Вначале приношу свои извинения за то, что этот пост будет без тэгов. Подолгу сидеть в инэте нет пока возможности, поэтому набиваю большие посты в ворде. Стин вроде бы за такое не банят.
Стиль и орфография авторов в цитатах полностью сохранены.
Broiler: Т.е. вы, как очень умный человек, этого понять не можете? Поэтому простите объяснить вам меня, тёмного, забитого и необразованного.
Логично.
Он не хуже и не лучше, он другой, нереальный, придуманный. Он не хуже и не лучше, он другой, но точно так же придуманный. Пока мы не располагаем объективными данными о его реальности. Субъективных – море, но все они дают свое описание сверхъестественного. Почему надо предпочесть библейскую мифологию ацтекской? А может быть лучше руководствоваться рациональным описанием мира, оно хотя бы проверяемо. Причем вы так и делаете в повседневной жизни. А слабо вам быть до конца последовательными, и абсолютно во всем положиться на объект вашей веры.
Broiler: 1. Сколько лет писался Перумовым его мир? Сколько тысячелетий писался ВЗ? И что? Это аргумент? Зато ВЗ писался на древнеиудейском, а Перумов пишет по-русски! Если не поняли, это такой контраргумент. Кстати литературная традиция Калевалы возможно и постарше ВЗ будет. А если говорить о Пополь Вух – ой, мама! И чем же НЗ так выделяется? Только не говорите, что «богудухновенностью», тексты киче его и по этому признаку обскачут: у христиан богов – раз и обчелся, а у тех ребят…
Broiler: 2. Сколько участвовало Перумовых в написании его книг? См. выше.
Broiler: 3. Все ли книги Перумова взаимосвязаны? В рамках одного цикла – да. В иных случаях нигде и не говорится, что они взаимосвязаны. А вот в случае с ВЗ тут прям беда, лоскутное одеяло. Чуток у вавилонян возьмем, малость у египтян позаимствуем, да у финикийцев – благо, родственники… ну и далее по накатанной схеме. Составители не позаботились даже о связующих вставках и устранении самых ярких противоречий.
Broiler: 4. Что говорит автор о сущности своего произведения и его героях, называет их былью-реальностью или сказкой-фантастикой?Ну, автор мог и ошибаться, не замечать, что ему сам Космический Абсолют надиктовывает.
Broiler: 5. Есть ли в книгах Перумова предсказания, сбывшиеся в реальности?А это тут причем? Критерий подлинности? Кстати в ВЗ таковых тоже не наблюдаем. Вы мне про гибель Вавилона лепечете? Хотите, я сейчас сделаю предсказание со 100% вероятностью? Вы умрете! (чем-то напомнило: «Вам отрежут голову!»)
Broiler: 6. Как мне говорит мой опыт, абсолютно все (не только Перумова) книги заканчиваются на самом интересном месте, ни словом не намекая о том, что будет дальше. В Библии же сказано о будущем мира.Где??? В «Откровении Иоанна»??? Это будущее уже не состоялось… Кстати у вас не очень богатый опыт. Существует целый раздел мировой литературы, где будущее этого мира предсказывается в силу жанра. ВЗ из этого же раздела, причем вполне зауряден на общем фоне.
Broiler: «........... Не смею оспаривать данное мнение. Чтение трудов отцов церкви типа нашего Добротолюбия наводит на меня скучающий ужас Поэтому Вы вполне можете знать больше меня по данному вопросу...........»
Значит и делание добра для вас весьма скучно. Подлянки творить гораздо интереснее. Правда ведь?Вот так нифига себе! Бройлер, Вы или бессовестный человек, вроде Умника, или, простите, клинический идиот! Или уже не знаю, какой вариант может быть…
1. Человек сказал, что чтение трудов отцов церкви вызывает у него скучающий ужас (тут я с ним соглашусь).
2. Из этого следует, что если он их и читал, то мало (хотя и не факт, мог себя и пересилить).
3. Вы позиционируете себя православным христианином, т.е. эти труды для вас являются приоритетной литературой, и Вы их читали (хотя и не факт, для Вас это тоже может являться скучающим ужасом, хоть Вы себе в этом не признаетесь).
4. Он делает заключение, что в вопросе конкретного содержания данных трудов Вам и карты в руки.
