Так то оно так, да вот вы забыли одну тонкость: для вашего объяснения всего описанного комплекса, произошедшего с Зоей, необходимо применить сразу несколько версий, несовместимых друг с другом, что я показал на примере диагноза Урсулы, по которому выходит, что у Зои были практически одновременно и возбуждение и ступор.
Ступор, перемежающийся возбуждением. Что, скажете, не бывает такого?
............
Специально оставил то, что вы из меня процитировали, т.к. там есть ответ на ваш вопрос.
Однако т.к. вы продолжаете тупить, попробую написать ещё более просто, ну как для себя.
1. Вы говорите "Ступор, перемежающийся возбуждением.", но Урсула же цитировала и там было сказано, что такие переходы редкость
..............
Синдромокинез
Возможны взаимные переходы одного вида ступора в другой, патетического возбуждения в импульсивное, хотя это наблюдается достаточно редко. Возможны взаимные переходы кататонического возбуждения в ступор и наоборот: патетическое возбуждение может сменяться каталептическим ступором, импульсивное — негативистическим или ступором с оцепенением, равно как и ступор может внезапно прерываться соответствующим видом возбуждения.
............
,
а у вас они должны были бы происходить постоянно. Опять ваша любимая тема: совпадение невероятных случайностей, хотя я об этом уже писал.
2. Что такое ступор? Ступор это неподвижность и молчание.
Что такое возбуждение? Возбуждение это подвижность и говорение. (Кстати, раз переход между видами ступоров редкость, то переход от ступора к возбуждению редкость ещё бОльшая.)
А что было у Зои? Неподвижность и говорение. Т.е. у неё одновременно был ступор и возбуждение, но ведь это разные состояния, которые, даже по вашему, могут лишь переходить одно в другое, но не быть одновременно.
3. При ступоре возможны галлюцинации (это про голубей и про горящую землю), но у той Урсулы в тех же её цитатах ясно написано, что они забываются:
..............
При каталептическом ступоре могут наблюдаться галлюцинации, бредовые расстройства, иногда признаки нарушения сознания по типу онейроида — т. н. онейроидная кататония, по выходе из которой большая часть продуктивной симптоматики амнезируется.
............
Однако Зоя помнила.
...............
3. Вы таки утверждаете, что это невозможно? Что напряжённая мышца превосходит сталь по прочности и твёрдости?
Нет, вы попробуйте. Или медсестры вас никогда не просили расслабить мышцы перед уколом?
.............
Правильно, потому что так легче, но это не значит, что иначе невозможно.
Если бы напряжённая мышца была твёрже и прочнее стали, тогда витязям древности не нужны были бы доспехи: бьёт враг саблей, подставил напряжённый бицепс -- сабля пополам, летит в сердце хазарская стрела, напряг мышцу груди и стрела отскочила как мячик.
...............
Кстати, у нас вот тоже свидетель есть - жительница Самары Любовь Борисовна Кабаева, которая утверждает, что вообще ничего похожего не было, а просто бегала по улицам истеричная монашка и голосила. Почему вы ей не верите?
............
Как я понимаю, все эти "свидетельства" взяты из "жития Зои", т.е. из народного творчества. А показания нашего свидетеля - из интервью.
............
Из какого народного творчества? У нас 3 (три, это как минимум), свидетеля, а (повторяю вопрос) у вас что?
Но, давайте разберём показания вашего свидетеля. Вспомним их:
— А что тут ответишь? Ерунда все это! Я сама в те годы еще девчонкой была, а мать покойная все хорошо помнила и мне рассказала. В доме этом когда-то жил не то монах, не то священник. А когда в 30?е годы начались гонения, он не выдержал и отрекся от веры. Куда делся, неизвестно, а только дом продал и уехал. Но по старой памяти сюда часто заходили религиозные люди, спрашивали, где он, куда делся. А в тот самый день, когда Зоя якобы окаменела, в доме у Болонкиных действительно гуляла молодежь. И как на грех в тот же вечер какая-то очередная монахиня приехала. Она заглянула в окно и увидела, как одна девица танцует с иконой. И пошла по улицам причитать: «Ах ты, охальница! Ах, богохульница! Ах, сердце твое каменное! Да Бог тебя покарает. Да ты вся окаменеешь. Да ты уже окаменела!» Кто-то услышал, подхватил, потом еще кто-то, еще, и пошло-поехало. На следующий день к Болонкиным попер народ — где, мол, баба каменная, давай показывай. Когда люди ее вконец достали, она вызвала милицию. Те выставили оцепление. Ну, а народ у нас как обычно думает? Раз не пускают, значит, точно что-то скрывают. Вот и все «Зоино стояние».
