Не могу сказать что удивлен. Вы ошиблись. То есть Вы не можете отличить график природного процесса от графика случайных чисел.
И это вполне нормально, далеко не всегда это можно надёжно сделать на глаз, особенно по небольшому фрагменту. Сами же сказали, что надо "нужное количество истории для анализа".
Но при этом твердите, что они непременно должны быть разными. Как так?
Я этого не утверждал. Я утверждал иное и более конкретное: график с числом распадов ядер в образце радионуклида может быть неотличим от графика, сгенерированного генератором случайных чисел. В том числе при использовании компьютеров для анализа.
Что значит в природе случайные процессы встречаются? А встречаются не случайные? Могли бы Вы дать четкое определение какой процесс в природе случайный, а какой нет?
Случайность определяется через колмогоровскую сложность. Если можно какие-то результаты измерений описать компактнее, чем они есть, и не потерять часть из них - то процесс не случаен. Если нельзя - то случаен. Хотя на практике обычно любой результат измерения рассматривают как случайную величину, подчиняющееся какому-то распределению. Ибо у измерений есть погрешность. И разделяют шум и сигнал.
Не видел ни одного примера не периодического процесса, так что проигнорировать никак не мог
Можно легко увидеть, воткнув репродуктор для радиоточки в 220 вольт. Сначала он взревёт периодическими 50 Гц, а потом совершенно не периодически бахнет и загорится. Или другой не циклический процесс - окисление сернистого ангидрида в серный в контактном аппарате. А также работа ректификационной колонны на НПЗ. Их специально делают квазистационарными, а не периодическими и не колебательными.
Если эволюция реально существует, то покажите ее!
Постоянное приспособление бактерий к антибиотикам, а вирусов - к вакцинации. Эволюция, наблюдаемая за одну человеческую жизнь.
Склеено 05 Июнь, 2024, 17:40:20 pm
Вы не будете делать никаких перерывов, все за Вас делает закон.
Свобода воли - концепция довольно мутная и нестрогая. С практической точки зрения можно говорить скорее о случайности или детерминированности. Причём на практике случайность или неслучайность отчасти зависит от наших вычислительных мощностей и знания внутреннего устройства системы.