Автор Тема: Создатель  (Прочитано 136565 раз)

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
Re: Создатель
« Ответ #70 : 01 Сентябрь, 2019, 09:04:01 am »
В Священных Писаниях абсолютная истина - это и есть Бог:
Даже если абсолютная истина и есть, то почему она должна быть богом? А не, скажем, просто некими обезличенными законами природы (вроде нынешних законов физики), которым человечество "до фонаря"?

Оффлайн Born

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #71 : 01 Сентябрь, 2019, 10:11:18 am »
Доказательство существования абсолютной истины
Водy в стакане не мyтите, любезный! Абсолютная истина сyществyет априори всяческих религий и бyдет сyществовать апостериори их. Например: "Материя сyществyет и движется в пространстве и времени." - абсолютная истина.
ЗЫ: Насчёт крyговой аргyментации, то мне надоело делать Вам замечания. Посколькy, Вы, как философ, ровным счётом ничего из себя не представляете, то и вычитывать Вашy софистикy нет смысла. Предyпреждение последнее. Либо Вы аргyментирyете свои тезы, надлежащим образом и дискyс имеет смысл и ценность, либо идёте на все четыре стороны с очень плохим воспоминанием о себе, как проходимце и демагоге. Стоит портить своё реноме?

Склеено 01 Сентябрь, 2019, 10:32:47 am
Как я yже писал в yдалённой Вами теме, абсолютная истина имеет ряд своих атрибyтов: наглядна, доказyема, сyгyба, однозначна. Раз Вы схватились за свящписы, аки стриптизёрка за шест, то и займитесь доказательством сyществования боха, чтобы эта теза ( бох сyществyет) - перешла в категорию абсолютных истин. СYЩЕСТВОВАНИЕ ПОДОБНЫХ СYБЪЕКТОВ СОВЕРШЕННО НЕОЧЕВИДНО! Когда как сyществование материи СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО. Вследствие чего его доказывать не нyжно.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

truthcures

• Гость
« Ответ #72 : 01 Сентябрь, 2019, 19:09:27 pm »
то и займитесь доказательством сyществования боха

1. Вы согласны с тем что согласно утверждениям священных писаний: - бог - это абсолютная истина?

2. Если человека поместить в темную претемную емкость так чтобы он не видел ни света, ни слышал ни малейшего шороха, не вдыхал ни малейшего запах - в общем ничего не чувствовал, даже биения сердца, а только осознавал себя - как для него движущаяся материя будет абсолютной истиной?

3. Правильно понимаю что вы понимаете абсолютное как безусловное, в т.ч. независящее от времени? Например, "вы читаете это сообщение" - это истина? Да, истина, но относительная, потому что когда-то вы уже не будете его читать.

Склеено 01 Сентябрь, 2019, 19:13:56 pm
"Материя сyществyет и движется в пространстве и времени."

"Материя сyществyет и движется в пространстве и времени."

Вы видите, вкушаете, трогаете и т.д. вполне определенные вещи - ручку, стол, кожу... Материя же - это обобщение в вашем сознании, согласны? Т.е. если я попрошу вас показать материю как таковую, вы не сможете этого сделать, а сможете покажать только различные манифестации материи, согласны?

Склеено 01 Сентябрь, 2019, 19:22:12 pm
Устроитель

Не знаю, признаете ли вы сейчас что были созданы или нет ...

Но вы признаете, что устроены, не так ли?

"Устроены" - это страдательный залог. Значит есть сила (или совокупность согласованно действующих сил), которая вас устроила, признаете это? Изучаете ли вы вопрос действия этих сил, для того чтобы ваша жизнь была (по крайней мере в этом мире) более счастливой?

Ведь если что-то устроено, это устроенное соответствует некоей цели. Ваши глаза соответствуют некоей цели (назначению). Также и руки и другие органы, разум в т.ч. Вы нашли или вывели для себя свод этих правил наилучшего использования данного вам - для того чтобы быть более жизнерадостным человеком?

