Автор Тема: Знания - вера! Или Как мне стать атеистом.  (Прочитано 67748 раз)

Оффлайн Alev

• Nobody's perfect. I am Nobody.
  • Афтар
Re: Знания - вера! Или Как мне стать атеистом.
« Ответ #70 : 29 Сентябрь, 2018, 06:43:49 am »
Какие агностику доказательства? Для него мир принципиально непознаваем. А кредо Голоса звучит скорее так : "Я ничего не знаю и знать не желаю."
Боюсь, вы путаете 2 значения слова «агностицизм». Это слова имеет 2 значения:
В гносеологическом смысле – отрицание познаваемости мира;
В теологическом смысле – агностики не верят в существование какого-либо божества, но не утверждают, что знают, что божества не существует.

А то, что он знать не желает – неправда, он много раз подчеркивал, что очень хочет знать, что говорит наука о существовании / несуществовании бога, и как только ему покажут слова какого-либо ученого, который утверждает, что бога нет (притом без доказательств, он готов поверить ученым на слово), он тут же станет ортодоксальным атеистом.

Склеено 29 Сентябрь, 2018, 06:48:46 am
"бесит" человеческая глупость, заезженная демагогия типа "вы верите в то, что бога нет", "атеизм – это вера" и пр чепуха, которую тут в стопятьсотый раз повторяет очередной софист.
Да, Вы правы – песенка старая, но аргументы кажутся мне новыми и интересными. Буду рад с ним поспорить, когда он вернется.

А Ваши слова насчет глупости – не аргумент. Так мы скатимся на уровень аргументации «сам дурак».

Склеено 29 Сентябрь, 2018, 06:56:57 am
какое отношение имеет любая научная теория или гипотеза к так называемому создателю?
Тёмная материя — это наука. Создатель или бог —  это идеалистическая философия.
Само по себе – никакого. Но имеет прямое отношение к Вашим словам:
прежде чем рассуждать о том, есть ли создатель вообще, сначала надо определить этого самого создателя, — какой он.
Если в этом предложении заменить слово «создатель» на слова «темная материя», то получится:
«прежде чем рассуждать о том, есть ли темная материя вообще, сначала надо определить эту самую темную материю, — какая она.»
Абсурдность Вашего утверждения сразу становится очевидной.
Во имя овса и сена, и свиного уха

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #71 : 29 Сентябрь, 2018, 07:11:17 am »
Абсурд состоит в том,
что бога пытаются втюхать в список гипотетических научных объектов.

Его там нет! 

С какой стати вы перекраиваете моё предложение?
Объясните.

ТМ определена наукой как гипотеза.
Создатель же от Голоса разума является его философской выдумкой "как-то вечером за бутылочкой коньячка".

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #72 : 29 Сентябрь, 2018, 07:28:20 am »
А то, что он знать не желает – неправда, он много раз подчеркивал, что очень хочет знать, что говорит наука о существовании / несуществовании бога, и как только ему покажут слова какого-либо ученого, который утверждает, что бога нет
Так ему объяснили, что наука не занимается проблемой существования бога. Слова учёного Хокинга привели, как просил, но он ,как буд то не слышит, и продолжает повторять сказку про белого бычка.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #73 : 29 Сентябрь, 2018, 07:34:35 am »
Может ему ещё раз повторить:

...Вопрос существования бога не является научным.
Этим занимается философия...

Оффлайн FatCat

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #74 : 29 Сентябрь, 2018, 08:03:55 am »
Замените в вашем предложении слово "создатель" словами, к примеру, "темная материя" и убедитесь, что "Голос разума" прав.
Безграмотная чушь. Если бы Вы имели хоть какое-то представление, кроме кухонно-обывательского, о том, что учёные обозначают термином "тёмная материя" - то такого бы не писали.
Откуда все это стало известно?
Из научных наблюдений, исследований и расчётов. В отличие от библейских сказок - они гораздо надёжнее.
подсчет вероятностей показывает, что время жизни Вселенной много меньше того времени, которое понадобилось бы для случайного самозарождения
Или приведите эти "подсчёты" - или перестаньте повторять нелепый бред, не имеющий к науке никакого отношения.
религиозное "объяснение" выглядит проще научного.
Как Вам уже тут писали - только для тупого обывателя, которому лень заниматься наукой. :)
И тут пришел Кот...

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #75 : 29 Сентябрь, 2018, 08:05:34 am »
Если в этом предложении заменить слово «создатель» на слова «темная материя», то получится:
«прежде чем рассуждать о том, есть ли темная материя вообще, сначала надо определить эту самую темную материю, — какая она.»
а вот этого делать нельзя. ТМ -это рабочее название гипотетической формы материи,недоступной прямому наблюдению, но проявляющей себя в виде эффекта гравитационной линзы.Прочие свойства этого вида материи предстоит выяснить. С богом все наоборот, его свойства придуманы заранее (сразу оговорюсь, что речь не идёт о боге деистов и пантеистов), и этими его свойствами, пытаются объяснить все на свете, т.е бога подстраивают под событие, или встраивают в событие.

Оффлайн Alev

• Афтар
« Ответ #76 : 29 Сентябрь, 2018, 08:43:36 am »
С какой стати вы перекраиваете моё предложение? Объясните.
Охотно.
Ваша фраза «…прежде чем рассуждать о том, есть ли создатель вообще, сначала надо определить этого самого создателя, — какой он» должна иметь хоть какую-нибудь минимальную общность, т.е. быть применимой и к другим объектам, а не только к «создателю».
В общем виде ее можно переформулировать так:
«Прежде чем рассуждать о том, есть ли <объект> вообще, сначала нужно определить этот самый <объект> – какой он.»
Здесь в угловых скобках стоит переменная (подстановочный знак, Platzhalter по-немецки), которая может принимать различные значения.

То, что я сделал, является стандартным приемом эвристики – проверка решения задачи на правдоподобность. Состоит в том, чтобы поменять условия задачи, заменить их на обратные, устремить параметры к нулю или бесконечности и посмотреть, не станет ли найденное решение абсурдным. Если да, то решение можно смело выбросить в корзину для бумаг.

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #77 : 29 Сентябрь, 2018, 08:56:18 am »
То, что я сделал, является стандартным приемом эвристики – проверка решения задачи на правдоподобность
простите, но это больше похоже на то,что в народе называют "заведением рака за корягу".)))

Оффлайн Alev

• Афтар
« Ответ #78 : 29 Сентябрь, 2018, 08:57:19 am »
Безграмотная чушь...
перестаньте повторять нелепый бред...
только для тупого обывателя...
Аргументы типа "сам дурак" не принимаю и опускаться на этот уровень не стану - буду оставлять без ответа.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #79 : 29 Сентябрь, 2018, 09:04:38 am »
...Ваша фраза «…прежде чем рассуждать о том, есть ли создатель вообще, сначала надо определить этого самого создателя, — какой он» должна иметь хоть какую-нибудь минимальную общность, т.е. быть применимой и к другим объектам, а не только к «создателю»...

Вы снова пытаетесь объединить мифические объекты с научными.

Другие мифические и сказочные объекты (помимо создателя от ГР): Зевс, Дед Мороз, Волшебник Изумрудного города, Карлсон и т д.
Другие научные гип объекты (помимо ТМ): гип галактики, гип звёзды, гип планеты и проч.

Не обобщайте то, что не обобщается! 

Короче, дайте определение создателю.