5. Между делом Ваш оппонент привел название одного из подобных трудов: «Добротолюбие».
Вот смысл фразы Вивеккка. Вы же делаете вывод, что:
1. Еесли человеку неинтересно читать определенные книги, в названии одной из которых использовано слово «добро»*, то ему скучно делать добро. Это еще полбеды. В довесок Вы:
2. Намекаете, что этому человеку интереснее «подлянки творить».
Ваш первый вывод вообще никак не следует из фразы Вивеккка. Ваш второй вывод никак не следует ни из фразы Вивеккка, ни из Вашего первого вывода. Вот так на пустом месте Вы назвали человека подлецом. Причем очень прозрачно намекая, что это касается всех, кто мыслит схожим с ним образом. Надо бы извиниться. Но Вы этого не сделаете, ибо в инэте безнаказанность хамства – норма.
Кстати, из названия книги (а Вы зацепились именно за название, а не за содержание, которое тут не обсуждается) не следует буквальное прочтение ее содержания. Иначе Вы должны настаивать, что двухтомник «Сталин. Взлет и падение» должен описывать только взлеты личного сталинского самолета, когда в салоне присутствовал Сталин, а так же падения генсека со стульев, табуреток и по-пьяни.
Broiler: Я уже безответно спрашивал, спрошу ещё раз: можете привести пару примеров противоречий в нашем учении? Все ваше учение. До меня разбирали по косточкам, повторяться не буду.
Broiler: Только вера нужна в атеизме, ибо именно там верят в постулаты, не имеющие никаких обоснований и противоречащие научным данным: 1. В атеизме веры не может быть по определению.
2. По Вашей логике выстраивается цепочка: атеизм – постулаты – их обоснования – научные данные – (дальше по логике - факты). Все правильно, только наоборот. Не надо проецировать свою схему рассуждений на других людей. Это у вас: вера – догматы – свод преданий – способность человека к пралогическому мышлению и выстраиванию иррациональных связей. А у нас атеизм стоит в этой цепочке последним, как следствие, да еще и не представляющее самостоятельной ценности. Факты – научная интерпретация – обобщение (теории) – глобальные закономерности (постулаты) – [атеизм]. Если в начале цепочки проявит себя так или иначе «божественное», то в конце появится что-то вместо атеизма. Пока что все факты наблюдаемого мира аккуратно укладываются в материалистическую парадигму. Аминь.
Broiler: постулат о вечности материи противоерчит теории Большого Взрыва,
постулат о неуничтожимости материи противоерчит эквивалентности массы и энергии.А вот это творчество всецело на Вашей совести.
Broiler: А мы и так не ссылаемся на Писание как на источник объективной информации. Библия для нас Источник Истины.1. ДЛЯ ВАС! Я за вас очень рад, но я-то здесь причем? Для меня это древнее литературное произведение, отдельные части которого представляют собой исторический и этнографический интерес. После всесторонней критики источника. Кое-что ценно в художественном смысле. А источник Истины – Сильмариллион, нес па?
2. Выходит, что для вас объективная информация не истинна? Какую траву курим? Подкиньте телефончик дилера.
Broiler: Я напр. разумность устроения природы вижу напр. в том факте, что любое человеческое вмешательство в природный механизм, в любую его часть всегда ведёт к ухудшению ситуации. Примеры! Причем именно с ЛЮБЫМ (в контексте Вашей фразы это означает «всякое») вмешательством. И логичное обоснование однозначного ухудшения ситуации вследствие человеческого вмешательства.
Broiler: Этот же факт говорит и о том, что у человека есть ум, но не разума.Подробнее можно?
Broiler: Тогда не могли бы вы строго научно и логично объяснить появление в такой природе совершенно чуждых её структуре, сути и устройству, а так же ей лично, элементов, называемых «организмы, обладающие сознанием и волей». Ведь человек часть природы, откуда же у него всё то, что в природе и у неё отсутствует напрочь? Это же противоречит науке и логике.Как может противоречить научному знанию то, что из него следует? Христианской «науке» это, разумеется, противоречит, ну и что? Это проблемы христианской «науки». И с какого потолка вы взяли, что сугубо человеческие свойства вида H.S.S. чужды «структуре, сути и устройству» природы (вы их постигли полностью, надо полагать). В природе не возникает чуждое природе (хотя вы этого очень хотите).
