Пророчество, это предсказание действие которого исполняется в пространстве и времени.
В ВЗ слово пророк - "наби" - имеет спектр значений, зависящий от возраста текста.
В наиболее древних текстах, например, 1Цар. 18:10 (напал злой дух от бога на Саула и он бесновался - "наба") это понятие означает экстаз, или полубессознательное состояние, а пророки, соответственно, - это люди, склонные впадать в такое состояние.
Дальнейшее развитие понятия дает 1Цар. 9:9 "прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так - "пойдем к прозорливцу", ибо тот, кого называют ныне пророком, прежде называли прозорливцем."
Эта вставка, возможно относится к девторономическому периоду, а, значит, к тому времени пророком уже называли не экстатиков, а "вопрошающих Бога", то есть жрецов, которые узнавали волю божества через "эфод" (культовый объект) или через жребий.
Но уже во время Амоса понятие "наба" приобрело смысл "предсказывать будущее", в Ам.7:12 Амасия называет Амоса "хозэ", то есть именно так, как назывались в бронзовый век волхвы и звездочеты.
В послепленный период слово"наби" получает именно то значение, о котором говорит Спиноза, лучше всего описанное в Исх.7:1 - "Но Господь сказал Моисею: смотри, я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой будет тебе пророком".
Моисей, имеющий "необрезанные уста", будет общаться с Аароном, а Аарон, в свою очередь, будет сообщать слова Моисея фараону. Таким образом, в этот период пророк - это человек, получающий каким либо образом знание о воле бога и передающий ее народу.