Автор Тема: Почему люди выбирают атеизм?  (Прочитано 22870 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Druxa

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 654
  • Репутация: +0/-0
Почему люди выбирают атеизм?
« : 24 Февраль, 2007, 10:39:21 am »
Почему люди выбирают атеизм?

Я хотел бы спросить у участников форума о том, как они пришли к атеистическому мировоззрению. На это может быть много причин. Вкратце, я могу выделить несколько:

1. Лживость, аморальность, ханжество организованной религии и ее служителей.

2. Политология религии. Очевидно, что на место отжившей коммунистической идеологии правительство хочет навязать России православную идеологию, за отсутствием какой-либо еще. На сайте ислам.ру читал про то, что самым лучшем было бы, если Россия жила бы по законам шариата, т.е. как исламское теократическое государство.

3. История и социология религии. На протяжении истории нетрудно было заметить, что религия была идеальнейшим способом для управления людьми, включая  православное самодержавие и исламский шариат.

4. Психология религии. Человеку порой бывает трудно справиться с внешними факторами воздействия на его жизнь. Какие то неудачи, например в личной жизни, могут подтолкнуть его искать утешение в религии. Однако, религия нисколько не поможет их решить, а только усугубит их, добавив дополнительно проблем. Это будет напоминать лекарство, которое своим действием не только не лечит, но усугубляет болезнь, принося дополнительные трудности. Человек осознает, что попы живут за счет его несчастий (и причем неплохо), напоминая паразитов.

5. Противоречивость и бред священных писаний.

6. Осознание абсурдности вероучения.

а) Бог. Попы говорят, что Бог бесконечно любит каждого человека как никто другой. Однако, читая Ветхий Завет, человек начинает видеть Бога не таким, как его представляют попы и многочисленная церковная литература. Библия говорит о христианском Боге:

Для еврейского народа библейский Бог дает заповеди "Не убий", но убивать со всевозможными жестокостями людей других народов этот же Бог считает добродетелью (Числа, 31:1-18; Судей, 6:16; 2-ая царств, 12:26-31; 4 Царств 2: 22-25); "Не укради", но советует перед уходом из Египта обобрать египтян (Исход, 3:21-22; 11:3; 12:35-36). Кроме благоденствия библейский Бог постоянно уничтожает свой избранный народ по всякому поводу и без повода: за пляски вокруг золотого тельца приказывает единомышленникам Моисея убить 3.000 единоплеменников (Исход, 32:27-29); за любовь всего одного израильтянина к одной иноплеменнице - мадиамитянке Бог уничтожает 24.000 евреев (Числа, 25:9); в сговоре с сатаной Бог провоцирует царя Давида на перепись населения, а в наказание за удавшуюся совместную провокацию уничтожает - 70.000 евреев (2-ая царств, 24:1-15; 1 Паралипоменон, 21:1-14 ). Бог неоднократно приказывает "забивать до смерти стариков, жен и детей" (Иезекииль, 9:5-6); "каждому убивать брата, сестру и родственников своих" (Исход, 32:27; Второзаконие 13:6-9); заставляет народ "есть плоть сыновей своих и плоть дочерей своих" (Левит, 26:29; Второзаконие, 28:53).
     
б) Рай. Большинство верующих мечтает попасть в рай. Меньшинство, наверно, даже не мечтает, т.к. мечтать о нем, представляя себя там, очень греховно. Однако, практически никто из верующих не представляет, что будет в раю. Интересно, но жизнь рядового верующего в этом мире, ничем не отличается от жизни в эсхатологическом будущем (в раю). По учению церкви, Бог создал людей, чтобы лучшие из них заняли место отпавших ангелов. Человек должен быть рабом всю эту многотрудную жизнь, чтобы когда-нибудь, если грехи в ад не утянут, получить сомнительное «блаженство» в раю и стать там, где, по учению церкви, и у ангелов сохраняется чиновническая иерархия девяти чинов, на место слуги при каком-либо святом высшего ранга.
 
7. Взгляд на религию историко-атеистическим взглядом.

Вообще, если смотреть на религии историко-атеистическим взглядом, получается довольно забавная картина. От христианского причастия корни тянутся к диким и кровавым обрядам ряда первобытных народов, к поеданию священного тотемного животного-первопредка и к "богоядению" более поздних, сравнительно с тотемизмом, религий.Священники и архиереи похожи на колдунов и шаманов. Звонцы на архиерейском облачении и на кадиле перекликаются своими голосами с шаманскими бубнами и позвонцами, которыми отгонялись демоны и призывались духи-помощники (как бы эти архиерейские игрушки ни толковали потом богословы).
Ладан и кадило сливаются своим дымом с теми обкуриваниями и жжениями особых “духоотгнательных” и “духопривлекающих” трав, которые встречаются во всех культах древности и которые восходят к почитанию огня людьми пещерного периода, когда окуривание дымом выходивших из пещеры действительно отпугивало зверей, боявшихся огня, и как бы охраняло человека от внешних опасностей.


Я привел основные причины, которые заставляют человека начать трезво смотреть на религию. Еще раз прошу ответить на вопрос, о том, как участники форума пришли к атеистическому мировоззрению. Ведь сколько людей столько и мнений, а, следовательно путь у каждого свой.
« Последнее редактирование: 24 Февраль, 2007, 13:55:17 pm от Druxa »

Оффлайн Nail Lowe

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 816
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #1 : 24 Февраль, 2007, 12:20:20 pm »
Не знаю, как остальные, а я вообще верующим никогда не был. Семья у мен в этом отношении либеральная, никто никого ни к чему не принуждал и даже не проводил идеологических бесед. В свое время большое влияние на меня оказал "Материализм и эмпириокритицизм" В.И.Ленина и "Библия: историко-критический анализ".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 24 Февраль, 2007, 13:09:47 pm »
Druxa, я уже где-то видел похожую тему.
как Вы считаете, не следует ли добавить опрос? я думаю, это было бы интересно.

я был верущим меньше года. убежденным атеистом стал  - см. 2 и 3 пункты + 5, 6(в меньшей степени).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Красный пахарь

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 630
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #3 : 24 Февраль, 2007, 18:02:48 pm »
Сколько себя помню, никогда не был верующим. Видно родился таким, так что ни советская школа, ни семья как  общественный институт здесь не причём, а ведь моим замполитом в детстве была набожная бабушка (мать отца), и как с гуся вода.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 887
  • Репутация: +16/-1
(Нет темы)
« Ответ #4 : 25 Февраль, 2007, 02:33:00 am »
К атеизму пришел довольно поздно, а раньше сильно увлекался православной верой, затем увлекся индуизмом (ах, эта "Бхагават-Гита" :) ), позже - буддизмом (кстати, практически ничего не читал о буддизме, кроме хрестоматий и пару учебников (по-моему, монография Богдана-Левина  :oops: ).

Как всегда ветренность привела к нежелательным результатам :) Прочитав работы деятелей Просвещения, труд Лукреция Кара, письма Эпикура, затем книги Энгельса-Маркса, монографию Ленина (Материализм и ...) пришел к пониманию необходимости синтеза полученных знаний. К сожалению, в процессе классификации и "логолизации" знаний, религиозная вера подверглась ряду теоретических и практических ударов, - увы, этого она не выдержала.

Это касалось философии. Большое влияние на мой атеизм оказали естественнонаучные открытия. Хотя нет, они стали доказательством уже сформированного мировоззрения, - теория эволюции Дарвина (затем СТЭ), теория относительности Эйнштейна (против Августина :) ), поражающие воображение исторические находки, давшие мне разнообразнейший и глубокий материал для размышлений, сравнения религиозных систем, и, главное, - жизни людей в этих системах. Что хотели люди от своих богов или бога? Какие жертвы они приносили им или ему? И потвердила ли практика их надежды? Я могу утверждать, что нет, - вера оказалась иллюзией. Надежды людей могли осуществиться только за счет самих людей. Человек так и не смог найти справедливости, не смог найти отомщения за обиды и боль страданий вне себя. Это уже философско-этическое доказательство отсутствия бога.

На протяжении веков люди стремились к небесам, - через дикие оргии, через танцы у костра, через убийство себе подобных на жертвенном алтаре, через самоистязание, через молитвы и ритуалы. Человек ничего не достиг, кроме понимания своего одиночества. И тогда он, наконец, повернулся не к небу, а к земле, - к другим людям. Так родился материализм, вслед за ним появилось наше общество, - с демократическим политическим режимом власти, с выборами, свободой слова и совести. Именно материализм стал утвреждать, что человеческая жизнь, - нет, не в общем, а индивидуальная, единичная есть высшая ценность на земле и на небе. Что плох тот бог (или боги), которые требуют страданий и мучений человека. Это не гордыня, - нет, это осознания человеком своего собственного единичного существования - Я есмь! Здесь и сейчас.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Руслан

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 406
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #5 : 25 Февраль, 2007, 06:41:19 am »
Люди не становятся атеистами просто из не согласия с философией или теорией религии, это относится и к теистам. Уверен, всем будущим атеистам, религия «наступила на что-то живое» и сделала очень больно, это не будет ей, проклятой, прощено. Эйнштейн, разве боролся с мракобесием? Нет, он его не замечал.
 Родился и вырос в советское время и поэтому религия не интересовала, в то время…
  Учился в геологическом техникуме, а геология одна из главных “убийц”  христианства, эта прививка и не дала проникнуть христианству и еже с ним.

