Примерно так: нет высшего неизменного эталона морали (нравственности). Мораль меняется от поколения к поколению и зависит от обстоятельств, культуры и так далее. Нет высшей ответственности за поступки, следовательно, теоретически - не пойман, не вор. Это значит, что можно делать все, что угодно, нельзя лишь попадаться. То, что сегодня считается в обществе мерзостью, завтра может стать добродетелью. Поэтому делай то, что выгодно тебе и ты будешь прав. Короче, как и говорил Достоевский: "Если Бога нет, то все позволено". :wink:
Это не логика последовательного атеиста, а ВАША собственная логика. Вы же сами себя разоблачаете. Получается, что Вы придерживаетесь каких-то моральных принципов только потому, что чувствуете ответственность перед богом.
Мораль меняется от поколения к поколению и зависит от обстоятельств, культуры и так далее? Да, меняется. Более того, у каждого человека своя собственная мораль. Мораль, господствующая в некоем обществе в некое время, оказывает влияние на формирование личной морали каждого (иногда сильное), но не более того.
То, что христиане считают высшим неизменным эталоном морали, исходит не от высших сил, а из исторического опыта человечества, которое уже давно поняло, что убивать и красть - плохо. Во всяком случае, это знали еще во времена царя Хаммурапи (история, 5 класс средней школы), задолго до того, как кто-то кому-то явил заповеди на скрижалях. Кстати, законы Хаммурапи выбиты на черном каменном обелиске. Не оттуда ли корни истории о скрижалях?
А что касается логики последовательного атеиста, то Вы имеете о ней ошибочное представление. Что и не удивительно - ведь Вы не атеист.