Автор Тема: Азбука веры  (Прочитано 6606 раз)

Оффлайн kubikrubik

• Читатель
  • **
Re: Азбука веры
« Ответ #80 : 04 Август, 2025, 04:34:25 am »
Зато знаю, что все содержимое моего холодильника сейчас для вас является неопределенным.
Что сложного в том, чтобы написать на форуме о том, что содержание чужого холодильника
является неопределённостью?
Это НАЧАЛО любого размышления.
Ясен пень, что изначально нам не известно содержание чужих холодильников.
Это и ДУРАКУ понятно.

А вот если мы напишем, что в вашем холодильнике нет жареных тараканов, в красивой упаковке,
то вы НЕ согласитесь с этим!

Вы обязательно что-то оспорите и обесцените.
100%

Или "скроетесь в кустах".

СОГЛАСИЯ не будет! - 100%
... "дополняют" свое же собственное опровержение религиозных предрассудков такими рассуждениями, которые сразу разоблачают их как идейных рабов буржуазии, как "дипломированных лакеев поповщины".
Ленин В.И. О значении воинствующего материализма.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #81 : 04 Август, 2025, 09:53:01 am »
Клал я на твои согласия и несогласия.

Оффлайн kubikrubik

• Читатель
  • **
« Ответ #82 : 04 Август, 2025, 10:09:13 am »
Клал я на твои согласия и несогласия.
только в своих мечтах на диване.
твои действия предопределены.
это очевидно.
... "дополняют" свое же собственное опровержение религиозных предрассудков такими рассуждениями, которые сразу разоблачают их как идейных рабов буржуазии, как "дипломированных лакеев поповщины".
Ленин В.И. О значении воинствующего материализма.

Оффлайн pmurov

• Модератор
  • Афтар
« Ответ #83 : 04 Август, 2025, 11:29:25 am »
только в своих мечтах на диване

За очередную демагогию +20 баллов предупреждения.

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #84 : 04 Август, 2025, 13:49:39 pm »
(а) я уже объяснял, почему; (б) иногда -- это опять случайность включения случайности.
Я просто реально не понимаю, как воля человека тут может чем-то управлять: любая настоящая случайность в итоге сводится к редукции волновой функции.
[size=0px]А причём тут квантовые эффекты?  Не, где-то глубоко в основании они и есть, но поднимите голову повыше, как раз на уровень головы.[/size]

[size=0px]Есть дихотомия -- случайность и детерминированность. Если поведение человека предопределено, то никакой свободы воли не может быть. Но мы видим, что поведение человека не предопределено, т.е. в нём есть случайность и... волетивные акты, когда поступок совершить надо, но принуждения совершить его конкретным образом нет. Например, взять один из чайников с кипятком. Это, так сказать, первичный, примитивный волевой акт, но он есть и есть он даже у достаточно развитых животных. Вот на этой основе зиждется остальная человеческая воля как способность совершать поступки.[/size]
Постоянно. Другое дело, что большинство поступков "безразлично", т.е. не оказывают заметного влияния на. Например, начать переходить дорогу на красный. Или съесть лишнюю конфету. Выкурить сигарету. И .т.д.
А обучение и воспитание - это не выслушивание нотаций или чтение умных книжек с поучениями. Подобные вещи усваиваются во многом подражанием,
Дарахой, давайте вы не будете изрыгать примитивные очевидность о воспитании и обучении несостоявшемуся кандидату педагогических наук? Особенно когда это не относится к предмету диспута.

Склеено 04 Август, 2025, 13:52:27 pm
Если я сейчас загляну в свой холодильник, то для меня наличие в нем бутылки с коньяком вовсе не будет случайным.
А вот для вас будет.
И для нас не будет. Это будет неожиданностью или разочарованием, а не случайностью.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #85 : 04 Август, 2025, 15:55:50 pm »
Цитата: mrAVA
Не, где-то глубоко в основании они и есть, но поднимите голову повыше, как раз на уровень головы.
При этом, что с материалистической точки зрения поведение человека - это поведение составляющих его электронов и ядер. И в законах, которые им управляют, никакой свободы воли нет. Максимум - случайность.

