,  по  прекращении  данного  состояния  считают,  что  испытывали),  
а  на  самом  деле  мы  знаем,  что  «телесно»  они  испытывать  не  могли,  потому  что  мы  называли  их  «клинически  мёртвыми»,  
и  этих  ощущений,  которые  они  то  ли  испытывали,  то  ли  считают,  что  испытывали  -  конечное  количество,  
то  можно  с  уверенностью  предположить,  что  данные  люди  имели  контакт  с  той  самой  загробной  жизнью.  Что  и  является  достаточным  доказательством  существования  бога,  который  эту  загробную  жизнь  гарантирует.

Так?  Или  я  опять  ошиблась?

Убедительно  прошу  глубокоуважаемых  логиков  временно  воздержаться  от  комментирования  ДАННЫХ  ПРИМЕРОВ.  Дайте  Бройлеру  ответить!

Если сходные, то может быть и так, а если идентичные? Взять, напр, привидения, ведь все смотрящие на одно из них видят точь-в-точь одно и тоже, а не каждый своё, как это происходит при галлюцинациях.

Ах,  Бройлер!  Меня  и  так  постоянно  упрекают  в  многословии,  но  Вы  мне  просто  не  оставляете  выбора….

Что  значит  «идентичные»  ощущения?  Как  Вы  можете  установить  идентичность?  Как  сравнить  ощущения  разных  людей  и  установить,  что  они  именно  идентичны,  а  не  сходны  или  вообще  не  различны?  Три  человека  едят  и  говорят  «вкусно».  При  этом  один  из  них  вкушает  суфле  из  ананаса,  второй  -  селёдку  с  луком,  а  третий  -  паровую  морковь  по  случаю  выхода  из  голодовки.  Они,  по  Вашему,  испытывают  идентичные  ощущения? Ну,  раз  используют  одинаковое  определение.  Или,  например,  мамы  детишек  любят,  педофилы  -  тоже  любят.  Они  что,  тоже  испытывают  идентичные  ощущения?
Тот  факт,  что  для  описания  своих  ощущений  самые  разные  люди  используют  практически  одни  и  те  же  слова  меня  не  убеждает,  а  настораживает.  Потому  что  сразу  приходит  на  память  та  самая  больная,  которая   описывала  те  же  ощущения  теми  же  словами  (полёт  в  трубе  или  тоннеле,  свет,  остановка,  возвращение,  фраза  врача: теперь  дренажом  займёмся),  и  это  при  том,  что  операцию  ей  делали  под  местной  анестезией.
Как  Ваши  «медицинские  покойники»  определяли,  что  они  испытывают  именно  ощущение  полёта?  Ведь  никто  из  них  до  этого  не  летал!  Как  они  угадали,  что  вот  именно  это  ощущение  и  есть  полёт?  Как  они  устанавливали  время,  в  которое  испытывали  именно  те  ощущения,  о  которых  говорят?  Кто  и  как  устанавливал,  имели  ли  место  те  факты,   о  которых  говорят  «покойники»  (кто  где  стоял  и  что  говорил)  именно  в  тот  момент,  когда  больной  находился  в  состоянии  клинической  смерти?  Может  быть,  это  было  до  или  после  того?  А  то  ведь,  извините,  если  Вас  спустя  пару  месяцев  спросят,  стояли  ли  Вы  у  окна  и  обсуждали  ли  с  родственником  больного  его  состояние  в  таких-то  выражениях,  Вы  со  спокойной  совестью  это  подтвердите.  Но  как  Вы  сможете  установить  точно  день  и  время,  когда  это  происходило?  Происходило  ли  это  в  момент,  когда  наступила  клиническая  смерть  оперируемого  больного,  или  двумя  днями  позже,  когда  этого  же  самого  больного  везли  на  процедуры?   И  стояли  ли  Вы  именно  у  этого  окна,  или  у  другого,  в  непосредственной  близости  от  операционной?  Несерьёзно  всё  это,  никаким  «исследованием»  эти  материалы  не  пахнут,  а  пахнут  совсем  иначе.  За  такое,  пардон  «исследование»  не  только  учёного  из науки,  но  простого  районного  следака  из   органов  выпрут….    
Что  касается  привидений,  ничего  сказать  не  могу,  в нашей  местности  они  не  водятся.  Климат,  что  ли,  неподходящий….  Я  в  своей  жизни  даже  ни  разу  не  встречала  человека,  который  бы  видел  привидение,  или  видел  человека,  который  видел  привидение!  Только  в  литературе  о  таких  случаях  читала.  Художественной. А  у  Вас  в  Питере,  небось,  в  каждом  доме  по  полдюжины?...  Вот  Вы  мне  и  расскажите  про  них  что-нибудь.  Будет  информация  из первых  рук.  А  вот  с  галлюцинациями  Вы  промахнулись.  Мало  того,  что  галлюцинации  в  сходных  случаях  бывают  сходные  (то  есть,  разные  конечно,  но  их  типов  всё  равно  -  ограниченное  количество),  так  они  ещё  и  очень  сильно   зависят  от  времени  и  места  прихода  глюка….  Ну,  например,  раньше  больше  обыкновенных  чертей  видели,  а  теперь  как-то  чаще  -  инопланетяне  или  голливудские  твари  со  спецэффектами.     Местным  алкашам  - больше  мыши  и  крысы  мерещатся,  а  среднеазиатским  наркошам  -  больше  змеи  да  ящерицы.  Вот  интересно,  привидения  в  разных  местностях  тоже  разные,  или  все  одинаковые  -  белые  и  прозрачные?  У  Вас  с  Питере  -  какие?  
И,  осмелюсь  Вам  напомнить,  что  существует  очень  древнее  поверье,  что  призрак  является  только  тому,  кому  хочет  явиться,  а  остальные  его  отнюдь  не  видят!  Это  классика,  вспомните  отца  Гамлета.  

Если вы год за годом в своём холодильнике не обнаруживаете чёрную икру, это ещё не означает, что её не существует вообще.

При  определённых  условиях  означает.  Если  икры  нет  в  моём  холодильнике,  нет  в  холодильниках  моих  знакомых,  друзей  и  соседей,  если  нет  фотографий  и  иных  более-менее  документальных  съёмок  икры,  если  те,  кто  говорит,  что  у  него  есть икра  описывают  её  по  разному  (одни – как  тягучую  жидкость,  вроде  очень  густой  нефти  со  сладким  вкусом,  другие  -  как  порошок  вкуса  острого,  а  третьи – как  облако),  если  из  существования  чёрной  икры  мне  разные  люди  предлагают  делать  разные  выводы  и  предпринимать  по  этому  поводу  разные  действия,  наконец,  если  никак  невозможно  установить  источник  происхождения  икры  и  куда  она  делась  -  это  и  будет значить,  что  чёрной  икры  в  природе  не  существует.

Мало ли кто где чего не обнаруживает. А может он обнаруживает, но из личных интересов не хочет идентифицировать как положено?
Что сможет, объясняет кое-как по другому, а что не может, просто тупо отрицает.

Broiler,  Вы  сами-то  поняли,  что   написали?  Вот  кто-то  обнаружил  неоспоримое  свидетельство  существования  бога.  КАКИЕ  ЛИЧНЫЕ  ИНТЕРЕСЫ  могут  ему  помешать  обнародовать  его  открытие?   Или  заставить  ложно  интерпретировать?  Тем  более,  что  умолчание  может  обернуться  страшными  последствиями  в  загробной  жизни  для  большинства  человечества,  но,  главным  образом,  для  самого  умолчавшего?  Он-то  имеет  неоспоримое  свидетельство  существования  бога,  следовательно,  для  него  геена  огненная  -  отнюдь  не  поэтический  образ,  а  факт  бытия!  Единственное,  что  может  заставить  человека  молчать  в  такой  ситуации  -  это  воля  самого  бога,  который,  как  известно,  всемогущ  и  всеведущ.
Скрывать,  по  логике  вещей,  следует  неоспоримые  доказательства  отсутствия  бога,  или  доказательства  того,  что  бог  -  совсем  не  такой,  каким  его  рисуют  мировые  религии.  Потому  что  эти  факты  могут  вызвать  беспорядки,  панику,  ненужный  ажиотаж,  и  вообще  большой  вселенский  бардак.  А  скрывать  неоспоримые  свидетельства  существования  бога  -  никаких  резонов  нет.  

