Автор Тема: Откуда берутся души?  (Прочитано 23868 раз)

Оффлайн Nussi

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #30 : 12 Март, 2007, 19:56:33 pm »
Пара слов по поводу души. Если пытаться найти смысл в абсурдных догматах, то можно договориться до многого. А вот если посмотреть на текст (причем не английский, а изначальный) научным взглядом, то действительно (так писал Спиноза), у слова "резах" - куча значений, как-то:
1. Дыхание
2. Бодрость, сила духа
3. Мужество и сила
4. Талант, способность
5. Голос чувства, душевное побуждение
6. Дух (animus) - душевные страсти, дарования
7. Ум (mens) и душа (anima)
8. Стороны света и стороны вещи, обращенные к этим сторонам света.
9. Ветер
Вы спрашиваете, откуда берется "душа"?
Иногда из неправильного перевода.
Я уже приводила где-то цитату: "Дух Божий", который носился над водой, также переводится как "сильный ветер".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nussi »
"Религия - это область, куда разуму разрешено проникнуть лишь при условии собственного самоупразднения".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #31 : 13 Март, 2007, 08:51:28 am »
Цитата: "Бессмертный"
Если души бог творит по собственному желанию, а душа и тело неразрывное целое, то как же может так быть, что он сотворил только двух первых людей, а остальные стали плодиться самостоятельно?
Я не богослов, чтобы Вам это однозначно объяснить, я могу лишь предполагать. Во-1-х, все вышесказанное противоречиво только потому, что основано на противоречиях в самой Библии. Во-2-х, надо сказать, что постулат о неразрывности тела и души не разделяется христианами и иудеями (как, впрочем, и индусами, буддистами и пр.). Все зрелые религии так или иначе имеют догмат о самостоятельности души, возможности ее отдельного существования от тела. Этот принцип реализуется в подходе к рождению, - Бог творит новую душу в момент зачатия.

Или эмбрионы появляются сами, а бог их только снабжает душами? Но и здесь тоже непонятно. Если бы бог сам планировал кому и сколько душ родить, он бы и проявлял инициативу. Тем более без его инициативы не обойтись, если люди считают близость грехом и воздерживаются от неё. Т.к. он всемогущий, он бы мог сразу внедрить плод в тело матери, или даже даровать ей готовое дитя. А так получается, что он реагирует только на действия людей, типа разрешить на сей раз ребёнку зародиться, или погодить ещё. Получается это не исключительно его воля, а реакция на волю человека.
Верное замечание. Однако как спросить у Бога что он хочет? Никак. Мы имеет священные Писания, в которых даны догматы веры, то есть прямые предписания Бога, и только по ним мы можем судить что хочет Бог (или сословие жрецов). В принципе, здесь нет противоречия: "плодитесь и размножайтесь" - таков призыв ко всему живому Творца, сам который не выступает инициатором брака или сексуальных отношений (хотя может), - это свободное решение человека и его проклятье (вспомните слова Бога павшей Еве).

А какого плана это "что-то"? Это может быть мыслящей субстанцией Декарта, или что-то подобное?
Не знаю что Вам ответить. Понимаете, сама идея Бога - безупречна, ее нельзя отвергнуть фактами или логикой, так как содержанием этой идеи будут выступать практически известные нам явления - бесконечность пространства, всесилие природных законов и др. Конечно, мой Бог - это бог пантеистический.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #32 : 13 Март, 2007, 08:57:22 am »
Nussi

Вы бесподобны! Думаю, Бессмертный теперь несколько раз монетку бросит перед тем, как задавать следующий вопрос :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Duval

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #33 : 01 Апрель, 2007, 15:49:04 pm »
Я специально посмотрел вчера ветхий завет на предмет, называется ли там душою кровь, и пришел к заключению, что нет. И душа и кровь присутствуют в теле равным образом. А вот с дыханием похоже на правду - душой называют нечто, вызывающее у физического тела дыхание. И слова похожи. И в том числе по английски: breathe=дышать, breast=душа.

посмотрите получше. в ВЗ Бог говорит что не ешь мяса с кровью ибо кровь - душа.

breast - грудь, а не душа.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Duval »

Оффлайн Странник

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #34 : 02 Апрель, 2007, 20:49:16 pm »
Не знаю что Вам ответить. Понимаете, сама идея Бога - безупречна, ее нельзя отвергнуть фактами или логикой, так как содержанием этой идеи будут выступать практически известные нам явления - бесконечность пространства, всесилие природных законов и др. Конечно, мой Бог - это бог пантеистический.

Увы, бесконечность и вечность вселенной противоречит Второму началу, увы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Странник »
Не прошло еще время жестоких чудес (с)С.Лем

Оффлайн Вопиющее Беззаконие

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #35 : 15 Апрель, 2007, 23:29:38 pm »
Вообще, по этимологии "душа" в русском родственна со словами "дуть", "думать", "дурь"...

У кого есть время можно ознакомиться с такой гипотезой:
http://orglife.narod.ru/STATJA.htm

Отмечу только, что у прозорливых древних славян душа с кровью напрямую не соотносилась, поэтому кровавых жертвенных сцен в обиходе как-то не зафиксировано, в отличие от более южных народов. Кровь называли "рудицей", красный - родрый. Цвет крови придает железо. Что об этом думали славяне теперь не узнать, но породу, содержащую железо всё-таки обозвали "рудой"... обратная или прямая зависимость, вот в чем вопрос.

P.S. В свое время меня веселила песня в переводе с английского называвшаяся "Выблевать Душу" или "Блевать Душой". У кого как, кровь там или "божий вдох", а у американцев душу можно даже выблевать... хорошо, что не выср*ть)))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопиющее Беззаконие »
Рожденный ползать - всегда грязный!

