Я думаю, ее (смерть)понять априори невозможно, исходя из тех же предпосылок Эпикура, самого свойства акта смерти, в отсутствие воспринимающего наступление смерти самого себя субъекта. Мы можем лишь познать "опыт" смерти другого, но не самих себя. В каком-то смысле, можно даже с позиций материализма сказать, что каждый из нас субъективно бессмертен, так как собственного акта смерти не переживет и не ощутит. Потому нашему воображению так трудно и сложно постичь собственное небытие, так как куда ни ткни-всегда попадаешь в бытие, мимо него не промахнуться, отсюда и все эти представления о пустоте, выключенном экране, отсутствии света, темноте и т.д.
Я полагаю, что, как раз, априори понять смерть можно, а, вот, апостериори, скорее, нет. Ваш пост, думаю, касается последнего. Эпикур понимал смерть и объяснял ее из общих теоретических размышлений, абстрактного моделирования, основанного на фактах чувственной реальности. Я лично не вижу здесь гносеологических проблем. Думаю, иначе смерть и не познать.
Да, мы видим смерть других (как говорил царь Урука Гильгамеш, живший около 4,5 тысяч лет назад в Месопотамии, "куда не кину взгляд, - смерть повсюду"), но этого мало, наши знаний глубже и основаны на научном понимании жизни, - жизни как способа существования белковых тел (Ф. Энгельс "Диалектика природы"). Понимая, что такое жизнь, что такое наши высшие психические функции, сознание, в том числе, понимая, что они основаны или являются движением нейронов в нашем мозгу, мы можем понять что такое смерть. Смерти без жизни не существует. То, что не живет - не умирает. Смерть вытекает из жизни и неразрывно связана с ней. Отсюда, повторюсь, понимание смерти рождается из понимания жизни, а что такое жизнь мы можем понять и априори, и апостериори.
Жизнь мы непосредственно ощущаем, мы и есть жизнь, в каком-то смысле. Кстати говоря, отсюда и мысль Эпикура о том, что смерти не бывает при жизни, пока есть жизнь - смерти нет. Мы и не можем ощущать смерть. Ощущать, значит, жить. Смерть - отсутствие ощущений. Уверен, что Эпикур очень подробно все это описал и доказал, но, увы, верующие идеалисты (типа Платона) физически уничтожили его многотомные труды. Видимо, не смогли найти иного способа их опровергнуть. Однако многие положения теории Эпикура понятны сегодня.
Понимание смерти - это не воображение выключенного экрана или черного цвета. Ошибка здесь, - мы оставляем себя как наблюдающего субъекта. Правильное понимание смерти, с точки зрения, атеистического материализма, заключается, на мой взгляд, в отсутствии самого представления о себе как о существующем субъекте. Подбираясь к пониманию природы смерти, мы обязаны устранить свое "Я", и больше теоретически, абстрактно понять, что смерть - это, в первую очередь, отсутствие нас самих. Умерев, некому будет наблюдать "черный экран", так как наблюдатель будет отсутствовать. Это и есть понимание смерти как небытия. Абсолютный ноль. Обнуление нас самих.
И на самом деле, это не трудно представить, так как у нас, как ни парадоксально звучит, есть такой опыт, - о чем пишет Эпикур, - опыт нашего небытия до момента нашего рождения. Мы понимаем, что до нашего рождения нас не существовало. Мы с Вами не существовали, не жили во времена князя Ярослава или императора Наполеона. Более того, не существовали совсем и вовсе, - никогда не существовали. Это наш опыт понимания смерти, собственного небытия.
И нет никакой трудности представить тоже самое с момента нашей смерти. Будет тоже самое несуществование. После наступления смерти мы никогда не будем существовать. Никакой сансары/перерождения индуистов, вечного возвращения Ницше, вечной души христиан, переноса сознания на компьютер секты Панъинформационистов/кибернетиков и так далее. Говоря это, немного дергается что-то внутри, - страшно, не хочется. Это проснулся инстинкт самосохранения, проснулась воля к жизни, но бывает так, что воля к жизни может угаснуть быстрее, чем наступит сама смерть, которая уже не страшит. Значит, и здесь все довольно относительно.