Цитата: "Steen"
 То есть, по логике sagalexа, наука не может даже отрицать существование бога, поскольку нет никаких фактов, которые можно было бы толковать, как доказательство его существования

А вот это странно, ибо таких фактов полно, и мы неоднократно о них писали.

Это  Вы  опять  о  «медицинских  покойниках»?  Не  надоело  Вам?  Поинтереснее  ничего  нет?  Кроме  мошенничества  доктора  Моуди  и  давно  изученного  механизма  выработки  суеверного  поведения  (это  я  о  светофорах  Ваших)?

Наука просто не нуждается в этой гипотезе. Почему же Вас так удивляет существование людей, которые в ней также не нуждаются?

Конечно, удивляет, ибо человек это не наука, а человек. Я, напр, не нуждаюсь в устрицах, но у меня хватает ума не отрицать их существование. Это во-первых.

Дорогой  мой,  я  с  богом  поступаю  так  же,  как  Вы  с  устрицами.  Вы  устриц  не  покупаете,  не  едите,  не  думаете  о  них,  и  не  тоскуете  без  них.  У  меня  то  же  самое  с  богом.  Теперь  представьте  себе,  что  Вас  с  экранов  телевизора,  со  страниц  прессы,  просто  на  улицах  начинают  усиленно  убеждать,  что  без  устриц  -  жизнь  не  жизнь,  что  Вы  ДОЛЖНЫ  искать  устриц,  выстаивать  за  ними  очереди,  платить  за  них  деньги,  а  потом  непременно  есть.  А,  если  устриц  Вам  не  досталось,  то  непременно  чувствовать  себя  несчастным,  обойдённым  и  ущербным.  И  некоторые  Ваши  друзья,  бросив  всё,  пускаются  в  бесконечную  погоню  за  устрицами,  а  некоторые,  даже не  любя  их,  всё  же  уступают  напору  пропаганды,  и  хотя  бы  вид  делают,  что  они  -  тоже  любят  устриц?  Ну,  просто,  чтобы  быть  как  все.  Вас  не  покоробит  от  их  пусть  маленького,  но  всё  же  лицемерия?  Вам  рано  или  поздно  не  захочется  сказать:  «да  павло  они,  ваши  устрицы!»?  Разве  Вы  не  захотите  поддержать  таких  же  как  Вы  жертв  массовой  пропаганды,  просто  поддержать  в  их  мысли,  что  МОЖНО  ПРОЖИТЬ  И  БЕЗ  УСТРИЦ?  Разве  в  данной  ситуации  так  уж  важно,  существуют  на  самом  деле  устрицы  или  нет?

А во-вторых, эта гипотеза прекрасно объясняет всё то, чего наука объяснить не может в принципе, ибо это нарушает открытые наукой законы.

Да,  конечно.  Гипотеза  существования  бога,  и  творения  мира  по  воле  его  абсолютно  всё  объясняет.  И  даже  делает  науку  в  принципе  ненужной,  потому  что  всё  и  так  понятно:  по  воле  божией.  Но  вот  проблема:  из  этой  гипотезы  каши  не  сваришь.  И  всё  придётся  делать  методом  проб  и  ошибок.  Как  Вы  себе  представляете  строительство  самолётов,  без  научной  основы,  методом  проб  и  ошибок?  А  научный  метод,  научно  обоснованные  технологии  в  боге  не  нуждаются.  Такой  расклад:  или  работающие  технологии  «без  бога»,  или  прекрасная,  стройная,  всё  объясняющая  гипотеза  бога,  но  -  не  работающая!  
И  вот  ведь  закавыка,  никакого  симбиоза  из  этих  вещей  не  получается,  одна  сплошная  борьба  на  уничтожение.  Наука  «без  бога»,  развиваясь,  всё  время  у  господа  какие-то  куски  отхватывает,  ранее  принадлежавшие  ему  безраздельно.  Вот,  совсем  недавно,  всего-то  сто  с  лишним  лет  назад  -  душу  у  господа  учёные  на  себя  потянули.  Он  ещё  какой-то  кусочек  удерживает,  но  в  основном,  душа  уже  в  зубах  науки.  И  там  её  рвут  на  части  психиатры,  психологи,  нейрофизиологи,  этологи  и  прочие  гиены  науки.  Стягивают  с  господа  бога  последнее  одеяло,  сволочи!   Скоро  с  душой  произойдёт  то  же,  что  и  с  плоской  землёй  и  твёрдыми  небесами.  Так  что  тут  уж  -  кто  кого.  То  церковные  иерархи  -  книги  в  костёр,  то  аспирантики  с  докторишками  попов  без  работы  скоро  оставят.  Ну,  не  совсем  оставят….  Потому  как  разум  имеет  пределы,  а  глупость  -  нет.  Но  всё  равно,  нет  уже  у  церкви  такой  власти,  как  в  былые  времена,  даже  в  Ватикане,  даже  в  мусульманских  странах.  А  бывало,  папы  у  императоров  всю  Европу  оспаривали,  и  успешно!  Да,  золотое  было  времечко!

Это лишь означает то, что вы и не искали или искали не там  (вспомните анекдот об ищущем потерянный пятак под фонарным столбом).

Так,  друг  мой,  я  ж  искала  там,  где  мне  знающие  люди  указали.  И  тем  именно  способом,  какой  они  предложили.  У  меня  мозгов  хватило,  не  имея  собственного  опыта,  обратиться  к  специалистам.  Сиречь  к  духовенству,  како  белому,  тако  и  чёрному,  монашеству  и  прочим.  Получается,  что  мне  или  солгали,  или  специалисты  были  …  дутые.  Это  уж  потом  я  пошла  своим  умом  искать  по  всяким  там  ашрамам,  да  по  литературе.  Сначала  по  эзотерической,  а  потом  и  до  психологической,  и  даже  до  этологической  дело  дошло.  И,  должна  признаться,  там  кое-что  полезное  нашла.  Даже  с  христианской  точки  зрения  полезное.  Кое-какие  навыки  общения  с  собой,  позволяющие  делать  на  три  счёта  то,  что  Вы  считаете  НЕВОЗМОЖНЫМ  БЕЗ  БОГА.
Религия  - как пенис.  

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1255 : 13 Сентябрь, 2009, 11:41:57 am »
Broiler[/size] "] Хотя я уверен, что и в вашей жизни, или в жизни ваших знакомых, были случаи, аналогичные моей "зелёной дороге" или покупке билета после мольбы к Богу после трёхдневных безрезультатных стояний в кассах, просто вы не стали никак объяснять подобные случаи, ведь вам невыгодно думать об этом, о возможных причинах. Для вас это всё случайности, у вас вся жизнь состоит из невероятных случайностей.

Жила-была  девочка.  Обыкновенная  такая  провинциальная  девчонка,  маленькая,  крепенькая,  курносая,  с  косой  и  в  очках….  В  семнадцать  лет  она  поехала  в  большой  город.  В  институт  поступать.  Выйдя  из  поезда  и  пройдя  по  перрону,  она  обратилась  с  вопросом  (где  …)  к  первому  встречному  человеку.  На  следующий  день  после  того,  как  ей  исполнилось  восемнадцать,  она  вышла  за  этого  человека  замуж.  Через  несколько  лет  эта  же  девочка  молодой  вдовой  с  полуторагодовалым  ребёнком  на  руках  сошла  с  поезда  в  своём  родном  городе.  Дело  было  ночью,  и  перрон  был  почти  пуст.  Но  к  ней  подбежал  какой-то  военный  и  задал  вопрос  (где …).  Через  четыре  месяца  она  вышла  за  этого  военного  замуж.  
Вопреки  Вашим  словам  ей  было  бы  крайне  ВЫГОДНО  считать,  что  всё  это  -  провидение  и  рука  господня.  Ну,  просто  приятно  думать,  что  сам  господь  принял  такое  активное  участие  в  её  личной  жизни.  Но,  увы,  с  тех  пор  она  украсила  свою  жизнь  ещё  двумя  свидетельствами  о  браке,  и  обошлось  как-то  без  посредничества  железной  дороги.  Да  и  ехидные  подружки  уверяют,  что  провидение  тут  ни  при  чём,  а  просто  у  неё  дурная  привычка  выходить  замуж  за  первого  встречного.  
Кстати,  эта  же  девочка  ухитрилась  единственный  раз  в  жизни  опоздать  на  поезд.  На  тот  самый  поезд,  который  впоследствии  сгорел  в  Башкирии,  когда  там  взорвался  газопровод.  Правда,  билет  у  неё  был  в   один  из  тех  вагонов,  которые  мало  пострадали.