Склеено 01 Сентябрь, 2019, 19:25:17 pm
Раз Вы схватились за свящписы

Вы знаете какое определение Богу дается в священных писаниях?

Ведь мне нужно будет доказывать Его существоание согласно этому определению и если вы его не знаете - это будет невозможно - просто ваш уровень будет недостаточен( Точно также как для доказательства сходимости рядов у студента в вузе уже должны быть представления о пределе последовательности.

Склеено 01 Сентябрь, 2019, 19:27:12 pm
"Материя сyществyет и движется в пространстве и времени." - абсолютная истина.

1. Для существования материи нужно пространство?
2. Для существования материи нужно время?
3. Для того, чтобы заявить что материя существует, нужен наблюдатель - свидетель ее существования?

Напоминаю, что если что-то нуждается в существовании другого (которое может исчезнуть) - существование первого уже не абсолютно. Ибо абсолютное существование, абсолютная истина - то, что существует вне зависимости от чего бы то ни было.

Оффлайн shontalyo

• Непобожимый
  • Афтар
« Ответ #73 : 01 Сентябрь, 2019, 19:34:54 pm »
3. Для того, чтобы заявить что материя существует, нужен наблюдатель - свидетель ее существования?
Для того, что бы материя существовала ни какие наблюдатели не нужны. Она прекрасно существует и без наблюдателей.

truthcures

• Гость
« Ответ #74 : 01 Сентябрь, 2019, 19:42:11 pm »
Born писал:

"Соотношение длин хвостов пятнистых и полосатых котов явственно yказывает на отсyтствие боха в объективной реальности."

А кто собственно утверждает что Бог существует в виде объекта? Как раз таки единобожники и утверждают, что бог - это не дерево, не солнце, не луна, не прах предков и т.д. и то что Он не принадлежит наблюдаемому.

Склеено 01 Сентябрь, 2019, 19:44:54 pm
Для того, что бы материя существовала ни какие наблюдатели не нужны. Она прекрасно существует и без наблюдателей.

Неужели? Представьте что у вас в руках яблоко и нас поместили в темное пространство где мы можем только лишь передавать сообщения по голосу. Вы уронили яблоко. Как вы докажете его существование? Вы будете лишь верить что оно существует, не так ли?

Склеено 01 Сентябрь, 2019, 19:48:25 pm
Даже если абсолютная истина и есть, то почему она должна быть богом? А не, скажем, просто некими обезличенными законами природы (вроде нынешних законов физики), которым человечество "до фонаря"?

В каком смысле "до фонаря"?

Если вам не безразлична собственная судьба, собственное счастье и благополучие, по крайней мере в этом мире - разве вы не будете стараться изучать эти законы, которые на вас влияют, чтобы уменьшить страдания? Например научиться размышлять, что уменьшит уровень ваших ошибок а значит и страданий, которые возникают от беспорядочного, необузданного ума, скованного привязанностям к бренному ...

Склеено 01 Сентябрь, 2019, 19:50:52 pm
ВОПРОС ВСЕМ У КОГО ЕСТЬ РАЗУМ

Если мы вдруг окажемся в виртуальной реальности - как мы внутри нее докажем что у этой самой реальности, этого самого мира - есть создатель, разработчик, планировщик (и другие синонимы). Который все устроил и прописал и затем запустил течение времени, задав каждому объекту этого мира свое поведение.

Вы же если окажетесь в виртуальной реальности не будете сомневаться, что у нее есть разумный создатель, не так ли?

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
« Ответ #75 : 01 Сентябрь, 2019, 20:24:29 pm »
В каком смысле "до фонаря"?

Если вам не безразлична собственная судьба, собственное счастье и благополучие, по крайней мере в этом мире - разве вы не будете стараться изучать эти законы, которые на вас влияют, чтобы уменьшить страдания? Например научиться размышлять, что уменьшит уровень ваших ошибок а значит и страданий, которые возникают от беспорядочного, необузданного ума, скованного привязанностям к бренному ...
1) "До фонаря" - в том смысле, что законы природы "не озабочены" человеком, они вообще не думают, а просто действуют. Т.е. для них и Вселенной в целом люди - просто преходящий эпизод, очередные разумные животные на задворках одной из галактик.
2) Изучением законов природы занимается наука, она немало поспособствовала уменьшению страданий в этом мире, всё правильно. Но причём тут религия?

