[quote="Облезлый кот]"Вот как описывается "пророчествование" в древнем тексте (1Цар.10:5)
"встретишь сонм пророков, сходящих с высоты и пред ними псалтырь и тимпан и свирель и гусли, и они пророчествуют"
Я не знаю как Вы понимаете то действие, которое выполняют пророки в этом отрывке, а я ничего другого, кроме полу-бессознателього экстаза представить себе не могу.
Корень слова пророк (наби) - глагол наба в некоторых местах (1Цар.18:10) допускает только значение "бесноваться", в других случаях он означает - пророчествовать.
Чаще всего "пророчествованию" предшествует вселение "духа", а это именно то, что понимается под "беснующимся" - тот, к кого вселился бес.
Поэтому нет сомнений в том, что где-то до 8-го века до н.э. слово "пророк" означало - беснующийся, то есть человек, впадающий в экстаз по причине вселения в него духа.[/quote]
Да, пророчество изрекается под воздействием духа пророческого. Да, есть духи Бога и духи сатаны. Духи Бога нигде в экстаз не повергали никого. Через человека говорил пророческий дух не повергая его в экстаз. Но если взять пророков вуду, то там изречения действительно даются в экстазе.