Внимание,  вопрос!    

НУ  И  ЧТО?  

Совпадений  -  масса,  это  Вы  правы.   Но,  вопреки  Вашим  словам,  человеку  выгоднее  считать  их  провидением  и  волей  господа,  чем  случайностями.  Гораздо  приятнее  считать  себя  такой  важной  персоной,  что  сам  бог  тебя  оберегает,  и  занимается  твоей  личной  жизнью,  чем  думать,  что  всё  это  случайности,  которые  могли  произойти  с  каждым.  То  есть,  представляете,  насколько  приятно  быть  ТАКИМ  ВАЖНЫМ  В  ГЛАЗАХ  САМОГО  БОГА  человеком,  что  он  тебя  -  уберёг,  а  множество  остальных  -  сгорели,  и  богу  никакого  дела  до  них  не  было.  Хотя  чего  ему  стоило  ПРОСТО  ЗАДЕРЖАТЬ  ЭТИ  ДВА  СОСТАВА  хотя  бы  на  десять  минут?  Но  он   на  это  дело  наплевал,  а  тебя  -  ВАЖНУЮ  ПЕРСОНУ  -  уберёг  даже  от  нервного  потрясения.    
Я  это  очень  хорошо  понимаю.  Вот  пытался  три  дня  купить  билет  -  никак.  А  озаботил  своей  проблемой  господа  бога  -  пожалуйста!  И  билет  сам  собой  появился  в  кармане.  Или,  всё-таки,  купили?  Пришлось,  так  сказать,  самим  поработать?  А  те,  кто  купил  билет  рядом  с  Вами,  тоже  пользуются  протекцией  бога,  или  им  просто  случайно  повезло?  А  сколько  раз  в  ответ  на  Вашу  молитву  господь  отвечал:  «Отстань,  некогда  мне!  Справляйся  сам,  как  знаешь»?  И  как,  справлялись,  или  закосячивали  всё  намертво,  так  что  до  сих  пор  разгрести  не  можете?

Никуда никакие попы Бога не загоняли, ещё как минимум тыщи 4 лет назад было известно, что Бог это Дух, что Он нематериален, а это просто атеисты напридумывали мифов о религии, а теперь вы их тут выдаёте за чистую монету.

Интересно,  откуда  Вам  известно,  что  четыре  тыщи  лет  назад  было  известно,  что  бог  это  дух?  Кому  это  было  известно?  Когда  это  стало  известно?  И,  если  это  было  известно  аж  четыре  тыщи  лет  назад,  то  почему  эллины  (да  и  не  только  они)  три  тыщи  лет  назад  утверждали,  что  их  богини  вступали  в  связь  с  земными,  плотскими  мужчинами  и  РОЖАЛИ  ОТ  НИХ  ДЕТЕЙ?  Ну,  если  плотская  женщина  родила  от  духа,  это  я  ещё  могу  допустить,  мало  ли  там  что.  Хоть  местные  и  надрываются,  утверждая,  что  она  не  могла  родить  мужчину.  В  конце  концов,  нет  никаких  доказательств  того,  что  Христос  был  именно  мужчиной.  Но  как  мог  родить  ДУХ?  Вот  это  мне  совершенно  непонятно.  И  непонятно,  как  индуистские  «духи»  ухитрялись  откалывать  такие  номера,  которые  без  плоти  никак  невозможны?  И  зачем  эти  тупорылые  язычники  КОРМЯТ  своих  богов,  коли  бог  есть  дух?  Это  же  известно  уже  четыре  тыщи  лет!

Сообщения же бывших "там", ваши объявляют враньём, несмотря на моё замечание, на которое вы ответили кроватями и старыми девами.

Бывших  ГДЕ?  Видевших  ЧТО?  Беседовавших  с  КЕМ?
А  сообщения  алкашей,  «ловивших  белочку»  о  существовании  чертей  я  тоже  должна  воспринимать,  как  доказательство  существования  чертей?  А  собственную  неспособность  этих  чертей  увидеть  -  как  признак  слепоты?

И,  объясните  мне,  пожалуйста,  почему  в  литературе,  даже  художественной,  даже  самого  мистического  толка,  нигде  нет  описания  факта,  что  человек  САМ  СЕБЯ  УВИДЕЛ  СВЕРХУ,  до  того  самого  момента,  когда  развитие  техники  позволило  размещать  зеркальные  поверхности  на  потолке,  или  высоко  на  стене  ПОД  УГЛОМ?  Вот  всякой  чертовни  там  хватает:  и  телепатия,  и  телекинез  (только  по  другому  называются),и  оборотни,  и  демоны,  и  драконы,  и  единороги,  и  мёртвые  с  косами  стоят!  А  до  такой  простой  штуки,  как  увидеть  самого  себя  «вид  сверху»  человек  в  самой  буйной  фантазии  не  додумался,  ПОКА  НЕ  УВИДЕЛ?  А  как  увидел,  так  косяком  пошли  сообщения:  душа  отлетела  и  глядит  на  собственное  тело  СВЕРХУ.  Даже  тётки-детективщицы  туда  же  подались,  даже  такие,  у  которых  на  описание  какого-нибудь  завалящего  вампира  фантазии  не  хватит!  Это  скоро  общим  местом  станет,  и  будет  просто  неприлично  хоть  раз  клинически  не  помереть  и  не  полюбоваться  собственным  вскрытием,  вися  под  потолком.

Друг  мой,  в  средние  века  практически  каждый  пятый  человек  общался  или  с  самим  дьяволом,  или  с  мелкими  демонами.  По  утверждению  тогдашних  служителей  церкви.
И  документы  имеются:  протоколы  допросов  инквизиции.  Женщины  даже  вступали  со  всякой  нечистью  в  половую  связь  и  рождали  какую-то  мерзость. В  хорошем  настроении  летали  по  воздуху.   А  в  дурном  -  пили  кровь  младенцев  и  просили  любовника  наслать  на  город  какую-нибудь  чуму  или  холеру,  или  мор  на  скотину,  или  град  на   поля.  И  любовник  - насылал.  А  потом  они  сами  в  этом  признавались,  и  тоже  протоколы  имеются.  ТЫСЯЧИ  протоколов,  а  не  какие-то  там  жалкие  сто  шестнадцать.  Разные,  незнакомые  друг  с  другом  люди  рассказывали  очень  похожие  истории,  другие  разные  люди,   тоже  незнакомые  друг  с  другом,  эти  вещи  записывали  и  заверяли.  Независимые  свидетельства! Тысячи,  десятки  тысяч  свидетельств!  И  почти  всё  население  в  это  верило.  Так  что,  это  всё  так  и  было?    

Скажите  мне,  Вы  действительно  считаете,  что  женщины  летали  по  воздуху,  пили  кровь  младенцев  и  насылали  чуму  на  средневековые  города?  А  мужчины  вызывали  демонов,  заключали  их  в  очерченный  шестиугольник,  и  не  отпускали,  пока  демон  им  не  давал  выкуп?  Независимых  свидетельств  -  до  фига!

Зато это будет доказательством ложности, абсурдности атеистического мировоззрения, ибо оно базируется на догме знания небытия бога, и категорически отвергает всякие намёки на веру в данном и других вопросах.

Надо  же,  какой  Вы  знаток  мировоззрений!  И  как  у  Вас  всё  красиво  получается:  база  -  догма  знания  небытия  (или  бытия  -  без  разницы),  а  вокруг  неё  все  остальные  убеждения  хороводом.  Стройно  так,  гармонично.  Этакая  гелиоцентрическая  система.  А  по  моим  наблюдениям  мировоззрение  (не  декларативное,  а  реальное,  используемое  в  действительности)  обычных  людей  такой  стройной  системы  из  себя  не  представляет.  А  представляет  оно  из  себя  бесформенную  кучу  самых  разных,  зачастую  противоречащих  друг  другу  убеждений,  принципов,  установок,  знаний,  заблуждений  и  прочего  мусора,  либо  усвоенного  некритически  в  раннем  детстве,  либо  «привалившего»  позже,  по  мере  накопления  жизненного  опыта.  И  лежит  эта  мусорная  куча  на  трёх  китах  основных  потребностей:  жизнь,  власть,  секс.  И  из  этих  основных,  сквозь  кучу  прорастают  вторичные  потребности.  Вот  проросла  потребность  в  какой-то  принцип  или  убеждение  -  оно  намертво  прилипло,  а  не  проросла  -  со  временем  отсохнет  и  отвалится.  Ну,  поверху  ещё  песочек  всякий  нанесло:  мысли,  мнения,  то,  сё….  И  место  догмы  знания  небытия  бога  где-то  именно  среди  этого  песочка.  Валяется  себе  такая  догма,  или  убеждение,  или  вера,  что  свалилось,  то  и  валяется.  Ну,  бывает  изредка,  что  и  в  это  убеждение  какая-нибудь  потребность  тоненькую  веточку  пустит.  Но,  чаще  всего,  эта  часть  мировоззрения  так  без  надобности  и  валяется  в  этой  куче,  которая  является  мировоззрением.  Это  у  атеистов  так.  У  верующих  это  убеждение  бытия  бога  не  то,  чтобы  глубже  закопана,  но  в  неё  какой-то  довольно  толстый  сук  пророс,  и  чем-то  из  этой  догмы  (убеждения,  веры)  питается….  Выдерни  эту  фигню  -  мировоззрению  больно  будет,  и  самому  человеку,  потому  что  какая-то  важная  потребность  окажется  голодной  и  неудовлетворённой.  Недаром,  обретение  веры  -  процесс  приятный,  а  потеря  -  напротив,  трагический.  Оно  и  понятно,  то  ты  свои  потребности  побольше  кормить  начинаешь,  а  то  -  дёргать  и  голодом  морить.  Большая,  как  говориться,  разница.  

Опять вы мыслите застарелыми штампами атеизма: в бездоказательную веру никто не пойдёт, так же не будет смысла менять одно бездоказательное, атеизм, на другое.
В том-то и дело, что когда человек приходит к вере в зрелом возрасте, то это происходит только по достаточно весомым основаниям, а не с бухты барахты. Вера без оснований идёт от воспитания с детства, как у вас напр.

Ой,  не  надо  строить  обо  мне  никаких  предположений!  Вечно  Вы  промахиваетесь!  Моим  родителям  напр.  было  на  религию  наср.  Не  то,  что  родители  были  атеисты,  а  просто  им  до   бога  дела  никакого  не  было.  Меня  часть  моих  бабок  (у  меня  их  неподдающееся  учёту  количество:  сёстры  бабушек  по  материнской  и  отцовской  линии  и  сестра  деда  по  материнской)  пыталась  окрестить  в  шестилетнем  возрасте.  И  не  то,  что  они  были  сильно  верующие,  скорее  суеверные.  Кончилось  это  тем,  что  я  ночью  удрала  из  дома   и  до  следующего  вечера  просидела  в  овраге.  Пряталась.  Кроме  того,  у  меня  есть  родственники-татары,  то  есть  люди  мусульманской  культуры.  Очень  я  им  благодарна  за  то, что  они  меня  в  детстве  в  мусульманство  не  тянули.  Я  бы,  наверное,  не  до  оврага,  а  до  самой  Волги  добежала.   Но  понятие  о  том,  что  различных  религий  как  минимум  две,  и  каждая  из  них  считает  другую  -  ложной,  я  получила  в  раннем  детстве.  А  мои  религиозные  поиски  -  это  девяностые  годы.  Я,  извините,  тогда  уже  в  большая  девочка  была,  и  даже  не  первый  раз  замужем.  Очень  тяжёлое  было  время….    
А  что  касается  того,  что  НИКТО  НЕ  ПОЙДЁТ    В  БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНУЮ  ВЕРУ,  то….  Вы  когда-нибудь  на  улице  деньги  находили?  Не  так,  чтобы  монетки,  а  достаточно  крупную  сумму,  с  которой  имеет  смысл  в  не  самый  дешёвый  магазин  сходить?  Друг  мой,  если  Вы  сегодня  найдёте  в  урне  у  ближайшего  магазина  пятитысячную  бумажку,  то  завтра  Вы  НЕ  СМОЖЕТЕ  пройти  мимо  этой  урны  и  НЕ  ЗАГЛЯНУТЬ  в  неё.  Если  Вы  за  какие-то  действия  получили  серьёзное  поощрение,  Вы  будете  стремиться  повторить  эти  действия.  Это  называется  механизм  выработки  поведения,  и  он  действует  на  подсознательном  уровне.  То  есть,  вы  завтра  заглянете  в  урну  не  потому,  что  будете ЗНАТЬ,   или  надеяться, что  там  лежат  пять  тысяч,  а  потому,  что  Вам  будет  очень  хотеться  ПРОСТО  ЗАГЛЯНУТЬ.  Сознание  Ваше  будет  понимать,  что  никто  не  кладёт  деньги  в  урну  специально  для  Вас,  а  подсознание  -  нет.  
Суеверное  поведение  именно  так  и  вырабатывается,  без  участия  сознания.  Вратарь  перед  пенальти  может  потирать  перчатки,  переносицу  или  любую  другую  часть  тела,  снять  и  опять  надеть  кепку,  или  совершать  любые  другие  привычные  действия,  даже  не  осознавая  этого.  Он  сам  не  замечает,  что  у  него  выработались  такие  странные  привычки.  А  зрителям  по  телевизору  -  это  хорошо  видно.  Это  и  есть  суеверное  поведение:  когда-то  именно  эти  действия  помогли  ему  взять  сложный  мяч,  и  ЗАКРЕПИЛИСЬ  в  поведении.  Никаких  доказательств,  что  такое  поведение  «помогает»  -  ему  не  требуется.
Я  знакома  с  одним  весьма  солидным  господином.  Будучи  ещё  школьником,  он  однажды  проспал,  и  побежал  на  экзамен  в  разных  носках.  Сдал  на  «отлично».  С  тех  пор  все  важные  мероприятия  этот  господин  проводит  в  разных  носках,  знаете  ли….  Даже  женился  в  разных носках.  Думаете,  он  не  понимает,  что  это  -  глупо?  Он  прекрасно  понимает,  и  сам  над  этим  смеётся.  А  его  подсознание  -  не  понимает!  И  ему  в  разных  носках  -  спокойнее.
Так  что,  для  того,  чтобы  уверовать  -  не  нужны  доказательства.  Нужна  одна-единственная  удача  в  важном  деле.  И  по  одному  и  тому  же  механизму  вырабатывается  не  только  суеверное  поведение и  религиозная  вера,  то  и  пристрастие  к  игре,  игромания.  Чтобы  втянуть  человека  в  игру  -  ему  дают  выиграть,  причём  -  не  по  мелочи.  Вся  это  бодяга  известна  давно  и  очень  хорошо,  и  давно  практически  используется,  так  что  Ваши  слова  о  том,  что  в  бездоказательную  веру  никто  не  пойдёт,  говорят  только  о  том,  что  Вы  никогда  не  интересовались  этим  вопросом.

У меня, например, НЕТ НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, что 5*6=30.
Ну - никаких!

Как это нет? Вы легко можете взять чтоньть, напр арбузы, выложить их в 5 рядов по 6 в каждом, либо наоборот, после чего пересчитать их все.

Да  какое  ж  это  доказательство?  Ну,  мало  ли  один  раз  получилось  30,  сто,  тысячу  раз….  А,  может,  в  пятьдесят  тысяч  восемьсот  тридцать  второй  раз  -  сорок  восемь  получится?  И  5х6  на  самом  деле  сорок  восемь,  а  тридцать  -  это  просто  так  вышло.  Вы  же  считаете,  что  рождение  младенца  девой  -  факт,  и  Вас  совершенно  не  смущает,  что  этот  факт  -  единственный  из  нескольких  миллиардов.  Просто  говорите  -  чудо.  Почему  же  и  мне  не  считать,  что  5х6  может  хоть  раз,  хоть  чудом  получиться  48?  Имею  я  право  так  считать?  А  право  в  финансовых  документах  написать:  сорок  восемь?  И  потребовать  именно  сорок  восемь,  а  не  тридцать  там  чего-то.  У  меня  вышло  сорок  восемь!  Почему  мне  никто  не  верит?  Слепцы  несчастные!

С чего вы взяли, что нам это мешает? Мы хотим лишь помочь, ибо мы видим то, чего вы не видите по причине только вашего нежелания.

Да  как  же  Вы  мне  поможете,  если  я  -  не  хочу?  Вы  же  сами  это  только  что  написали:  не  видите  по  причине  нежелания.  Ну,  и  -  как?  Методом  физического  насилия,  или  экономического?  Проще  говоря,  налог  на  атеизм  введёте,  или  просто  всех  атеистов  по  воскресеньям  будете  на  площади  пороть?  Тогда  у  них  сразу  появится  искреннее  желание  УВИДЕТЬ.  