Например, взять один из чайников с кипятком. Это, так сказать, первичный, примитивный волевой акт, но он есть и есть он даже у достаточно развитых животных.
Но зачем для этого нужен индетерминизм? Особенно с учётом возможности т.н. эмерджентной случайности, т.е. псевдослучайности, возникающей в хаотической системе. Даже квантово-механическая случайность в принципе может оказаться эмерджентным феноменом.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #86 : 04 Август, 2025, 16:35:14 pm »
Мрава,
а в игре в "орлянку" неожиданностей и разочарований не бывает7
...
Короче.
1) Бутылка есть в моём холодильнике ("орёл").
2) Бутылки нет в моём холодильнике ("решка").
Пожалуйста, найдите правильный вариант без применения случайности...

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #87 : 04 Август, 2025, 17:23:19 pm »
Не, где-то глубоко в основании они и есть, но поднимите голову повыше, как раз на уровень головы.
При этом, что с материалистической точки зрения поведение человека - это поведение составляющих его электронов и ядер.
Это только в ваших воспалённых фантазиях. Система всегда больше, чем сумма составляющих её частей.

Например, взять один из чайников с кипятком. Это, так сказать, первичный, примитивный волевой акт, но он есть и есть он даже у достаточно развитых животных.
Но зачем для этого нужен индетерминизм?
Вы тупой или читать не умеете? Ну, начните с басни о буридановом осле, которую я уже упоминал.
Особенно с учётом возможности т.н. эмерджентной случайности, т.е. псевдослучайности, возникающей в хаотической системе. Даже квантово-механическая случайность в принципе может оказаться эмерджентным феноменом.
Не, вы точно не очень умный, если противопоставляете хаотичность случайности.

Склеено 04 Август, 2025, 17:29:35 pm
1) Бутылка есть в моём холодильнике ("орёл").
2) Бутылки нет в моём холодильнике ("решка").
Пожалуйста, найдите правильный вариант без применения случайности...
Какова вероятность найти бутылку в холодильнике? 1, если она там есть, 0, если её там нет. Какова вероятность, что монета упадёт орлом? 1/2. Сколько раз мы бы ни роняли монету.

Мы НЕ МОЖЕМ ни вычислить, ни предположить "вероятность" нахождения бутыля в холодильнике, а после первого же эксперимента мы будем знать, что (не) нахождение бутыля -- достоверное событие. Количество экспериментов же не изменит теоретически высчитанную вероятность выпадения орла, но лишь приблизит экспериментально установленную частотную вероятность к теоретической.

Просто не надо путать бытовое СЛОВО "возможно" с МАТЕМАТИЧЕСКИМ ТЕРМИНОМ "вероятность".
« Последнее редактирование: 04 Август, 2025, 17:29:35 pm от mrAVA »
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #88 : 04 Август, 2025, 18:39:12 pm »
Это только в ваших воспалённых фантазиях. Система всегда больше, чем сумма составляющих её частей.
Естественно, больше, чем сумма составляющих, прежде всего из-за сложных взаимодействий между ними. Но если бы поведение человека не определялось бы законами, управляющими движением электронов и ядер, то мы бы обнаруживали бы нарушение физических законов. Чего пока никто не наблюдал. Поэтому всякая несводимость должна отрезаться бритвой Оккама, пока не доказано обратного.

Не, вы точно не очень умный, если противопоставляете хаотичность случайности.
Есть же такая вещь, как детерминированный хаос: внешне выглядит как случайность, но полностью основан на детерминистических законах.

Ну, начните с басни о буридановом осле, которую я уже упоминал.
Для решения этого вопроса достаточно поместить внутрь системы какую-нибудь функцию, генерирующую попеременно 0 и 1. Даже не RANDU и 69069.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #89 : 04 Август, 2025, 19:34:15 pm »
Какова вероятность...

Да бог с ней, с вероятностью!
Речь идет о том,
что выбор вами любого варианта будет случаен,
так как у вас нет информации, кроме как 'или есть бутылка, или нет бутылки'.
А вот мой выбор будет совершенно отличаться от вашего, он уже не будет случайным,
так как я, в отличие от вас, владею той информацией, которой у вас нет.
Здесь формула проста:
нет информации -- значит случайность,
есть информация -- значит неслучайность.