Какие агностику доказательства? Для него мир принципиально непознаваем. А кредо Голоса звучит скорее так : "Я ничего не знаю и знать не желаю."
Боюсь, вы путаете 2 значения слова «агностицизм». Это слова имеет 2 значения:
В гносеологическом смысле – отрицание познаваемости мира;
В теологическом смысле – агностики не верят в существование какого-либо божества, но не утверждают, что знают, что божества не существует.
А то, что он знать не желает – неправда, он много раз подчеркивал, что очень хочет знать, что говорит наука о существовании / несуществовании бога, и как только ему покажут слова какого-либо ученого, который утверждает, что бога нет (притом без доказательств, он готов поверить ученым на слово), он тут же станет ортодоксальным атеистом.
Склеено 29 Сентябрь, 2018, 06:48:46 am
"бесит" человеческая глупость, заезженная демагогия типа "вы верите в то, что бога нет", "атеизм – это вера" и пр чепуха, которую тут в стопятьсотый раз повторяет очередной софист.
Да, Вы правы – песенка старая, но аргументы кажутся мне новыми и интересными. Буду рад с ним поспорить, когда он вернется.
А Ваши слова насчет глупости – не аргумент. Так мы скатимся на уровень аргументации «сам дурак».
Склеено 29 Сентябрь, 2018, 06:56:57 am
какое отношение имеет любая научная теория или гипотеза к так называемому создателю?
Тёмная материя — это наука. Создатель или бог — это идеалистическая философия.
Само по себе – никакого. Но имеет прямое отношение к Вашим словам:
прежде чем рассуждать о том, есть ли создатель вообще, сначала надо определить этого самого создателя, — какой он.
Если в этом предложении заменить слово «создатель» на слова «темная материя», то получится:
«прежде чем рассуждать о том, есть ли темная материя вообще, сначала надо определить эту самую темную материю, — какая она.»Абсурдность Вашего утверждения сразу становится очевидной.