Ошибка очевидно в свидетельских показаниях.
"Результат" тоже может быть ошибочный, особенно если он был получен единожды.
В случае с Вангой это не "единожды".
И все ошибаться могут только в существе процесса, но не в подтверждении явления.
Из всех научных теорий, только теория эволюция представляет большую проблему для современного христианства. А, ту же теорию "Большого Взрыва" христианство вполне может попытаться выдать за некое доказательство творения.
Вы, видимо, вопрос не поняли. Я повторю его: как именно Православие адаптируется (адаптировалось) к современной науке?
Насколько мне известно, теория эволюции проблемы для христианства не представляет. Есть она, ну и Бог с ней.

А про "Большой взрыв"... некто С.Хокинг заявил, что, по видимому, Вселенная способна
самоорганизоваться для этого "Большого Взрыва".
Чем это принципиально отличается от "в начале было Слово", я не вижу. Ну, ученым виднее...
Это именуется ложноположительным подтверждением. А есть в инете фотокопии газетных листов со списками "пророчеств от Ванги", которые можно проверить, даже не дожидаясь исполнения. Например, мировая война с тотальным применением химического оружия никак не может идти почти сразу ПОСЛЕ мировой ЯДЕРНОЙ войны. Надеюсь, не надо объяснять, почему?
Простите, но в газетах я научную информацию не черпаю со времен правления Горбачева. Как раз тогда в серьёзных изданиях начали гнать пургу.
Я руководствовался прямыми воспоминаниями участников.
Но вы можете пользоваться газетами, конечно, ничего не имею против.
Откройте учебник общей биологии для 10-11 классов от господина Вертьянова.
Отсутствие ответа - тоже ответ. Спасибо.