Поскольку человек, в отличии от менее развитых животных, способен осознавать свои действия, он способен посредством воли и разума контролировать их, то есть либо совершать, либо не совершать.
У менее развитых животных эта способность тоже присутствует. Например, собак и кошек можно научить не гадить по всей квартире. Разница с человеком тут скорее количественная.
Нормальный человек - не органический зомби. Решения принимают не физические процессы в организме человека, а человек как личность, как социально обусловленное существо. Именно это утверждает научный материализм.
Это зависит от используемой разновидности материализма. В диалектическом материализме редукции до "органического зомби" нет, в физикализме ("вульгарном материализме") - есть.
В определенный момент развития количество переходит в качество, что и случилось с человеком.
Осознанный контроль человека отличается от самоконтроля животного механизмом работы. Человек способен контролировать себя сознательно отождествляясь с абстрактным. Неразумное животное на подобное неспособно.
Человек способен гадить более изощренно по сравнению с менее разумными животными.
Изощренность заключается в том, что человек умеет убедить себя в том, что гадит не он, а тело. Сначала убедить себя в том, что он не есть это тело, а высшее абстрактное "я". А потом, что гадит не он. Абстрактное "я" не гадит. Оно нематериально, оно насквозь духовно.
Разница в осознании по сравнению с животным здесь именно качественная, а не количественная. )
Все дело в наличии мышления.
Мышление придает осознанности новое качество - способность отождествляться и разотождествляться с абстрактным. С любым абстрактным. Человек способен на это. Менее разумное существо - нет.
Например, притворяться - это подражать, делать вид что ты нечто другое внутренне оставаясь собой, конкретным. Это игра, она не выходит за пределы чувственной конкретики.
Гусеница не способна осознать себя абстрактной гусеницей, но вполне способна притвориться конкретной веточкой.
Обезьяна способна подражать человеку, другим животным, но не способна вообразить себя абстрактной обезьяной, обезьяной вообще.
Отождествляться с собой абстрактным - это внутренне становиться им, "забывая" прежнего себя конкретного. Вот это уже по настоящему, тут имеем дело с непознанными безднами абстрактного, невыразимого Я.
Подчеркну: разница огромная и требует нового качества осознания - осознания абстрактного.
Если будет доказано, что животные обладают подобным осознанием, я первый пожму им руку как братьям по разуму.
......
Относительно того, кто принимает решения, физиологические процессы в теле или личность, являющаяся этим разумным телом, позиция диалектического материализма представляется мне более взвешенной - решения принимает личность, при необходимости учитывая в том числе и физические/физиологические процессы в теле и вокруг него.
Склеено 31 Июль, 2024, 11:19:38 am
Newman
"Если мы не способны изменить происходящее, мы способны изменить отношение к нему". Это тоже проявление свободы воли.
Куда вас понесло, любезный? Чистый либероидный фашист, а-ля Милтон Фридман.
ЗЫ: Слетать на Марс у вас крылышки не отросли, ну так вы теперь в этом Марс будете винить? Вам пора показаться в кабинет районного психиатра. Узнаете о себе много нового.
Очередной перл Вашей буйной фантазии. ) Не понимаете о чем речь - спросите. Даже дети так делают.
К Вашему сожалению лишь имелось в виду, что никогда не стоит опускать руки.
Например, человек может родиться физически калекой, но это не значит, что духовно он не сможет состояться как целостная, гармонично развитая личность.
То что калека - ситуацию не изменить, но можно изменить отношение с негатива на позитив. Рассматривать ситуацию как вызов, а не как проклятие.
"Если мы не можем изменить ситуацию (происходящее), мы можем попытаться изменить отношение к ней". Житейская мудрость. Не знали?
Человек выбирает не только по разуму, но и по сердцу.
Что же ваш хвалёный диалектический материализм уже закончился? Опять в моральную оценку впали,meine liber idealistishen genosse?
Мой дорогой товарищ разумного кота. Ваша логика безупречна. У кота учились? Причем тут впадение в моральную оценку?
Вспомните о чем шла речь. О способности осознавать свой выбор и свободно производить его: могу так, могу этак, могу вообще никак.
Могу вопреки рассудку как велит сердце (чувство, интуиция), могу вопреки сердцу - как велит рассудок, могу вообще никак и будь что будет - это тоже выбор.
Моральная оценка это потом - в зависимости от места, времени и обстоятельств.
Можете в нее впадать, можете не впадать. Желаете действовать отрешась от относительной морали, руководствуясь лишь целесообразностью - дело Ваше.
Может быть с Вашей точки зрения целесообразность и есть высшая мораль. Но тогда Вам следует быть очень внимательным в выборе цели.
так и перед законом - в отличии менее разумного животного
Вы ещё и "венец творения" к тому же? Надо же! Вот мой кот Бенц хоть и не мнит себя "венцом творения", однако папу (меня) ни разу в жизни не тяпнул, хотя это настоящий саблезубый микротигр. Таким образом Бенц вполне себе осознанно и логично выбрал линию поведения по отношению ко мне. Учитесь, господин идеалистик. Коты , оне много умнее некоторых идеалистов-псевдофилософов.
Вы как всегда о чем-то своем...
Учиться обязательно буду. Уже учусь.
Мы говорили об осознании. Животных пока не судят как людей. Мне казалось вполне резонно. Оказывается это упущение, ведь насколько я понял из Ваших слов, они осознают не хуже. Уж точно не хуже этих захудалых философов. И линию поведения выстраивают вполне логично, осознанно абстрагируясь от второстепенного, не забывая о тезисе, антитезисе и синтезе.
Ведёте ли Вы с Бенциком беседы на философские темы? Как он относится к концепции абстрактного кота, абстрактной мышки, абстрактной кошки? Пытается ли вычленить их умопостигаемую сущность? Или осознанно и логично считает, что философия, как и политика это занятие для детей дошкольного возраста?
Я очень люблю животных! Особенно проявляющих сознательность. С ними легко иметь дело, не то что с некоторыми двуногими.
...А, я понял - Вы просто решили похвастаться котом!
Склеено 31 Июль, 2024, 11:39:52 am
.....
Когда научитесь босиком ходить по воде сами убедитесь в этом. )
Уже научились и убедились!
url=https://imageup.ru/img133/4875159/padle-board.jpg.html]
[/url]
И почему Вам так хочется нарушать законы природы? Вы же не ребенок?
Попробуйте достичь результата естественным путем. ...
Чем этот ртезультат Вам кажется неестественным?
Этот результат НЕ кажется мне неестественным ).
Это естественный путь передвижения по воде босыми ногами оснащенными громоздким спецустройством.
Надо чтобы ходить босыми без видимых спецуустройств и без привлечения сверхъестественного.
Портативный антигравитатор в виде ультратонких приклееных стелек, например.
Или особым образом модифицированное тело, способное к левитации.