Мне эта статистика нах не нужна.
Ну, не нужна, так не нужна.
Нет, совсем недостаточно статистики по желающим.
Ну, если недостаточно, ни чем больше помочь не могу.
Мне вот показалось вполне убедительным соотношение уехавших/желающих вернуться. Тут только если достоверность и непредвзятость источника обсуждать остается. От себя кину 5 копеек. Любителей статистики сразу предупреждаю: это два единичных случая.
1. Мой друг. Учился сначала во Владимире на истфаке, затем в Питере на музейном деле (т.е. конченный гуманитарий и интеллигент, если это кому-то важно :

). По научной работе стал ездить в Германию, потом там совсем осел. Осел там со своей девушкой, которая точно так же туда из Питера каталась. Женились они уже будучи в Германии на ПМЖ. Ребенок родился тоже в Германии. По научной стезе все-таки не пошли, занимаются какими-то русскоязычными интернет-проектами для тамошней публики. Теперь впечатления: друг первым делом определяет, что все русские там воспринимаются аборигенами, как люди второго сорта. Но при этом никакие карьерные пути от них не закрыты, просто предпочтение (эмоционально) отдается местным (что на мой взгляд вполне логично), но при желании любой может добиться чего угодно. Финансовое положение довольно среднее по меркам Германии. При этом возвращаться в РФ желания не высказывалось. Может быть мой друг таковое тщательно скрывает - не знаю. А может быть он предпочитает быть вторым сортом там, нежели третьим сортом на исторической родине? Х.з.
2. Подруга. Училась во Владимире на ин-язе, потом так же в Питере. Стала ездить по работе в Финляндию (финский учила в ВУЗе "по зову души", не из прагматических соображений). Потом там осела на ПМЖ, вышла замуж за финна. Он - музыкант без постоянного трудоустройства, она - студент-антрополог. Живут на ее стипендию и его случайные заработки. Не шикуют, но и не жалуются. Сгонять в РФ к друзьям и родственникам (не в пограничный Питер, а самолетом через Москву во Владимир) особой проблемы не составляет. На второсортность не жалуется, возможно финны не такие спесивые, как немцы. Возвращаться не собирается. "Уж лучше вы к нам".
Заметьте, в обоих случаях я просто констатировал факты и сделал одно робкое предположение. Выводы делайте сами.