Автор Тема: Пророчество и пророки.  (Прочитано 41361 раз)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #30 : 16 Март, 2007, 09:50:29 am »
А вот теперь позвольте сравнить и другие Ваши ссылки.

обманет друг (Пс 40:10; 53:13-14 сравн. с Ин 13:18-21)

Пс 53:13 не существует. Сами ознакомьтесь.

Пс. 40:10 -
"Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.".
Ин. 13:18 -
"Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою.

Почитаем весь отрывок из этого псалома:

"5 Я сказал: Господи! помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою.
6 Враги мои говорят обо мне злое: "когда он умрет и погибнет имя его?"
7 И если приходит кто видеть меня, говорит ложь; сердце его слагает в себе неправду, и он, выйдя вон, толкует.
8 Все ненавидящие меня шепчут между собою против меня, замышляют на меня зло:
9 "слово велиала пришло на него; он слег; не встать ему более".
10 Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.
11 Ты же, Господи, помилуй меня и восставь меня, и я воздам им.
12 Из того узнаю, что Ты благоволишь ко мне, если враг мой не восторжествует надо мною,
13 а меня сохранишь в целости моей и поставишь пред лицем Твоим на веки."

Сообщите, если не трудно, в чем согрешил Иисус перед своим Отцом? Или что-то он сделал неугодное в очах его, за что тот его и отправил на испытания?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #31 : 16 Март, 2007, 11:33:53 am »
Цитата: "Андрей М."
Пророчество, это предсказание действие которого исполняется в пространстве и времени.

В ВЗ слово пророк - "наби" - имеет спектр значений, зависящий от возраста текста.

В наиболее древних текстах, например, 1Цар. 18:10 (напал злой дух от бога на Саула и он бесновался - "наба") это понятие означает экстаз, или полубессознательное состояние, а пророки, соответственно,  - это люди, склонные впадать в такое состояние.

Дальнейшее развитие понятия дает 1Цар. 9:9 "прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так - "пойдем к прозорливцу", ибо тот, кого называют ныне пророком, прежде называли прозорливцем."

Эта вставка, возможно относится к девторономическому периоду, а, значит, к тому времени пророком уже называли не экстатиков, а "вопрошающих Бога", то есть жрецов, которые узнавали волю божества через "эфод" (культовый объект) или через жребий.

Но уже во время Амоса понятие "наба" приобрело смысл "предсказывать будущее", в Ам.7:12 Амасия называет Амоса "хозэ", то есть именно так, как назывались в бронзовый век волхвы и звездочеты.

В послепленный период слово"наби" получает именно то значение, о котором говорит Спиноза, лучше всего описанное в Исх.7:1 - "Но Господь сказал Моисею: смотри, я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой будет тебе пророком".
Моисей, имеющий "необрезанные уста", будет общаться с Аароном, а Аарон, в свою очередь, будет сообщать слова Моисея фараону. Таким образом, в этот период пророк - это человек, получающий каким либо образом знание о воле бога и передающий ее народу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Андрей М.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #32 : 16 Март, 2007, 12:29:34 pm »
Цитата: "Atmel"
А вот теперь позвольте сравнить и другие Ваши ссылки.

обманет друг (Пс 40:10; 53:13-14 сравн. с Ин 13:18-21)

Пс 53:13 не существует. Сами ознакомьтесь.

Пс. 40:10 -
"Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.".
Ин. 13:18 -
"Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою.

Почитаем весь отрывок из этого псалома:

"5 Я сказал: Господи! помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою.
6 Враги мои говорят обо мне злое: "когда он умрет и погибнет имя его?"
7 И если приходит кто видеть меня, говорит ложь; сердце его слагает в себе неправду, и он, выйдя вон, толкует.
8 Все ненавидящие меня шепчут между собою против меня, замышляют на меня зло:
9 "слово велиала пришло на него; он слег; не встать ему более".
10 Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту.
11 Ты же, Господи, помилуй меня и восставь меня, и я воздам им.
12 Из того узнаю, что Ты благоволишь ко мне, если враг мой не восторжествует надо мною,
13 а меня сохранишь в целости моей и поставишь пред лицем Твоим на веки."