Да, это вам не мешает, но разве немешания вам достаточно? Ведь оно вам и не помогает, в отличие от нашего.

Достаточно.  Мне  не  надо  помогать.  В  чём  помогать-то?  Билеты  покупать?  
Я  давно  живу,  неплохо  знаю  себя  и  людей,  много  училась,  и  читала,  и  на  практике.  Я  -  справлюсь.  

1. почему вы считаете атеистические убеждения своими? Их ведь тоже не вы придумали, вы их лишь придерживаетесь.

Почему  я  считаю  голову  -  своей?  Я  же  её не  придумала,  она  у  меня  сама  на  шее  растёт.
А  Вы  видимо,  православие  сами  придумали,  от  первого  до  последнего  слова,  потому  и  придерживаетесь  его,  и  считаете  его  СВОЕЙ  религией.

2. Зачем надо? А зачем вам будет надо остановить слепого, идущего к обрыву? Или вы не остановите?

Хотите  -  справку  от  окулиста  предоставлю?  Зрение  у  меня  вполне  достаточное  для  вождения  автомобиля.  То  есть,  автомобиль  я  водить  могу.  С  чего  Вы  взяли,  что,  передвигаясь  пешком,  я  обязательно  свалюсь  в  пропасть?  Ещё  могу  справочку  из местного  суда  предоставить,  что  в  отношении  меня  не  принималось  решений  об  ограничении  дееспособности.  
В  Ваших  рассуждениях  две  дыры.  Первая  -  бездоказательное  утверждение,  что  атеист  является  неполноценным  (слепым)  по  сравнению  с  верующим.  И  вторая  -  бездоказательное  утверждение,  что  где-то  там  есть  обрыв,  и  атеист  идёт  именно  в  этом  направлении.  В  силу  неполноценности.  Теперь  Вы  поняли,  ЧТО  ИМЕННО  ВЫ  УТВЕРЖДАЕТЕ?

Друг  мой,  сдаётся  мне,  что  моё  «спасение»  нужно  не  богу  и  не  мне,  и  именно  вам,  верующим.  И  именно  потому,  что  вам  религия  ПОМОГАЕТ.  Придаёт  осмысленность  вашей  жизни,  помогает  сохранять  душевное  спокойствие,  утешает  в  невзгодах,  помогает  в  «борьбе  со  страстями»,  примиряет  с  конечностью  существования,  пусть  иллюзорно,  но  примиряет.  И,  когда  вы  видите  человека,  которому  не  понадобился  бог,  чтобы  достичь  всего  этого  -  вам  плохо.  Потому  что  моё  неверие  -  обесценивает  вашу  веру.  Оно  вам  ясно  показывает,  что  можно  жить  без  бога,  и  при  этом  не  быть  ни  монстром,  ни  тупицей,  ни  неврастеником.  Вот,  если  бы  я  была  просто  тупой  склочной  и  несчастной  бабой  -  Вы  бы  вовсе  не  стремились  непременно  что-то  доказать  мне  и  «загнать»  в  лоно  истинной  церкви.  Зачем  там  ТАКИЕ?  Вы  бы  просто  посмеивались  и  всё.  Малыш  вон  -  он  поопытнее  будет  -  даже  пробует  посмеиваться.  Только  смех  у  него  получается  какой-то  уж  больно  истерический.  

Не понял: в чём тут непоследовательность? Сказано: Богу Богово, кесарю кесарево. Поэтому, если я заболею, я пойду к врачу, если мне надо посчитать логарифм, я возьму калькулятор или таблицы, если мне понадобятся деньги, я буду работать. Бог вовсе не для того существует, что всё делать за людей.
                  А вот если мне в моей болезни врачи помочь не смогут, вот тогда я обращусь к Богу за помощью. Да и вы, думаю, тоже, хотя у вас будет ещё вариант самоубийства, т.е. отчаяние.

При  том,  кесарь  Вы  мой.  Вы  же  христианин,  то  есть  верующий  в  истинного  бога.  И  верите,  что  без  воли  его  даже  волос  не  упадёт  с  Вашей  головы.  И  цель  всей  Вашей  жизни  -  попасть  в  царство  божие.  Так  что,  если  Вы заболеете,  это  значит,  что  бог  подаёт  Вам  сигнал,  что  он  по  Вас  соскучился,  и  Вам  надо  бы  поторопиться  в  его  царствие.  Не  лечиться  Вам  надо,  а  помолиться,  завернуться  в  саван  и  ползти  в  сторону  кладбища.  Потому  как  на  то  -  воля  бога.  Доктор  сказал  -  в  морг,  значит,  в  морг!
Это  если  атеист  заболеет,  или  там,  еретик  какой-нибудь,  тогда  ещё  можно  думать,  что  это  бог  их  пытается  наставить   на  путь  истинный.  А  у  Вас  даже  и  такой  надежды  нету,  поскольку  Вы  и  так  на  этом  самом  пути.
И,  если  сейчас  Вы  скажете  «нет,  не  так,  буду  лечиться»  -  это  бес  сомнения  Вас  терзает.  Сомнения  в  истинности  Вашего  пути.  Или  -  инстинкт  самосохранения,  наследство  той  самой  дарвиновской  обезьяны,  от  которой  Вам  так  не  хочется  произойти.
А  насчёт  того,  чтобы  обратиться  к  богу  за  помощью,  когда  врачи  не  помогут,  Вы  ещё  раз  подумайте.  Ведь,  коли  даже  врачи  не  помогли,  значит,  господь  не  просто  намекает  на  то,  что  неплохо  бы  встретиться,  а  уже  категорически  требует  Вас  к  себе.  И  не  о  помощи  надо  просить,  а  возносить  благодарственную  молитву,  ведь  близка  цель  Вашей  жизни!  Можно  сказать  -  прямо  на  носу!  А  Вы  какой-то  помощи  просите!  Что,  уж  и  помереть  сами  не  сможете?  Это  за  Вас  Бог  должен  сделать?
А  за  меня  не   беспокойтесь.  Да,  у  меня  ещё  будет  вариант  самоубийства.  Кстати,  способность  к  осознанному  самоубийству,  это  и есть  тот  единственный  качественный,  а  не  количественный  признак,  который  отличает  человека  от  других  животных.  Но,  вряд  ли  я  буду  при  этом  в  отчаянии.  Я  давно  понимаю,  что  жизнь – конечна.  Я  давно  для  себя  решила,  что  единственным  смыслом  МОЕЙ  жизни  является  счастье.  Счастье  для  меня  -  это  жить  в  радости  и  доставлять  радость  другим.  Если  жизнь  повернётся  так,  что  я  не  смогу  ни  того,  ни  другого,  я  спокойно  и  без  истерики  приму  решение  закончить  это.  И  даже  постараюсь  получить  хоть  какое-то  удовольствие  от  процесса.  

Мдя, вы ну никак не можете понять, что нет того, что вы описываете; ещё раз: Бог не вмешивается (хотя и может) всегда, всюду и везде, как это вы себе постоянно представляете  (несмотря на все наши возражения), Он только там действует, где дело идёт не так, как надо. А всё остальное идёт по положенным Богом тому законам.

Именно,  дорогой  мой,  именно!  Идёт  по  положенным  богом  тому  законам!  А  по  законам  этим  от  Вас  требуется  веровать,  молиться,  соблюдать  заповеди  и  в  поте  лица  добывать  хлеб  свой.  И,  если  Вы  всё  это  исполняете,  всё  у  Вас  должно  быть  тип-топчик.  Нигде  не  написано,  что  по  божеским  законам  человек  должен  просто  так  ни  с  того  ни  с  сего  болеть!  А,  коли  Вы,  несмотря  на  всё  это,  заболели,  значит,  вмешался  кто-то.  А  кто  мог  вмешаться?
Или  это  добрый  бог  такой закон  положил,  что  у  человека  в  почках  камни  должны  образовываться,  а  сосуды  -  известью  зарастать  и  прочей  дрянью?  Даже  у  самых  таких  …  верующих,  практически  святых  по  православным  меркам?  А  аневризмы  в  мозгу  -  тоже  бог  такой закон  положил,  что  они  должны  развиваться  и  лопаться?  И  ведь,  заметьте,  какая  фигня:  лопнет  в  мозгу  такая  штука,  и  бедолага  ни  уверовать  не  успеет,  ни  покаяться.  Нуль  шансов  по  закону  доброго  дедушки  бога….