Однако это не означает, что природе (материи) в любом ее виде присущи ОДНОВРЕМЕННО ВСЕ СВОЙСТВА, какие она способна проявить. Возможность их проявления зависит от уровня организации материи.Broiler: Вы представляете, что у нас куча людей и финансов, целая отрасль мировой экономики основна даже не на книге, а на легенде ещё более неграмотного и ещё более невежественного времени. Я веду речь о кораблестроении. Вот бы вам где развернуться в полную мощь вашего разума.Вот так перл! Вы это где откопали??? Это что за легенда? Приведите ее, пожалуйста, жуть как интересно! Если ДВ не согласится, я готов за него «развернуться в полную мощь своего разума».
Малыш: Такую дисциплину как "критика источников" проходят в любой семинарии на предмете "библейское богословие". Поэтому, дружок, если кто и не знает ничего о критике источников, то это вы, местные атеисты. А мы все это проходили и экзамены сдавали.Не знаю, что в семинарии называют «критикой источников», в исторической науке это:
«Критика исторического источника представляет собой комплекс процедур, направленных на установление его подлинности и степени его информативности для решения стоящих перед историком исследовательских задач».
http://hist.ctl.cc.rsu.ru/KM/Lect/MesurIst/Krit_ist.htm. А сюда для наглядности:
http://www.russiancity.ru/books/b29.htm.
А экзамены Вы сдавали на 2, если там учат тому же, чему и в светских ВУЗах. Но, скорее всего, Вас там учили неким христианским «наукам», которые, хм… постоянно лезут с суконным рылом, да в калашный ряд. Уж по крайней мере о методологии науки христианские «профессора» по сравнению с просто профессорами рассуждают более чем загадочно. В двух словах: мы не учим вас молиться, и не вам учить нас рациональным методам познания. Знаю, сейчас взовьетесь кочетом и запоете о роли схоластики в становлении научной методологии. Успокойтесь, мне этот факт известен. А еще мне известно, что одно хорошо младенцу, другое подростку, а третье взрослому. И схоластика свою роль давно выполнила, и место ее на музейной полке. При этом заслуг средневековых богословов в данной области никто не умаляет, просто всему свое время.
Малыш: не надо играть со мной в слова! Я очень люблю эту игру! Вы проиграете.С Вами действительно не надо играть в слова. У Вас это мастерски получается – завалить собеседника потоком слов, зачастую даже связанных в синтаксические конструкции. Против такого шквала мало кто устоит, благо метод отработан христианами в ходе столетий. Для Ваших целей это подходит идеально. Да только мы-то в отличие от Вас (вас) ставим себе целью не словами кидаться, дабы задавить собеседника, а вести аргументированный диалог (спор, если хотите), обмениваться логическими доводами. Лаконично по возможности. Как и положено в интеллектуальной дискуссии.
Малыш: Материя - как Вы утверждаете - неразумна. Следовательно, согласно принципу причинности, она не может породить разум.Следуя Вашей логике, материя не может породить и фотосинтез (али данная химическая реакция происходит повсеместно, от звездных ядер до межзвездного вещества?). Так мы неминуемо приходим к отрицанию бытия материи, что явно противоречит столь Вами любимым фактам.
Broiler: Вы про какую? Про вот эту: «Для особо одаренных:http://www.atheism.ru/library/kusliy_2.phtml»?Нет, не про эту. А вот про ту самую, что Вы упоминаете ниже.
