Автор Тема: Времяпровождение атеистов  (Прочитано 81438 раз)

Оффлайн TKane

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #80 : 01 Март, 2007, 13:50:58 pm »
>было бы еще кое-что, жизнь духовная, которая волей-неволей не может не выплескиваться в мир и не быть с ним связана. Если жизнь верующего отличается именно этим добавлением (хотя это не верное слово, но для краткости...) в мирскую жизни духа, то мне в этой связи и хочется узнать, а что еще атеиста наполняет его мирскую жизнь, раз он атеист?

Так вот Вы сами же и ответили :) . Атеист не верит в Бога, следовательно, не верит и в "дух". А зачем посвящать время тому, чего не существует? :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от TKane »
"Есть вещи, со славословием не совместимые, и свобода мысли - одна из них" - Оруэлл

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #81 : 01 Март, 2007, 13:56:39 pm »
Цитата: "TKane"
>было бы еще кое-что, жизнь духовная, которая волей-неволей не может не выплескиваться в мир и не быть с ним связана. Если жизнь верующего отличается именно этим добавлением (хотя это не верное слово, но для краткости...) в мирскую жизни духа, то мне в этой связи и хочется узнать, а что еще атеиста наполняет его мирскую жизнь, раз он атеист?

Так вот Вы сами же и ответили :) . Атеист не верит в Бога, следовательно, не верит и в "дух". А зачем посвящать время тому, чего не существует? :wink:

Вы можете понять о чем я говорю?))))
Мне всё равно в данный момент - верят атеисты или не верят в Бога - мне сейчас хочется понять - чем отличается времяпрепровождения атеиство от тех, кому вообще начхать и на атеистов и на верующих, которые вообще не задумываются "есть ли жизнь на Марсе", а играют в комп, тусуются с друзьями и т.п.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #82 : 01 Март, 2007, 14:51:42 pm »
Цитата: "Кроткий"
Мне всё равно в данный момент - верят атеисты или не верят в Бога - мне сейчас хочется понять - чем отличается времяпрепровождения атеиство от тех, кому вообще начхать и на атеистов и на верующих, которые вообще не задумываются "есть ли жизнь на Марсе", а играют в комп, тусуются с друзьями и т.п.
Думаю, я понимаю, о чем Вы говорите. Вы наивно полагаете, что все атеисты - одинаковые люди. А это - не так. атеисты - это разнородная группа, которая выделяется лишь на том основании, что они не верят в сверхъестественные силы. Отсюда нетрудно (по крайней мере, мне так кажется) нетрудно заключить, что у всех атеистов не может быть одинаковых интересов и, соответственно, одинакового занятия в свободное время. У верующих есть общий интерес - бог. У атеистов этого интереса нет. У них нет и не может быть общего интереса в этом отношении, потому что само по себе отсутствие чего-либо общего не объединяет (но и не разделяет, как мне кажется). Поэтому у нас, возможно, нет того, что Вы называете "духовной жизнью" - жизни, посвященной некому богу.
Моя духовная жизнь - это, в том числе, мои друзья, мое образование, мое самообразование, наука, чтение, общение. Возможно, для Вас это - не "духовная жизнь". Для меня это моя психологическая жизнь, в отличие от физиологических отправлений. В конце концов, вся эта таинственная "духовная жизнь" верующего сводится к общению. Как верующий полагает, с богом. На самом деле - с самим собой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #83 : 01 Март, 2007, 15:20:46 pm »
Nail Lowe

Думаю, я понимаю, о чем Вы говорите. Вы наивно полагаете, что все атеисты - одинаковые люди.

Ни в коем случае! Что Вы!

А это - не так. атеисты - это разнородная группа, которая выделяется лишь на том основании, что они не верят в сверхъестественные силы.
А те, кому вообще наши с Вами диалоги пофиг - это кто?)))))

