Автор Тема: Профанация от научно-популярной биологии )))  (Прочитано 2957 раз)

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
Re: Профанация от научно-популярной биологии )))
« Ответ #20 : 04 Июнь, 2025, 07:17:27 am »
Согласно Дубровскому, информационные процессы (они же процессы управления) начинаются на уровне жизни.
Так это Дубровский.
Мы (местная тусовка) пока не нашли консенсуса по информационным процессам и само понимание жизни остаётся за кадром.
Вася вчера не выдержал научного стиля, а мысли у него были хорошие. )))
Он не понял, почему ответ должен быть универсальным.
Я предложил ему, как собеседник, начать с малого.
Чтобы школьник согласился, что он живой, значит жизнь, -это когда есть он.
Т.е. по Марксу, когда есть личность. )))
И это только предложение для обсуждения, а не аксиома. )))
А Вася так не понимает.
"Другими словами, живой организм, руководствуясь собственными целями, «фильтрует» и ассимилирует элементы внешней среды, в результате чего возникает сигнал информации — «внутреннее состояние самоорганизующейся системы»" (цитата из статьи А.А. Жудиной, анализирующей функционалистскую теорию Дубровского).
Вот! Согласен!
Самоорганизация.
Внутри системы появляется какой-то механизм, который внешний для системы наблюдатель, может (при обнаружении) назвать "отражением внутреннего мира".

Т.е. есть отражение, ну допустим, камень, отражает температуру окружающей среды.
А РНК уже и своё устройство "отражает", поскольку поддерживать его без сравнения с каким-то "эталоном"  - это абсурд.

Всё ИМХО.

У меня нет безукоризненного определения "Жизни", которой устроит всех, в том числе и Васю.
Но жизнь в РНК и в человеке - это НЕ очевидно одинаковые вещи.
А для философа они идентичны.
Наверное.

::)

« Последнее редактирование: 04 Июнь, 2025, 07:37:24 am от Караван »

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
« Ответ #21 : 04 Июнь, 2025, 07:39:28 am »
У меня нет безукаризненного определения "Жизни", которой устроит всех, в том числе и Васю.
А чем вас вот это не устраивает: "Жизнь - это автокаталитическая система высокомолекулярных соединений углерода в неравновесных условиях"? Определение - это ведь не аксиома. Под разные задачи можно использовать разные определения.

Онлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #22 : 04 Июнь, 2025, 07:41:42 am »
Караван
может (при обнаружении) назвать "отражением внутреннего мира"
Можно и так, если слово "информационный" вызывает рвотную реакцию :)
memento mori

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #23 : 04 Июнь, 2025, 07:49:45 am »
Караван
может (при обнаружении) назвать "отражением внутреннего мира"
Можно и так, если слово "информационный" вызывает рвотную реакцию :)
Ну да.  :)
Ладно, если бы, только рвотную. Так ещё умудряются истерику закатывать. )))

А чем вас вот это не устраивает:

Василий, НЕ переходите на личности. Это признак дурного тона и скверного воспитания.  ;)
С чего Вы взяли, что меня вообще что-то НЕ устраивает?
Вопрос к Вам лично, разберитесь со своими мотивами ответов в этой теме!

Вопрос определения жизни, - это вопрос, который напрямую связан с Богом.
Вы же слышали, о чём спорил Саватеев?
И не поняли вообще в том диалоге ничего, кроме того, что Вы профессиональный психиатр.  ;D

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
« Ответ #24 : 04 Июнь, 2025, 08:40:31 am »
Василий, НЕ переходите на личности. Это признак дурного тона и скверного воспитания.  ;)
С чего Вы взяли, что меня вообще что-то НЕ устраивает?
Вы написали:
У меня нет безукоризненного определения "Жизни",
Из чего прямо следует, что вы считаете, что обсуждаемое определение жизни имеет какие-то недостатки и не может считаться безукоризненным.
Какие недостатки по вашему мнению содержит определение: "Жизнь - это автокаталитическая система высокомолекулярных соединений углерода в неравновесных условиях"?

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #25 : 04 Июнь, 2025, 08:49:03 am »
Какие недостатки по вашему мнению
Вася, Вы дядя Петя?
Моё личное мнение, зависит от степени подготовленности моего собеседника, поскольку я Мастер.

Вивеккк всегда получает мои мнения в разрезе взглядов Маркса и Ленина.
Адекватным людям я пытаюсь даже из Сутр Патанджали что-то показать.
Для Вас я затрудняюсь его сформулировать, поскольку не понимаю, с какой целью Вы интересуетесь.
Пока Вы очень похожи на мультиник и тролля.  ;)

Почему Вас интересует моё личное мнение о жизни?
Вас сознание молекулы РНК вообще не интересует?

Онлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #26 : 04 Июнь, 2025, 09:24:19 am »
VasyaBit
Какие недостатки по вашему мнению содержит определение: "Жизнь - это автокаталитическая система высокомолекулярных соединений углерода в неравновесных условиях"?
Простите, что отвечаю за Каравана, но главный недостаток этого определения тот, что жизнь это не сама система, а способ ее существования, как говорил Энгельс. Только Энгельсово "определение" не раскрывает содержание этого способа, а, стало быть, и понятия "жизнь".
Наткнулся тут случайно на любопытную статью академика В. Н. Пармона в "Химия и жизнь": https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/25618/Novoe_v_teorii_poyavleniya_zhizni
Они предполагают, что жизнь началась не с РНК/ДНК, а с эволюции сахаров, легших в основу РНК, конкуренции молекул сахаров за "пищу" - формальдгид. Там же они дают своё определение жизни:
"жизнь — это фазово-обособленная форма существования функционирующих автокатализаторов, способных к химическим мутациям и претерпевших достаточно длительную эволюцию за счет естественного отбора". По сути похожее на еськовское, но намного корректнее.

Склеено 04 Июнь, 2025, 09:32:12 am
Да, и ещё интересно то, что они пишут в заключении статьи:
"Из всего этого следует еще один заранее неочевидный, но очень важный вывод: если все происходило именно так, как мы говорили выше, то появление жизни на основе именно РНК и ДНК предопределено. То есть других форм жизни появиться не могло. И значит, РНК и ДНК образуются на любой планете, геологическая история которой сходна с историей Земли."
« Последнее редактирование: 04 Июнь, 2025, 09:32:12 am от Jeremy H Boob PhD »
memento mori

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #27 : 04 Июнь, 2025, 09:36:25 am »
но главный недостаток этого определения тот, что жизнь это не сама система, а способ ее существования, как говорил Энгельс. Только Энгельсово "определение" не раскрывает содержание этого способа, а, стало быть, и понятия "жизнь".
Согласен. )))
+100500

Склеено 04 Июнь, 2025, 09:40:11 am
То есть других форм жизни появиться не могло. И значит, РНК и ДНК образуются на любой планете, геологическая история которой сходна с историей Земли."
Jeremy H Boob PhD,
Фактически жизнь, - это не эмерджентное свойство, а свойство материи, которое проявляется в динамических системах, в которых наблюдатель может насчитать больше двух тысяч объектов (к примеру). Т.е. много.
Т.е. появление живого организма в природе предопределено, с точки зрения наблюдателя.
« Последнее редактирование: 04 Июнь, 2025, 09:45:48 am от Караван »