Автор Тема: Чувства к религии  (Прочитано 58 раз)

Оффлайн Ray

• Читатель
  • **
  • Не в правде сила, а в Боге
Чувства к религии
« : Сегодня в 11:28:01 »
Постоянно здесь обсуждаем наше мнение о религиях, наши доводы за и против (чаще против). Но в этой теме предлагаю высказать свои чувства к ним. Какие чувства вызывает у вас та или иная религия (например, пылкое негодование или кисло-сладкая трагикомичность)? Каковы ваши чувства по отношению к представлениям о сверхъестественном в целом? Как эти чувства ощущаются в вашем теле (например, лёгкое напряжение в руках или теснящая тошнота в горле)?

Казалось бы, зачем вообще такие вопросы задаю? Ведь наши чувства к религиям нашу правоту или неправоту никак не доказывают. Я бы ответил следующим образом: всякий предмет можно оценить как умственно, так и эмоционально, и по моим наблюдениям, состояние религиозности характеризуется преимущественно эмоциональным опытом с небольшой примесью разума, в то время как состояние неверия определяется в основном рациональным мышлением с малой долей эмоций. И именно на эту «малую долю эмоций» считаю нужным пролить свет, чтобы составить о своих взглядах на верования в мистику более объёмное и многогранное представление. Подчёркиваю, что речь идёт именно о личном взгляде на религии, а не о религиях как таковых.

Начну с себя: испытываю чувство отчуждающего презрения, резкого отторжения и глубочайшей несовместимости по отношению ко всевозможной «потусторонщине», что ощущается как небольшое сжатие в животе и неприятное тепло в области лица. Возможно, у этого также есть некий половой аспект: религии, с их фокусом на душевных переживаниях, всегда казались мне чем-то «сентиментальным» и «девичьим», в то время как я рос с установкой, что мужчина должен быть рациональным и пользоваться логикой (хотя это не значит, что считаю всех женщин-атеисток мужеподобными). Даже моя вера в детстве (до 13-14 лет) была какой-то механической и размытой, как бы видимой иногда краем глаза на горизонте: в 7-8 лет я уже знал о происхождении людей от других видов животных, но в моём детском синкретическом мировоззрении эволюция и божество не вступали друг с другом ни в какое противоречие. Бог и дьявол в моём мироощущении просто «были где-то там», в своей среде обитания, и я никак не связывал их ни с окружающим меня миром, ни с самим собой.

Интересно было бы также узнать о чувствах самих верующих касательно их собственной веры, веры их единоверцев, веры людей других религий и неверия.

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
Re: Чувства к религии
« Ответ #1 : Сегодня в 11:46:34 »
Презрение, отвращение, недоумение.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Ray

• Читатель
  • **
  • Не в правде сила, а в Боге
« Ответ #2 : Сегодня в 14:58:22 »
Недоумение... Хорошо, что вы ответили, я вас понял. Недоумение, обычно ощущающееся как запутанность мышления, едва уловимое головокружение и чувство внезапной пустоты внутри черепа, конечно же, возникает в качестве реакции на закономерную неспособность найти логические связи в религиозных убеждениях. Стремление осознать логику религиозного повествования есть, но это желание исполнить нельзя, что и порождает отрицательное чувство, такое как недоумение.

Логика религии... Всякий хаос ‒ это лишь непонятый порядок. Может, я самонадеян, но религии у меня недоумение не вызывают, поскольку, на мой взгляд, основной религиозный механизм мне вполне ясен: человек чувствует некую потребность ‒ настоящую или мнимую ‒ и в обращении к сверхъестественному, чудесному, потустороннему он усматривает единственный или предпочтительный способ эту потребность удовлетворить. Впрочем, это, скорее всего, очевидно и для вас.

Чтобы немного прояснить религиозную неразбериху стоит вспомнить о двух магических принципах: непосредственной взаимосвязи всего сущего и всемогуществе мысли самой по себе. Например, вводные данные: мой папа сильный, и я тоже стремлюсь стать сильным. Значит, мне нужна какая-то осязаемая частичка моего отца, чтобы обрести эту силу. Поскольку оторвать кусок тела от своего родного папы мне никто не разрешит, беру похожее на кровь вино и похожий на плоть кусок хлеба, своей мыслью связываю их с Богом-Отцом и всей его силой, а потом... происходит Тайна. На протяжении многих веков христиане даже не считали, что причастие переваривается наравне с остальной едой: выводить своего отца из организма с конечными продуктами метаболизма было бы верхом неуважения и могло вызвать его гнев. Ещё один пример, вводные данные: вода очищает, и я стремлюсь очиститься от грехов. Значит, мне нужно облиться водой, своей мыслью связав удаление грязи с удалением грехов.

Если применять такую логику к религии, то всякое недоумение рассеется. Можно даже свою религию на такой основе сочинить.

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #3 : Сегодня в 15:51:52 »
Недоумение...
Недоумение от того, что есть люди, на полном серьёзе верящие во всякую херню, включая Библию. Причём вовсе не умственно отсталые или шизики со справкой.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.