может я скажу об уже известных вещах, но, возможно это важно
Гипнологи В.Л. Райков и М. Жубуев считают, что:
Нельзя путать ГИПНОЗ и ВНУШЕНИЕ – это совершенно разные вещи. Бывает гипноз без внушения, и, наоборот, бывает внушение без гипноза – внушение в бодрствующем состоянии.
ОБЫЧНОЕ ВНУШЕНИЕ - это когда вы не только говорите, что боль проходит, а заставляете пациента в это поверить. Вот это и называется "обычным внушением". При этом даже не обязательно произносить команды.
Есть существенное различие между гипнозом и самовнушением:
САМОВНУШЕНИЕ - это вызывание тех или иных изменений в организме с помощью образных представлений.
При самовнушении пациент должен сосредотачиваться.
К примеру, в состоянии алкогольного опъянения самовнушения не работают. Потому, что для реализации целенаправленных самовнушений нужна концентрация внимания, а при алкогольном опъянении внимание предельно рассеяно.
(В каких еще состояниях не возможна концентрация внимания?)
Наш мозг инстинктивно настраивается на восприятие внушений и самовнушений именно той направленности, чем мы в данный момент занимаемся(например, во время сильного горя, плача или же во время утренней пробежки) . Мозг особенно восприимчив именно к этой тематике.
А самовнушения другой тематики игнорируются.
Более того, находясь в этих состояниях, мы сами того не подозревая, постоянно даем себе самовнушения.
При ГИПНОЗЕ должен гипнотизер сосредоточиться на работе, а не пациент.
Хороший гипнотизер сам формирует у пациента психофизиологическое состояние, наиболее оптимальное для лечебных процедур и потом проводит эти самые процедуры (внушения, погружение в гипнотическое состояние, анестезию и т.д.).
Чем пациент более нейтрален (не старается ни слышать, ни монимать, ни выполнять, ни ощущать), тем более снята его преграда (негативизм, который самый большой враг любой суггестии).
В гипнозе различают три фазы.
Эриксоновский гипноз крайне редко позволяет достичь достаточно глубоких состояний и только в случае с очень внушаемым человеком.
В основном при методе Эриксона достигается состояние, предшествующее первой фазе гипноза. Точно такое же состояние (транс и ИСС) бывает и у зрителей в театре во время спектаклей (особенно интересных).
В третьей фазе гипноза проявляются все удивительнейшие резервы человеческой психики. Из подсознания вытаскиваются информация и способности в "активную память"!
см. видеозаписи на
http://www.igat.ru/video.htmчто вы на это скажете, уважаемый vlgru?