Автор Тема: ДНК однозначно программа.  (Прочитано 200756 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: ДНК однозначно программа.
« Ответ #300 : 01 Июнь, 2024, 17:40:19 pm »
Вивекк, вы шокируете просто. Неужели не знаете? Это просто чудовищно, если честно.

Давайте без лишней патетики. Я Вас просто попросил уточнить свой вопрос, так как Вы мне его задали в неопределенном виде. ДНК как молекула  - единая и одинаковая для всех живых организмов, но как совокупность генома каждый организм отличается от другого, в том числе и по своей ДНК.

Мы опять используем разный смысл одного понятия. Поэтому я и прошу Вас уточнять что конкретно Вы имеете в виду под тем или иным словом. Всего-то.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Newman

• Афтар
« Ответ #301 : 01 Июнь, 2024, 17:49:37 pm »
Блин! Мы же это обкашляли кучу раз! Когда уже дойдет?

Как стена может существовать независимо от сознания? Кто тогда будет осознавать что она существует?

Стена (а под стеной мы понимаем препятствие вообще, как-то груду камней, скалу, бурелом, бархан в пустыне, самум, девятый вал, безвоздушное пространство и т.п.) существует объективно в том смысле, что ей совершенно неважно осознаете Вы её наличие или нет. Ей все это фиолетово. Она просто есть.

Вот такое независимое от Вашего осознания явление и называется объективной действительностью. То есть действительностью не воображаемой, а реально существующей.

Произошел камнепад и перегородил дорогу.

Что здесь объективно и что субъективно?

Груда камней на дороге - это объективное явление, не зависящее от Вашего сознания. Знаете Вы о нем или нет - оно все равно есть.

А вот считать ли это явление объективным препятствием - это уже относится к области субъективного. Для кого-то препятствие, для кого-то нет. Все зависит от возможностей субъекта.

Положите на тротуар мешок с деньгами и отвернитесь. Как Вы можете знать в любой момент времени, что мешок все еще там и его не скоммуниздили не посмотрев?

"Скоммуниздили" или нет, знаю об этом или нет - в данном случае это совершенно не важно. На реальность мешка это никак не влияет - он по-прежнему остаётся частью объективной реальности.

"Скоммуниздить" можно только конкретный мешок, существующий объективно, то есть независимо от сознания участников. Даже полуграмотный уголовник это понимает. Воображаемые (существующие лишь субъективно) вещи ему ни к чему.

Раз мешок "скоммуниздили", значит это был реальный, конкретный, способный существовать независимо от воспринимающего сознания мешок.

Ничего не существует без воспринимающего! А значит все субъективно!

Это для воспринимающего так. А для осознающего все может быть иначе.

Я Вас раньше не воспринимал так как не знал, что Вы есть. Поэтому для меня Вы не существовали. Это с субъективной точки зрения.

А потом Вы задали вопрос и я осознал, что Вы, оказывается, есть. И в ходе долгих рассуждений понял, что Вы существовали и ДО моего восприятия. Это было непросто, но я справился.

Я ОСОЗНАЛ, что Ваше существование объективно, оно не привязано к моему знанию о Вас или к моему восприятию. Это было своего рода открытием.

Как твердность может быть объективной? Твердость - это идея! Есть где-то эталон твердности? Покажите!

Возмите 10 человек и попросите их описать что такое твердость с примерами. Вы получите 10 разных описаний и 10 разных примеров.
Слово, то есть набор букв - одно, а вот твердность у каждого своя! Где тут объективность?

Твердость, как и мягкость, относительна.

Твердость у каждого может быть своя, верно, так как одна и та же твердость может ощущаться по разному, даже одним и тем же субъектом. Это субъективность.

Но твердость все же остается твердостью так как тела участников процесса ощущают ее именно как твердость. Твердость не придумана, она есть. Есть более твердые тела, менее твердые тела,  одинаково твердые тела. Это объективность.

Напр.:

Вода существует объективно (т.е. вне и независимо от нашего сознания) в трех состояниях: твердом, жидком и парообразном. Это научная истина известна нам из опыта и подтверждается им.

Например опыта катания на коньках или лыжах, опыта плавания, опыта нахождения в парилке.

При этом каждый практикующий обладает субъективными т.е. личными уникальными переживаниями этого всеобщего опыта.
« Последнее редактирование: 01 Июнь, 2024, 17:59:52 pm от Newman »
Истина важнее общественного одобрения.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #302 : 01 Июнь, 2024, 17:57:24 pm »
Во-вторых, понятие идеального появилось задолго до Маркса.

По существу определения, данного Марксом у Вас есть что сказать?

Пытаться сохранить этот термин - тоже самое, что пытаться сохранить термин светоносного эфира в физике, понимая под ним что-то другое. Не нуждается материалистическая картина мира в термине идеальное, и уж тем более в некой "идеальной природе".

