0. "сверхъестественное" - а что такое естественное? Все ли наблюдаемое вами естественно?
1. Что такое абсолютная духовная природа? 2. Что такое духовная природа? Можете привести примеры?
Борн написал, что за примерами - это к Вам. Ждем-с.
По существу вопросов.
1. Определение понятия "сверхъестественное" дано во многих научных энциклопедиях. Мои определения с ними не расходятся. Сам я очень мало что придумываю от себя, чаще всего и в подавляющем большинстве случаев, я цитирую, привожу близко к тексту и т.д. Я, здесь, ремесленник.
Извольте: сверхъестественное - это мировоззренческая категория, которая определяет то, что находится над физическим миром измерений и действует вне влияния законов природы, выпадает из цепи причинных связей и зависимостей, нечто первичное по отношению к реальности и воздействующее на неё, что не может быть проявлено в материальном мире.
В религиозном смысле сверхъестественное раскрывается через понятия сверхчувственного, нетелесного, непротяжного существования, которое невозможно обнаружить внешними органами чувств человека и приборами. В более узком смысле сверхъестественное также может рассматриваться как некое измерение иного, метафизического пространства — загробного мира, в котором душа может обитать без физического тела.
ЗдесьЕстественное, соответственно, - это мировоззренческая категория, которая определяет то, что находится в физическом мире измерений и действует под влиянием законов природы, цепи причинных связей и зависимостей, может быть проявлено в материальном мире.
В силу чего, все наблюдаемое - естественное, так как только естественное может проявляться в материальном мире. Отсюда когда говорят о чудесах, сверхъестественном, то это:
а) ложь,
б) галлюцинация личного восприятия,
в) фокус,
г) естественное, но не понятое правильно и не изученное научным разумом.
2. Что такое абсолютная духовная природа? Духовная природа - это субъективная реальность; виртуальная модель мира, сам-Я, созданная мозгом; психическое отражение тела, социального окружения и конкретного онтогенеза индивида. Бог, по догмату христианства, обладает абсолютной духовной природой, то есть лишен телесности и материальности. Бог есть Дух. Это догмат.
Кстати, смешно, но атеисты могут с этим догматом согласиться, так как Бог, действительно, нематериален, является идеей и продуктом сознания человека. Забавно еще то, что со времен замечательного атеиста К. Ламонта (его работу "Иллюзия бессмертия" я рекомендую), никто никак не может представить себе духовную природу, дух без тела, без телесного воплощения, а поэтому то, что не имеет тела, не имеет материального воплощения, - не существует в материальной реальности.