Ой, извините, но я незнаю эту историю.
Но если он отдал свою жизнь за кого то, то почему?
У него получается были очень сильны чувства жалости и сострадания (бедняга), вот он их и удовлетворил (т. е. удовлетворил свои потребности=эгоизм), даже ценой жизни.
Чёрт побери, неужели Данко больше не изучают в школе?!
А почему Вы, собственно, решили, что у него были чувства жалости и сострадания? А может и не было. Может какой-то другой механизм сработал. Вы души насквозь видите?
А если отбросить косность в мышлении, можно найти столько же оснований, чтобы прийти к выводу, что все поступки альтруистичны, на благо общества. Те индивиды, чей геном противится принесению этой пользы отбраковывается в ходе эволюции. Остаются лучшие из лучших. Мало того, остаются в оптимальной пропорции. Вот посмотрите на общество, из кого оно состоит? Вот такой состав позволяет обществу быть устойчивым и развиваться. Поэтому сохранение такого состава - есть главный интерес общества. На это и направлены действия индивида. Можно сказать, что их общество использует в своих интересах как роботов. А им только кажется, что они действуют для себя. Если Генри Форд сказал, что всё, что хорошо для меня - хорошо для Америки, может он действительно чувствовал, что никаких таких своих интересов и вовсе нет, все они на самом деле - интересы общества?
1) Вопрос хороший. Действительно есть понятие группового, коллективного, общественного, национального эгоизма. Но при противостоянии групп усиливается сплочённость и взаимовыручка людей внутри её. Например, фракции в Думе. Неподчинение или действия вразрез с программой фракции наказывается изгнанием из неё. Но задача у любой фракции одна - усиление своего влияния в Думе. Отдельно - коллективист, а вместе -эгоисты. Так что - возлюби ближнего, как самого себя!''
А что ж Вы всё время о разном? Сначала говорили о выживании вида, потом о пчелином рое, теперь о группах. Это всё не одно и то же. Рой вообще представляет одну семью. Тем более, что у перепончатокрылых вообще другая биология полов, и понятия человека здесь не очень применимы. Инстинкт выживания вида непонятно откуда берётся, и у меня есть даже подозрение, что такого в природе и не существует. Какой интерес виду быть самим собой, может ему выгодней развиваться, т.е. стать другим видом? А если этот новый вид вытесняет старый, это уже похоже на самоуничтожение.
И вообще, где граница между видами, как один отличить от другого?