Доказательства данного утверждения будут или предлагаете мне Вам просто поверить на слово, выкинув тысячелетнюю историю развития философии и науки на свалку?

Вы же в курсе, что должны начать с критики и опровержения платоновской философии, переходя к критике и опровержению философии современной, в том числе диалектическо-материалистической, попутно уничтожив категории философии: "объективная реальность" и "субъективная реальность"?
Давайте, дайте угля.

Стена дома тоже создана человеком, но она материальна и объективна.

И что? Я об этом и писал: созданные человеком явления изначально идеальны. Никакой стены, стены дома, самого дома не существует в природе изначально, а создается трудовой деятельностью человеком. Этот процесс в диамате называется "опредмечивание идеального", то есть человек творит "материю второго порядка",  - свойство социального формы движения материи.

То, что человек может что-то придумать сам (например, каналы на Марсе) вовсе не означает, что вся научная картина мира субъективна и является лишь плодом воображения человека.

А это тут причем? Кто это, кроме Вас, утверждает?

Нет, передается именно информация. Т. к. очевидно, что электрические сигналы в сетевом кабеле и сигнал Wi-Fi - не одно и тоже.

Доказательства давайте. Хватит уже воду лить.

Пока у Вас нет никаких доказательств существования некой информации в сигнале ВайФай. Есть цифровой код, придуманный человеком, который получает приемник в ПК, преобразуя его в "текст" и так далее. И этот цифровой код - придуманный человеком алгоритм, а не существующая якобы некая "информация", которая как божий дух входит в мозг человека подобно фотонам или молекулам.

Все перечисленные дисциплины не нуждаются в понятии идеального.

Ошибаетесь. Нуждаются, ибо сам предмет изучения данных наук - субъективная реальность, созданная человеком, то есть "...материальное, преобразованное в голове человека" и последствия этого преобразования в виде опредмечивания идеального в общественной жизни человека.

Вы видимо не интересовались взаимоотношениями между животными, особенно социальными животными. 

Ошибаетесь снова. Интересовался. Советую  и Вам.

Кстати, использование термина "социальный" по отношению к животным простительно биологам, зоологам, но не философам. Социальность неразрывно связана с языком, текстом, разумом, речью и создаваемой человеком субъективной реальностью, - а эти свойства пока присущи только человеку. По крайней мере, на сегодня.

Где вы увидели субъективность, если вы сейчас рассматриваете объективно разные общества? Очевидно, что в современном обществе за воровство вас поощрять не будут, даже если вы будете искренне считать, что достойны поощрения.

Скажите, Вы гуманитарные науки изучали, в целом?

Я вам привел исторические факты, доказывающие относительность правовой информации, которая определяет жизнь человека в разных обществах,  - в это и состоит ее субъективность, - зависимость от субъекта, то есть человека. Человек - творец информации. Так, понятнее?

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #303 : 01 Июнь, 2024, 18:01:40 pm »
Не совсем так. Объективность или субъективность информации не определяет самого понятия. Это уже следствия определения. Вы говорите о психических явлениях, о представлении информации субъекту, которое очевидно субъективно, а я об их содержании. Знание о мире субъективно, содержание знания - объективно.

Давайте не будем с Вами заводить эту шарманку снова.
Ясно, что мы не сходимся в понимании понятия "информация". Смысл тогда, вообще, разговаривать, если у нас принципиальное философское различие в понимании? Вы меня не поймете. А тратить силы и время на бессмыслицу у меня нет желания. Прошу простить.

Насчет Ильенкова, - говорили уже. Зачем повторяться?
Мое мнение: не везде и не во всем он прав.

Определение Маркса - блестящее и истинно философское, ухватившее самую суть понятия "идеальное". И чаще всего, критика данного определения возникает у лиц, которые плохо понимают смысл данного определения.

Вопросы о том как преобразует мозг "материальное", - наивны с точки зрения современного состояния нейронаук и нашего знания о природе психического отражения. Зачем это спрашивать, если в любом учебнике по биологии, психологии, физиологии, логике, философии подробно все это расписано. Надо "сесть за парту" и подучиться.

Оффлайн Behaviourist

• Афтар
« Ответ #304 : 01 Июнь, 2024, 18:35:24 pm »
Цитата: Vivekkk
ДНК как молекула  - единая и одинаковая для всех живых организмов
Насколько одинакова? С точностью до структурной, химической формулы или же с точностью до общих принципов её устройства (двойная спираль, 4 нуклеотида, цепочки из сахаров и фосфатов и т.п.)?

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #305 : 01 Июнь, 2024, 21:21:24 pm »
Vivekkk
Ясно, что мы не сходимся в понимании понятия "информация". Смысл тогда, вообще, разговаривать, если у нас принципиальное философское различие в понимании? Вы меня не поймете. А тратить силы и время на бессмыслицу у меня нет желания
Я Вас прекрасно понимаю. Вас немудрено понять. Хотелось бы и от Вас понимания в ответ. Но нет так нет.

Насчет Ильенкова, - говорили уже. Зачем повторяться?
Насчет Маркса тоже говорили. Из ильенковского определения идеального можно понять, о каком материальном идет речь в определении Маркса, тем более что сам Ильенков считал себя чуть ли не единственным истинным марксистом в современном ему советском философском окружении.

Определение Маркса - блестящее и истинно философское, ухватившее самую суть понятия "идеальное".
Пустые слова. Преобразование материального (того, что Вы имеете в виду, молекул и эл.маг. волн) в идеальное невозможно без нарушения материалистического монизма. Из этого получается химера вроде Вашей "идеальной формы движения материи". Суть понятия "идеальное" существует исключительно в отношении субъект-объект (о чём так же говорил и Ленин) и именно это  отношение и есть то материальное, которое может быть преобразовано в человеческой голове.

Вопросы о том как преобразует мозг "материальное", - наивны с точки зрения современного состояния нейронаук и нашего знания о природе психического отражения.
Ни в одном учебнике нет и не может быть такого бреда как переработка молекул в информацию.

P.S. Так что там с определением сигнала?

Склеено 01 Июнь, 2024, 21:28:44 pm
P.P.S.
ДНК как молекула  - единая и одинаковая для всех живых организмов
Для всех организмов един и одинаков код ДНК. Именно как молекула ДНК для всех организмов РАЗНАЯ.
« Последнее редактирование: 01 Июнь, 2024, 21:28:44 pm от Jeremy H Boob PhD »
memento mori

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #306 : 01 Июнь, 2024, 23:24:10 pm »
Насколько одинакова?

Не думаю, что Вы начали меня троллить, поэтому отвечу еще раз:

ДНК как нуклеиновая кислота, состоящая из нуклеотидов, которые, в свою очередь, состоят из:
- пятиуглеродного сахара;
- азотистого основания;
- фосфорной кислоты.

У Вас есть факты, которые доказывают существование иной ДНК? Без фосфорной кислоты или как не нуклеиновая кислота? Тогда давайте ссылку и мы посмотрим (что минимум на Нобеля тянет).

И да, почему 4 нуклеотида? Вы, наверное, имели в виду азотистого основания? Но и тогда неверно: их пять. У РНК есть урацил вместо тимина.

Эти пять азотистых оснований - то, что оставила нам эволюция. Биологи предполагают больше азотистых оснований на заре эволюции, но не все прошли естественный отбор.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #307 : 01 Июнь, 2024, 23:50:29 pm »
Я Вас прекрасно понимаю. Вас немудрено понять. Хотелось бы и от Вас понимания в ответ. Но нет так нет.

Да ну. :D Троллите?

Вы? Тот, у которого есть "лишняя сущность" во Вселенной, - информация? Которую никто не видел, никто экспериментально не установил, не вычислил, - божий дух, не иначе. У которого информация то бред про "разнообразие и его уменьшение", то свойства вещей, которые позволяют им между собой взаимодействовать, то еще что-то. Я Вам говорил: откройте учебник по физике и найдите мне в нем главу об информации в природе. Дайте мне научное определение Вашей информации, которое будет согласовываться с Стандартной моделью мира.

Вы крутитесь как уж на сковороде. Льете тут потоки грязноватой и мутноватой "воды", дела и без дела присобачиваете то Ильенкова, то Дубровского (несмотря на то, что они оппоненты), то фриков тащите сюда, играете смыслами, используя несовершенство русского языка,  - все это обычный мошеннический высер, который, видит бог, я устал подбирать за Вами.

Отбросив негатив, ясно, что Вы - сторонник атрибутивной концепции информации в самой ее "жесткой", "сильной" форме, вплоть до панписхизма и панлогизма, интерпретированного в духе Спинозы.

Ну, что же, - бывает.

Я - сторонник функциональной теории информации, отрицающий наличие "божьего духа" в природе и всего того, что противоречит современной физической Стандартной модели. Панпсихизм, панлогизм считаю видом когнитивного искажения.

Это тоже, - бывает.

...что сам Ильенков считал себя чуть ли не единственным истинным марксистом в современном ему советском философском окружении.

Считал, как и единственным ленинцем в философии. Бывает. Мнение может быть ложным, особенно самомнение.

Пустые слова. Преобразование материального (того, что Вы имеете в виду, молекул и эл.маг. волн) в идеальное невозможно без нарушения материалистического монизма.

Глупости.

