Astronaut писал:Абориген-атеист...Я вот сильно сомневаюсь в подобного рода иследованиях Липперта, но спорить не буду...
То, что вы сомневаетесь, это не плохо. Правда, Липперт при написании своей книги пользовался всё-таки материалами исследователей, путешественников и миссионеров, а не черпал информацию из индивидуальных медитаций.
К тому же не совсем понятно ваше "
в подобного рода иследованиях"... Что не так в исследованиях Липперта? Просветите, пожалуйста.
...у меня большинство знакомых тоже ни о чём не задумываются (тоже своего рода абориг...то есть атеисты )
А при чём тут
"тоже ни о чём не задумываются"? Если ваши знакомые
ни о чём не задумываются, то сходства с аборигенами у них не много. Аборигены-то как раз задумываются, но задумываются они о вещах, имеющих самое непосредственное практическое значение и тесно связанных с проблемами повседневной жизни, а вот отвлечённые умозрения - это не их стихия. Жаль, что вы не поняли смысла моего коммента. (надеюсь, это не результат влияния на вас ваших не задумывающихся
ни о чём знакомых?

)
Однако практически у всех более менее цивилизованных народов были культы, а значит и культура, улавливаете причинно-следственную связь?
Культ - всего лишь один из множества(!) вариантов духовной человеческой деятельности. А есть ещё деятельность материальная. А культура - это совокупность всех доступных для данного общества способов материальной и духовной деятельности.
Так что, если вам известно о данной цивилизации только то,
что у неё был культ, то ваши знания о культуре данной цивилизации, увы, близки к нулю.
А вот что касается описываемых аборигенов, то даже если бы они и не имели никакого культа (о чём мне не известно), то это всё равно не говорило бы об отсутствии культуры. Духовная деятельность (фольклор, обычаи) и материальная деятельность (орудия труда, охоты, предметы домашнего обихода) всё равно имеют место быть. А из этих двух видов деятельности и складывается культура.
Так что не стоит зацикливаться на культе...
Проблемма атеистов в том, что отрицая веру они ограничивают себя в познании, сначало нужно во что-то поверить, только потом вы начинаете действовать. Без веры в себя вы ничего не достигните, без веры в то, что вы намного (бесконечно?) больше (в потенциале) чем есть на сегодняшний момент, вы не сможите преодолеть себя. Будьте вы более открытыми к миру вокруг и внутри вас.
Очень интересная "проблема атеистов"... но, к счастью, она живёт только в вашем воображении. А всё от того, что вы не разделяете веру религиозную и веру нерелигиозную, а всё валите в одну большую кучу.
Но это.... уже ваша проблема...