1. Для начала есть у меня некоторые сомнения в том, что её можно назвать свидетелем. Свидетель, в обычном смысле этого слова, это
"Человек, лично присутствовавший при каком-н. происшествии, событии, очевидец."
Очевидно, что такое определение вашему свидетелю не подходит.
Есть и другое, но оно юридическое и содержится в уголовном и гражданской праве:
"Лицо, вызываемое в суд для дачи показаний об известных ему обстоятельствах дела"
Вот здесь да, ибо тут свидетель излагает "сведения, которые явились результатом непосредственных наблюдений события, действия, факта, либо почерпнуты из документов,
рассказа других лиц и т. д."
Ну, хотя это интервью, а не дача показаний под присягой, ладно, со слов матери так со слов матери.
2. То, что её мать "все хорошо помнила" сразу видно, хотя бы из путания монаха со священником. Что, впрочем, можно списать на память самой интервьюируемой.
3. Гонения начались в тридцатые годы? Очень интересно. У меня данные другие: в 1918 году.
4. Долговато по старой памяти люди заходили, не менее 20-ти лет, видать память была у них хорошая.
5. "Очередная монахиня" это здорово, особенно если учесть, что на 1943 в СССР было ноль монастырей с соответствующим числом монахов и монахинь. Потом они появились, но монахиням больше делать было нечего, как разыскивать кого-то там, ведь монастыри передавались после евроремонта

Можно ещё вспомнить: для чего идут в монахи, неужели чтоб по стране разгуливать?
6. Остаётся вспомнить, что это был Новый Год, т.е. зима, т.е. окна закрыты и занавешены, и тут монахиня вместо того, чтоб постучать в дверь и спросить о том, о ком ей надо было, начинает подглядывать в окна сквозь занавески и безошибочно среди кучи молодёжи зрит, что одна из девушек танцует именно с иконой, а не с просто фотографией в рамке, тем более, что лик иконы был повёрнут к девушке, а не к монахине. Ну это же надо было так случиться, что монахиня именно в этот момент заглянула. Мдяаа, очередная теория невероятностей.
7. Монахиня странная какая-то, вместо того, чтоб попробовать обратиться к этой девушке (как это сделала Зоина подруга, она же не пошла на улицу кричать), она пошла по улице и кричала. Так поступают юродивые и кликуши, но не монахини.
8. "Кто-то услышал, подхватил," это в предновогодний то вечер.... людям просто было нечего делать.
9. И "на следующий день", первого января, с бодуна, проспавшись к вечеру все сразу вспомнили, что кто-то что-то вчера кажись кричал, и кааак рванули к Болонкиным.
Далее там по вашей ссылке есть интересный вопрос с таким же ответом, который вы не захотели привести:
— Нет, конечно. Говорят: «А откуда ж тогда имя Зои всплыло? Да еще вместе с фамилией?»
— А действительно, откуда?
— Я и сама не знаю. Забыла у матери поинтересоваться, а теперь уже не спросишь: умерла она.
Ну и ещё моментик:
В самом центре комнаты в ширину человеческих ног половые доски более свежие и узкие, остальные — ветхие и раза в два толще.
— Кошка почему-то здесь очень любит сидеть, — улыбается Наталья. — Пробовали сгонять, все равно возвращается.
Скорее всего автор имел в виду не толще, а шире, но вообще странные они, эти кошки, любят спать на новых досках.
А вот наша любила спать на кроватях в ногах людей.
Ну и наконец-то. А что ж власти тех лет молчали? Есть ли советско-коммунистические публикации тех лет на эту тему, как на очередное разоблачение очередного религиозного мифа? По горячим следам, так сказать, когда была жива ещё мама этой "свидетельницы"?
