Автор Тема: Право на бесполезную жизнь  (Прочитано 20050 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Sorata

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 018
  • Репутация: +293/-188
  • Акредист
Re: Право на бесполезную жизнь
« Ответ #120 : 10 Сентябрь, 2017, 02:07:37 am »
Мы можем просто думать на разных уровнях языка, понятийных уровнях, - отсюда непонимание.
Разумеется.
Но, повторюсь, если вы не видите, как меняется религиозное сознание огромных масс людей, не видите, как на место традиционных религий приходят новые формы догматического, ненаучного мышления и новые мифологии, которые в нынешнем социуме выполняют те же функции, что и архаичные культы ранее, более того, если вы не видите запроса на их критику - а я встречал на других атеистических ресурсах предложения говорить больше, например, об эзотерике, - то я, в свою очередь, не вижу смысла в том, чтобы придерживаться классических понятий. Которые к тому же показали свою несостоятельность на примере все тех же трех китайских религий.

Вы можете продолжать придерживаться строгих определений трехсотлетней давности и уверять себя, что исполняете миссию борьбы с архаикой, а на самом деле архаика сменила обличье и резвится у вас под носом, а вы, не замечая реальности, машете картонным мечом в сражении с воображаемым монстром. Классические религии сильны только в традиционалистских обществах, например, в странах Африки и в мусульманском поясе. Остальное человечество, как показывали не раз опросы, гораздо больше верит в инопланетян, в карму, в перевоплощения, космические энергии, экстрасенсорику и астрологию, чем в Бога. Только вот атеизм здесь ни при делах и делает вид, что это его не касается. Он застрял в понятийном аппарате 18 века, и очень обижается, когда его за это упрекают.
 :pardon
PS Я очень сожалею, что лет 10 назад не встретил разумного человека, который дал бы мне хорошего пинка, просто представив научную литературу, которая помогла бы мне очнуться от моего сектантства (не саентологического). В итоге потерял десять лет жизни. И таких, как я, ждущих помощи, много. Не в христианстве, а совсем на других путях.
"Почуяв сочную ложь, мозг повизгивает от удовольствия и занимает очередь." (А.Г.Невзоров)
"Человечеству стоило бы, наконец, найти адекватный промежуток между правым скотством и левым идиотизмом." (В.А.Шендерович)
Вера - это принятие желаемого за действительное.

Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 7 262
  • Репутация: +2/-0
Re: Право на бесполезную жизнь
« Ответ #121 : 10 Сентябрь, 2017, 05:01:45 am »
Как хотите, но я не согласен с Вами.

Россия доказывает, что, как Вы говорите, "архаика" в виде веры в Бога занимает почти 80% граждан этой страны.

Нет никакого водораздела между верой в астрологию, экзотерику, инопланетян и верой в Христа, Будду, Аллаха, Перуна, Зевса, хоббитов Толкиена и пр. На какие опросы Вы ссылаетесь? Ссылку дайте.

Мировые религии, как христианство, буддизм, ислам - господствуют во всем мире. Религиозное мышление преобладает на планете Земля. О чем Вы вообще пишите? Все эти несчастные секты уфологов, астрологов, "магов" - мелочь по сравнению с религиозной экспансией на умы людей. Тем более, что вера в астрологию и магию не мешает верить в Христа или Будду.

В том-то и значение классического определения религии и атеизма, что оно точно и ясно указывает на сущность религии и атеизма. Нет оснований считать, что религия исчезла, что вера в сверхъестественное испарилась, что догмы о существовании сверхъестественных существ утратили силу, - все это и поныне здесь и с нами. Верующие говорят, что мир сотворен сверхъестественным существом, что они имеют через ритуалы религии с ним связь, и что он гарантирует им бессмертие после смерти. Это главная вера людей, то есть религия никуда не исчезла.

О какой эзотерике Вы пишите? Конкретнее. О Блаватской? О Битве экстрасенсов, что ли, о медитации? Да все это - религиозно по сути, является частью религии.

О каких трех китайских религиях вы пишите? Вы, что, на полном серьезе считаете, что конфунцианство или даосизм - религией?

