Astronaut писал(а):Ха, я Липперта не читал, но мои сомнения оправдались....
...Вы в философском споре, приводите слова человека не имеющего с философией ничего общего. Он не философ, а культуровед, сознательно отказавшийся философствовать (то есть делать абстрактные выводы), потому как никакое человеческое воображение не в силах полностью охватить картину сложного движения нитей, образующих пеструю ткань культурной работы, а вы уже делаете выводы за него.
О.К., Липперт не философ. Я тоже не философ. А вы философ? Если нет, то какого чёрта (следуя вашей странной логике) мы вообще разговариваем на абстрактные темы?
Это первое.
А второе, с чего вы взяли, что Липперт "сознательно отказавшийся философствовать"?
И что он не делает абстрактные выводы?
Ах, извините, у вас же есть железный довод:"
Ха, я Липперта не читал"...
Чесслово, впервые слышу, что, для того чтобы уметь делать абстрактные выводы, следует быть философом... А вы не задумывались над тем, что абстрагироваться от конкретного содержания и размышлять о вещах чисто умозрительных
способен КАЖДЫЙ, кто знаком с основами формальной логики и способен эти навыки применять?
Или вы всё ещё отказываете в способности мыслить абстрактно всем НЕфилософам?
Смысл я понял прекрасно, а вот логику в этом посте не совсем. По моему ясно, что в том контексте, в котором происходит беседа, под выражением ни о чём не задумываются, имеется в виду не задумываются о боге, атеизме и т.п. вещах (то есть об "отвлечённых умозрениях").
Ну уж если ваши знакомые не задумываются о таких вещах, как бог и атеизм, то, поверьте, преступление это не большое.

И уж тем более это никак не говорит об их способностяхнеспособностях к абстрактному мышлению вообще. Наша жизнь настолько пронизана абстрактными размышлениями, что даже если одна из абстракций(бог, например) затеряется за ненадобностью, то конец отвлечённым умозрениям от этого врядли наступит...
Во первых что за множество(!)? Во вторых, все-таки совокупность духовной и материальной практики, или только материальной?
И в третьих, зная что за культ у той или иной цивилизации, можно говорить о происхождении и развитии данной цивилицации.
Приведите пример племени или цивилизации(!) где бы не было какого-либо культа.
Во-первых, духовная деятельность - это не только религиозная деятельность.
Музыка,
живопись,
литература,
наука в части накоплния знаний и познавания мира (и философия в том числе),
это и есть духовные составляющие человеческой культуры. Это, а не только лишь способность плющить лбом пол перед иконами, отсылая в пространство безответные молитвы.
Скажите, сможете ли вы назвать бездуховным нерелигиозного человека, внутренний мир которого наполнен перечисленными духовными богатствами да ещё и интересными увлечениями, хобби?
Во-вторых, читайте внимательнее.
В-третьих, лишь
"зная что за культ у той или иной цивилизации, можно" лишь строить догадки с определённой степенью вероятности
"о происхождении и развитии данной цивилицации".
А вот материальные свидетельства (в том числе и памятники писменности, скульптура, живопись, архитектура) дают куда больше информации. А вообще, возможно ли узнать что-либо о культах, не имея на руках
материальных носителей, доступных той культуре и сохранивших информацию с тех времён?
Насчёт племени, где не было бы какого-нить культа, сообщить вам, увы, пока ничего не смогу. Так как на данный момент у меня просто нет под рукой
полного списка всех племён и цивилизаций, существовавших когда-либо на земле. Был бы список, тогда другое дело,
для вас нашёл бы пару-тройку обязательно...

А так нет пока... :cry: