Я тут кое-что сопоставил. Крестил русь Владимир. Раскрестил тоже. Христианство пошло с юга, дольше всех держался Север. Революция пошла с Севера, а дольше всех держался юг. Потом, самое тяжкое выпало на долю именно православных церквей. Если в мечети приходили с постановлениями и приказывали очистить помещение, то из церквей и храмов вытаскивали за волосы, жгли иконы и выбрасывали собакам "святые мощи", затем устраивали библиотеки, конюшни, из монастырей - даже зоны... В Твери какой-то особо заметный и авторитетный старец (не помню ФИО) был утоплен НКВД-шниками в выгребной яме с дерьмом. В 90-х годах на его могиле ставился крест, но каждый раз его находили вырванным кверх тормашками, ставили отряд ОМОНа, бетонировали основание - тщетно (но эта другая эпопея с другими людьми - не коммунистами). Чего хочу сказать? Христиане склонны рассматривать вопрос о Воздаянии только относительно безбожников? А если у самих рыльце в пушку? Других судей не найдется? Это был УРОК #1. Вот Джугашвили - милашка, хорошо учил уроки в духовной семинарии. Очень рано понял, что такое Культ. В 18-м году приехал в Питер из ссылки с двумя чемоданами. По совр. понятиям - это был БОМЖ. А через два десятка лет - отец народов. Видимо, бога не очень то боялся, при его то замашках. Стало быть преподавали отвратно)))
Если брать коммунизм в идеальном виде - это провозглашение евангельских идей, разве не так? Об этом даже Зюганов говорит без стеснения. Ну а способы их реализации - от средневековой инквизиции. Вероятно, у верующих в связи с приходом к власти большевиков порождаются какие-то сказочные ассоциации, типа Сатана распростер крылья над страной... очень может быть, если не учитывать факт, что триединство "самодержавие-православие-народность" само привело себя к этой выгребной яме. Революцию, насколько я знаю, делали не пришельцы с Альфы Центавра. Не было б поддержки у революционеров со стороны большинства - где б они были? А большинству осто*издела и импотентская монархия и церковь с её опекой/обслуживанием последней. Если бы богово было четко разделено от кесарево - возможно и церковь бы была поставлена большевиками в более мягкую стойку (при Сталине ведь деятельность церквей была возобновлена, и только не надо мне ставить на вид, что исключительно в связи с ВОВ - это не так) Церковь скомпрометировала себя в глазах большевиков именно своим участием в полит. жизни Российского государства, поэтому понесла наказание более жестокое, нежели мусульмане и другие конфессии. Сейчас опять наблюдаются попытки сращивания с властью. Что ж, при таком раскладе не за горами УРОК #2. Опять послышется стон и скрежет зубов - двоечники)))