Отсюда нетрудно (по крайней мере, мне так кажется) нетрудно заключить, что у всех атеистов не может быть одинаковых интересов и, соответственно, одинакового занятия в свободное время.

Вы думаете у верующих одинаковые занятия?)))

У верующих есть общий интерес - бог.
Бог не может быть интересом, точно также как для нас с Вами не может быть интересом воздух, которым мы дышим или состояние сна, когда Вы спите. Единственный интерес проявляется к воздуху, когда его не хватает... Но это называется не интерес, а жажда жизни и инстинкт самосохранения. Те же верующие, у которых Бог - это интерес (таких много), по сути с истинной духовной жизнью не сталкивались.

Поэтому у нас, возможно, нет того, что Вы называете "духовной жизнью" - жизни, посвященной некому богу.

Христианин не посвящает жизнь Богу, а освещает свою жизнь Богом. Здесь есть большое различие. Честно Вам скажу, что мне по душе ножом режет представление неверующих о вере как о стоянии на коленях и битье об пол лбом. Ну надо ж всё таки отходить от архаичности взглядов... Это не к Вам относится, это просто мысли в слух, навеянные так сказать...)))

Моя духовная жизнь - это, в том числе, мои друзья, мое образование, мое самообразование, наука, чтение, общение.
Возможно, для Вас это - не "духовная жизнь". Для меня это моя психологическая жизнь, в отличие от физиологических отправлений.

Да, совершенно верно, у Вас это психическая жизнь, но не духовная.

В конце концов, вся эта таинственная "духовная жизнь" верующего сводится к общению. Как верующий полагает, с богом. На самом деле - с самим собой.

Вам просто истинные христиане не встретились. Я не хочу здесь говорить о христианских конфессиях, чтобы никого не напрягать... но есть очень простые способы проверки "истинности" веры человека))))

Духовная жизнь не сводится к общению, иначе, если бы оно было так, то "высшей точкой" веры человека не считалось бы монашество и его самая удивительная и "непонятная" форма - схимничество. Так что у Вас есть над чем поразмыслить)))))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн TKane

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #84 : 01 Март, 2007, 20:14:02 pm »
>Вы можете понять о чем я говорю?))))

Ну, а Вы, мистер Кроткий, можете понять, о чём Вам говорят? Вы ещё раз сами ответили на свой вопрос, когда сказали Nail Lowe:

>Да, совершенно верно, у Вас это психическая жизнь, но не духовная.

Это и означает, что "времяпрепровождения атеиство от тех, кому вообще начхать и на атеистов и на верующих, которые вообще не задумываются "есть ли жизнь на Марсе", а играют в комп, тусуются с друзьями и т.п." не отличается ничем. Вы не опознаете человека, как атеиста по его досугу. Атеизм становится виден только при сравнении атеиста и верующего (не важно в кого или во что).

Потому, что атеизм - это не религия. Это даже не идеология, это просто образ мышления. В котором нет места Богу, "духу" и, соответственно, "духовной жизни", в христианском понимании этого термина. Вот так. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от TKane »
"Есть вещи, со славословием не совместимые, и свобода мысли - одна из них" - Оруэлл

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #85 : 01 Март, 2007, 20:42:36 pm »

Какая разница, что думал спрашивающий. Мне интересно, почему атеисты отвечают так, как бы ответил бы любой человек, к атеизму не имеющий отношения?))))))

потому что вопрос такой. Тема такая. Была надежда на милую беседу о своем, о женском. Так и получилось - буду знать, какие искать стратегии :)  

а серьезных различий между атеистом и нормальным светским верующим - их действительно почти нет.

нет, я мог бы, конечно, ответить, что в свободное время я "лежу в ванной с намыленной головой и размышляю о смысле жизни". Но тема-то не об этом. Внимательно просмотрите 1е сообщение Тигры.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн ИзяКацман

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #86 : 01 Март, 2007, 23:44:48 pm »
мне в этой связи и хочется узнать, а что еще атеиста наполняет его мирскую жизнь, раз он атеист?