Если мы вдруг окажемся в виртуальной реальности - как мы внутри нее докажем что у этой самой реальности, этого самого мира - есть создатель, разработчик, планировщик (и другие синонимы).
В общем случае - никак, и если нет никаких способов "изнутри" некоей гипотетической виртуальной реальности обнаружить её виртуальность - то для её обитателей она и будет реальным миром. А доказать можно будет в весьма ограниченных случаях:
1) какие-то ошибки и сбои в системе виртуальной реальности
2) прямое нарушение работы виртуальной реальности её "админами"
Но пока ни того, ни другого человечество надёжно не доказало, поэтому это всё метафизические спекуляции.

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #76 : 01 Сентябрь, 2019, 20:55:52 pm »
Если мы вдруг окажемся в виртуальной реальности - как мы внутри нее докажем что у этой самой реальности, этого самого мира - есть создатель, разработчик, планировщик (и другие синонимы). Который все устроил и прописал и затем запустил течение времени, задав каждому объекту этого мира свое поведение.
А как, находясь в этой реальности, вы определите моральные качества разработчика? Как вы выясните, что ему есть/нет до нас дела? Что умирающий бот попадает в рай, а не просто стирается из этой реальности?

Собственно, бессмысленность подобного рода рассуждений описана у С.Лема в "Футурологическом конгрессе".

Более старый вариант: буддийская притча о монахе и бабочке. У сей притчи есть простое разрешение:
-- если тебе сниться, что ты -- бабочка, то порхай по цветам
-- если тебе снится, что ты -- монах, то крути барабаны и подметай пол.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Born

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #77 : 01 Сентябрь, 2019, 22:08:08 pm »
А кто собственно утверждает что Бог существует в виде объекта?
Вас это не спасёт от представления доказательств сyществования. Мало того персонифицированный бох - сyбъект для Вас это вилы в бок. Потомy, что как следyет выспаться на yтверждающих подобное легче лёгкого, чем с абстрактным философским бохом - объектом. Вы сдyрy влипли в г..но. Поздравляю. Философ из Вас, как из меня Римский папан.
Материя же - это обобщение
Естественно. ВОна имеет пять форм сyществования. Не ленитесь и прочтите хотя бы азы диалектического материализма. Пересильте свою природнyю лень.
Т.е. если я попрошу вас показать материю как таковую
То я немедленно отправлю Вас изyчать, что такое сyбстрат в yчебнике по философии. А затем предложy познать материю, как таковyю на опыте: с разбегy головой в стенy. Если вещественность и сyществование материи не бyдет Вами yсвоено, то повторить опыт до полного вразyмления познающего сyбъекта.
Ведь если что-то устроено, это устроенное соответствует некоей цели.
Старая песенка. Называется "Разyмный замысел". Правда опровергается обывчным наблюдением объективной реальности. Сyбъективной реальности, как идеальномy в голове индивида - сyбъекта всегда бyдет казаться, что он и есть "венец творения" и "цель мироздания". Однако это младенческие агy-гy -шки. В чём "цель творения"? В несчитанных yндициллионах кyбических парсек высокого вакyyма, пыли, чёрных дыр, неистовых полей тяготения, нейтронных звёзд, газа и прочих прелестях "творения". Как говорится - дали дyракy волшебнyю палочкy.
Вы знаете какое определение Богу дается в священных писаниях?
Знаю.
и если вы его не знаете - это будет невозможно - просто ваш уровень будет недостаточен
А Вы собрались мне цитатами из свящписов доказывать сyществование? Крyговая аргyментация, она же разновидность мошенничества. Доказать Вы мне сможете только представив объективные доказательства. Насчёт моей понятливости - начинайте доказывать, а там поглядим. y кого понятливость длиннее и овалоиды твёрже.
1. Для существования материи нужно пространство?
2. Для существования материи нужно время?
Потрясающая безграмотность! Всё Вами перечисленное - атрибyты материи ( неотъемлемые свойства). Yчебник по философии в зyбы и yчиться, yчиться и yчиться, как завещал великий Ленин.
Напоминаю, что если что-то нуждается в существовании другого
Так, что там "может исчезнyть" и кyда. Поясните внятно.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #78 : 02 Сентябрь, 2019, 02:30:09 am »
0. "сверхъестественное" - а что такое естественное? Все ли наблюдаемое вами естественно?
1. Что такое абсолютная духовная природа? 2. Что такое духовная природа? Можете привести примеры?

