"Gillette"
При таких чудовищных потерях выгоднее было преуменшит. Ето говорило не о "мудром" руководстве Сталина а о том что фактически врага народ утопил в собственнои крови.
Ерунда на постном масле. Наоборот, с удовольствием рассказывали о зверствах фашистов. Еще в годы войны.
Ето вам сказали про пеленки? Ваша сознателная жизн началас уже в пост-коммунистическом государстве. Мало что вы знаете об Империи Зла.
тем не менее, я многое помню.
А про "Империю зла" не надо. Глупости это, пропагандистский штамп. Если СССР - империя зла, то как обзывать Иран с Израилем, которые угрожают друг другу ядерным оружием?
Вы, похоже, перечитали Солженицына. Он сравивал СССР с адом, говорил, что это такой большой Гулаг.
Я помню последние дни Союза, помню телевизионные репортажи времен ГКЧП и т. д.
Так вот.
мои родители - художники.
И я имею некоторое представление о том, как жила интеллигенция в СССР, и как она живет сейчас. Мама рассказывала, как еще в институте "красили" портреты Ленина и т. д. Работа на день. А на заработок живешь месяц. Заказов - бери не хочу. Слетать в Минск или Москву на самолете - как выйти за сигаретами в киоск.
в начале 90-х было еще сносно. "Новые белорусские" иногда хотели на стенку что-нибудь из классики. Помню, что за "Вавилонскую башню" один дал 500 $. По тем временам - неплохо.
конец 90-х - жопа. Интеллигент у нас никому не нужен. Выгодные заказы перехватили бывшие соцреалисты. Раньше писал Брежнева - теперь священников. А нужные люди уезжают - кто в Америку, кто в Китай, кто - в Европу. Я мог бы назвать несколько талантливых молодых музыкантов, которые окончили мое училище и уехали "туда". Потому что у нас мало что светит.