Ну, Стин, крепко же вы верите в атеистическую мифологию. Это как раз вы, атеисты, толкуете каждый раз по разному: не прошёл один вариант, лепите тут же следующий, ну хоть что-то, лишь бы против христианских догм. В религиях же толкование зависит от конфессии, а внутри каждой остаётся постоянным вне зависимости от текущей ситуации.

Да  что  Вы  говорите!  У  меня  в  библии  страничка  заложена,  об  избиении  каких-то  там  младенцев.  Я  толкования  этого  эпизода  коллекционирую.  И  у  меня  уже  одно  от  адвентистов,  одно  я  по  радио  услышала,  вроде  церковь  Иеговы,  и  ДВА  -  от  православных.  Интересно  бы  ещё  Малыша  послушать  было,  и  -  Вас.   Хотите,  я  Вам  цитатку  сделаю,  не  поленюсь?  А  Вы  мне  -  потолкуете?  Ещё  одно  православное  в  коллекцию  добавлю.  Ну,  Вы  же  не  сами  толковать  будете,  а  спецов  спросите  -  обученных  священников.  Они  Вам  и  отразят  точку  зрения  православной  церкви.
И  в  начале  прошлого  века  церковь  категорически  настаивала  на  возрасте  Земли,  исчисленном  от  Сотворения  мира,  а  сейчас  -  не  настаивает,  говорит,  что,  поскольку  семь  дней  творения,  это,  мол,  метафора,  то  и  возраст  Земли  не  шесть  тысяч  лет,  а,  возможно,  гораздо  больше.  И  добавляет,  что,  это,  мол,  не  наше  церковное  дело,  а  учёных.  То есть,  уступили  одеяльце-то….    

Кстати, если вы непредвзято сравните все различные толкования между собой, то увидите, что атеистические варианты самые странные, а часто просто диву даёшься, как до такого толкования мог дойти здравомыслящий человек, и начинают точить сомнения в его здоровье.

Да  я  как-то  не  обращаю  внимания  на  АТЕИСТИЧЕСКИЕ  толкования  библии.  Разве  что  сама  иной  раз  балуюсь.  Мне  сама  библия,  безо  всяких  толкований  внушает  такое  отвращение,  что,  по  моему,  ни  один  человек  не  может  ЭТО  воспринимать  как  истину  и  продолжать  верить  в  бога  и  поклоняться  ему,  оставаясь  в здравом  уме.  Библия  -  одна  из  самых  мощных  инструментов  атеизма.  Надо  только  читать  её  саму,  а  не  толкования  к  ней.

Если рассуждать так, как вы сейчас, т.е. как всегда это делают атеисты, то получится, что каждый человек не то что двойственен, а бесконечноличен. Напр. вы ведь являетесь родителем, но вы же не ведёте себя всегда и везде и по отношению ко всем как родитель. Так же вы являетесь дочерью, полностью аналогично предыдущему. У вас наверняка есть образование, специальность, ну, к примеру бухгалтер, так вы же себя далеко не везде по бухгалтерски ведёте. Но при этом, когда вы с детьми, вы не перестаёте быть ни дочерью, ни бухгалтером, когда вы у родителей, вы так же и бухгалтер и родитель во всей полноте, аналогично когда вы на работе.

Давайте  не  будем  валить  в  одну  тарелку  мух  с  котлетами.  Социальные  роли,  а  всё,  что  Вы  перечислили,  это  социальные  роли  -  это  одно,  а  личность  -  это  другое.  Личность  играет  социальные  роли,  и,  если  личность  имеет  какие-то  принципы  и  убеждения, она  сохраняет  эти  убеждения  и  принципы  ВО  ВСЕХ  СВОИХ  РОЛЯХ.  Если  человек,  как  личность,  убеждён  в  том,  что  социальный  прогресс  происходит  очень  медленно,  со  сменой  поколений,  потому  что  основы  мировоззрения  закладываются  в  возрасте  до  пяти-семи  лет,  то  
в  роли  родителя  этот  человек  будет  стараться  воспитывать  детей  традиционно  (чтобы  облегчить   им  социальную  адаптацию),  внося  в  систему  воспитания  лишь  самые  необходимые  изменения,  
в  роли  ребёнка  будет  терпимо  относиться  к  ригидности  старшего  поколения  (не  будет  пытаться  переубеждать  своих  родителей  в  их  «заблуждениях»),  
в  роли  гражданина  -  будет  сторонником  медленных,  постепенных,  «назревших»     преобразований  и  противником  -  революционных.  
Он  также  будет  сторониться  всех  крайностей,  и  в  политике,  и  в  культуре,  и  в  моде,  и  вообще  во  всём.  Не  критиковать  их,  а  просто  сторониться.
В  роли  бухгалтера  или  любой  другой  профессиональной  роли  такой  человек  будет  «перестраховщиком»,  который,  прежде  чем  вносить  какие-то  изменения  в  работу,  долго  и  нудно  консультируется  у  тех,  кто  уже  такие  реформы  провёл.  Но  проводить  всё-таки  будет.  Только  «медленно  и  печально».
Во  всех  своих  ролях  такая  личность  руководствуется  одним  и  тем  же  убеждением:  социальный  прогресс  происходит  медленно,  необходимо  время,  дать  человеку  привыкнуть  к  новым  условиям  (и  много  времени).  И  всегда  будут  люди,  которые  не  смогут  привыкнуть  и  смириться  с  изменениями,  и  нужно  просто  принять  этот  факт  и  не  дёргаться.

А  у  вас  именно  в этом  происходит  разрыв.  В  одной  социальной  роли  ваша  личность  исповедует  одни  принципы  и  убеждения,  а  в  другой  -  совершенно  другие.  Допустим,  как  христианин  человек  считает,  что  всё  в  ругах  господа,  и  всё  идёт  по  его  плану  и  воле.  А  в  роли  гражданина  этот  же  человек  ратует  за  какие-то  реформы,  или  запреты.  То  есть,  в  роли  гражданина,  он  уже  убеждён  в   том,  что  отнюдь  не  всё  идёт  по  воле  бога,  и  надо  исправлять  это  положение.    Получается,  что  у  одной  и  той  же  личности  в  разных  ролях  -  противоположные  убеждения!  Теперь  понятно?

И,  знаете,  как  это  ни  смешно,  но  я,  отнюдь  не  являясь  бухгалтером  (основы  бухгалтерии  мне  просто  необходимо  знать)  очень  часто  и  во  многих  ролях  веду  себя  именно  как  бухгалтер.  Я,  например,  даже  не  умею  думать  «на  пустом  месте».  Пока  у  меня  на  руках  не  будет  документов  и иной  необходимой  мне  информации  -  меня  ни  одна  мысль  ни  за  какие  коврижки  не  посетит.        

До чего вы, атеисты, любите заниматься сатанинскими делами: провокациями да проверками на вшивость. Но при этом всячески от отца лжи открещиваетесь.

Да,  мы  -  такие.  А  что  открещиваемся,  так  это  «бухгалтерская  сущность»  вмешивается.  Я  бы,  может,  и  рада  не  открещиваться,  да  вот  видите,  какая  штука:  совершенно  не  понимаю,  как  это  сделать.  Ну,  то  есть,  для  верующих  есть  какие-то  однозначные  правила:  десять  заповедей,  Нагорная  проповедь….  То  есть,  каждому  верующему  более-менее  понятно,  чего  от  него  хочет  бог.  И,  в  случае  сомнений,  он  может  обратиться  к  первичным  документам,  чтобы  убедиться,  что  бог  хочет  именно  этого.  А  для  тех,  кто  занят  сатанинскими  делами,  ничего  такого  нету.  То есть,  в  этом  вопросе  самому  дьяволу  слова  не  дали,  нет  никаких  внятных  документальных
свидетельств,  что  он  хочет  от  слуг  своих  именно  этих  поступков,  а  не  других.  Ну,  то  есть,  христиане  говорят,  конечно,  что  вот,  мол,  Сатана  хочет  того-то  и  того-то.  Но,  мало  ли,  что  скажут  враги….  Самому-то  отцу  лжи  никто  слова  не  давал!  Ну,  и  как  можно  служить  дьяволу,  если  ты  совершенно  не  понимаешь,  как  это  делается?  Яблоки,  что  ли  воровать?  Вроде  ему  это  нравится….    

