Бог не может быть интересом, точно также как для нас с Вами не может быть интересом воздух, которым мы дышим или состояние сна, когда Вы спите. Единственный интерес проявляется к воздуху, когда его не хватает... Но это называется не интерес, а жажда жизни и инстинкт самосохранения. Те же верующие, у которых Бог - это интерес (таких много), по сути с истинной духовной жизнью не сталкивались.
Вы используете некорректные аналогии. Без воздуха человек жить не может, и не он себе это внушает, а природа. Без бога человек жить может, потому что каждый сам создает бога для себя. И, конечно, для каждого верующего бог интересен, причем более интересен, чем что бы то ни было еще. И говорить "мне бог не интересен, просто я не могу без него жить" - это кривить душой, потому что жить без него Вы можете.
Христианин не посвящает жизнь Богу, а освещает свою жизнь Богом. Здесь есть большое различие.
Вот Вы говорите о различии, но не уточняете, что Вы имеете в виду. Я, конечно, понимаю. Метафора - удобный прием, но формулировка "освещать жизнь богом" устраивает лишь человека, который вообще не хочет думать над этим вопросом. Жизнь - это не шоссе, а бог - это не фонарь. И вы его не можете посадить на столб и попросить, чтобы он освещал. Прямолинейно? А как иначе? Я не понимаю, что значит "освещать", если не то, что я сказал... Христианин
посвящает жизнь богу. Он живет для бога, во имя бога, из-за бога и т.д. Его жизнь принадлежит, в конечном счете, богу. Я не знаю, чем Вас не устраивает это слово "посвящать".
Вам просто истинные христиане не встретились.
Вы знаете, я столько раз уже слышал этот аргумент, что пришел к выводу: любой, кто так говорит, пытается доказать, что именно он "истинный христианин". Ну и как? Кто же прав? Я не знаю, как может существовать такое количество совершенно непохожих друг на друга "истинных".
...есть очень простые способы проверки "истинности" веры человека
...которые основаны на Ваших представлениях об этой истинности. Кроткий, мне жаль, что Вы не понимаете, что все люди (и верующие, в том числе) - разные. И представления о боге у них разные. У каждого. И Библию они понимают по-разному. И даже проповеди понимают по-разному. Иногда - в прямо противоположных смыслах. И не существует объективных критериев "истинного верующего". Я этот вопрос поднимал в одной из тем.
Духовная жизнь не сводится к общению, иначе, если бы оно было так, то "высшей точкой" веры человека не считалось бы монашество и его самая удивительная и "непонятная" форма - схимничество.
Предоставьте этого человека хорошему психологу, и тот в два счета определит, в чем его проблема; в основном это - сексуальные проблемы, помноженные на слабость личности. В итоге - полная самоизоляция от мира и общение ТОЛЬКО С ОБОЖЕСТВЛЕННЫМ САМИМ СОБОЙ. Это, на самом деле, довольно примитивная реакция.