Хотя Вам свойственно всех считать дураками: да, сотни философов в СССР были такие глупые, что не понимали определение идеального Маркса - философский дуализмом, разрушающим материалистический монизм. Благо, что у нас появился товарищ Jeremy H Boob PhD (с зарубежной степенью), который раскрыл всем нам глаза  ;D

Прекращайте играть в детский сад. То, что Вы неверно трактуете основные понятия философии, в частности, философии диалектической, не означает, что все диалектики - дураки, а Вы один умный.

Из этого получается химера вроде Вашей "идеальной формы движения материи".

Чудак Вы. Эта "химера" существует в Вашей голове сейчас и опредмечивается текстом, набором букв, знаков на клавиатуре, оттуда в электрические сигналы, - коды, преобразуемые процессором в буквы, текст на экране компьютера. Вы не понимаете очевидного. Как с Вами разговаривать?

Или Вы не учили, что материя бесконечна в своих формах движения? И что социальная форма не может быть конечной. Социальная форма движения  - основа появления субъективной реальности (факт Маугли нам это доказывает), но сама субъективная реальность  - это уже новый особый вид движения материи. И на этом основании Вы отрицаете ее наличие, отрицая фундаментальный принцип бесконечности и неисчерпаемости материи?

Я давно писал Вам, что Ваше мировоззрение метафизично, Вы  - начетчик, школяр, не способный поднять свой ум выше однажды заученной буквы. На нашу беду, буквы, которые Вы выучили оказались сказкой сексты "информативистов",  - Церкви Божьего Духа, которые реет во Вселенной как Информационный Код, творя материю!

Суть понятия "идеальное" существует исключительно в отношении субъект-объект (о чём так же говорил и Ленин) и именно это  отношение и есть то материальное, которое может быть преобразовано в человеческой голове.

О, тут и Ленин Вам пригодился? Смешно, хотя и его Вы уже переврали.
А где же Ваш фрик-коммерсант Урсул? Он же для Вас "посильнее" философ, чем юрист-заочник Ленин.  :D

Неверно. Идеальное существует как движение нейросетей социализированного головного мозга, как особая форма движения материи. Существует в отношении субъект-субъект и объект-субъект (а не субъект-объект). Объект преобразуется в субъект, а не наоборот. Первое - материализм и атеизм, второе - идеализм и вера в боженьку.
У атеистического экзистенциализма: существование первично по отношению к сущему. Здесь тоже атеизм и материализм. Если сущее первично по отношению к существованию, - это идеализм и вера в бога.

Ни в одном учебнике нет и не может быть такого бреда как переработка молекул в информацию.

Бредите Вы, одновременно демонстрируя полное невежество в нейронауках и научной картине мира.
Вы - гнилой идеалист. Вот Ваша концепция. И Ваша "информация" - это калька с религиозной идеи о Божьем духе.
Вы не иезуитов, случаем, степень получали?

Давайте не будет снова играть в эти игры. Ясно, - не сойдемся.
« Последнее редактирование: 01 Июнь, 2024, 23:57:07 pm от Vivekkk »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #308 : 02 Июнь, 2024, 00:04:37 am »
Для всех организмов един и одинаков код ДНК. Именно как молекула ДНК для всех организмов РАЗНАЯ.

Ну, господин химик тогда поясните нам суть "кода" ДНК и почему Ваш "код" - это не молекулы?

Повторю основы: код ДНК - это только, и только последовательность нуклеотидов, а сами нуклеотиды и есть молекулы. Следовательно, код ДНК и молекула ДНК - это почти одно и тоже, разделять их нельзя. Молекула ДНК - это общее понятие, оно шире, чем понятие "кода" ДНК, код ДНК - это конкретно последовательно нуклеотидов,  - пятиуглеродного сахара, азотистых оснований и фосфорной кислоты. Все это состоит из молекул, атомов, и их комбинаций.

А, вот, геном, совокупность генов (как участков ДНК), рисунков - цепочек ДНК, действительно, уникальны для каждого организма в силу закона изменчивости при наследовании признаков.

Оффлайн Nowhere

• Афтар
« Ответ #309 : 02 Июнь, 2024, 01:37:00 am »

Я Вас раньше не воспринимал так как не знал, что Вы есть. Поэтому для меня Вы не существовали. Это с субъективной точки зрения.

А потом Вы задали вопрос и я осознал, что Вы, оказывается, есть. И в ходе долгих рассуждений понял, что Вы существовали и ДО моего восприятия. Это было непросто, но я справился.

Я ОСОЗНАЛ, что Ваше существование объективно, оно не привязано к моему знанию о Вас или к моему восприятию. Это было своего рода открытием.

Замените выделенное "осознал" на выдумал и все встанет на свои места.

Если бы Вас не было, как бы Вы узнали, что есть я?
Что-то есть или нет Вы знаете только прямым восприятием. А когда что-то не в прямом восприятии, то выдумываете существует оно или нет. И даже не замечаете как это делаете.