Если б были, то вы бы их даааавно тут привели б.
Однако их нет. А что же могло подвигнуть советские власти на заминание данного события, если его можно было так легко опровергнуть? Вот про то, что произошло между плачущей иконой и Петром I знают все.
...............
Дочитайте предложение до конца, прежде чем возражать.
.............
А я возражаю против ерунды, про которую всё, что надо, я процитировал. Против постоянства скорости света я ничего не имею.
...............
В случае со скоростью света имеет место повторяющееся и воспроизводимое явление. И если оно противоречит нашему понятию здравого смысла, то мы корректируем это понятие. Точнее говоря, вводим ограничения на свои старые представления - к примеру, начинаем понимать, что то, что справедливо для пули, не действует в случае распространения света.
А когда нам говорят (основываясь на сомнительных свидетельствах) об единичных явлениях, которые в аналогичных условиях не воспроизводятся и противоречат известным нам физическим законам в области их применения, мы вполне вправе не доверять таким рассказам.
.............
Ну так же есть повторяющиеся (но разумеется, не воспроизводимые произвольно) чудеса, напр. тоже самое мироточение или Благодатный огонь. Однако атеисты и их учёные не спешат заняться исследованиями, они предпочитают, вопреки своему научному долгу и человеческому любопытству, говоирть, что этого не может быть, несмотря на многочисленные сообщения.
Меня в этой теме один из ваших спрашивал: почему же учёные тогда мироточением не занимаются? Я тогда так и не понял, причём тут я, почему такой вопрос адресован мне, а не учёным. Вот взяли бы и рассмотрели один из фактов мироточения и со всей своей научной совестью заявили бы, что это верующие переносят масло своими лбами, причём оно просачивается на иконы сквозь стекло, а потом, лет через сто, когда оно в иконе утрамбуется и перебродит, начинается мироточение, которое совершенно случайно, но безошибочно, не имея глаз и органов мышления и анализа, выделяется из тех областей иконы, на которых изображены глаза или раны.
...............
Что-то у вас соображалка не работает. Если, по вашим словам, Зое 20 лет твердили, показывая на икону, что это-де Никола-угодник, заступничек наш, то как это может опровергнуть мою версию о подсознательной религиозности Зои? Скорее подтверждает.
Не поделитесь ли содержанием вашего нового термина "подсознательная религиозность"? И делится ли она на конфессии?
Судя по вам, она вполне может быть у атеистов. Означает ли это, что "подсознательный атеизм" может быть у верующих?
Не знаете. Критериев правильности нет.
.............
Ну как это нет? А проверка работ учителем и их им оценка? Или вы и квалификацию преподавателя будете теперь оспаривать?
...............
Способ большинства, говорите? "Водка полезна! - Миллионы мужиков не могут ошибаться..."(С)
.............
Мужики это специалисты по потреблению, а не повлиянию алкоголя на человеческий организм.
У вас, кстати, тот же принцип большинства, так что не ройте себе же яму.
...............
.........
Писание - не учебник, а книга сказок.
...........
1. Опять вы с аналогиями играетесь осуждая при этом других делающих так?
Это вполне правомерная аналогия.
.............
Аналогия была у меня, а у вас утверждение, голое и не замаскированное утверждение.
...............
Вы каждый день наблюдаете, как кто-то обращает камни в хлебы и ходит по воде аки посуху?
.............
Если бы это было каждый день, то не было бы чудом.
.........
А и хрен с ним. Способ получения знаний во сне - ненаучен. Я бы на месте ученых не стал бы целенаправленно прибегать к такому способу. Но вот сами знания в данном конкретном случае вполне научны, чего нельзя сказать о ваших знаниях.
.............
Почему нельзя, кто вам запрещает?
В Библии сказано:
"Земля подвешена ни на чём". Что тут неправильно?
Что грех вредит душе человеческой. Что тут неправильно? Вы можете доказать что не вредит?
.........
То же самое, способ мозгового штурма - ненаучен, но может привести к вполне адекватным выводам.
.............
Ага, а религиозный метод познания, хотя так же ненаучен, как и метод мозгового штурма, но адекватных выводов из него следовать не может никак.
Логично.