Автор Тема: Предопределение  (Прочитано 56321 раз)

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
Re: Предопределение
« Ответ #130 : 05 Июнь, 2024, 14:34:10 pm »
Мы говорим о том что реально происходит, а Вы мне предлагаете что-то искать в Ваших сказках на ночь?
Ну если полно, то давайте пример единичного уникального реального события.
Уже приводилось. Например, падение листа с дерева. Процесс? Да. Он повторится? Нет.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #131 : 05 Июнь, 2024, 15:18:42 pm »
Цитата: Nowhere
Главное что внутри цикла все повторяется.

Каждый день с 11 мая принимаю лекарство по такому графику:
4 капли, 12 мая - 1, 13 мая - 4, 14 мая - 2,
и дальше: 1,3,5,6,2,3,7,3,0,9,5,0,4,8,8,0,1,6,8,8,7,2.
Завтра приму 4 капли. Где здесь периодичность?

Во первых каждый день. Во вторых если единица времени сутки и нужно количество капель, то для обнаружения цикла, нужны достоверные данные за 3-4 года.
Это не волшебство и не предсказание, это скучная работа по анализу большого количества данных под определенным углом. Если у Вас нет нужного количества истории для анализа, то Вам к гадалкам.

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #132 : 05 Июнь, 2024, 15:30:32 pm »
Во первых каждый день. Во вторых если единица времени сутки и нужно количество капель, то для обнаружения цикла, нужны достоверные данные за 3-4 года.
А курс лечения занимает 2 месяца, после чего это лекарство нельзя принимать... никогда в жизни. Так где цикличность?

Оффлайн Карман Вопросов

• Шемелеанин
  • Афтар жжот
« Ответ #133 : 05 Июнь, 2024, 15:36:27 pm »
пример единичного уникального реального события.

Массовая эпидемия смеха в Танзании в 1962 году.

Во первых каждый день.

Легко исправляется, например, по дням, которые расписаны по графику:
7320508075 6887729352.

для обнаружения цикла, нужны достоверные данные за 3-4 года. 

Да хоть за миллион. Цикличности Вы не обнаружите.

Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #134 : 05 Июнь, 2024, 16:06:34 pm »
Мы говорим о том что реально происходит, а Вы мне предлагаете что-то искать в Ваших сказках на ночь?
Ну если полно, то давайте пример единичного уникального реального события.
Уже приводилось. Например, падение листа с дерева. Процесс? Да. Он повторится? Нет.

Скажите, а у Вас не возникло желание поинтересоваться что же такое процесс, например с научной точки зрения, за которую Вы так топите?
Лист - это объект, а не процесс. Падение - это событие, а не процесс.
И что уникального в падении листа? Это уникальное событие во вселенной, которое Вам довелось видеть лишь раз?

Склеено 05 Июнь, 2024, 16:12:49 pm
Массовая эпидемия смеха в Танзании в 1962 году.
Легко исправляется, например, по дням, которые расписаны по графику:
7320508075 6887729352.
Да хоть за миллион. Цикличности Вы не обнаружите.

Да фантазируйте как угодно, факты от этого не изменятся. А мне больше нравятся факты, чем Ваше мнение.
И что с эпидемией смеха не так? Опять я не видел значит нету? Если Вы в вики прочитали про один зафиксированный случай, то как Вы делаете вывод, что подобного никогда не было и никода больше не будет? Мне Ваша логика непонятна.
« Последнее редактирование: 05 Июнь, 2024, 16:14:29 pm от Nowhere »

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #135 : 05 Июнь, 2024, 16:22:11 pm »
Скажите, а у Вас не возникло желание поинтересоваться что же такое процесс, например с научной точки зрения, за которую Вы так топите?
Лист - это объект, а не процесс. Падение - это событие, а не процесс.
Почему падение листа не процесс? Процесс/явление -- дихотомия с "предмет/вещь". Есть материальные предметы, а есть процессы/явления/события, что происходят в них или с ними.

И что уникального в падении листа? Это уникальное событие во вселенной, которое Вам довелось видеть лишь раз?
Для данного листа и дерева -- да, это уникальное единичное явление. Собственно, с физической точки зрения неразличимы лишь элементарные частицы и частично корпускулы с совпадающей геометрией строения.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #136 : 05 Июнь, 2024, 16:47:20 pm »
Почему падение листа не процесс? Процесс/явление -- дихотомия с "предмет/вещь". Есть материальные предметы, а есть процессы/явления/события, что происходят в них или с ними.
Для данного листа и дерева -- да, это уникальное единичное явление. Собственно, с физической точки зрения неразличимы лишь элементарные частицы и частично корпускулы с совпадающей геометрией строения.

С точки зрения листа падение - это смерть, то есть конец всех процессов.
Для дерева цикличное событие, каждую осень падают.
Короче, мегамозг, изучите что такое процесс и кончайте крутить мне мозги.

Оффлайн Карман Вопросов

• Шемелеанин
  • Афтар жжот
« Ответ #137 : 05 Июнь, 2024, 17:03:40 pm »
  А мне больше нравятся факты

Так это и есть факт непериодичности графиков.
Кстати, предлагаю Вам решить эту задачку: почему не может
наблюдаться цикличность за сколь угодно длительное время?

Опять я не видел значит нету? 

Так это, в данном случае, о Вас, а не обо мне. :)

Если Вы в вики прочитали про один зафиксированный случай, то как Вы делаете вывод, что подобного никогда не было и никогда больше не будет?

Во-первых, "заразилось" более тысячи человек и продолжалось полтора года.
До этого и после этого ничего подобного не наблюдалось.
В этом единственность и уникальность. Если будет повторение, то уникальность
исчезнет.

Я назвал своего кота Богом, потому что у меня нет кота.

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #138 : 05 Июнь, 2024, 17:37:11 pm »
Не могу сказать что удивлен. Вы ошиблись. То есть Вы не можете отличить график природного процесса от графика случайных чисел.
И это вполне нормально, далеко не всегда это можно надёжно сделать на глаз, особенно по небольшому фрагменту. Сами же сказали, что надо "нужное количество истории для анализа".

Но при этом твердите, что они непременно должны быть разными. Как так?
Я этого не утверждал. Я утверждал иное и более конкретное: график с числом распадов ядер в образце радионуклида может быть неотличим от графика, сгенерированного генератором случайных чисел. В том числе при использовании компьютеров для анализа.

Что значит в природе случайные процессы встречаются? А встречаются не случайные? Могли бы Вы дать четкое определение какой процесс в природе случайный, а какой нет?
Случайность определяется через колмогоровскую сложность. Если можно какие-то результаты измерений описать компактнее, чем они есть, и не потерять часть из них - то процесс не случаен. Если нельзя - то случаен. Хотя на практике обычно любой результат измерения рассматривают как случайную величину, подчиняющееся какому-то распределению. Ибо у измерений есть погрешность. И разделяют шум и сигнал.

Не видел ни одного примера не периодического процесса, так что проигнорировать никак не мог
Можно легко увидеть, воткнув репродуктор для радиоточки в 220 вольт. Сначала он взревёт периодическими 50 Гц, а потом совершенно не периодически бахнет и загорится. Или другой не циклический процесс - окисление сернистого ангидрида в серный в контактном аппарате. А также работа ректификационной колонны на НПЗ. Их специально делают квазистационарными, а не периодическими и не колебательными.

Если эволюция реально существует, то покажите ее!
Постоянное приспособление бактерий к антибиотикам, а вирусов - к вакцинации. Эволюция, наблюдаемая за одну человеческую жизнь.

Склеено 05 Июнь, 2024, 17:40:20 pm
Вы не будете делать никаких перерывов, все за Вас делает закон.
Свобода воли - концепция довольно мутная и нестрогая. С практической точки зрения можно говорить скорее о случайности или детерминированности. Причём на практике случайность или неслучайность отчасти зависит от наших вычислительных мощностей и знания внутреннего устройства системы.

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #139 : 05 Июнь, 2024, 21:15:41 pm »
С точки зрения листа падение - это смерть, то есть конец всех процессов.
Мы рассматриваем не процессы ВНУТРИ листа, а процесс "лист падает с дерева".

Для дерева цикличное событие, каждую осень падают.
Тоже нет, поскольку каждый год это уже не такое дерево, листья вообще другие, да и дерево может погибнуть до.
Короче, мегамозг, изучите что такое процесс и кончайте крутить мне мозги.
Где изучить? Ты тут не выкручивайся, а укажи хоть какой-то букварь по научной методологии, в котором различались бы процесс и явление. Кстати, вот есть стохастические процессы, есть пуассоновский и пр., многие из них принципиально не периодические и все принципиально не предсказуемые. Ибо это случайные процессы, получаемые как математические модели РЕАЛЬНЫХ явлений, чьи предсказания полностью совпадают с экспериментальной проверкой.