И тут они выкатывают, как мортиру, аргумент причинности, причём, если в данном аргументе заменить слово «бог» на слово «материя» - НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ

Опять чушь: разве верующие применяют к Богу причинность? Совсем наоборот: Бог свободен от всякой причинности. А вот материю материалисты наделяют детерминизмом, причинностью, что ничего просто так не просиходит, всё имеет свою причину, и если её в конкретном случае не видно, это не значит, что её нет.

Это,  Бройлер,  не  чушь,  это  -  жизнь  просто.  Оно  понятно,  что  верующим  никакая  причинность  не  нужна,  у  них  на  всё  про  всё  одна  причина  -  бог,  живут  себе,  и  в  ус  не  дуют.  Но  остальным-то  -  нужна!  А  Вы  тут  со  своим  богом  бегаете,  и  везде  его  суёте.  Вот  бурит  какой-нибудь  еретик  или  атеист  учёный  свой  шурф  в  граните  науки,  бурит-бурит,  бац  -  дырка!  Или,  блин,  вода.  Что  там  дальше  -  неизвестно.  Что  делать  -  непонятно.  Стоит  он,  репу  чешет,  а  тут  вы:  «вот  видишь  -  бог»!  И  давай  ему  по  ушам  ездить  с  беспричинной  причиной  всего  остального.  Ну,  он  на  вас  смотрит  внимательно  и  говорит:  «спасибо,  уважаемый,  за  идею,  только  я,  знаете,  в  этой  вашей  формулировочке  заменю,  пожалуй,  «бог»  на  «материя».  Потому,  как  из  «бога»  каши  не  сваришь,  а  мне  дальше  бурить  надо.  А  вот  с  «материей»  у  меня,  глядишь,  что-то  толковое  и  получится».  А  вы  почему-то  обижаетесь,  и  обзываете  его  тупым  догматиком.  А  ему  просто  работать  надо,  понимаете?  А  «бог»  -  не  даст,  «бог»  -  это  конец  науки.  Потому  как  беспричинен.  А  наука  занимается  именно  установлением  причинно-следственных  связей.
Вот  к  прорабу,  у  которого  сваи  повело,  вы  со  своим  богом  не  сунетесь.  Потому  как  понимаете,  что  прораб  вас  пошлёт  гораздо  быстрее,  чем  учёный,  и  в  совсем  других  выражениях.  Потому  как  ему  воля  божия  по  барабану,  у  него  сваи  повело,  и  надо  думать  почему,  и  как  забить  дублёры,  чтобы  несущая  стена  не  обвалилась!  

Но специально для вас повторю: дайте мне метод (способ, путь, эксперимент) осуществив который (пройдя по которому) я бы смог лично убедиться в том, что Бога нет.

Если  Вы  внимательно  прочли  про  выработку  суеверного  поведения,  и  поняли,  как  именно  это  происходит,  то  теперь  Вы  уже  сами  понимаете,  что  нужно  сделать.  Если  до  сих  пор  не  понимаете,  то  подскажу:  ведите  подробный  дневник.  И  в  конце  каждого  месяца  делайте  анализ:  обращений  к  господу  столько-то  по  таким-то  вопросам.  Результат  такой-то.  Задачи  номер  такой-то  и  такой-то  решены  без  обращения  к  господу,   результат  такой-то.  Решения,  принятые  без  содействия  религии  и  даже  против  её  правил  нужно  учитывать  обязательно,  всё  равно  такие  решения  Вам  принимать  приходится.  В  конце  года  сделайте  сводную  таблицу  результатов.  Посчитайте  процент.  Сделайте  анализ  по  важности  и  значимости  проблем,  решённых  с  помощью  религии,  и  без  таковой.  Сделайте  анализ  отдалённых  последствий  решений,  принятых  по  подсказке  бога  и  без  таковой.  Не  оставляйте  свою  жизнь  на  волю  подсознания,  инстинктов  и  ощущений,  ИСПОЛЬЗУЙТЕ  РАЗУМ.

Верно писал Малыш: пока лично вам Бог не даст миллион импортных денег, вы в него не поверите, да даже если и даст, то глубокие сомнения всё  равно у вас останутся.

Есть  более  очевидное  решение:  объявить  богом  того,  кто  дал  миллион  импортных  денег,  или  иные  какие  блага.  Но  эта  мысль  Вас  не  посетила,  потому  как  к  атеистам  её  не  приклеишь,  а  к  верующим  всех  мастей  она  сама   приклеивается,  как  банный  лист  к  заднице.

Ну тогда скажите: взгляд материален? Можно ли его ощутить чем-либо помимо зрения? Хотя он чувствуется даже тогда, когда это невозможно в принципе, напр. сидит солдат в засаде, полностью замаскированный, но если он встретится взглядом с тем, кого поджидает, то тот, хотя никаких других обоснований не будет, может почувствовать это взгляд. Но ведь глаз это орган пассивного типа, он ничего не излучает, он лишь поглощает.

О,  едрён  батон,  как  всё  сложно  то….  
Бройлер,  скажите  на  милость,  какой  смысл  сидеть  в  засаде,  если  она  всё  равно  будет  обнаружена,  потому  что  «дичь»  непременно  почувствует  взгляд  «охотника»?  Неужели  Вы  не  понимаете,  что  ЕСЛИ  БЫ  ЭТО  БЫЛО  ПРАВДОЙ,  то  никаких   засад  в  природе  не  существовало  бы?  Они  были  бы  бессмысленны  и  безрезультатны:  невозможно  было  бы  никого  поймать  из  засады.  Но  ведь  ловят,  да ещё  как!  Значит,  ни  фига  не  чувствуется  нематериальный  взгляд.  Это  просто  миф,  суеверие.
Религия  - как пенис.  

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1256 : 16 Сентябрь, 2009, 09:40:10 am »
sagalex[/size] "]        Противоречие, однако. Но .. за..я на речие. Надо пользоваться, ... А то, ведь, по их «логике», молчания оппонента уже достаточно, что бы говорит о победе.

С  одной  стороны  вроде  бы  ве...  А  с  другой  -  ..:  как  не  надрывайся,  а  доброй  свиньи  не  переголосишь.  

Цитата: "sagalex "
       Откуда Вы взяли условие, ..? ..о. А, если из общих соображений, то многие .. держат хлеб в холодильнике.

А  я  не  далее  как  вчера  нашла  в  хлебнице  очки….  
Кстати,  ..  надо  ещё  включить  в  условия  задачи,  что  хлебница  находится  именно  на  кухне,  а  не  ..  в  спальне?    

Не  отвечайте,  ...  Все  тут  на  Вас  понабросились,  как  мухи  на  …  эээ…  сахар,  ...  
Отобьётесь?   :wink:  

Помните  только,  что  логику  большинство  людей  ошибочно  приравнивает  к  интеллекту.  И,  поскольку  не  родился  ещё  такой  дурак,  который  не  полагал  бы  себя  весьма  умным,  то  каждый  на  этом  форуме  (и  во  всём  остальном  мире)  считает  себя  большим  знатоком  логики.    Даже  я,  ..  в  курсе  этнографии….   Соответственно  ...
ай-вай .. Но очкчень пр-но логику  большинство  людей  БЕЗошибочно  приравнивает  к  интеллекту.

Поскольку о логике (как таковой) - ни в студенческие годы .. ни даже в пенсионные - индивидуум может и не знать , но объективность и всеобщность законов логики - никакой (даже умный) такой  дурак НЕ СПОСОБЕН ОПРОВЕРГНУТЬ !
(даже если горит очень страстным желанием это "дельце" провернуть) .

KWAKS [/size]"]          Вот так и .. - вся наука (толчёт воду .. по много раз - ..) , а вовсе не так , как  . . .      
Ну,  то,  что  .. так  (толчёт),  это  о..й  факт,  а  вот  ПОЧЕМУ?

И  прекращайте  катить  бочку  на  СС,  ..!

Да никто здесть и не"катит"  - на  СС,  ..! А просто предл. ему - не передёргиваить (без веских на то оснований) .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн sagalex

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1257 : 16 Сентябрь, 2009, 11:44:17 am »
Приветствую, уважаемая Steen.

Но вот проблема: из этой гипотезы каши не сваришь. И всё придётся делать методом проб и ошибок.

Я бы ещё добавил, что при сверхъестественных причинах всего и метод проб и ошибок не работает.