Сообщите, если не трудно, в чем согрешил Иисус перед своим Отцом? Или что-то он сделал неугодное в очах его, за что тот его и отправил на испытания?
Нет, не трудно. Он ничего не сделал неугодного в глазах Отца. А отправлен Он был для искупления человечества.
По другим цитатам тоже неувязки есть?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Андрей М. »

Оффлайн Ivan

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #33 : 16 Март, 2007, 12:35:22 pm »
Непонятно... Что же означают слова: ибо согрешил я пред Тобою.

Вам даже сыненьким выделили :-)
« Последнее редактирование: 16 Март, 2007, 12:36:51 pm от Ivan »

Оффлайн Андрей М.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #34 : 16 Март, 2007, 12:36:24 pm »
Цитата: "Облезлый кот"
В ВЗ слово пророк - "наби" - имеет спектр значений, зависящий от возраста текста.

В наиболее древних текстах, например, 1Цар. 18:10 (напал злой дух от бога на Саула и он бесновался - "наба") это понятие означает экстаз, или полубессознательное состояние, а пророки, соответственно,  - это люди, склонные впадать в такое состояние..
Беснование это совсем другое. Дух пророческий это другое.
Дальнейшее развитие понятия дает 1Цар. 9:9 "прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так - "пойдем к прозорливцу", ибо тот, кого называют ныне пророком, прежде называли прозорливцем."
Возможно...
Таким образом, в этот период пророк - это человек, получающий каким либо образом знание о воле бога и передающий ее народу.

Оффлайн Андрей М.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #35 : 16 Март, 2007, 12:38:03 pm »
Цитата: "Ivan"
Непонятно... Что же означают слова: ибо согрешил я пред Тобою.

Вам даже сыненьким выделили :-)
А вот этого, я не знаю. Честно говорю.

Оффлайн Андрей М.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #36 : 16 Март, 2007, 12:41:05 pm »
Я уже заждался пророчеств от хананейцев,  мидян, вавилонян. Или мы в одни ворота играем как всегда? Типа развлекуха?

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #37 : 16 Март, 2007, 12:50:21 pm »
Я уже заждался пророчеств от хананейцев,  мидян, вавилонян. Или мы в одни ворота играем как всегда? Типа развлекуха?
Я Вам ответил. Чего Вы еще ждете?
Итак - мы имеем цитату из библии, которую Вы относите на счет пророчеств об Иисусе:
Я сказал: Господи! помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою.

Чем согрешил Иисус перед Господом? Не можете ответить?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Андрей М.

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #38 : 16 Март, 2007, 12:58:02 pm »
Я Вам ответил. Чего Вы еще ждете?
Итак - мы имеем цитату из библии, которую Вы относите на счет пророчеств об Иисусе:
Я сказал: Господи! помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою.
Что Вы ответили? Вы только сказали что пророчества Библии и хананейцев, мидян, вавилонян равны. Я Вас тогда попросил, как исследователя этих пророчеств привести некоторые из них, и просил предоставить исполнения этих пророчеств.

Чем согрешил Иисус перед Господом? Не можете ответить?
Ответил же что не грешил. Вы читаете что я пишу?

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 16 Март, 2007, 13:01:43 pm »
Беснование это совсем другое.

Вот как описывается "пророчествование" в древнем тексте (1Цар.10:5)
"встретишь сонм пророков, сходящих с высоты и пред ними псалтырь и тимпан и свирель и гусли, и они пророчествуют"

Я не знаю как Вы понимаете то действие, которое выполняют пророки в этом отрывке, а я ничего другого, кроме полу-бессознателього экстаза представить себе не могу.

Корень слова пророк (наби) - глагол наба в некоторых местах (1Цар.18:10) допускает только значение "бесноваться", в других случаях он означает - пророчествовать.

Чаще всего "пророчествованию" предшествует вселение "духа", а это именно то, что понимается под "беснующимся" - тот, к кого вселился бес.

Поэтому нет сомнений в том, что где-то до 8-го века до н.э. слово "пророк" означало - беснующийся, то есть человек, впадающий в экстаз по причине вселения в него духа.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »