Автор Тема: Причина не любить религию - замедление научного прогресса.  (Прочитано 46384 раз)

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
Цитата: Мишка
Только не с точки зрения одного наблюдателя - Хокинга.   
Понятия "случайность" и "закономерность" применимы, имеют смысл, либо для одной системы отсчета, либо для одной точки наблюдения.
Понятие "случайность" действительно частично завязана на когнитивные способности наблюдателя, на способность сжать тот или иной поток бит. Не хватит ему сил подобрать ключ от AES - будет ему его гамма казаться случайной.

Из чего следует, что научных фактов не существует, так как погрешность в знаниях никогда не равна нолю.
Тогда получается, что никаких фактов не существует? Религии, философии и искусству же "и ластик не нужен", там бумага всё стерпит и погрешности измерений вообще нет.

Нет. Были знания, довольно ограниченные и разрозненные, в том числе и из-за различных систем исчисления и различной символики, наукой они ещё не были.
Первое систематичное изложение математики - это "Начала" Евклида, аксиоматический метод используют до сих пор. Позиционная система счисления с основанием 60 разработала шумерами и вавилонянами.

но в антропологии этот отказ... "не котируется". Более того, он несет огромные риски для человечества в целом.
В чём риски того, что разум появлялся столь же постепенно, как и человеческая рука? Да и от чего отсчитывать разум, что считать первым признаком разумности? Язык, металлургию и письменность, научную математику, первую высоковольтку, личное бессмертие? Для какой-нибудь высокоразвитой цивилизации люди и сейчас могут не особо отличаться от прочих социальных животных.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
завязана на когнитивные способности наблюдателя,
А этот факт как-то связан с темой?
(Причина не любить религию - замедление научного прогресса.)
шумерами и вавилонянами.
Ну и этот тоже?  ::)
Для какой-нибудь высокоразвитой цивилизации люди и сейчас могут не особо отличаться от прочих социальных животных.
А у человечества, на данный момент, есть какие-то представления о подобных отличиях?

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
  • Всё, что я говорю, есть имхо.
Не хватит ему сил подобрать ключ от AES - будет ему его гамма казаться случайной.
Типотово.
Но тут существует опасность того, что неверный вывод, нелогичное допущение будет в дальнейшем громоздить ошибки одну на другую.
Тогда получается, что никаких фактов не существует?
Но именно это следует из ваших рассуждений.
Как вы будете выбираться, не знаю.;D
Первое систематичное изложение математики - это "Начала" Евклида
Знания астрономии, пожалуй, подревнее будут. А уж про психологию и говорить не приходится.
ЗНАНИЯ.
А что такое "наука" - это вам в интернет... хотя бы.
В чём риски того, что разум появлялся столь же постепенно...
и тд.
Риски вовсе не в том, что разум мог возникнуть постепенно, риск в отрицании имеющейся картины мира в угоду своему НЕзнанию. То есть, вы пытаетесь подогнать решение под задачу, мол, не знаю я, дай-ка альтернативную теорию забабашу! Бездоказательную так же, как и основная, но воду помутить можно.

Это приводит к разброду, сначала в знаниях, потом в обществе, затем между общностями. Со всеми вытекающими последствиями...

Хочешь, чтобы тебя все ненавидели?
Соблюдай три простых правила: 1. Говори правду; 2. Всегда; 3. Всем.
Или молчи.

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
Абсолютно точных измерений не существует, погрешность никогда не бывает равной нулю.
Из чего следует, что научных фактов не существует, так как погрешность в знаниях никогда не равна нолю.  :)
Когда вы к себе домой приходите, часто мимо двери промахиваетесь? Вы же не знаете абсолютных размеров своей двери. Погрешность в знаниях никаким образам сами знания не отменяет. Меньше верьте сказкам про науку, которые вам рассказывают верующие. Они вам их рассказывают не из-за добрых намерений, а чтобы защитить свои догмы от научной критики.
(точка пересеченя параллельных прямых),
Вам не стыдно такой бред писать? "Параллельными прямыми называются прямые, которые лежат в одной плоскости и не пересекаются"

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
а чтобы защитить свои догмы от научной критики.
Хорошая провокация.  ;)
Но есть нюансы... ;D
У Миши, Васи и якобы демагога,  кишка тонка, религиозные догмы не только критиковать, но даже и грамотно сформулировать.  :P
"Параллельными прямыми называются прямые, которые лежат в одной плоскости и не пересекаются"
Это же начальная школа.  ;)
Иногда, пересекаются.  ::) :P

Оффлайн VasyaBit

• Афтар жжот
Ошибка заключёна, прежде всего, в вашем неправильном понимании понятия "факт".
Риски вовсе не в том, что разум мог возникнуть постепенно, риск в отрицании имеющейся картины мира в угоду своему НЕзнанию. То есть, вы пытаетесь подогнать решение под задачу, мол, не знаю я, дай-ка альтернативную теорию забабашу! Бездоказательную так же, как и основная, но воду помутить можно.
"То, что принято без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств". А вот научные представления, в т.ч. о сознании и разуме человека, не на пустом месте возникли. И при желании всегда можно ознакомится с основаниями той или иной теории или гипотезы.

Склеено 07 Май, 2025, 06:56:51 am
грамотно сформулировать.  :P
Религиозные догмы формируются религиями, а не атеистами. Т.ч. это не ко мне вопрос.
Иногда, пересекаются.  ::) :P
Нет. И лучше впредь не повторяйте безграмотных высказываний неизвестных троллей из Интернета.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
Религиозные догмы формируются религиями, а не атеистами. Т.ч. это не ко мне вопрос.
А это не вопрос. Т.е. абсолютно.
Любые догмы - это какой-то текст, который квалифицируется как догма, другими людьми,
совсем не теми, которые используют этот текст для своих реальных нужд.
Т.е. научно, догма - это сильно искаженное отражение реальности.
До уровня дикости.
Нет. И лучше впредь не повторяйте безграмотных высказываний неизвестных троллей из Интернета.
Вас?  ;D
Поменьше указывайте, и счастье Вам, МОЖЕТ быть, улыбнётся, на другом конце тоннеля...

Онлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
  • Всё, что я говорю, есть имхо.
Ошибка заключёна, прежде всего, в вашем неправильном понимании понятия "факт".
Или в вашем.
Но это неважно, вы имеете право на своё мнение.
"То, что принято без доказательств, может быть отвергнуто без доказательств". А вот научные представления, в т.ч. о сознании и разуме человека, не на пустом месте возникли. И при желании всегда можно ознакомится с основаниями той или иной теории или гипотезы.
Никогда против этого не возражал, основания есть у каждой из множества теорий, даже если они по одному вопросу. Свидетельства есть материальные, кости там, зубы... рисунки наскальные...
Окончательных доказательств истинности какой-либо из теорий нет, вот в чем проблема. 
Поэтому всё упирается не в знание, а в веру. Веру в то, что та или иная теория всё же верна.
« Последнее редактирование: 07 Май, 2025, 08:32:23 am от Мишка »
Хочешь, чтобы тебя все ненавидели?
Соблюдай три простых правила: 1. Говори правду; 2. Всегда; 3. Всем.
Или молчи.

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
Как вы будете выбираться, не знаю
Попробую пояснить это на примере испытаний генераторов случайных чисел. Если я получу какое-то отклонение от случайного поведения, появляющееся в одном случае из 1000, я буду повторять тест на всё большей выборке до тех пор пока либо артефакт не исчезнет, либо проявится так, что вероятность получить такое на исправном генераторе будет хотя бы в триллион раз меньше вероятности сбоя в компьютере. При необходимости испытания можно повторить на других компьютерах сколько угодно раз.

В религии же предлагается не проводить испытания, а поверить в то, что прибор или программа работает изначально корректно, потому что так написано в священной книге. А философия и искусство - это изначально ближе к индустрии развлечений, чем к поиску истины.

Уж лучше провести какие-то испытания, чем верить каким-то древним книгам без испытаний вообще. Вот было бы в Библии написано, что 64-битный линейный конгруэнтный генератор криптостойкий - что, этому надо было бы верить?

Риски вовсе не в том, что разум мог возникнуть постепенно, риск в отрицании имеющейся картины мира в угоду своему НЕзнанию. То есть, вы пытаетесь подогнать решение под задачу, мол, не знаю я, дай-ка альтернативную теорию забабашу!
Животные с самым разным уровнем развития нервной системы на планете есть. Зачатки абстрактного мышления, какие-то примитивные системы коммуникации и орудийная деятельность встречаются не только у людей. Следы эволюции есть и в нашей анатомии, и нашей генетике, и в окаменелостях. Поэтому "альтернативной теорией" будет не эволюция, а креационизм. И именно его следует доказывать.

А что такое "наука" - это вам в интернет... хотя бы.
У Евклида - именно научное изложение геометрии. Современная математика использует аналогичный подход, аксиоматический. То, что математика стала первой наукой - логично, т.к. без неё никакие другие науки невозможны в принципе.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
Вот было бы в Библии написано, что 64-битный линейный конгруэнтный генератор криптостойкий - что, этому надо было бы верить?
А в то, что немотивированное убийство человеком, - это болезнь, нужно верить или это нужно понять и знать?
То, что математика стала первой наукой - логично, т.к. без неё никакие другие науки невозможны в принципе.
Психология - это наука.
Она доступна без математики.
Тезис - неадекватный.

История?
Философия?
Начала в биологии доступны без математики.

Математика является базовой, поскольку позволяет разделить видимое, надвоеабстрактно.
С помощью знаков, что недоступно приматам.
Есть-нет.
Ноль-Один.
Истина-Ложь.

Внимание:

Разделить ОТНОСИТЕЛЬНО Со-знания.

Бихевиоризм - ЗЛО.  ;)