Приведите пример, подтверждающий ваше утверждение?!
1) Давно известный пример - выработка у части нашего вида способности усваивать лактозу:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3048992/
По вашей же ссылке указано, что этот процесс носит в большей степени адапционный, а не эволюционный характер. Причем вы сами замечаете: «У части нашего вида». Подобные процессы идут постоянно и связано с режимом и характером питания. К примеру, эскимосы едят сырое мясо в таком режиме, что для другого человека подобное питание может вызвать либо инфекционное заболевание, либо стимулировать различного рода заболевания крови, пищеварительной системы или сердечно-сосудистых болезней. Можно ли в таком случае сказать, что биологическая эволюция эскимосов выделяет их из человеческого вида?! Думаю, нет. А вот адаптация эскимосов к режиму питания на Крайнем Севере – это несомненно.
2) Уменьшение размера мозга последние 10-20 тысяч лет (англоязычная статья содержит ссылки на рецензируемые научные журналы):
По вашей ссылке, в частности: «There are many possible explanations for this, but no one can pinpoint exactly why and how this is happening».
То есть однозначного ответа, что указанное связано с «эволюцией» человека – нет.
3) Подборка ссылок на научные работы (т.е. текст в блоге содержит ссылки на рецензируемые научные журналы), связанные с дисгеническим отбором у человека в наше время:
https://macroevolution.livejournal.com/220266.html
И здесь:
«Эффект Флинна представляется парадоксальным — рост наблюдался в рамках десятилетий, поэтому затруднительно объяснить его факторами эволюционно-генетического толка как буквальное «поумнение» человеческого рода».
Из ВИКи.
В любом случае, спасибо за попытки указать на биологическую эволюцию человека.
От себя могу добавить ещё один подобный пример: увеличение среднего роста человечества за последние тысячу или две тысячи лет. Вы когда-нибудь были в Оружейной палате, или рыцарских музеях в Западной Европе. Не пробовали примерить кольчуги или доспехи людей раннего или даже позднего средневековья?! На мой взгляд эти доспехи шили на современных подростков десяти двенадцати лет, а не богатырей или рыцарей. Ученые объясняют увеличение роста уменьшением кислорода в атмосфере планеты как по естественным причинам, так и причинам человеческой деятельности.
Однако, рост, к примеру, китайцев или вьетнамцев, или некоторых диких племен остался на уровне древнего человека. Значит, это опять не эволюция:
"Если же посмотреть еще глубже, и перенестись на 25-30 тысяч лет назад, — на просторах современной Европы можно увидеть высоких кроманьонцев. А вот в средние века рыцари были довольно низкорослыми, поэтому современный человек не смог бы примерить их доспехи. Таким образом, волны изменения роста существовали во все времена. Причины увеличения и уменьшения роста, по словам ученых, можно на 50 процентов объяснить генетическими факторами, и еще на 50 процентов – социальными причинами. Именно по этой причине среди ауксологов (ученых, занимающихся изучением роста и развития человека) длину тела принято называть зеркалом тех процессов, которые происходят в обществе".
Источник:
https://salik.biz/articles/30866-izmenenija-rosta-cheloveka-v-hode-evolyucii.htmlПоэтому биологическая эволюция человека – это скорее миф, чем реальность. Или по крайне мере, отражение лишь влияния факторов на адапционные способности отдельных людей, точнее – народов или населению современных государств.
В строгом смысле слова, нет никаких существенных изменений между современными людьми и анализом сохранившихся останков людей от шести до десяти последних тысяч лет.
Человеческая эволюция – это не биологическая, а социальная, культурная и научная эволюции. И в этом смысле слова разница между даже нами и людьми, тремя веками жившими ранее нас – огромна.
Магия –> Религия –> Наука – это наша эволюция познания мира. Может быть что-то после Науки?!
А теперь остальное.
В чём именно она была выше в СССР?
