Здесь ошибка в определении: если вы говорите, что материя это вещество, то это всеравно, что сказать материя есть материя
Нет никакой ошибки. Вещество - одна из форм материи, принципиально отличающееся свойствами от поля ( взаимодействия). Частицы вещества имеют полуцелый спин, массу и подчиняются квантовой статистике Ферми -Дирака, когда как переносчики взаимодействия имеют всегда целый спин, могут не иметь массы и подчиняются статистике Бозе-Эйнштейна. Две стороны одной медали материи.
то есть дали определение без определения.
Неправда,вещество Вам должно быть эмпирически понятно т.к. это и есть тот самый вещный мир, который нас окружает. К тому же вещество имеет чёткое философское и физическое определения. Вещество - одна из форм материи,состоящая из частиц имеющих
массу покоя и обладающая как форма материи субстантностью (внутренней сущностью),т.е. неким неизменным атрибутом, независящим от текущих состояний, классов, координат, систем отсчёта, энергий и т.д.
Материя же также имеет философское и физическое определение, как всеобъемлющая категория всего сущего, обладающего внутренним единством всех форм и состояний материи и в полной мере обладающей свойствами субстантности и являющееся причиной для всех последующих физических форм объективной реальности. Иначе говоря материя и есть всё сущее ( существующее) без всяких исключений и являющееся самим бытиём.
В объективную реальность может входить не только природа, но и Творец природы:
Никакая "внешняя" сила в виде демиурга не может быть объективной реальностью, потому, что она никак себя не проявляет, не имеет никаких следов бытия в прошлом, абсолютно не нужна материи для своего бытия, никоим образом не является атрибутом либо субстанцией материи и является, по-сути лишь частью не объективной, а субъективной реальности Вашего и любого другого существующего мозга. Иначе говоря существует не сам демиург, а идея демиурга в мозгах субъектов мыслительной деятельности. Само собой, что такая идея боха никакого отношения к объективно существующему мирозданию не имеет.
Склеено 06 Январь, 2019, 10:58:09 am
И в этом проблема: Бог творит мир, но не растворяется в нём.
Е.А. это давно известно, что авраамиты подменили ( софизм) термин
сущее на
тварное и делают вид, что это им сойдёт с рук.
Чтобы уверовать в Отца, Сына и Святого Духа - Троицу единосущную и нераздельную - требуется скачок веры.
Ещё мне покажите, где эта "троица" фигурирует в свящписе. И всякие поздние вставки, типа "иоанновой" мне не не задвигайте."Троица" это искусственный конструкт Феофила, Юстина -философа и Иренея в ответ на обвинения в многобожии и немыслимое количество расплодившихся толкований, когда два проходимца Паша и Петя, вместо "сына бога" но человека, сделали "сына бога -бога" да и ещё приплели старую сказку о "непорочеом зачатии" от некоего "Духа святого". Так, что не наводите тень на плетень в ясшый день.
И есть ещё одна проблема. Когда Бог сотворил человека,
Знаем, знаем. Из кучи слоновьего дерьма, э-э-э , извините "праха земного".
то дал ему власть над миром
Даже в христианском свящписе такого нет. Жил себе некий субъект, очень похожий на недоумка на всём готовом. Какая тут власть?
но в мире, искажённом грехом
Я не имею грехов. А то, что Вы о бо мне думаете, меня не заботит ни разу. Ищите соринку в своем глазу и не в виде какого-то "греха", а в виде вины за то -то и то-то. Например, Вы не дали денег на приют для бездомных котов и
домашние животные умирают в мучениях. Вы виноваты в этом. Вы либо садист, либо кошмарный эгоист. В этом Ваша вина. А то, что Вы не дали денег попу и грешны нерадением о церкви, меня совершенно не волнует.
то тем более исследование природы не приведёт нас к познанию Бога
И не может. Идея боха в Вашей субъективной реальности мозга, но не в объективной реальности мироздания.