Знаете, не знаю какие там атеистические ресурсы Вы посещали, я советую Вам посетить библиотеки, а лучше почитать серьезные академические учебники по истории религии. Начинайте, с М. Эллиаде, Фрезера, Токарева, Рыбакова, Крывелева, Рановича, Свенцицкой. Почитайте наш А-сайт, работы атеистов современности - Докинза, Дулумана и других.

Ясно, что религия никуда не делать, вера в бога тоже, - это основная иллюзия человечества. Именно поэтому атеизм актуален и как никогда, востребован.

Склеено 10 Сентябрь, 2017, 05:10:03 am
PS Я очень сожалею, что лет 10 назад не встретил разумного человека, который дал бы мне хорошего пинка, просто представив научную литературу, которая помогла бы мне очнуться от моего сектантства (не саентологического). В итоге потерял десять лет жизни. И таких, как я, ждущих помощи, много. Не в христианстве, а совсем на других путях.

Я хочу, чтобы Вы понимали, - мы не враги друг другу. В общем, я поддерживаю Вас и Ваши стремления. Я сожалею, что 10 лет вашей жизни были посвящены служению иллюзии. Однако, не могу не отметить, чтобы твердо встать на ноги свободомыслия, атеизма, свободы от иллюзий нужно сделать много умственного труда, много работы над собой. Понимаете, наука никогда не сможет знать всего, наш ум никогда не сможет понять мир полностью, но мы можем знать и понять главные принципы, основы существования мира и человека, чтобы на их базе строить свои теории, свои доказательства, свои убеждения. Главное чему учит наука, атеизм - уважение к своему разуму, уважение к практике, к знаниям, к проверкам слов, идей жизнью. Если Вы приобретете такие убеждения, то они заменят все иллюзии, станут "стержнем" Вашего ума, ваших взглядов, и при недостатки эмпирических доказательств, фактов насчет каких-то новых религиозных или мистических догм, сам принцип вашего нового - научного мышления преодолеет эти догмы теоретически. Это и будет вашей победой.

Однако если вы будете отрицать истины, установленные 300 или 3000 лет назад (в том же эпосе о Гильгамеше), далеко вы не уйдете. Иллюзия снова вас поймает в ловушку.
Правила форума
«Невежество — это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий». (К. Маркс)

Sorata

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 018
  • Репутация: +293/-188
  • Акредист
Re: Право на бесполезную жизнь
« Ответ #122 : 10 Сентябрь, 2017, 12:16:28 pm »
Россия доказывает, что, как Вы говорите, "архаика" в виде веры в Бога занимает почти 80% граждан этой страны.
Россия как раз доказывает обратное.
Традиционная религия в России по сути представляет труп, который четверть века усиленно гальванизирует государство. Если бы не колоссальные усилия государства вплоть до репрессий и цензуры, российское общество так и осталось бы атеистическим.
Но и в данной ситуации верующими остаются, как правило, самые невежественные слои населения. При этом они даже не утруждаются познакомиться с основами своей веры - просто тупо называют себя верующими, поскольку это государственный тренд, при этом значительная часть из них даже в бога своей религии не верят:
Цитировать
До 85% жителей России называют себя православными. При этом примерно треть из них признается, что в Бога не верит, а те, кто верят, в церковь почти не ходят.
https://takiedela.ru/2017/04/takaya-rossiya-cerkov/
Если вы думаете, что совершаете большое дело, если рассчитываете на полемику с такими вот "христианами" - то вы сильно ошибаетесь. Сюда заходят отдельные тролли, а основной массе тупо все равно. И достаточно будет 10 лет нормальной экономической политики после краха нынешнего режима, облагающей налогами церкви, чтобы этот весь морок испарился до статистически незначащих показателей.
Так что вы сражаетесь с мертвецом, уверяя себя при этом, что перед вами Голиаф, а вы - Давид.