Тут как в том анекдоте -- «трясти надо». Повторять один и тот же заведомо ошибочный вариант до опупения, молясь в промежутках, авось в этот раз сработает.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sagalex »
С уважением, Александр.

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1258 : 16 Сентябрь, 2009, 17:14:56 pm »
KWAKS[/size]"]     Но очкчень пр-но логику большинство людей БЕЗошибочно приравнивает к интеллекту.  

KWAKSик,  это  невинное,  на  первый  взгляд,  заблуждение   может  не  только  сильно  осложнить  жизнь,  но  и  стоить  жизни.  Если  во  всех  жизненных  ситуациях  руководствоваться  единственно  им.
Интеллект  это  способность  решать  задачи.
Процесс  решения задач  интеллектуальным  путём  называется  мышлением.
Мышление  подавляющего  большинства  людей  не  имеет  никакого  отношения  к  логике.  Я  подозреваю,  что  не  просто  большинства,  а  всех  вообще  людей.
Просто  потому,  что  процесс  решения  задачи  сводится  к  тому,  что  человек  перебирает  варианты  решений,  сначала  очевидные,  потом  аналогичные  тем,  которые  когда-то  принимал,  потом  неочевидные  и  неаналогичные  и  так  далее.  В  этом  процессе  он  ничем  не  отличается  от  шимпанзе,  которому  нужно  достать  банан  из  ящика,  длина  которого  превышает  сумму  длин  лапы  и  палки.  Только  шимпанзе  суёт  реальную  палку  в  реальный  ящик,  а  человек  строит  воображаемую  модель  ящика   и  суёт  в  эту  модель  воображаемую  палку.    
Когда  ничего  не  получилось,  они  оба  задумываются.   :D                
Найдя  какое-то  решение,  шимпанзе  пытается  сразу  воплотить  его  в  жизнь.  А  человек,  устав  от  бесплодного  тыкания  палкой,  начинает  ПРОВЕРЯТЬ  это  решение.  ПУТЁМ  ЛОГИЧЕСКОГО  РАССУЖДЕНИЯ.  Если,  конечно,  логике  обучен.  В  институте,  там,  или  жизнью  -  мордой  об  асфальт.  Вот  этой  возможностью  проверить  полученное  решение,  прежде  чем  воплощать  его  в  жизнь,  мы  от  шимпанзе  ИНОГДА  отличаемся.  
Но  само  логическое  рассуждение  -  это  не  мышление!  
Ещё  раз: мышление  -  процесс  поиска  решения  задачи.  Логика  -  процесс  проверки  полученного  решения.  Логически  мы  только  рассуждаем.  А  думаем  -  как  у  кого  фантазии  хватает.  Мышление  даже  теоретически  не  обязательно  логично,  а  уж  на  практике,  это  скорее  исключение,  чем  правило.  Просто  у  многих  людей  процесс  перебора  вариантов  решения  происходит  достаточно  быстро  (так  быстро,  что  они  сами  этого  не  замечают)  и  они,  как  им  кажется,  СРАЗУ  переходят  к  процессу  проверки  найденного  решения  путём  логического  рассуждения.  Но  как  именно  они  МЫСЛЯТ  -  хрен  поймёшь.  
Вспомните  пресловутую  историю  о  том,  как  Менделеев  «открыл»  свою  таблицу  во  сне.  Возможно,  это  миф,  но  миф,  достаточно  точно  отражающий  реальность.  Решения  сложных  задач  (особенно  творческих,  когда  надо  что-то  НОВОЕ  придумать)  часто  приходят  неожиданно.  И  не  в  процессе  рассуждения,  а  в  процессе  помывки  в  бане,  например.  И  не  логическим  путём,  а  путём  неочевидной  аналогии,  допустим,  или  вообще  непонятно  как.  Пришло  и  всё,  и  все  кричат:  гениально!  А  теперь  попробуйте  доказать  мне,  что  такие  решения  не  имеют  отношения  к  интеллекту,  потому  что  интеллект=логика.
Возможно,  это  трудно  понять  (тем  более  поверить  в  это)  ТЕОРЕТИЧЕСКИ.  Попробуйте  пасьянсы.  Там  ничего  нового  изобретать  не  надо,  чистая  логика.  Раскладывайте  их  и  отслеживайте,  где  (и  как)  Вы  МЫСЛИТЕ,  а  где  РАССУЖДАЕТЕ.  Только  выбирайте  такой  пасьянс,  в  котором  решение  есть  всегда,  «свободную  ячейку»,  например,  или  «паук».
А  «дырку»  в  рассуждении  «законы  логики  объективны  и  всеобщи,   следовательно,  интеллект  есть  логика»  -  найдите  сами.  Очень  уж  она  …  большая,  стыдно  мне  Вас,  общепризнанного  логика,  в  неё  носом  тыкать.    

sagalex[/size]"]                    Я бы ещё добавил, что при сверхъестественных причинах всего и метод проб и ошибок не работает.

Тут как в том анекдоте -- «трясти надо». Повторять один и тот же заведомо ошибочный вариант до опупения, молясь в промежутках, авось в этот раз сработает.

Правильно,  веровать  надо  -  и  всё  получится.      :evil:    
И  ведь  получается!       :twisted:          
Есть  принципиальное  отличие  процесса  веры  от  процесса  мышления.  Вера  оперирует  …  эмоциями,  чувствами,  это  процесс  чувственный.  А  мышление  -  процесс  информационный.  Информацию  мы,  человеки,  худо-бедно  умеем  накапливать  и  передавать  другим,  даже  следующим  поколениям.  Она  такому  поддаётся.  А  чувства  -  отнюдь.  Невозможно  ДРУГОМУ  ЧЕЛОВЕКУ  передать  свои  чувства  и  ощущения,  допустим,  прикоснуться  к  нему  и  он  начинает  чувствовать  КАК  ТЫ.  И  словесно  невозможно,  при  всём  желании  он  будет  чувствовать  КАК  ОН.  
Поэтому  каждый  верующий  вынужден  начинать  ad ovo.  То  есть  никто  при  крещении,  допустим,  не  получает  «багаж»  готовых  «начувствований»  предыдущих  поколений.  Где  нет  накопления  опыта  и  его  осмысления  -  там  нет  прогресса.  
Обратите  внимание,  что  происходит,  когда  в  чувственный  процесс  вмешивается  информационный:  другое  толкование,  например.  Происходит  не  естественное  усложнение  системы  и  не  качественный  скачок,  а  разрыв  системных  связей:  ересь,  образование  другой  конфессии,  секты  и  так  далее.  От  одной  науки  может  «отщепиться  две-три  новых,  но  представить  себе  невозможно,  чтобы  физика  отрицала  истинность  гидродинамики,  например,  или  -  наоборот!  А  в  религиях  именно  это  и  происходит.

Религия  - как пенис.  

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1259 : 16 Сентябрь, 2009, 20:39:14 pm »
 И виртуальные и реальные частицы – это модельные представления для некоторых материальных взаимодействий. И то, и другое – специфические микрообъекты, которые не имеют соответствия в привычном нам макромире. Вопрос «корпускулярно-волнового дуализма» обсуждался еще полвека назад и много раз рассматривался на форуме. «Реальные» частицы несколько более напоминают макрообъекты, «виртуальные» - менее, вот и разница в названиях. Можно было бы с тем же основанием назвать их «зелеными» и «красными» или «твердыми» и «мягкими» - суть дела ничуть бы не поменялась.
Чёт я как-то сразу не сообразил.... ну тормоз, что сделаешь.
Снег, вы тут о чём? Какую связь вы нашли между дуализмом и виртуальностью? Это же совершенно разные штуки! А вы их в один компот смешали....

Научный метод вовсе не состоит в построении моделей.................. Научный метод состоит в методологии проверки соответствия модели материальной действительности.
................
Красиво сказано. Вот только есть один вопрос: если наука моделей не создаёт, то откуда она берёт их для сравнения с действительностью?

...........
модели строят и теологи, например, сколько чертей поместится на кончике иглы  :lol: .
..............
Вы, оказывается, уже модель (сиречь, теорию) от задачи не можете отличить?
Можете ли сказать является ли моделью  след текст:
Дуня имела 100 руб, на которые купила арбузов и дынь. Арбуз стоит 15 руб, дыня 25 руб.
Сколько арбузов и сколько дынь купила Дуня?

.................
 Если построена «модель нереальности», никакого соответствия найти не удастся.
.................

Очень интересное замечание. И опять вопросик: а на основе чего упомянутая вами модель (могла быть) построена?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.