Автор Тема: Азбука веры  (Прочитано 6812 раз)

Behaviourist и 15 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
Re: Азбука веры
« Ответ #100 : Сегодня в 12:20:14 »
...подойти к хаотичности поведения человека сугубо математически. И установить, что эта хаотичность серьёзно переоценена.

Я, например, не заметил никакого хаоса и случайностей в том,
что бутылка коньяка лежит в моем холодильнике уже месяц,
что вчера, выходя на улицу, я взял зонтик,
и даже, что положил монету на письменный стол именно 'орлом' вверх.

Онлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #101 : Сегодня в 12:42:17 »
Цитата: Димагог
Я вот о том и толкую. В большинстве случаев режим "запрограммированный биоробот" - это даже хорошо, так и нужно.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #102 : Сегодня в 12:49:26 »
Если в 'матрице' жить будет гораздо лучше,
то готов перейти в нее незамедлительно.
Я не шучу. И прекрасно понимаю Сайфера.

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #103 : Сегодня в 14:07:22 »
Цитата: mrAVA
И шо? "Детерминированный хаос" -- не хаос. Точка.
Тем не менее, термин достаточно широко используется. И в хаотических детерминированных системах небольшое изменение начальных условий приводит к экспоненциальному расхождению результатов с течением времени.
[size=0px]Вы слышали звон, да не поняли оп чём он. А он о НЕТОЧНОСТИ измерений.[/size]
Вам было предложено несколько моделей, но вы в качестве возражений пытаетесь прикрутить к ним генератор случайностей.
А они - просто очень удобный пример модельных хаотических систем. Вот даже классический пример использования теории детерминированного хаоса для анализа качества линейного конгруэнтного генератора RANUX:
[size=0px]И опять вы несёте бессмысленный бред.[/size]
И главное - математический подход позволяет выкинуть "поповские сказки" про свободу воли и подойти к хаотичности поведения человека сугубо математически. И установить, что эта хаотичность серьёзно переоценена.
И опять бессвязный бред. Если бы можно было абсолютно точно ИЗМЕРЯТЬ начальные условия и столь же точно воспроизводить их В РЕАЛЬНОСТИ, никакого "детерминированного хаоса" не возникало бы.

Та же самая теория динамических систем и говорит, что если в диапазоне (a; b) поведение такое, а в диапазоне (b; c) такое, сложность лишь в граничной точке b, то это из-за несовершенства наших приборов, но ВСЕГДА, если условие b-0, то траектория процесса будет такой, а если b+0 -- такой, то это к хаосу и случайностям отношения не имеет.

А реальная случайность -- это попадание в неустойчивости промежуток за пределами точности приборов. Но попадаем мы в него нашими кривыми ручками.

Т.е. опять же, возражая против случайности, вы приводите в пример СЛУЧАЙНЫЕ события.

Склеено Сегодня в 14:09:10
Потому что это ваша свобода воли. Но в таком ракурсе к теме разговора всё это не относится.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #104 : Сегодня в 17:32:16 »
А откуда вам известно, что это свобода воли?
С таким же успехом я могу заявить, что все это детерминированно.

Онлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #105 : Сегодня в 17:45:30 »
А реальная случайность -- это попадание в неустойчивости промежуток за пределами точности приборов. Но попадаем мы в него нашими кривыми ручками
Как Вы на практике отличите детерминированный хаос без знания точных начальных условий (который в принципе может стоять даже за квантовой механикой) от истинной случайности? Постулирование истинной случайности и свободы воли - это чистая метафизика. И главное - зачем Вы так цепляетесь за свободу воли?

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #106 : Сегодня в 18:15:53 »
А реальная случайность -- это попадание в неустойчивости промежуток за пределами точности приборов. Но попадаем мы в него нашими кривыми ручками
Как Вы на практике отличите детерминированный хаос без знания точных начальных условий (который в принципе может стоять даже за квантовой механикой) от истинной случайности?
Вы дебил? Детерминированный хаос возникает из-за случайных отклонений в начальных условий. Были бы начальные условия предопределены, была бы изначально детерминированная динамическая система.
[size=0px] Постулирование истинной случайности и свободы воли - это чистая метафизика. И главное - зачем Вы так цепляетесь за свободу воли?[/size]
[size=0px]Повторю вопрос. И укажу, что ВСЯ практика человечества исходит из наличия у человека свободы воли. А так же укажу, что наличие свободы воли -- необходимое условие выживания сложных организмов с невысокой репродуктивностью и низкой скоростью смены поколений.[/size]

[size=0px]Вся наша нервная система -- набор случайностей и принципиально не может быть (а) запрограммирована; (б) работать как детерминированный автомат.[/size]

Склеено Сегодня в 18:19:24
А откуда вам известно, что это свобода воли?
С таким же успехом я могу заявить, что все это детерминированно.
Можете. Если сумеете предъявить закон природы, ОБЯЗЫВАЮЩИЙ вас положить монетку орлом, а меня -- её в карман.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #107 : Сегодня в 18:30:53 »
Чего?
Любые мои и ваши действия можно отнести как к свободе выбора,
так и к детерминированности.

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #108 : Сегодня в 18:33:06 »
Чего?
Любые мои и ваши действия можно отнести как к свободе выбора,
так и к детерминированности.
Ещё раз: укажите закон природы, заставляющий вас положить монету орлом.

Онлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #109 : Сегодня в 18:34:15 »
Детерминированный хаос возникает из-за случайных отклонений в начальных условий. Были бы начальные условия предопределены, была бы изначально детерминированная динамическая система.
Ну и была бы, что с того? Если это достаточно сложная динамическая система с хаотическим поведением, то оно вполне может выглядеть неотличимо от случайного. Чем и воспользовались в CERN, создавая RANLUX для расчётов в области физики элементарных частиц. И кто нам может гарантировать, что вся случайность в мире - не аналог этого самого RANLUX, экспериментально мы не заметим разницы.

А так же укажу, что наличие свободы воли -- необходимое условие выживания сложных организмов с невысокой репродуктивностью и низкой скоростью смены поколений.
Тут нужна не свобода воли, а достаточно гибкое и сложное поведение, адекватное ситуации. Причём тут случайность и свобода воли?

Вся наша нервная система -- набор случайностей и принципиально не может быть (а) запрограммирована; (б) работать как детерминированный автомат.
Кем это доказано? Я вот видел доказательства и приводил их тут: наше поведение менее случайно, чем Вам кажется. А если ещё эксперимент Либета вспомнить...