Автор Тема: Пророчество и пророки.  (Прочитано 41741 раз)

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #40 : 16 Март, 2007, 13:01:51 pm »
"5 Я сказал: Господи! помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою.
6 Враги мои говорят обо мне злое: "когда он умрет и погибнет имя его?"
7 И если приходит кто видеть меня, говорит ложь; сердце его слагает в себе неправду, и он, выйдя вон, толкует.
8 Все ненавидящие меня шепчут между собою против меня, замышляют на меня зло:
9 "слово велиала пришло на него; он слег; не встать ему более".
10 Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.
11 Ты же, Господи, помилуй меня и восставь меня, и я воздам им.
12 Из того узнаю, что Ты благоволишь ко мне, если враг мой не восторжествует надо мною,
13 а меня сохранишь в целости моей и поставишь пред лицем Твоим на веки."
Да здесь вообще идет речь о царе Давиде.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн Андрей М.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #41 : 16 Март, 2007, 13:08:43 pm »
Цитата: "Druxa"
Так Псалмы Давида причисляются к пророческим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Андрей М. »

Оффлайн Андрей М.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #42 : 16 Март, 2007, 13:12:57 pm »
[quote="Облезлый кот]"Вот как описывается "пророчествование" в древнем тексте (1Цар.10:5)
"встретишь сонм пророков, сходящих с высоты и пред ними псалтырь и тимпан и свирель и гусли, и они пророчествуют"

Я не знаю как Вы понимаете то действие, которое выполняют пророки в этом отрывке, а я ничего другого, кроме полу-бессознателього экстаза представить себе не могу.

Корень слова пророк (наби) - глагол наба в некоторых местах (1Цар.18:10) допускает только значение "бесноваться", в других случаях он означает - пророчествовать.

Чаще всего "пророчествованию" предшествует вселение "духа", а это именно то, что понимается под "беснующимся" - тот, к кого вселился бес.

Поэтому нет сомнений в том, что где-то до 8-го века до н.э. слово "пророк" означало - беснующийся, то есть человек, впадающий в экстаз по причине вселения в него духа.[/quote]

Да, пророчество изрекается под воздействием духа пророческого. Да, есть духи Бога и духи сатаны. Духи Бога нигде в экстаз не повергали никого. Через человека говорил пророческий дух не повергая его в экстаз.  Но если взять пророков вуду, то там изречения действительно даются в экстазе.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #43 : 16 Март, 2007, 13:16:24 pm »
Цитата: "Андрей М."
Что Вы ответили? Вы только сказали что пророчества Библии и хананейцев, мидян, вавилонян равны. Я Вас тогда попросил, как исследователя этих пророчеств привести некоторые из них, и просил предоставить исполнения этих пророчеств.
Нет. Вы говорили, что пророки были лишь у евреев. Это неверно, и институт пророков евреи позаимствовали у хананейцев - вот что я Вам ответил. То, что "пророчества" еврейские "исполнились" в отношении Иисуса - результат деятельности евангелистов. А теперь Вы пытаетесь избежать ответа на вопрос, на который Вы ответить не в состоянии - торгуетесь, как на базаре. Так и скажите, что не можете ответить.

Цитата: "Atmel"
Чем согрешил Иисус перед Господом? Не можете ответить?
Ответил же что не грешил. Вы читаете что я пишу?
Читаю. Вы ответили, что не согрешил, но в Псалме, который Вы относите к Иисусу,  написано иное. Псалом неверен?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #44 : 16 Март, 2007, 13:18:18 pm »
Цитата: "Druxa"
Так Псалмы Давида причисляются к пророческим.
Пророческими, но в отношении чего? Druxa Вам сказал, что Псалом отношения к Иисусу не имеет - он про Давида.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #45 : 16 Март, 2007, 13:24:32 pm »
Духи Бога нигде в экстаз не повергали никого.

Зря Вы не смотрите цитаты, на которые я ссылаюсь.

1Цар. 18:10
И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье.

Если хотите продолжать дискуссию, я бы Вам предложил тщательнее обдумывать свои посты.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Андрей М.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #46 : 16 Март, 2007, 13:25:14 pm »
Вы ответили, что не согрешил, но в Псалме, который Вы относите к Иисусу,  написано иное. Псалом неверен?
Отвечаю, АХТУНГ : НЕ ЗНАЮ.
Берите пример, а то бросаться словами легко. А как за базар ответить, то сразу начинается "ламбада".

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #47 : 16 Март, 2007, 13:29:10 pm »
институт пророков евреи позаимствовали у хананейцев

Вы не оставили израильтянам ничего своего - Яхве они позаимствовали у ханаанеев, культ принесения жертв - у вавилонян, институт пророков - снова у ханаанеев. Что-то же у них было до того, как они вторглись в Палестину?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Ivan

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #48 : 16 Март, 2007, 13:30:43 pm »
Отвечаю, АХТУНГ : НЕ ЗНАЮ.
Берите пример, а то бросаться словами легко. А как за базар ответить, то сразу начинается "ламбада".

Т.о. никаких пророчеств, которые сбылись в библии нет, а все это подстава?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »

Оффлайн Андрей М.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #49 : 16 Март, 2007, 13:31:24 pm »
Цитата: "Облезлый кот"
Зря Вы не смотрите цитаты, на которые я ссылаюсь.

1Цар. 18:10
И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье .

Так а в чём проблема? Саул конкретно в 1Цар 10:Когда пришли они к холму, вот встречается им сонм пророков, и сошел на него Дух Божий, и он пророчествовал среди них.
11 Все знавшие его вчера и третьего дня, увидев, что он с пророками пророчествует, говорили в народе друг другу: что это сталось с сыном Кисовым? неужели и Саул во пророках?
Зесь на него сошёл Дух Божий. А в 1Цар. 18:10, демон.

Цитата: "Облезлый кот"
Если хотите продолжать дискуссию, я бы Вам предложил тщательнее обдумывать свои посты.
Как Вам будет угодно.