Автор Тема: Чувства к религии  (Прочитано 33 раз)

Ray и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Ray

• Читатель
  • **
  • Не в правде сила, а в Боге
Чувства к религии
« : Сегодня в 11:28:01 »
Постоянно здесь обсуждаем наше мнение о религиях, наши доводы за и против (чаще против). Но в этой теме предлагаю высказать свои чувства к ним. Какие чувства вызывает у вас та или иная религия (например, пылкое негодование или кисло-сладкая трагикомичность)? Каковы ваши чувства по отношению к представлениям о сверхъестественном в целом? Как эти чувства ощущаются в вашем теле (например, лёгкое напряжение в руках или теснящая тошнота в горле)?

Казалось бы, зачем вообще такие вопросы задаю? Ведь наши чувства к религиям нашу правоту или неправоту никак не доказывают. Я бы ответил следующим образом: всякий предмет можно оценить как умственно, так и эмоционально, и по моим наблюдениям, состояние религиозности характеризуется преимущественно эмоциональным опытом с небольшой примесью разума, в то время как состояние неверия определяется в основном рациональным мышлением с малой долей эмоций. И именно на эту «малую долю эмоций» считаю нужным пролить свет, чтобы составить о своих взглядах на верования в мистику более объёмное и многогранное представление. Подчёркиваю, что речь идёт именно о личном взгляде на религии, а не о религиях как таковых.

Начну с себя: испытываю чувство отчуждающего презрения, резкого отторжения и глубочайшей несовместимости по отношению ко всевозможной «потусторонщине», что ощущается как небольшое сжатие в животе и неприятное тепло в области лица. Возможно, у этого также есть некий половой аспект: религии, с их фокусом на душевных переживаниях, всегда казались мне чем-то «сентиментальным» и «девичьим», в то время как я рос с установкой, что мужчина должен быть рациональным и пользоваться логикой (хотя это не значит, что считаю всех женщин-атеисток мужеподобными). Даже моя вера в детстве (до 13-14 лет) была какой-то механической и размытой, как бы видимой иногда краем глаза на горизонте: в 7-8 лет я уже знал о происхождении людей от других видов животных, но в моём детском синкретическом мировоззрении эволюция и божество не вступали друг с другом ни в какое противоречие. Бог и дьявол в моём мироощущении просто «были где-то там», в своей среде обитания, и я никак не связывал их ни с окружающим меня миром, ни с самим собой.

Интересно было бы также узнать о чувствах самих верующих касательно их собственной веры, веры их единоверцев, веры людей других религий и неверия.

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
Re: Чувства к религии
« Ответ #1 : Сегодня в 11:46:34 »
Презрение, отвращение, недоумение.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.