А что тут надо расшифровать? Совершенно доказано, что библейские повествования былди сфабрикованы. Аргументы мы на страницах сайта приводили не раз. Доказана фабрикация многих "пророчеств", Книги Бытия на основе вавилонских и угаритско-ханаанских мифологий, доказаны подтасовки в христианских писаниях. Вот я и спрашиваю - Вы продолжаете верить в христианские и иудейские писания?
1. Я верю, что есть Бог. Вера означает открытость, готовность принять. Каждый человек выбирает, в каком мире он хочет жить: в мире, где Бог есть, или в мире, где Бога нет. Если выбрать первое, то человек получает множество доказательств того, что Бог есть. Если выбрать второе, то человек получает множетсво доказательств, что Бога нет. Но в основании - выбор.
2. Я выбираю веру в Бога потому, что при этом для меня появляется и смысл моей собственной жизни, и смысл всего мира. При этом я могу верить, что существует человеческая свобода; а если Бога нет, то, мне кажется, никакой свободы быть не может, человек тогда - просто робот.
3. Я верю, что Бог дает нам указания (открывает нам - "Откровение Божие"), как нам реализовать смысл своей жизни. В том числе, и через Библию.
4. Это откровение Бог дает нам через людей - "авторов" Библии, которые описывают свой, часто неполный и даже искаженный, духовный опыт. Описывают на языке своего времени, своей культуры. Но Бог так им помогает, чтобы то главное, что Он нам хочет сказать, не было связано только с определенным временем, определенной культурой. То главное, что стоит за текстом палестинского пастуха 7 века до нашей веры, касается и негра 19 века, и японца 18 века, и любого человека 30 века (если таковой век будет). Поэтому текст Библии для нас - шифр, который еще надо расшифровать, пробившись через непривычную для нас форму, обычно мифологизированную. Если Выдумаете, что расшифровали этот такст и "опровергли" его - вы ОЧЕНЬ наивны.
5. Было бы вопиющим дилетантизмом заниматься этой расшифровкой, игнорируя опыт миллионов людей, которые читали этот текст до нас. Если люди смогли прочитать этот текст так, что их свет, любовь, мирный и радостный дух заметен даже на их комментариях к тексту Библии, то их опытом было бы неразумно пренебрегать.
6. Все рассуждения о "сфбрикованности" текстов Библии вообще не касаются того, что по-настоящему важно. Мне не слишком важны рассуждения о вавилонских и угаритско-ханаанских мифологиях (хотя их и полезно знать, чтобы лучше понять нектороые аспекты Благой Вести). Я читаю Библию для того, чтобы лучше понять себя, лучше понять других людей, лучше понять мир. И если я в Библии это нахожу, то что Вы можете мне "опровергнуть"? Вы же даже не представляете, что говорит мне Бог через Библию!
7. "Опровергнуть" Библию Вы можете только своей жизнью: живите так, чтобы окружающим людям было с Вами легко, светло, радостно. Впрочем, наверное, это будет не опровржением, а подтверждением: Библия именно этому и учит. Так что, как говорил еще Бердяев, самым сильным аргументом против христианства являются сами христиане, которые не живут по Библии. :cry: