Автор Тема: Азбука веры  (Прочитано 6430 раз)

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
Re: Азбука веры
« Ответ #90 : 07 Август, 2025, 18:33:14 pm »
Но если бы поведение человека не определялось бы законами, управляющими движением электронов и ядер, то мы бы обнаруживали бы нарушение физических законов.
И шо? Случайность -- один из физических законов, как и нулевая равнодействующая. На этом и зиждется возможность выбора и свобода воли.

Не, вы точно не очень умный, если противопоставляете хаотичность случайности.
Есть же такая вещь, как детерминированный хаос:
Это оксюморон.
Ну, начните с басни о буридановом осле, которую я уже упоминал.
Для решения этого вопроса достаточно поместить внутрь системы какую-нибудь функцию, генерирующую попеременно 0 и 1. Даже не RANDU и 69069.
И шо? Она либо будет полностью случайна, либо мы могли бы наблюдать детерминированность в поведении хотя бы на больших массах людей. Но не наблюдаем. Уси ваши возражения против случайности сводятся к... подключению генератора случайностей.

Склеено 07 Август, 2025, 18:34:28 pm
Речь идет о том,
что выбор вами любого варианта будет случаен,
так как у вас нет информации, кроме как 'или есть бутылка, или нет бутылки'.
А вот мой выбор будет совершенно отличаться от вашего, он уже не будет случайным,
так как я, в отличие от вас, владею той информацией, которой у вас нет.
Здесь формула проста:
нет информации -- значит случайность,
есть информация -- значит неслучайность.
Вы несёте не относящиеся к разговору банальности.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #91 : 07 Август, 2025, 20:21:07 pm »
Это как раз вы усложняете банальности.
Приведу другой пример.
Вы не посмотрели прогноз погоды на завтра?
Вас случайно застал дождь?
А вот я посмотрел прогноз, и для меня дождь не стал случайностью.
Разница между нами: в отсутствии и присутствии необходимой информации.

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #92 : 07 Август, 2025, 20:44:31 pm »
Это как раз вы усложняете банальности.
Приведу другой пример.
Вы не посмотрели прогноз погоды на завтра?
Вас случайно застал дождь?
А вот я посмотрел прогноз, и для меня дождь не стал случайностью.
К чему вы несёте эту ерунду из другой оперы? Нет, дождь застал меня НЕОЖИДАННО (для меня), а не случайно. Если мы можем что-то узнать заранее, то к случайности это никак не относится.

Выпадение орла/решки ещё не уроненной монеты -- это случайность, поскольку НИКАКОЕ количество информации не изменит того факта, что монетка упадёт орлом или решкой с вероятностью 1/2.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #93 : 07 Август, 2025, 21:07:22 pm »
Обратитесь к словарю.
Случайность и неожиданность -- синонимы.

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #94 : 07 Август, 2025, 21:29:48 pm »
Обратитесь к словарю.
Случайность и неожиданность -- синонимы.
Обратитесь к данной теме, моё сообщение чуть выше, где я русским языком по интернету объяснил, что не следует путать МАТЕМАТИЧЕСКИЙ термин с бытовым словом. Далее идёт много-много матюков в ваш адрес, но поскольку я человек вежливый, то печатать их здесь не буду, но буду вам признателен, если вы сами проговорите их в свой адрес. Можно молча.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #95 : 07 Август, 2025, 23:32:55 pm »
Прямо демокритовский детерминизм  :D
Случайность - это не невежество в отношении причин. Взгляд на случайность как на невежество (Демокрит) давно устарел. Если Плеханов понимал случайность как продукт взаимосвязи потенциально бесконечных причинно-следственных линий, то после обоснования Пригожиным теории синергетики, случай стал рассматриваться как мера возможности. Конечно, случайные события имеют под собой причины, но не одну, как несколько, и эти причины (а причины - это те же явления, процессы, вещи) находятся в саморазвитии, в котором зашиты флуктации, отсюда, мы признаем наличие в природе необходимости (причины) и случайности (вероятного следствия причины).
Именно новое понимание явлений как синергетических самоорганизующихся систем, а лучше сказать, диалектических систем, которым присущи противоречия, самодвижение, и есть философская, а более того фактическая, научная основа для выдвижения теории случайности.
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #96 : Сегодня в 00:02:36 »
Мрава,
я сейчас на стол положил монету "орлом" вверх.
Для вас это стало случайностью или неожиданностью?

Вивекк,
вам тоже этот вопрос.

Онлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #97 : Сегодня в 06:47:10 »
Цитата: mrAVA
Это оксюморон.
Термин "детерминированный хаос" существует, загуглите сами, найдёте много статей и книг.

Уси ваши возражения против случайности сводятся к... подключению генератора случайностей.
Мои возражения сводятся скорее к презумпции детерминированности при анализе поведения человека. И бремя доказательства (случайность, свобода воли) лежит на утверждающем.

Цитата: Vivekkk
Взгляд на случайность как на невежество (Демокрит) давно устарел.
Он получил вторую жизнь по второй половине XX века при развитии шифрования и метода Монте-Карло. И работа хорошего генератора псевдослучайных чисел вроде AES основана на невежестве: если мы не знаем начальные параметры, то не можем отличить генерируемую им последовательность чисел от случайной без полного перебора параметров. А они там достаточно длинные для обеспечения невозможности перебора.

научная основа для выдвижения теории случайности.
Для научной теории случайности нужна не диалектика, а теория вероятностей, понятие колмогоровской сложности и криптография. Во времена становления диамата теория вероятностей только формировалась, колмогоровской сложности ещё не придумали, а криптография была в младенчестве.

И сам факт существования AES или хотя бы RANLUX указывает на то, что детерминированные системы очень хорошо могут притворяться случайными. И, возможно, никакой подлинной случайности в природе нет и Демокрит прав.

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #98 : Сегодня в 10:46:47 »
Мрава,
я сейчас на стол положил монету "орлом" вверх.
Для вас это стало случайностью или неожиданностью?
Ничем. Случайное событие -- это ПРИНЦИПИАЛЬНО непредсказуемое событие. Желательно с возможностью оценить вероятностей ВСЕХ возможных исходов. Ваших действий много и оценить вероятность каждого из них невозможно. Вот я взял монетку и... положил её себе в кошелёк. Это НЕОЖИДАННОСТЬ, а не случайность.

Склеено Сегодня в 10:49:00
Это оксюморон.
Термин "детерминированный хаос" существует, загуглите сами, найдёте много статей и книг.
И шо? "Детерминированный хаос" -- не хаос. Точка.
Уси ваши возражения против случайности сводятся к... подключению генератора случайностей.
Мои возражения сводятся скорее к презумпции детерминированности при анализе поведения человека. И бремя доказательства (случайность, свобода воли) лежит на утверждающем.
Вам было предложено несколько моделей, но вы в качестве возражений пытаетесь прикрутить к ним генератор случайностей.