Насчет популярности эзотерики - зайдите на основной сайт эзотериков ариом.ру и сравните его посещаемость с самым крупным христианским сайтом евангелие.ру. А ведь ариом - только общий портал. По каждому виду эзотерики - магия, экстрасенсорика, оккультизм, теософия, антропософия, рерихианство, неоадвайта плюс десятки отдельных учений ченнелинга - существуют еще сотни своих сайтов. У одного рерихианства их более десятка.
Если вы погуглите опросы ВЦИОМ, то увидите, что в магию, гадания и прочие вещи верят от четверти до половины опрашиваемых. Но это тоже ерунда. В эзотерику - серьезную эзотерику - идут не самые многочисленные, но наиболее активные, грамотные и интеллектуальные люди, презирающие традиционную религию.
Цитировать
Нет никакого водораздела между верой в астрологию, экзотерику, инопланетян и верой в Христа, Будду
Цитировать
О какой эзотерике Вы пишите? Конкретнее. О Блаватской? О Битве экстрасенсов, что ли, о медитации? Да все это - религиозно по сути, является частью религии.
К сожалению, вы ничего не знаете ни о Блаватской, ни о теософии, ни о эзотерике вообще.
К слову, если бы сюда зашел серьезный теософ, он бы искренне присоединился к вам в вашей критике христианского Бога, но в душе посмеялся бы над вашей ограниченностью взглядов на религиозность.




Склеено 10 Сентябрь, 2017, 12:27:03 pm

Я сожалею, что 10 лет вашей жизни были посвящены служению иллюзии.
На самом деле, я 25 лет жизни потратил на служение иллюзии. Но уже 10 лет назад был готов освободиться от нее. Один научный материал - и все бы рухнуло. Мне его пришлось ждать 10 лет.
Эзотерика опасна тем, что по сути является той же религией (те же яйца, только в профиль), но усиленно отрицает это, делая экивоки в сторону науки и современности. Именно этим она в 10 раз опаснее религии.
Увы, для атеистов она - terrа incognita. Гораздо проще усвоить известные приемы критики христианства и успокоиться на этом, чем изучать десятки направлений эзотерики, многие из которых имеют кучу первоисточников и интеллектуально наворочены так, что христианство отдыхает.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь, 2017, 12:28:11 pm от Sorata »
"Почуяв сочную ложь, мозг повизгивает от удовольствия и занимает очередь." (А.Г.Невзоров)
"Человечеству стоило бы, наконец, найти адекватный промежуток между правым скотством и левым идиотизмом." (В.А.Шендерович)
Вера - это принятие желаемого за действительное.

Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 7 262
  • Репутация: +2/-0
Re: Право на бесполезную жизнь
« Ответ #123 : 11 Сентябрь, 2017, 08:38:30 am »
Знаете, не стоит недооценивать атеистов. Блаватская или какие-то теософы, так или иначе, начали бы утверждать некие идеалистические тезисы, слабо связанные с наукой, материализмом, - основой научного атеизма. Не думаю, что атеисты и теософы начали петь хором.

Склеено 11 Сентябрь, 2017, 08:44:00 am
Насчет магии.
Есть книжка историка Токарева о ранних формах религии, есть не менее значимые книжки по научному изучению магии. Ученые сходятся, что магия - ранняя форма религии, очень незрелая. Вы говорите верить в магию? Так любой верующий в нее верит! бог обладает магией, - это часть его сверхъестественности. Чудо - это продукт магии бога или жреца. Нет никаких противоречий между этим явлениями.

Рерих, Блаватская, Кастанеда, - кто их не читал? Ну, и что? Я не стал адептом или неофитом их учений. Все индивидуально.
Правила форума
«Невежество — это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий». (К. Маркс)

Rufus

  • Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 3 327
  • Репутация: +225/-132
Re: Право на бесполезную жизнь
« Ответ #124 : 11 Сентябрь, 2017, 12:36:20 pm »
К сожалению, вы ничего не знаете ни о Блаватской, ни о теософии, ни о эзотерике вообще.
К слову, если бы сюда зашел серьезный теософ, он бы искренне присоединился к вам в вашей критике христианского Бога, но в душе посмеялся бы над вашей ограниченностью взглядов на религиозность.
Увы, для атеистов она - terrа incognita.
Я, без ложной скромности, в этой херомантии разбираюсь очень хорошо.
В свое время меня заинтересовал интересный феномен: мода на оккультизм идет волнами, синусоидой. И я во всей этой фигне покопался изрядно.
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Sorata

