Пожалуй, соглашусь с Вами. На лично мой взгляд, отношение не вполне адекватное. <...> Хотя на самом деле это скорее всего топтание на месте, ИМИТАЦИЯ духовного (в социальном масштабе) роста.
Знаете, Коль-амба, я все время ловлю всех нас на желании морализации. Мораль всякий раз - это принуждение. Почему мы всегда идем по пути принуждения, а не пытаемся найти компромиссы - с сами собой прежде всего, и закрепить их в культуре?
Известна истина, что нагулявшаяся женщина бывает хорошей женой, да и мужчине это правило не помешает. Может, мы просто рано вступаем в брак? Ведь известно, что именно ранние браки чаще всего распадаются, и приобретя эту привычку в юности, люди не забывают о ней и потом?
Например, вот что советовала героиня романа Горького
Фома Гордеев:
"Уже ранее она объявила ему, что поедет с ним только до Казани, где у нее жила сестра замужем. Фоме не верилось, что она уйдет от него, и когда -- за ночь до прибытия в Казань -- она повторила свои слова, он потемнел и стал упрашивать ее не бросать его.
-- А ты прежде время не горюй, -- сказала она. -- Еще ночь целая
впереди у нас... Простимся мы с тобой, тогда и пожалеешь, -- коли жалко станет!.. Но он всё с большим жаром уговаривал ее не покидать его и наконец заявил, что хочет жениться на ней.
-- Вот, вот... так! -- И она засмеялась. -- Это от живого-то мужа за
тебя пойду? Милый ты мой, чудачок! Жениться захотел, а? Да разве на таких-то женятся? Много, много будет у тебя полюбовниц-то... Ты тогда женись, когда перекипишь, когда всех сластей наешься досыта -- аржаного хлебца захочется... вот когда женись! Замечала я-мужчине здоровому, для покоя своего, нужно не рано жениться... одной жены ему мало будет, и пойдет он тогда по другим... Ты должен для своего счастья тогда жену брать, когда
увидишь, что и одной ее хватит с тебя... Но чем больше она говорила, -- тем настойчивее и тверже становился Фома в своем желании не расставаться с ней."