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #36 : 17 Апрель, 2007, 02:00:56 am »
Цитата: "Вопиющее Беззаконие"
Вообще, по этимологии "душа" в русском родственна со словами "дуть", "думать", "дурь"...
Ну, насчет "дури" и даже "думать", тут Вы, многоуважаемое Беззаконие перебираете, а вот с "дуть" уже точнее. "Душа" вообще-то от слова "дышать". И у древних славян её местонахождение на человеческом теле ассоциировалось с т.н. ярёмной ямкой (фосса югулярис) - впадинка под горлом. Отсюда и выражение "душа на распашку" - когда, верхняя пуговица воротника расстёгнута, за счет чего ярёмная ямка и видна.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Вопиющее Беззаконие

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #37 : 17 Апрель, 2007, 12:19:12 pm »
Цитата: "Коль-амба"
Цитата: "Вопиющее Беззаконие"
Ну, насчет "дури" и даже "думать", тут Вы, многоуважаемое Беззаконие перебираете, а вот с "дуть" уже точнее. "Душа" вообще-то от слова "дышать". И у древних славян её местонахождение на человеческом теле ассоциировалось с т.н. ярёмной ямкой (фосса югулярис) - впадинка под горлом. Отсюда и выражение "душа на распашку" - когда, верхняя пуговица воротника расстёгнута, за счет чего ярёмная ямка и видна.

Ну почему перебираю? Если проникать глубже именно так и получается. Я не хотел бы называть свои изыски исследованиями, но я пришел к выводу, что протоязык у наших предков был слоговым, т.е. сначала появились простейшие слоги-выкрики (отрывистые слоги), типа: ста! дра! га! и т.п., но через пару тысяч лет они превратятся в богатейшие языковые культуры. Я опять же не склонен считать, что "платформой" для нашего славянского послужил санскрит, напротив, андроновцы ушли в Индию не откуда-нибудь, а с Уральских гор, именно они принесли аборигенам "плоды культуры и цивилизации"... Вот, говоря о культуре, вспомнил о первослоге «ку», означавшем в древнейшем лексиконе «скрытое, закрытое, потаенное». Слово «культура» не наше, забугорное, от «культ», что в общем то не опровергает сказанное, т.к. праязык в индоевропейской этнокультуре был один, но хотелось бы, с этой точки зрения посмотреть на значение наших родных слов. Итак, «ку» - скрытое. Отсюда простейшее «кут», «за-кут-ок», «у-кут-ывать». Если попытаться более близко прикоснуться к логическим схемам древних людей, станет понятно, как с этим связуются «ку-шать», «ку-сать». Предвижу скепсис по поводу «купить». Дело в том, что это производное от…  также, как «кухня», «кухарка» от «кушать». Раньше, в те времена, когда у людей не было денег, они «по-ку-пали благосклонность богов» тем, что топили красных девиц в различных водоемах… Когда хотелось урожая побольше, вопреки затянувшейся засухе, старались выбрать покрасивее, да попригожее. Называли они сии акты не иначе, как «ку-панием» (позже праздник Купалы). «О-ку-нали» молоду, да стройну – только пузыри всплыват. Добра купишча! Ой добра! Когда созрели все предпосылки для того, чтобы люди стали покупать некое не только у богов, но и друг у друга – появились первые деньги. Назывались они… правильно, «куны» и представляли собой шкурки куниц, эдакая древнейшая конвертируемая валюта. Принималась к оплате на всем пространстве от Скандинавии до (позже) Византии и далее. А теперь в контексте «скрывать, маскировать» будут понятны: «ку-ст», «ку-щи», «ку-ль», «ку-лак» (дословно: закрытая ладонь), «откупорить», «кудри», «кузов» (закрытая корзина, короб)… сюда отнесём и слово «куча» (первоначально: погребальная насыпь – так называемый ку-р-ган (слово степняков, но... )). Естественно, люди знающие потаенное звались «ку-знецами» (эти малые в древние времена имели почти священный ореол, особенно при умении изготовить прекрасное боевое оружие, аммуницию), делающие/ обладающие скрытыми возможностями – «ку-десники». Это от них: «кутья» - священная пища, «ку-рица» - рекущая потаенное (по птицам, их полету, костям, способности выклевывать различным образом или в различных местах зерна везде с успехом гадали. В Риме, Греции – гаруспики, у нас – кудесники, волхвы, кобы).
Поэтому, "дух", "душа", "думать" для меня выстраиваются в один первообраз, что и славянские "бог", "богатство"... "око", "околица", "около", "кон", "коловрат" и т.д. (насколько значение слов разное, а Исток, Архетип один)
Наверное уже не стоить пояснять, что русское "дурак" производное от "думать", впрочем, как и "дурь", соответственно.
Сложно? Нет. Всегда надо помнить, что русский язык - очень образный язык. Каждое слово таит в себе такие эмоции и такие сравнения древнего человека, что реально дух захватывает. Есть вопросы? Буду рад.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Вопиющее Беззаконие »
Рожденный ползать - всегда грязный!

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #38 : 17 Апрель, 2007, 13:38:12 pm »
Души берутся со склада сантехники.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 17 Апрель, 2007, 19:06:57 pm »
Цитата: "Коль-амба"
Отсюда и выражение "душа на распашку" - когда, верхняя пуговица воротника расстёгнута, за счет чего ярёмная ямка и видна.
Тогда выражение:"Наплевать в душу" означает плюнуть в шею?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.