Цитата: "Vivekkk"
На протяжении веков люди стремились к небесам, - через дикие оргии, через танцы у костра, через убийство себе подобных на жертвенном алтаре, через самоистязание, через молитвы и ритуалы. Человек ничего не достиг, кроме понимания своего одиночества.

 А почему вы в этом уверены? И не слишком смело отвечать,  за всех ранее живших ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Руслан »
“Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся” х.ф. Мимино

Оффлайн дорогой леонид ильич

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 203
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #6 : 25 Февраль, 2007, 07:19:27 am »
Цитировать
Уверен, всем будущим атеистам, религия «наступила на что-то живое» и сделала очень больно, это не будет ей, проклятой, прощено.

да. иначе чел. будет просто неверующим.
у меня лично период моего частичного "воцерковления" был самым тяжелым в моей жизни.
я попал "туда" в ужасном состоянии духа - наверное, таких кризисов у меня никогда больше не будет. и я не вылечился там - просто "курил гашиш".

очень оригинально я искал повод, чтобы прийти в церковь.
один раз я уже "созрел" - но дверь была закрыта (поздновато созрел).
Представьте себе, о чем я тогда думал :twisted:

потом я случайно встретил в парке знакомого баса. Он шел в Коложскую церковь (очень старая, охраняется Юнеско). предложил петь в хоре. Я согласился,сделал вид, что мне все равно:)))

через полгода я узнал про "осторожно, религия" - мне стало страшно. я остался "там", но появились некоторые сомнения в том, что поступаю правильно.
потом бабулька увидела у меня в руках Николая Кузанского и сказала, что "католики заблуждаются", предложила почитать "истинно православную литературу" - какого-то попа с Балкан. я открыл главу про всемирный потоп - меня чуть не стошнило от языковой пошлости и мракобесия автора (я тгогда еще не знал  креационизме, это обыло для меня внове).
я подумываю о том, что надо найти иную традицию. интересуюсь бахаи (моя подпись - это цитата из их книги).
где-то в июле я узнал об этом сайте. не писал - только смотрел.
в августе становлюсь убежденным атеистом.

так что, когда мы говорим, что споры не могут никого переубедить - мы ошибаемся.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Ghost[NCB]

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 200
  • Репутация: +2/-0
(Нет темы)
« Ответ #7 : 25 Февраль, 2007, 10:02:00 am »
В общем то раньше верил в бога. Молился, но не в церкви а сам так перед сном. У меня как раз был тяжелый период в жизни, поступал в универ, да и в личной жизни что-то совсем херово было. Я честно просил бога, чтобы он помог мне хотя бы путь отыскать правильный. Но увы...
Потом почитал Канта, Ницше. Так же посмотрел несколько проповедей Кураева. И ужаснулся. Одним словом чисто осознал, что бога нету и никто мне кроме самого себя не поможет.
Все. Я стал атеистом, а позже посмотрев на церковь поближе и антиклерикалом.
И как не странно все более или менее пошло на поправку. Вместо тупого битья лбом об пол, стал заниматься делами, работать.
Уже 4 год я убежденный атеист и антиклерикал, причем осознавший отсутствие бога, а не тупо поддержавший традиции.
Семья у меня в общем то неверующая, може только бабушки, так что никто мне не навязывал никаких убеждений. Возможно только космополитизм, и то я этому рад.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ghost[NCB] »
Посмотрите телевизор и поймете, что бога то нет!

Оффлайн Wаlsh code

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 863
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #8 : 25 Февраль, 2007, 18:33:04 pm »
Цитировать
Уверен, всем будущим атеистам, религия «наступила на что-то живое» и сделала очень больно, это не будет ей, проклятой, прощено.
Религия постоянно на что-то наступает и не только на живое(личное),а например на науку и прогресс.
Цитировать
Эйнштейн, разве боролся с мракобесием? Нет, он его не замечал.

И что с того?
Если бы он вздумал заняться отбором человеческих эмбрионов,в целях избавления потомства от тяжёлых наследственных заболеваний,то церковь была бы не так добра к нему,а скорее всего сожгла бы на костре за вмешательство в божий промысел.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Wаlsh code

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 863
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #9 : 25 Февраль, 2007, 18:39:25 pm »
Цитировать
так что, когда мы говорим, что споры не могут никого переубедить - мы ошибаемся.

Не могут!
Если ты начал сомневаться в религии,ты начинаешь использовать логику и в конце концов придёшь к безбожию,с а-сайтом или без него-не суть важно!
Но сомневаться ты начинаешь не от споров,а совсем по другим причинам,ибо кто верует,того не переспоришь,никак!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!