Вообще, по этимологии "душа" в русском родственна со словами "дуть", "думать", "дурь"...
Ну, насчет "дури" и даже "думать", тут Вы, многоуважаемое Беззаконие перебираете, а вот с "дуть" уже точнее. "Душа" вообще-то от слова "дышать". И у древних славян её местонахождение на человеческом теле ассоциировалось с т.н. ярёмной ямкой (фосса югулярис) - впадинка под горлом. Отсюда и выражение "душа на распашку" - когда, верхняя пуговица воротника расстёгнута, за счет чего ярёмная ямка и видна.
Ну почему перебираю? Если проникать глубже именно так и получается. Я не хотел бы называть свои изыски исследованиями, но я пришел к выводу, что протоязык у наших предков был слоговым, т.е. сначала появились простейшие слоги-выкрики (отрывистые слоги), типа: ста! дра! га! и т.п., но через пару тысяч лет они превратятся в богатейшие языковые культуры. Я опять же не склонен считать, что "платформой" для нашего славянского послужил санскрит, напротив, андроновцы ушли в Индию не откуда-нибудь, а с Уральских гор, именно они принесли аборигенам "плоды культуры и цивилизации"... Вот, говоря о культуре, вспомнил о первослоге «ку», означавшем в древнейшем лексиконе «скрытое, закрытое, потаенное». Слово «культура» не наше, забугорное, от «культ», что в общем то не опровергает сказанное, т.к. праязык в индоевропейской этнокультуре был один, но хотелось бы, с этой точки зрения посмотреть на значение наших родных слов. Итак, «ку» - скрытое. Отсюда простейшее «кут», «за-кут-ок», «у-кут-ывать». Если попытаться более близко прикоснуться к логическим схемам древних людей, станет понятно, как с этим связуются «ку-шать», «ку-сать». Предвижу скепсис по поводу «купить». Дело в том, что это производное от… также, как «кухня», «кухарка» от «кушать». Раньше, в те времена, когда у людей не было денег, они «по-ку-пали благосклонность богов» тем, что топили красных девиц в различных водоемах… Когда хотелось урожая побольше, вопреки затянувшейся засухе, старались выбрать покрасивее, да попригожее. Называли они сии акты не иначе, как «ку-панием» (позже праздник Купалы). «О-ку-нали» молоду, да стройну – только пузыри всплыват. Добра купишча! Ой добра! Когда созрели все предпосылки для того, чтобы люди стали покупать некое не только у богов, но и друг у друга – появились первые деньги. Назывались они… правильно, «куны» и представляли собой шкурки куниц, эдакая древнейшая конвертируемая валюта. Принималась к оплате на всем пространстве от Скандинавии до (позже) Византии и далее. А теперь в контексте «скрывать, маскировать» будут понятны: «ку-ст», «ку-щи», «ку-ль», «ку-лак» (дословно: закрытая ладонь), «откупорить», «кудри», «кузов» (закрытая корзина, короб)… сюда отнесём и слово «куча» (первоначально: погребальная насыпь – так называемый ку-р-ган (слово степняков, но... )). Естественно, люди знающие потаенное звались «ку-знецами» (эти малые в древние времена имели почти священный ореол, особенно при умении изготовить прекрасное боевое оружие, аммуницию), делающие/ обладающие скрытыми возможностями – «ку-десники». Это от них: «кутья» - священная пища, «ку-рица» - рекущая потаенное (по птицам, их полету, костям, способности выклевывать различным образом или в различных местах зерна везде с успехом гадали. В Риме, Греции – гаруспики, у нас – кудесники, волхвы, кобы).
Поэтому, "дух", "душа", "думать" для меня выстраиваются в один первообраз, что и славянские "бог", "богатство"... "око", "околица", "около", "кон", "коловрат" и т.д. (насколько значение слов разное, а Исток, Архетип один)
Наверное уже не стоить пояснять, что русское "дурак" производное от "думать", впрочем, как и "дурь", соответственно.
Сложно? Нет. Всегда надо помнить, что русский язык - очень образный язык. Каждое слово таит в себе такие эмоции и такие сравнения древнего человека, что реально дух захватывает. Есть вопросы? Буду рад.