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 018
  • Репутация: +293/-188
  • Акредист
Re: Право на бесполезную жизнь
« Ответ #125 : 11 Сентябрь, 2017, 17:42:53 pm »
Кастанеда
Вот, спасибо, что напомнили. Кастанедовщина, шаманизм, плюс родноверие, "Славянские веды", "Велесова книга" и прочие фейки.
Вся эта фигня будет усиливаться одновременно с ослаблением привлекательности государственной религии (религий) для "взыскующих духовности".
"Почуяв сочную ложь, мозг повизгивает от удовольствия и занимает очередь." (А.Г.Невзоров)
"Человечеству стоило бы, наконец, найти адекватный промежуток между правым скотством и левым идиотизмом." (В.А.Шендерович)
Вера - это принятие желаемого за действительное.

Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 7 262
  • Репутация: +2/-0
Re: Право на бесполезную жизнь
« Ответ #126 : 12 Сентябрь, 2017, 10:25:58 am »
Ну, думаю, почти все атеисты в курсе этих "течений". Тут и бороться не с чем, - обычная необразованность. Я в свое время с удовольствием читал книги Кастанеды, но не стал же наркоманом.
Правила форума
«Невежество — это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий». (К. Маркс)

Хьюстон, у нас проблемы

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 429
  • Репутация: +2/-60
Re: Право на бесполезную жизнь
« Ответ #127 : 28 Декабрь, 2017, 19:34:48 pm »
Мировые религии, как христианство, буддизм, ислам - господствуют во всем мире. Религиозное мышление преобладает на планете Земля. О чем Вы вообще пишите? Все эти несчастные секты уфологов, астрологов, "магов" - мелочь по сравнению с религиозной экспансией на умы людей. Тем более, что вера в астрологию и магию не мешает верить в Христа или Будду.
Именно так.Но если Бог нет,то в этом разобраться невозможно.И можно согласиться с атеистами,чтобы  эти вопросы не тревожили человечество,лучше поскорее избавиться от них.
Ну а если Бог есть,то с Его помощью можно  разобраться и даже помогать другим.

То есть атеист решив что Бога нет,всё и полезное и не полезное смешивает в кучу и называя это религией пытается выкинуть на свалку человеческих мыслей.При этом забывает,что атеизм просто некое формирование на теле религиозного мира.Вы ведь и сами говорили что 90% мир религиозен.И не атеизм держит мир,а мир содержит и атеизм.
Каждый атеист хочет, чтобы к нему относились по-христиански.

Частичка Природы

  • Атеисты
  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 843
  • Репутация: +100/-107
  • Все что есть, есть Природа!!!
Re: Право на бесполезную жизнь
« Ответ #128 : 28 Декабрь, 2017, 19:49:03 pm »
То есть атеист решив что Бога нет,всё и полезное и не полезное смешивает в кучу и называя это религией пытается выкинуть на свалку человеческих мыслей.При этом забывает,что атеизм просто некое формирование на теле религиозного мира.Вы ведь и сами говорили что 90% мир религиозен.И не атеизм держит мир,а мир содержит и атеизм.

Конечно) Меня содержит религия)))

Это вы скажите тем кто деньги на новый храм собирает)))
Эксперт по природоведению!!!

Born

  • Модератор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 9 364
  • Репутация: +456/-446
Re: Право на бесполезную жизнь
« Ответ #129 : 28 Декабрь, 2017, 19:49:45 pm »
Ну а если Бог есть,то с Его помощью можно  разобраться и даже помогать другим.
Тебе об этом дудят в мозг с твоего появления здесь. Тащи боха и пусть помогает "другим". Правда, до тех пор пока вы этого боха не покажите в натуре, бох будет считаться НЕ сущестсвующим.Усекла?
ЗЫ: И все килотонны макулатуры и терабайты памяти сетевых ресурсов ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ!

Склеено 28 Декабрь, 2017, 19:52:23 pm
Вы ведь и сами говорили что 90%
Не бреши. Уже более 20% устойчивых атеистов и агностиков. К концу этого столетия, мы сможем продиктовать бенефициарам религий новые условия сосуществования.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

 
.