Broiler: И вы, атеист, такое подсовываете?? Да хватит уже фигней заниматься! Во-первых, не надо воспринимать мой атеизм, как вашу религиозность. Это вы с ней носитесь, как с писаной торбой (священной коровой). Для вашего брата ваша религия во главе угла, и вы ей тычете при каждом удобном и неудобном случае (представлялась мне как-то одна барышня: «Привет, я Ира. Я христианка». Мне по такой логике надо было сказать: «А я Ковалевский. Я – атеист». Я почему-то ограничился именем…). И неудивительно, мировоззрение в категориях теистической догматики (в Вашем случае христианской) противоречит рациональной картине мира. В принципе, тут нет ничего страшного. До тех пор, пока вы не сталкиваетесь с повседневной ОБЪЕКТИВНОЙ практикой, которая упорно работает именно на подтверждение научного взгляда на мир. Причем данная практика не отрицает религиозной рефлексии (а именно это мнимое противостояние, вами додуманное, вас больше всего и не устраивает), но отводит положенное ей место – в рамках личных эмоциональных переживаний индивидуума, не далее. Кстати, столь любимые вами верующие ученые придерживались именно такой парадигмы, чего вы в упор не желаете видеть. Вам необходимо оправдывать свою религиозность, т.к. на фоне современных знаний о мире она приобретает откровенно карикатурные, нелепые черты. Вроде сэра гражданина Мерлина из НИИЧАВО. Причины, почему вы упорно цепляетесь за религиозные взгляды, лежат в области детской психологии (потолкуйте с любым нормальным (не православным) психиатром, и увидите, что все до смешного просто), ну да говорим мы тут не о них. Тут еще любопытно отметить ваше горячее желание подвести «научную» базу под вашу догматику (да-да, не отнекивайтесь). Подсознательно вы чувствуете, что в вашей позиции что-то (а точнее все) не так, потому как опытно ваши взгляды не подтверждаются (Тихо, я сказал! индивидуальный эмоциональный опыт не принимается!) и подсознательно же тяготеете к рациональным представлениям. Вот вызываемый такой ситуацией психологический дискомфорт и объясняет ваши отчаянные попытки «онаучить» вашу религиозность. При этом происходит занятная инверсия, когда именно научное знание вами относится к категории лженаучного, дабы, принципиально не вдаваясь в конкретику, вывести его из сферы контраргументов. Вообще, человек, желающий избежать ответственности, способен внушить себе что угодно, а потом яростно защищать этот свой фиговый листочек иллюзии (из двухсотмиллиметровой брони) от действительности.
С вами, вроде, разобрались. Теперь кое-что про меня, раз уж вы не способны самостоятельно дойти до мысли, что не все люди руководствуются в своих взглядах и поступках вашими инфантильными мотивами. Атеизм как таковой для меня дело второстепенное (десяти-, тридцати-), т.к. не является для меня вещью самоценной, как для вас ваша религия (заметьте, я говорю именно о религии, а не о вере). Мой атеизм закономерно вытекает из:
1. Моего повседневного опыта,
2. Опыта других людей (в т.ч. научных данных),
3. Рационального осмысления и разграничения (той самой бритвой) получаемой мной информации.
И начхать мне на атеизм как таковой, я в принципе, себя атеистом стал называть совсем недавно, после того, как от вашего брата стало не продохнуть. До этого необходимости определять свою позицию в терминах не было,? и атеистом я себя не называл, хотя являлся им де факто.
В ваше случае все с точностью до полного наоборота. Вам был внушен (в самом «технологическом» смысле этого слова) некий комплекс идей, и теперь вы изо всех сил подгоняете картину мира для соответствия с ним. Все споры «эво версус крео» это наглядно демонстрируют. Методологически вся ваша аргументация в этих спорах не выдерживает никакой критики. Другое дело, что для вас в силу вашей убежденности эта критика критикой не является, но это уже к вопросу о креационистском невежестве. Следует добавить, что принятый вами комплекс теистических идей обладает очень мощным (я выше не случайно двухсотмиллиметровую броню упомянул) встроенным блоком против критического анализа, т.к. относится к так называемым вырожденным теориям, которые «объясняют» все, не объясняя ничего, снимая вопрос познания в принципе.
Broiler: Этот автор ведь разрушает все ваши основы! Какие наши основы? Первичность материи по отношению к сознанию? В каком месте?
Broiler: Примеры:
1. У него энергия это материя, у вас же энергия это нематерия, свойство материи. Вам разницу между классической и квантовой механикой объяснять надо?* Я же писал, что Ваш уровень компетенции в данных вопросах не позволит воспринять данную статью. Потому-то первоначальный игнор Вами (вами) моей ссылки не был для меня неожиданностью.
* Заранее извиняюсь, но в тонкостях и даже в общих чертах я с Вами по вопросам квантовой физики рассуждать не могу, т.к. базовое образование у меня гуманитарное (в этой области сколько угодно), а в фундаментальных науках я пока на уровне студента: все понимаю, но ничего сказать не могу. Написал здесь так, потому что уверен, что на форуме найдутся спецы в этой области и Вам смогут растолковать все, что нужно.
