Эх, Славик, Вы в курсе, что Вы не первый и не единственный Йог на нашем форуме? И НЕ ПЕРВЫЙ, КТО ПРОПОВЕДУЕТ ЗДЕСЬ "ЖЕМЧУЖИНЫ РЕЛИГИОЗНОЙ МЫСЛИ"? И даже "Бхагавад-Гиту" (см. высказывания СУПЕРСТАРа, например. Один ник чего стоит).
И, видимо, не в курсе, что многие атеисты, прежде чем утвердиться в своих нынешних взглядах предварительно как раз таки изучали, и не один, памятник религиозной мысли? такое Вам в голову не приходило?
Насчет естественности - это не ко мне, лично мне не приходилось давать Вам определения естественности. Боюсь, Вы путаетесь в понятиях, и объективную реальность не отличаете от субъективной. Возможно, я ошибаюсь.
В этом причина споров с атеистами. Если Вы признаете под понятием Бог РЕАЛЬНО существующие вещи, никто спорить с Вами не будет, единственное, что Вам могут сказать - не преумножайте сущностей без необходимости - есть уже термины (реальность, внутренняя тишь, качества души). Если же Вы будете называть Богом нечто недоказуемое или явно нереальное, то это дело Вашего вкуса, и Вы относитесь к категории верующих и доказательсва ВООБЩЕ не для Вас. Это ведь Вы затеяли тему о доказательствах. Они должны быть приемлемыми для всех, иначе это не доказательства.
Если, как Вы пишете, мы обсуждаем проблему, не решаемую научными способами, где бессильны научные критерии, то к чему разговор о доказательствах?
я естественным называю то, с чем свыклось сознание и что перестало для него быть необычным
Вы неправильно используете слово "естественный". Загляните в словарь. Так дальше диалог не пойдет, если Вы - о Фоме, а мы - о Ерёме.
поскольку ваш оппонент пережил это состояние, не в полной мере, но достаточно
О каким это Вы состоянии? Внутренней тишины? Или, может быть, все-таки самадхи? И Вы переживали ЭТО? :?
Не смешите мои тапочки:wink: :wink:
От внутренней тишины до самадхи как от Солнца до самой дальней планеты. И при чем здесь Бог? Вы переживали некое состояние (или делали вид), и решили назвать это состояние Богом. Это Ваши проблемы. Всегда это называлось самадхи.
Вы выступаете против религий
Мы выступаем против того негативного и ложного, что несут в себе религии. Против положительного воздействия, думаю, никто из атеистов возражать не будет.
незаметно создали свою, окрестив чудо естественной причиной.
Все то, что существует - естественно (по определению), а того чего нет - того уж нет, извините. Если нечто имеет место в ПРИРОДЕ (естество, "natura"), то это уже не чудо, а естественное явление. Вот и вся "религия".
А вот Вы, похоже, живете исключительно тем духовным материалом, которым Вас напичкали в Вашей школе Сахаджа-йоги.
ИМХО - это "часто встречающееся в форумах и Интернет-конференциях словечко, вызывающее замешательство и смутные ассоциации у неподготовленного пользователя. На самом деле ИМХО – это записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO, которая расшифровывается фразой «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению»".