Участие в этом форуме :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #87 : 02 Март, 2007, 00:12:26 am »
Цитата: "Nail Lowe"
В конце концов, вся эта таинственная "духовная жизнь" верующего сводится к общению. Как верующий полагает, с богом. На самом деле - с самим собой.
Духовная жизнь не сводится к общению, иначе, если бы оно было так, то "высшей точкой" веры человека не считалось бы монашество и его самая удивительная и "непонятная" форма - схимничество. Так что у Вас есть над чем поразмыслить)))))
Как мне кажется, Nail Lowe именно об этом и говорит. Схимничество — высшая фаза общения с Богом, по возможности — только с Богом. То есть, с самим собой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #88 : 02 Март, 2007, 04:59:38 am »
Бог не может быть интересом, точно также как для нас с Вами не может быть интересом воздух, которым мы дышим или состояние сна, когда Вы спите. Единственный интерес проявляется к воздуху, когда его не хватает... Но это называется не интерес, а жажда жизни и инстинкт самосохранения. Те же верующие, у которых Бог - это интерес (таких много), по сути с истинной духовной жизнью не сталкивались.
Вы используете некорректные аналогии. Без воздуха человек жить не может, и не он себе это внушает, а природа. Без бога человек жить может, потому что каждый сам создает бога для себя. И, конечно, для каждого верующего бог интересен, причем более интересен, чем что бы то ни было еще. И говорить "мне бог не интересен, просто я не могу без него жить" - это кривить душой, потому что жить без него Вы можете.
Христианин не посвящает жизнь Богу, а освещает свою жизнь Богом. Здесь есть большое различие.
Вот Вы говорите о различии, но не уточняете, что Вы имеете в виду. Я, конечно, понимаю. Метафора - удобный прием, но формулировка "освещать жизнь богом" устраивает лишь человека, который вообще не хочет думать над этим вопросом. Жизнь - это не шоссе, а бог - это не фонарь. И вы его не можете посадить на столб и попросить, чтобы он освещал. Прямолинейно? А как иначе? Я не понимаю, что значит "освещать", если не то, что я сказал... Христианин посвящает жизнь богу. Он живет для бога, во имя бога, из-за бога и т.д. Его жизнь принадлежит, в конечном счете, богу. Я не знаю, чем Вас не устраивает это слово "посвящать".
Вам просто истинные христиане не встретились.
Вы знаете, я столько раз уже слышал этот аргумент, что пришел к выводу: любой, кто так говорит, пытается доказать, что именно он "истинный христианин". Ну и как? Кто же прав? Я не знаю, как может существовать такое количество совершенно непохожих друг на друга "истинных".
...есть очень простые способы проверки "истинности" веры человека
...которые основаны на Ваших представлениях об этой истинности. Кроткий, мне жаль, что Вы не понимаете, что все люди (и верующие, в том числе) - разные. И представления о боге у них разные. У каждого. И Библию они понимают по-разному. И даже проповеди понимают по-разному. Иногда - в прямо противоположных смыслах. И не существует объективных критериев "истинного верующего". Я этот вопрос поднимал в одной из тем.
Духовная жизнь не сводится к общению, иначе, если бы оно было так, то "высшей точкой" веры человека не считалось бы монашество и его самая удивительная и "непонятная" форма - схимничество.
Предоставьте этого человека хорошему психологу, и тот в два счета определит, в чем его проблема; в основном это - сексуальные проблемы, помноженные на слабость личности. В итоге - полная самоизоляция от мира и общение ТОЛЬКО С ОБОЖЕСТВЛЕННЫМ САМИМ СОБОЙ. Это, на самом деле, довольно примитивная реакция.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #89 : 02 Март, 2007, 08:21:17 am »
Не.. не верно)))) Я когда сплю, тоже молюсь)))))))

:-)

Nail Lowe, хорошо написали.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?