Broiler: 2. «Я помню, когда меня здесь проводили на старшего научного сотрудника, вызвали меня и начали меня спрашивать: «А чем вы занимаетесь?» А я им начал говорить, что вот, занимаюсь я, в частности, тем, что в разных частях Вселенной может оказаться так, что законы физики могут быть разные: в части есть, там, электромагнитное взаимодействие, в части — нет... Они мне сказали: «Ну, это уж слишком!» Но старшего научного все-таки дали. Вот это и есть та самая теория многоликой Вселенной, о которой я вам буду говорить.»
Это вообще ересь: наука говорит, что везде и всегда во всей Вселенной законы одни и те же. Понятие ереси вообще-то по департаменту теологии, а не науки, давайте-ка аккуратнее. Наука «вообще» ничего не говорит, описывают те или иные процессы и явления различные научные теории, имеющие границы применимости. Ваше детсадовское понимание «науки» говорит не в вашу пользу. Вы почему-то готовы с радостью объявить любое новаторское слово в науке водой на вашу мельницу, либо «ересью», хотя есть третий вариант (вы его знаете, но не упоминаете никогда, т.к. вам это невыгодно): научная мысль развивается и в науке постоянно происходит пересмотр старых «классических» теорий в свете новых открытий. На вашу мельницу при этом пока не упало ни капли, но вам этого очень хочется.
Broiler: 3. «Энергия вещества во Вселенной не сохраняется. Первый парадокс. Вот мы знаем, что энергия сохраняется, — а вот это не правильно. Потому что, если мы возьмем, например, загоним газ в ящик и дадим ящику расширяться... Вот ящик — это наша Вселенная, дадим ящику расширяться. Газ — он давление оказывает на стенки ящика. И когда ящик расширяется, этот газ совершает работу над стенками ящика, и поэтому когда ящик расширяется, газ энергию свою теряет. Потому что он работу совершает, всё правильно, баланс энергии есть. Но только факт-то состоит в том, что во время расширения Вселенной полная энергия газа уменьшается. Потому что есть стандартное уравнение: изменение энергии равняется минус давление умножить на изменение объема (dE = –PdV). Объем-то Вселенной растет, давление-то положительно, поэтому энергия уменьшается.»
Вот так вот, а вы тут поёте про какие-то законы сохранения.... Не на вашу мельницу, успокойтесь. Вы вроде бы статью прочитали, а не усвоили, что в описываемой теории наблюдаемая Вселенная является частью «мультивселенной», а модель с ящиком и газом вообще предельное упрощение, чтобы в общих чертах дать понять слушателям лекции, о чем пойдет речь. По верхам хватать просто, а критиковать частные положения, вырывая их из контекста вообще легче легкого.
Broiler: 4. «Дальше. Средняя плотность вещества — примерно 10–29 г/см3
...........................
Поэтому существование вот этой последней — это было замечательное открытие, и оно связано с тем, что люди поверили, что в вакууме существует ненулевая плотность энергии, в пустоте. Она очень маленькая: она такого же порядка, как плотность энергии вещества во Вселенной, — 10–29 г/см3»
Автор и массу и энергию измеряет в граммах, единицах массы. Странно. Можно объяснить, что он принял скорость света за единцу, поэтому у него формула Энштейна превратилась в E=m, но ведь размерность у этой единицы никуда не исчезла, а её автор учитывать не желает. Энергию автор в граммах не измеряет. Тыкаю носом:
плотность энергии вещества во Вселенной, — 10–29 г/см3.Ну и так, кое-какие впечатления до кучи. Религиозное мышление – закономерный и конечный этап в развитии человеческого знания об окружающем мире. Детство – закономерный и конечный этап в развитии человеческого индивидуума. Стоит ли, реанимируя давно пройденный этап, стремиться превратить человечество в инфантила уверенного, что весь мир это такая кондитерская для него-любимого, а сам он безусловно в центре всего? У Еськова хорошо сформулировано: «Представление о том, что Отец, во-первых, всемогущ, а во-вторых вечен - это ведь фундаментальный атрибут детского мировосприятия; равно как и незамутненная вера в вечную жизнь для себя, любимого (хотя бы в форме бессмертия души)... А мы вроде как уже выросли». Само произведение – стеб чистой воды, но эта фраза очень хороша и в данном контексте.