Поразительно интересны рассказы людей, выбравших атеизм.
У меня совсем иной путь, я из атеистов стал верующим. Что на меня повлияло? (Я не изменил взгляды, я, скорее, увидел в себе самом то, что было и раньше). Прежде всего, встретил людей, верующих, которые мне понравились. Умных, образованных, внутренне свободных, никуда меня не тащивших, но готовых ответить на любой мой вопрос... А я-то думал, что все знаю (окончил два ВУЗа, защитил диссертацию)...
А главное, я увидел среду, где те, кто умнее, глубже, чище - не превозносятся над остальными, не считают себя лучше других. Сейчас я понимаю, что все несколько сложнее. Не говоря уже о том, что самых хороших, честных людей я встречал как среди верующих, так и среди атеистов.
Еще одним потрясением было поразительное богатство христианской культуры. На всех уровнях. Я вдруг стал видеть христианство там, где раньше и не подозревал встретить. Литература, философия, филология, история, кино... Пушкин, Бахтин, Аверинцев, Рикер, Седакова, Честертон, Кант, Шмеман, Тютчев, Экзюпери, О.Мандельштам, Н.Мандельштам, Окуджава, Вудхауз, Шекспир, Андрей Тарковский, Феллини, Бибихин, Бердяев, С.Франк, митрополит Антоний, Симона Вейль, Яннарас, Лесков, Достоевский, Толкиен... Даже у авторов, казалось бы, далеких от христианства, христианская проблематика, христианский взгляд на человека явственно пробивался: Поппер, Исайя Берлин, Фрейд, Ницше...
И, конечно, поразительное богатство, глубина Священного Писания. Это, конечно, еще одно потрясение.
О богослужении молчу, это слишком трудно передать. Это настоящая жизнь в своей подлинности и глубине.