Можно ответить ссылками на чужие слова, но я отвечу личным опытом. Мне посчастливилось работать с поколением, которое прошло войну, разруху, восстановление хозяйства и вообще мирной жизни. До сих пор в памяти хранится удивление от их честного отношения к труду, к работе, к своим знаниям и высокой ответственности. Я видел старика академика, который будучи на пенсии, регулярно приходил и работал в технической библиотеке, давал дельные советы для наших экспериментов. У нас был завхоз в институте, у которого «было всё». Причем как снабженец и как хозяйственник его репутация была абсолютна чиста. В институте его называли «Папа», то есть честный и святой как "Папа Римский".
Я не идеалист: на подшефных заводах встречали и несунов и бракоделов. Но, последних как правило, быстро увольняли, а несуны… лично я относился к ним как там в фильме «Вечный зов»: «утащу на копейку, а прибыль принесу на рубль». Однажды на одном из заводов случилась страшная авария. Три дня почти все рабочие завода сами принимали участие в разборке завалов, спасению станков и продукции. Я не могу сказать, какая была продукция, но продав её можно было заработать неплохо. Так вот, ничто тогда не пропало из спасенных материалов. Я сам работал с рабочими: они смеялись, что утащив, могли бы сразу разбогатеть и некоторые, насколько я знаю, так и делали и до, и, наверно, после аварии. Но, когда мы вместе восстанавливали цеха, могу твердо сказать – ничего не пропало. А ведь всё можно было списать на аварию!
Это то и важно, что советские люди далеко не были святыми, но была в них… большая человечность что ли. Как говорила наша зав.лаборатории – стержень был в людях. А сегодня, бесхребетных как тараканов на запущенной кухне… Но последнее – это сугубо личное.
С другом как-то решили обмыть отпуск. А время было уже ночное. Придумали поехать в аэропорт и там отметить. А когда выпили, друг сказал: слабо улететь в чужой вовсе незнакомый город без копейки в кармане и прожить там две недели?! Нет сказал, не слабо. На табло разыграли рейс, но билетов на него не оказалось. Разыграли второй раз и купили билет. Улетел в другой город. Когда пьянь выветрился, вначале испугался, а потом ничего, стал говорить с людьми, рассказывал всё честно. Нашлись добрые люди, которые помогли и с ночлегом и даже с работой. Через две недели вернулся на заработанный обратный билет и даже осталось около десяти рублей. Попадались в том городе тогда и подонки, но убедился, что хороших людей всё же гораздо больше.
Вот недавно думал, смогу повторить такой опыт сегодня?! Думаю, нет. Хотя, не знаю.
Кстати, в СССР вместо религии была таки квазирелигия в виде догматического марксизма-ленинизма. Которая временами даже выступала против научно-технического прогресса
Да ну?! «Так выпьем за кибернетику» (с) - такой тост вроде был в фильме «Кавказская пленница»?! Я сам в конце шестидесятых учился на математическом факультете, где преподавали основы кибернетики и много рассказывали о теории Винера, и никакая квазирелигия нам не мешала. Или вы не это имели ввиду?!
Отчасти это происходит из-за излишнего гуманизма секулярной цивилизации
Вы что-то путаете. Вроде как против абортов и эвтаназии выступают в большинстве своём именно религиозные организации, а не светские.
Я, безусловно, не могу понять, как и почему содержится массовый убийца в комфортных условиях тюрьмы в Норвегии, или как в Германии оправдывают насилия мигрантов против женщин. Кстати, единственные из немцев, которые не только выступают против такого насилия, но и предпринимают ответные действия – это «советские» немцы, или немцы из бывших республик Союза…
Кстати, встретил своеобразный взгляд одного из депутатов немецкого парламента, который выступал за сохранении религии (ислама) для мигрантов как… "ограничивающий фактор" их от немецкого общества.
Так что «разделяй и властвуй» - это так… религиозно.