Автор Тема: Оргазм  (Прочитано 67093 раз)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #80 : 27 Август, 2007, 09:45:15 am »
Цитата: "успокоитель"
плохо же ты понимаешь  
тебе ж черным по светло-коричневому написали:
другие - естественные, но лишенные свойства необходимости, каковы: половые сношения, естественные или законные,
Поздняк метаться, успок. "Черным по светло-коричневому" написано, что половые отношения не есть необходимые. А ненеобходимых удовольствий  следует избегать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн успокоитель

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #81 : 27 Август, 2007, 10:12:38 am »
Цитата: "Atmel"
плохо же ты понимаешь  
тебе ж черным по светло-коричневому написали:
другие - естественные, но лишенные свойства необходимости, каковы: половые сношения, естественные или законные,
Поздняк метаться, успок. "Черным по светло-коричневому" написано, что половые отношения не есть необходимые. А ненеобходимых удовольствий  следует избегать.

Тут однозначно просто какая-то нестыковка в тексте, куда-то частичку не задевали.
Поэтому тот, кто живет в согласии с волей Божией, должен искать удовольствий необходимых и, вместе, естественных; а на втором месте полагать удовольствия естественные, но необходимые, допуская их в приличное время, приличным образом и в приличной мере. Прочих же удовольствий следует всячески избегать.
Если бы права ваша версия была бы, то тогда получалось бы что Иоанн в первых случаях говорит об одном и том же - естественном и необходимом.
Но он специально выделяет воторой случай отдельно  допуская их в приличное время, приличным образом и в приличной мере.

кстати у Эпикура такая же классификация
http://www.referats.net/online/referat. ... 909&show=2
Стремясь к удовольствию надо быть разумным, уметь отказываться от удовольствий, которые потом могут принести страдания. Удовольствия делятся на три вида:
 1. Удовольствия естественные и необходимые;
 2. Удовольствия естественные, но не необходимые;
 3. Удовольствия не естественные и не необходимые.
 Из всех трёх надо выбирать первые, т.к. остальные совершенно пустые и бессмысленные.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!

Оффлайн Spirit of Doubts

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #82 : 27 Август, 2007, 10:17:07 am »
успокоитель
Это был лишь крик души, я Вам свою позицию не навязываю ни в коем случае.
Что касается моей постели: детишки из вашей братии регулярно стучаться в двери и пытаются всучить мне листовки с одами целомудрию - просто напасть какая-то. Включишь наше ТВ - там попы генерируют всё те же случайные слова: "боже", "божественный", "мораль", "целомудрие". Каналов всего два на всю страну и каждый день одни попы'. Вслед за Россией у нас тоже вводят ОПК, не говорите мне, что там детей не будут учить половому воспитанию. Представляю, каким оно будет.

Одно дело опасаться реальной угрозы, т.е. СПИДа, и совсем другое - бояться прослыть...хм...даже не знаю как это назвать-), "православным половым трусом" что-ли. Хотя если мораль устарела на 2000 лет, и второго тоже нужно бояться

P.S: Дамаскин Ваш лишь исковеркал Эпикура на христианский лад. Как обычно ничего своего создать не можете... и суть эпикурового учения не в том, чтобы отказаться от чувственного удовольствия во имя хз чего. Он лишь говорил, что сиюминутное влечение может потом оказаться большим горем, так что иногда бывает полезным "попридержать коней"
« Последнее редактирование: 27 Август, 2007, 10:21:02 am от Spirit of Doubts »
Свобода начинается с сомнения

Оффлайн успокоитель

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #83 : 27 Август, 2007, 10:19:52 am »
Асче святых отцов высказывания

Брак дан для деторождения, а еще более для погашения естественного пламени. Свидетель этому ап. Павел, который, говоря: "во избежание блуда каждый имей свою жену и каждая имей своего мужа" (1 Кор. 7.2), не сказал: для деторождения. И затем - "будьте вместе" (ст. 5) - повелевает он не для того, чтобы сделаться родителями многих детей, а для того, "чтобы не искушал вас сатана". И, продолжая речь, не сказал: если желаете иметь детей, а что: "но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак
Св. Иоанн Златоуст. (О девстве, 19)

51-е Апостольское правило гласит:
"Если кто... удаляется от брака... не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв... что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил их, и таким образом, хуля, клевещет на создание, – или да исправится, или да будет извержен из священного чина и отвержен от Церкви".

Его развивают 1-е, 9-е и 10-е правила Гангрского собора:
"Если кто порицает брак и гнушается женою верною и благочестивою, с мужем своим совокупляющеюся, или порицает оную, как не могущую войти в Царствие [Божие], да будет под клятвою. Если кто девствует или воздерживается, удаляясь от брака, как гнушающийся им, а не ради самой красоты и святыни девства, да будет под клятвою. Если кто из девствующих ради Господа будет превозноситься над сочетавшимися браком, да будет под клятвою".
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #84 : 27 Август, 2007, 10:25:09 am »
Если бы права ваша версия была бы, то тогда получалось бы что Иоанн в первых случаях говорит об одном и том же - естественном и необходимом.
Пожалуй, Вы правы.
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #85 : 27 Август, 2007, 10:30:25 am »
Асче святых отцов высказывания
Вы считаете, что противоположных высказываний у св. отцов не было?

Кроме того Иоанн Златоуст явно недосказывает, когда цитирует слова Павла:
"Брак дан для деторождения, а еще более для погашения естественного пламени. Свидетель этому ап. Павел, который, говоря: "во избежание блуда каждый имей свою жену и каждая имей своего мужа" (1 Кор. 7.2), не сказал: для деторождения. И затем - "будьте вместе" (ст. 5)".

Павел же пишет: "а лучше оставаться как я". А Павел был неженат и женщин не касался.

Оффлайн Недоверчивая- застенчивая

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #86 : 27 Август, 2007, 10:36:06 am »

А, что к этим удовольствиям относицца? Мне пока только одно в голову пришло :oops:  :oops:  :oops:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Недоверчивая- застенчивая »
Взорвано небо светом салютов,
Но в голосе века тревожные ноты.
Специалисты по сноведеньям
Не прекращают своей работы.... (с)

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #87 : 27 Август, 2007, 10:51:33 am »
Цитата: "Недоверчивая- застенчивая"

А, что к этим удовольствиям относицца? Мне пока только одно в голову пришло :oops:  :oops:  :oops:
есть, пить, противоположные первым двум, спать, спать одному.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн успокоитель

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #88 : 27 Август, 2007, 10:54:11 am »
Цитата: "Atmel"
Вы считаете, что противоположных высказываний у св. отцов не было?
Павел же пишет: "а лучше оставаться как я". А Павел был неженат и женщин не касался.

я знаю что есть, но они в основном говорят о так скажем более высокой ступени духовного развития.
Но это не значит что половая жизнь - грешна.
Я как женатый человек с апостолом Павлом полностью согласен - достичь совершенства женатому еще труднее чем монаху:
1Кор 7:33  а женатый заботится о мирском, как угодить жене.
как много для меня с этими словами связано  :lol:

Оффлайн Недоверчивая- застенчивая

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #89 : 27 Август, 2007, 10:54:35 am »
есть, пить, противоположные первым двум, спать, спать одному.

О! спать - да, ура - нашли..

А есть-пить ВЫ что!!!! Кого Вы тут толкаете на чревоугодие!!!

Есть надо ТОЛЬКО чтоб не умереть с голоду!!!!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Недоверчивая- застенчивая »
Взорвано небо светом салютов,
Но в голосе века тревожные ноты.
Специалисты по сноведеньям
Не прекращают своей работы.... (с)