Вы пишите: "В каком-то смысле, можно даже с позиций материализма сказать, что каждый из нас субъективно бессмертен, так как собственного акта смерти не переживет и не ощутит", но смерть и есть: "не переживет и не ощутит", то есть отсутствие жизни и ощущения. Вы уже привели объяснение смерти, но, видимо, что-то мешает Вам понять сказанное, - страх, воля к жизни, недооценка теоретического мышления (такого успешного и эффективного в теоретической физике)?
Мысль Эпикура прекрасна в своей простоте: смерть - это явление, связанное с жизнью, но никогда не возникающее, когда жизнь есть, - мы есть. Пока мы живые и живем, смерти никогда не будет. Когда наступит смерть, не станет жизни, ощущений, чувств, мыслей, - нас не станет. Мы не сможем ощутить смерть, почувствовать ее, смерть не несет страданий или мучений. Мы исчезнем раньше смерти, потому что, еще раз, пока мы есть - нет смерти. Если мы никогда со смертью не встретимся, если они никакого отношения к нам не имеет, то нет смысла ее бояться. Надо жить так, как-будто мы вечные. Да, немного лукавит Эпикур, специально, опуская некоторые детали, но это лукавство доброе, мудрое и оправдано.
Вот лично мне это пока незнакомо, и когда я слышу это от старших родственников (бабушки, которой за 85 лет) я почему то думаю что такие слова несколько легковесны и не осмыслены.
Знаете, я тоже уже давно не молод. Однако возраст ни о чем не говорит. Эпикуру тоже было за 70 лет, когда он писал свои мысли. Известный психолог Ялом, которому сегодня за 80, тоже, повторяя мудрость Эпикура, говорит тоже самое. Дело - в знаниях, в компетенции, в философских размышлениях и т.д.
Так что, не думаю, что Вы высказали аргумент.
Возможно, дело в том что в мои года мне еще рано их прокручивать, может позже придет, но у меня все таки есть какой-то стойкий внутренний протест, убеждение любое существование уже лучше чем небытие, т.е. отсутствие субъекта вообще, потому что небытие вообще не дает никакого мерила для сравнения с бытием, если конечно речь не идет о какой-то мучительной болезни и т.д. Не могу я поверить людям которые говорят, что устали от жизни.
Усталость от жизни. Читали "Герой нашего времени", "Евгений Онегина"? Там, молодые люди, насытившись жизнь, то есть посадивших свои дофаминовые рецепторы, потеряли, скорее всего, чувствовать радость от деятельность и жизни, хотя наши комментаторы объясняют их бегство от жизни проблемой "лишних людей", хотя какие лишние люди, - дворянин и офицер Печорин или Онегин, способных сделать любую карьеру?
Словом, астения, апатия может возникнуть в любом возрасте, и связана она, скорее, с медицинскими проблемами, чем возрастными или социальными (хотя последние, скорее всего, тоже влияют).
Знаете, чувствовать, что существование лучше несуществования можно чувствовать и в 20, и в 90 лет. Это здоровый инстинкт самосохранения или воля к жизни. Эволюция решила за нас. Если мы не чувствовали радость жизни, то наш вид, наверное, исчез бы давно.
Если субъективно Vivekkk лично меня пугает не небытие, его и вовсе нет. Пугает факт отсутствия меня в бытии, не несуществование как таковое, а сам факт конечности моего бытия. Эпикур верно пишет, что смерть нас не касается, но мы же и боимся смерти пока живы, и в нас еще играет любовь к жизни, ее наслаждениям, пугает сам факт прекращения этого существования, а не небытие как таковое. У меня - страх смерти - это чрезмерный эгоизм наверное, нежелание как писал Эпикур отойти от стола
Верно пишите. Небытие само по себе нам безразлично, точно также, как безразличны Вам острова около Индии, где Вас нет. Это нормальное ощущение. Мы - есть. Это основная наша доминанта. И наше понимание и должно ее учитывать. Эпикуровское понимание смерти ее и учитывает, убирая нас в смерти. Если нас в смерти нет, то смерть нам безразлична.
Эпикур всей своей философией пытался избавить человека от страхов, мучений, страданий, говоря, что философ - это врач души. Думаю, ему многое удалось. Почитайте работу Ялома "Вглядываясь в Солнце". Он пишет, что главный страх, отравляющий нам радость жизни, - страх смерти, и его методы борьбы с этим страхом основаны на теории Эпикура.
Философия - это такая штука, которую мало знать, по-школярски изучив. В нее надо вникать, что-то перечитывая, словом, заниматься постоянно и, наверное, всю жизнь. Тогда придет понимание.