To Илья:
Предваряя дальнейшую возможную смысловую несуразицу конркетно для Вас поясняю:
Я нигде не говорил о том, что вне "моей формулы" (как Вы это окрестили) любви не существует, напротив, такая любовь-привязанность преобладает и культивируется повсеместно. Читайте ВБ не как отдельные умники "по диагонали", которые спорят лишь бы поспорить, а
вдумчиво! Я же в самом начале написал, что
наивысшие формы любви (...) человеческой зиждутся на трех основополагающих. Это: способность жертвовать, прощать и сострадать.
Другими словами, когда на долю человека выпадает случай, когда он с готовностью жертвует что-то ради..., когда он чувствует боль (сострадание), а не остается равнодушным, когда может простить то, что до этого он себе представить не мог, подчеркиваю особо, не потому что так
надо, положено, заведено, а потому, что по-иному нельзя, немыслимо, невообразимо - он получает возможность прикоснуться к Чувству. Да, есть такие отношения, когда не возникает ситуаций, в которых надо... в ровно, гладко, счастье, достаток... а теперь сравните с человеком, который перенес всякие невзгоды, но не упал. Даже если смотреть на искусство, в котором, собственно в большинстве своем и отражаются различные ипостаси любви, Вы увидите, что у всех Великих творцов судьба не часто напоминала сахар... поэтому они - Великие, а прочие, у кого всё всегда было гладко - успешные. А так... ну, маньяк режет тела, механизатор лезет за подол доярке... различные внешние проявления пристрастий...
наивысшими формами это только Вы назвать можете, а я говорил только о последних.
Поэтому и любовь к богу в лючшем случае - страсть к своему Идеалу, Архетипу, Иллюзии (у кого - к старичку в небеси, у кого - к Высшему Разуму и воображаемой Обширности...). Я не знаю, кто заслуживает большей похвалы: Христос, "отдавший жизнь свою за все человечество, но успешно реанимированный и вознесшийся", либо безвестная партизанка, которая стиснув зубы, терпела, как её пропустят через круг пьяных солдат, зверски изобьют, подпалят и повесят на суку... а за что? За человечество? За какую-то горячо любимую родину? За Ваньку-оболтуса и товарища Сталина? Да, она не Дочка божья... это Крайстовы висят иконы в церквах, её не то чтобы никогда не признают мученицей, но и осудят направленность её душевного посыла... и власть то советская богомерзкая и политруки богопротивные. Не на той стороне, партизанка, оказалась.
Не за то терпела... любовь.