Вы знаете, Atmel, когда я учил английский язык, каждой теме уделялось примерно одинаковой внимание, однако все ученики тексты пересказывали по разному, всю группу учили примерно одинаково, <...>
Так что же,
Simon, ученики Иисуса хором заучивали то, что должны были потом записать в своих воспоминаниях?

Может, они и конспекты писали под диктовку Иисуса?

Я еще понимаю, что им могли запомниться те или иные особо впечатляющие выражения их наставника, но я специально привел пример не выражений Иисуса, а полностью совпадающих сюжетов, чудес и (самое то главное!) выражений, которыми евангелисты все это описали. Так, чтобы и Петру (
а через него еще и Марку) и Матфею (а потом еще и - неясно через кого - и Луке)запомнить одни и те же сцены, которые они выразили в
600-ах идентичных стихах - это нелепое предположение!
Причем Иоанн, видимо, как любимый ученик, надо полагать, обучался по отдельной программе.
Привожу примеры для сравнения далее, полюбуйтесь:
Матфей"3
Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему." (Мф.)
Марк"
как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему." (Мк.)
Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед." (Мк)
/отсутствует у Луки/
Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим." (Лк.)
Любопытно, а как ученики узнали, что Иисусу говорил сатана? Это Иисус рассказал им подробности своих пустынных бдений? Собрал учеников, и принялся хвалиться: а сейчас, ребятки, я расскажу вам, как меня сатана искушал, когда я пребывал в пустыне! Огого! Вам такого и не снилось. Предлагал мне и города с золотом, и власть над миром, и прыгнуть со скалы. Но я не поддался. Я ему говорю: "Не искушай меня, че, не знаешь, что ли, кто я?"
20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.
21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.
22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним". (Мф.)
Марк"
И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.
18 И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.
19 И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети;
20 и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним." (Мк)
И прочая и прочая и прочая...Simon, ну хоть Вы-то не прикидывайтесь глупеньким!!! Вот сами оцените, насколько Ваш ответ состоятелен? Сначала Вы меня убеждали, что ученикам внушал, что писать, Дух Святой, теперь Вы намекаете, что ученикам просто запомнились одни и те же сцены (из большого множетства сюжетов). А что же их заставило запомнить одно и то же, тем более
перессказать их одними и теми же словами?