Так эволюция как раз и состоит обычно из череды отдельных адаптаций.
Тогда нужно разобраться в самом понятии «эволюция» и как вы его понимаете и как понимаю его я.
Процесс эволюция определяется или выражается в постепенных изменениях, которые накапливаются по определенным причинам и носят необратимый характер. Однако, в конечном итоге, эволюция охватывает весь вид и переходит в его качественное изменение.
Если форумец Kochegar выложит своё фото и оно будет хотя бы похоже на последнее фото современной балерины, то я действительно признаю, то моё понятие биологической эволюции – не корректно. Если обычный древнегреческий атлет прыгнул на семнадцать метров, а современные профессиональные спортсмены едва достигли десятиметровой отметки, то можно ли говорить об биологической эволюции человечества за последние две с половиной тысячи лет?!
Также, как впрочем, ваш пример с лактозой. У меня, несмотря на солидный возраст, нет проблем с потреблением молока, что не скажешь о моей супруге и младшей внучки, у которых резкая её непереносимость. Если в пределах одной семьи указанная эволюция не работает, то эволюция ли это?!
В средние века священники сгоняли прихожан в церковь, когда свирепствовала чума, и молились за избавление от погибели… заражая и, фактически, убивая друг друга. Ныне человечество хорошо знакомо с природой инфекционных заболеваний, но почему тогда сохраняется по-прежнему религиозное сознание, что бог может помочь вылечиться от болезней?! Почему эволюция знаний не затрагивает само мировоззрение человека?! Или затрагивает?!
1) он остаётся животным, обезьяной
Что значит: остаётся животным?! Человек и есть животное как форма жизни. Или вы в туалет перестанете ходить?! А вот что человек – обезьяна, с этим я категорически не согласен.
2) естественный отбор продолжает своё действие, хотя бы на эмбриональном уровне
Опять не понимаю, о чём вы?!
3) половой отбор продолжает своё действие
В каком смысле?! Вроде люди продолжают трахаться в любых условиях: природных или… социальных.
Тут некорректно их противопоставлять. Социальная эволюция просто идёт на порядки быстрее, чем биологическая эволюция
Я не сравниваю. А утверждаю, что биологическая эволюция человека за последние примерно десять тысяч лет практически не отразилась на человечестве. Но в культурном и социальном смысле – человек эволюционировал несомненно.
Ведь вы, лично, если заболеете, не побежите к ближайшему шаману, который устроит танец с бубном вокруг вашего тела, чтобы излечить вас, а обратитесь к врачу, не правда ли?! Но здесь есть другой вопрос: почему находятся всё-таки люди сегодня, которые именно так и делают?! Почему на них не действует… «эволюция сознания»?!
Имел в виду такие уродливые явления, как лысенковщину и гонения на квантовую химию, но это больше про сталинские времена, а не 60-е. В 60-е идеологический пыл поумерили. Насколько мне известно, при Сталине чуть было не устроили даже гонения на квантовую механику и теорию относительности, но вовремя одумались, т.к. стране нужна была атомная бомба
«Одумались»?! Как вы думаете, кто сжег Джордано Бруно или устраивали тысячные аутодафе – могли одуматься?! Испанская инквизиция могла одуматься, например?! Почему же при советском режиме одумались?! Потому что нужна была бомба?!
Также в СССР был некоторый научный изоляционизм в гуманитарных науках, а также в психологии и психиатрии
Да ну?! Всё было нормально: до пятидесятых годов психов просто расстреливали, а после помещали в желтые дома. Причем не важно, был ли то настоящий шизофренник или проходящий по 58 статье.

Шутка, конечно.
СССР – по Попперу – это общество закрытого типа и соответственно имеющие все отрицательные формы, которые определил английский философ. Обсуждение тоталитарного общества, на мой взгляд, выходит за рамки этой темы.
Вроде бы автостоп и "вписки" существуют и по сей день.
Вы сами хоть раз так путешествовали?!:)
Если отбросить христианские предрассудки, то эвтаназия гуманна
Если отбросить. Значит, христианские предрассудки – антигуманны?! И потом, у вас «гуманность» в одном случае (здесь) положительна, но ранее она носила отрицательный характер. Это как: «здесь играем, здесь не играем, а здесь – жирное пятно»?!
Для определенности, по поводу эвтаназии – с вами полностью согласен. Увы, её легитимность практически невозможна из-за… разума человека, который милосердие может превратить в убийство.
Может, дело в том, что в социалистических странах в принципе не церемонились с дикарями и религиозными экстремистами? И это как раз то, чему стоило бы поучиться?
Поучиться чему?! Как страну превратить в «СССР»?! «Психов» сразу расстреливать?!
эти люди позволили развалить СССР и откуда тогда были такие лихие 90-е с разгулом нищеты и бандитизма? Люди же были те же, советские
Не нужно путать жизненный стержень и стержень политический. Белое движение в гражданскую войну в начале двадцатых годов в России организовали несомненно люди с характером и сильной волей. Но они всё равно проиграли.
Что касается моего поколения?! То ваш упрёк… принимается. Не в силу оправдания: нас воспитывали солдатами. И мы были солдатами, готовыми выполнить приказ любой ценой. А нужно было воспитывать воинов. Воин, в отличии от солдата, сражается по внутренним убеждениям. А наши убеждения оказались лишь суррогатом веры. И, когда этой веры не стало, защищать оказалось нечего. Русский философ Н.А. Бердяев пророчески говорил, что русский коммунизм победить нельзя, его можно и нужно только внутренне преодолеть… в каком то смысле это пророчество сбылось, если не считать, что сам Николай Александрович до самой смерти оставался и глубоко верующим в Бога человеком и… коммунистом. А я вот ныне и неверующий человек, но и не коммунист.