Содержательно: Аль Капоне посадили за неуплату налогов - прямо скажем, не самое страшное из его преступлений - кто-то сомневается, почему именно за это - просто потому, что легче всего было доказать. "Хуссейна повесили за то, что в какой-то там деревне 10 лет назад было убито около 200 человек." - замечательно. Двести человек - подумаешь, мелочь какая. Пфе! А за что они были убиты? Не говоря уже о том, что это две сотни человеческих жизней. Вам мало? Тогда почему в обычной жизни преступнику, убившему всего-то двоих-троих дают довольно-таки длительный срок (иной раз и пожизненно). Думаю, что если бы ваших родственников убили по приказу диктатора только за то, что вблизи деревни кто-то стрельнул в этого самого диктатора, вы бы тоже потребовали его публично повесить, и оставить висеть, пока не сгниет. Чтоб другим самозванным "сверхлюдям" неповадно было.
Да, я тоже считаю, что вешать пленных неправильно. Но, всё-таки - американцы вторглись именно в чужую страну. У нас предпочитают действовать на своей территории и против своих граждан. Ровно по той же саддамовской (общедиктаторской) схеме - невиновных нет. Для меня различия нет, я не делю людей на "своих" и "чужих", но очень многие здесь предпочли бы, чтобы и мы, если уж никак не обойтись без "маленьких победоносных войн" (увы, ни маленькие они, ни победоносные), вели эти войны не в своей стране.
Для меня одинаково отвратительны и "гуантанамо", и наши "фильтрационные пункты". Только при всём при этом, ну никак не избавиться от мысли, что американское руководство честнее... Даже с этими их "экстремальными методами допроса", то есть легализованными пытками - они хотя бы не скрывают этого. У нас же...