Эволюция не разумна, у неё нет цели, она не может ничего планировать и выбирать. Не надо её очеловечивать. То, что она породила именно водно-углеродную жизнь - закономерно, и ничего другого скорее всего быть не могло. Но часть возможных конструкций разумных существ может оказаться просто за пределами досягаемости эволюции и требовать деятельности первого поколения разумных существ (животных вроде Homo Sapiens) для своего появления.
Где я утверждал, что эволюция разумна? Не надо мне приписывать свои соображения. Когда я писал, что эволюция перебирает варианты, то я имел в виду одно: естественный отбор на базе генетической изменчивости и наследственности. Ничего больше.
Не очень понятна Ваша мысль о каких-то "пределах". Мы исходим из однородности вселенной и одинаковости действия физических законов в любой ее точке времени-пространства. Эволюция на планете Альфы Центавры будет такой же, как и на планете Земля Солнечной системы, - будет выбрана углеродная основа жизни.
Да, умнее, у эволюции разума нет вообще. Но дело не в разуме, а в том, что нейроны и транзисторы работают быстрее мутаций и естественного отбора. И направленный перебор в виде человеческого разума в итоге окажется быстрее, чем биологическая эволюция.
Не смешите меня.
Это уже несерьезный разговор.
Как это понять: нейроны и транзисторы работают быстрее мутаций и естественного отбора? Вы понимаете о чем пишите? Вы собрали в одно предложение несопоставимые понятия, - понятия из разных логических рядов. Это бред.
Насчет искусственного отбора, то, надо знать, он основан на естественном отборе. Выведение тех же пород свиней невозможно без изначально существующих особей конкретного отряда парнокопытных. Без дикого кабана не было бы домашней свиньи. И ускорить Вы его не сможете, так как время размножения, вынашивания, изменчивости генов - это природой установленные доминанты. Единственное отличие селекции от естественного отбора, - рациональный запланированный отбор конкретных генов, формирующих определенный фенотип, хотя и здесь генетическая изменчивость вмешивается в процесс селекции.
Тут другая проблема - мы не знаем, что именно и как переносить. Да и имеющаяся у нас элементная база пока что слабовата для этого. Также человеческая личность - это такая же функция тела, как дыхание или пищеварение, накрепко связанная со схемой тела, сенсорикой и ещё много чем. Отдирать это всё и портировать на другой носитель будет наверняка очень сложно, весело и увлекательно. И сопровождаться риском капитально сбрендить при такой "загрузке сознания".
Нет, не другая. Уподоблять сознание компьютерной программе, на мой взгляд, мифология и ошибка. Помимо этой ошибки, здесь постулируется тогда "обратное уподобление": сознание имеет Творца, - Демиурга, что уже является религиозной иллюзией. Сознание - это не программа, не код, написанный человеком, а мозг - это не компьютер, не кремневая плата с припаянной к ней транзисторами. Грубая аналогия есть, конечно, но никакого тождества нет. А значит, сознание нельзя "перенести" на диск подобно компьютерной информации. Сознание неразрывно связано с мозгом, является функцией мозга, его порождением именно как открытой биологической самоорганизующейся системы, никем не порожденной, не созданной, а возникшей из хаоса естественного отбора и генетической изменчивости конкретных биологических видов животных.
Так что, предлагаю все эти постмодернистские и киберпанковские иллюзии о новом бессмертии сознания отбросить.
Личность, - это не функция тела как дыхание. Это ошибка. Личность - это чистый продукт социализации: специального формирования средой специальных ансамблей нейросетей головного мозга.
Эти ансамбли нейросетей не существуют от природы и рождения, они специально формируются под влиянием среды в рамках нормы реакции генов на триггеры среды (благо у человека норма реакция включается в себя формирование таких ансамблей, а, вот, у многих других животных - нет).
И как Вы эти возникшие под влиянием среды нейросети куда-то перенесете? Вы должны понять, что сознания, личности, Я не существует как объектов. Все это - нейросети нашего мозга, возникшие в определенной среде, как реакция нашего организма на эту среду. Какой носитель? Как Вы на флешку запишите миллиарды связей дендритов нейронов, которые еще и постоянно меняются, изменяются, разрываются, связываются, то есть находятся в постоянном движении?
Движение нейронов - и есть наше сознание. Конец движения - конец сознанию. Никак нельзя это куда-то перенести или "записать". Это мифология.