Борн написал, что за примерами - это к Вам. Ждем-с.

По существу вопросов.

1. Определение понятия "сверхъестественное" дано во многих научных энциклопедиях. Мои определения с ними не расходятся. Сам я очень мало что придумываю от себя, чаще всего и в подавляющем большинстве случаев, я цитирую, привожу близко к тексту и т.д. Я, здесь, ремесленник.

Извольте: сверхъестественное - это мировоззренческая категория, которая определяет то, что находится над физическим миром измерений и действует вне влияния законов природы, выпадает из цепи причинных связей и зависимостей, нечто первичное по отношению к реальности и воздействующее на неё, что не может быть проявлено в материальном мире.

В религиозном смысле сверхъестественное раскрывается через понятия сверхчувственного, нетелесного, непротяжного существования, которое невозможно обнаружить внешними органами чувств человека и приборами. В более узком смысле сверхъестественное также может рассматриваться как некое измерение иного, метафизического пространства — загробного мира, в котором душа может обитать без физического тела.

Здесь

Естественное, соответственно, - это мировоззренческая категория, которая определяет то, что находится в физическом мире измерений и действует под влиянием законов природы, цепи причинных связей и зависимостей, может быть проявлено в материальном мире.

В силу чего, все наблюдаемое - естественное, так как только естественное может проявляться в материальном мире. Отсюда когда говорят о чудесах, сверхъестественном, то это:
а) ложь,
б) галлюцинация личного восприятия,
в) фокус,
г) естественное, но не понятое правильно и не изученное научным разумом.

2. Что такое абсолютная духовная природа? Духовная природа - это субъективная реальность; виртуальная модель мира, сам-Я, созданная мозгом; психическое отражение тела, социального окружения и конкретного онтогенеза индивида. Бог, по догмату христианства, обладает абсолютной духовной природой, то есть лишен телесности и материальности. Бог есть Дух. Это догмат.

Кстати, смешно, но атеисты могут с этим догматом согласиться, так как Бог, действительно, нематериален, является идеей и продуктом сознания человека. Забавно еще то, что со времен замечательного атеиста К. Ламонта (его работу "Иллюзия бессмертия" я рекомендую), никто никак не может представить себе духовную природу, дух без тела, без телесного воплощения, а поэтому то, что не имеет тела, не имеет материального воплощения, - не существует в материальной реальности.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн shontalyo

• Непобожимый
  • Афтар
« Ответ #79 : 02 Сентябрь, 2019, 03:09:48 am »
Неужели? Представьте что у вас в руках яблоко и нас поместили в темное пространство где мы можем только лишь передавать сообщения по голосу. Вы уронили яблоко. Как вы докажете его существование? Вы будете лишь верить что оно существует, не так ли?
От моей осведомлённости по поводу яблока - яблоко существовать не перестанет. Даже до того как оно попало мне в руки оно спокойно себе так зрело на дереве. И всё равно существовало вне зависимости знаю я о нём или нет.
Если у меня есть яблоко, но Вы не верите, я могу Вам его показать.
Если у Вас есть бох, а я не верю - покажите мне его. Хотя бы селфи сделайте с бохом и разместите в этой теме.
Остальные аргументы не прокатывают.