Автор Тема: Почему вы верите?  (Прочитано 39837 раз)

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
Re: Почему вы верите?
« Ответ #40 : 06 Апрель, 2016, 16:32:41 pm »
Кстати, точно так же нет унивесральных методов
Каких-каких? Почему-то всё-таки русалковедения не существует. И эфира.
И методы есть, и эксперименты проводятся.
И каким ёбразом отсутствие русалковедения и эфира доказывает существование унивесральных методов определения истинности исходных утверждений? Их нет и вряд ли когда-нибудь появятся.
Противоречат ваши слова реальности.
Голословное и необоснованное ничем утверждение.
В математике метод доказательства от противного частенько настоятельно требует рассуждений об объекте, который не существует, что, сопсна, и доказывается.

(не)существовать и мыслиться (не)существующим - это разные вещи.
Спасибо, кэп.
Возможно, математика не входит в классическую силлогистику? Раз уж ЗДО не входит в логику, мож и это перенесли в другой раздел.
Доказательство от противного (уйди, працивный!) используется далеко за рамками математики.
Ок. Каковы основания считать богов Яхве и Иисуса существующими? Никаких.
А каковы основания считать их выдумкой? Множество.
Вывод: имеется достаточное основание для утверждения того, что богов Яхве и Иисуса нет и никогда не было.
У кого нет основания? У нудиста-онаниста? У кардиналов? У мормонов? Они считают, что есть. Не, ну если поручить мне определять достаточность оснований (за умеренную плату), тады конечно. А без авторитетного решалы сможете что-то определить только для себя и подобных себе (конкретно в "решаемом" вопросе). Точно так же определят и нудисты-онанисты, только нечто противоположное.
Кстати, происходил не так давно интересный спор о достаточности основания считать существующим крокодила в Азовском море. Стороны довольно долго не могли прийти к единому мнению.
Для одних это непреложный факт, для других - наглая ложь, для третьих - высказывание с неопределённым значением.
Ну давайте ещё у бомжа Гриши спросим. Вы не отличаете объективный факт от субъективного мнения?
Давай спросим. Боевые действия между рос и укр армиями на Донбассе имеют место быть? Для меня - да. Для массы "бомжей Гриш" из РФ сие наглая ложь. Какие тут "объективные факты" для рассуждений в ходе диспутов? Никаких. Потому и вменяемых диспутов почти нет.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Hatem

• Афтар жжот
« Ответ #41 : 06 Апрель, 2016, 16:56:50 pm »
... Давай спросим. Боевые действия между рос и укр армиями на Донбассе имеют место быть? Для меня - да. Для массы "бомжей Гриш" из РФ сие наглая ложь. Какие тут "объективные факты" для рассуждений в ходе диспутов? Никаких.
Как?!

А это для Вас разве не "объективные факты"?

« Последнее редактирование: 06 Апрель, 2016, 17:01:03 pm от Hatem »

Оффлайн Kochegar

• с потонувшего парохода
  • Почётный Афтар
  • верующий в русалок
« Ответ #42 : 06 Апрель, 2016, 17:43:33 pm »
Факты на этот счет - в международном докладе насчет сбитого путинцами "Боинга".

Кстати, что там насчет ребенка распятого на пожарном щите слышно? Что-то  про него одно время в России много-много писали, пожалуй больше чем за 2000 лет было написано про распятого Христа - а потом как-то раз! - и все замолкло...

(Я этого распятого всегда вспоминаю когда кто-то говорит что вот ведь есть много свидетелей жизни Христа и его распятия - слишком уж похожие случаи...)
Почему на церквях и на церковных облачениях кресты? Только потому что Христа распяли а не повесили

Оффлайн Василий

• Афтар жжот
« Ответ #43 : 06 Апрель, 2016, 18:34:30 pm »
--------------------------------------

Сегодня устал, завтра подробней отвечу. Основные соображения:
1)  Философия науки и сама наука - разные вещи. Да, можно заниматься одновременно разными делами, заколачивать гвозди, играть на скрипке, раздумывать о философии науки, обрабатывать данные с датчиков экспериментальной установки.   
2) В Философия науки были и есть разные принципы, разные направления. С  целью познакомить с этим и предложил эту книжку. Я в своё время из неё много нового узнал. Многие считают, что сейчас неопозитивизм, а главное инструмент. Полно теорий вроде "трубы красникова",  без которых можно обойтись и плохо проверяемы, но именно они в авангарде фундаментальной науки. 
3) Логика - не совсем то, что вы о ней думаете. Например,  про "муть" - гугл. "импликация", "импликация в классической логике", "парадокс импликации".
4) Перегонные кубы и алхимические законы и принципы - разные вещи. Кубы используются по другому и для других целей.
5) Оккама и Лейбниц, тоже использовали свои принципы не так как вы, и совсем для других целей.
6) Современной науки, если бы использовали эти принципы не было бы. Т.к. бог сам по себе достаточное основание, всё остальное лишнее. К слову, в учебнике логики хороший пример про книги отличные от Корана, там сразу и достаточное основание и бритва Оккамы - других книг не надо.       

« Последнее редактирование: 06 Апрель, 2016, 18:43:00 pm от Василий »

Оффлайн Tref

• Афтар жжот
  • Реалист
« Ответ #44 : 06 Апрель, 2016, 19:58:20 pm »
--------------------------------------

Сегодня устал, завтра подробней отвечу. Основные соображения:
1)  Философия науки и сама наука - разные вещи. Да, можно заниматься одновременно разными делами, заколачивать гвозди, играть на скрипке, раздумывать о философии науки, обрабатывать данные с датчиков экспериментальной установки.   
2) В Философия науки были и есть разные принципы, разные направления. С  целью познакомить с этим и предложил эту книжку. Я в своё время из неё много нового узнал. Многие считают, что сейчас неопозитивизм, а главное инструмент. Полно теорий вроде "трубы красникова",  без которых можно обойтись и плохо проверяемы, но именно они в авангарде фундаментальной науки. 
3) Логика - не совсем то, что вы о ней думаете. Например,  про "муть" - гугл. "импликация", "импликация в классической логике", "парадокс импликации".
4) Перегонные кубы и алхимические законы и принципы - разные вещи. Кубы используются по другому и для других целей.
5) Оккама и Лейбниц, тоже использовали свои принципы не так как вы, и совсем для других целей.
6) Современной науки, если бы использовали эти принципы не было бы. Т.к. бог сам по себе достаточное основание, всё остальное лишнее. К слову, в учебнике логики хороший пример про книги отличные от Корана, там сразу и достаточное основание и бритва Оккамы - других книг не надо.       

Эй эй, Вы осторожнее... А то подумают, что Вы ведете дневник сумашедшего, как Ноунэйм. Есть такая песенка у  Ozzy Osbourne: Diary of a madman :) Рекомендовано пользователю Noname :)

« Последнее редактирование: 06 Апрель, 2016, 20:01:51 pm от Tref »

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
« Ответ #45 : 06 Апрель, 2016, 22:19:42 pm »
Diary of a madman :) Рекомендовано пользователю Noname :)
Эй! Это ж не Таня Буланова! Не хиляетЪ!  >:(
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
  • Секулярный либерал-гедонист
« Ответ #46 : 07 Апрель, 2016, 02:23:28 am »
И каким ёбразом отсутствие русалковедения и эфира доказывает существование унивесральных методов определения истинности исходных утверждений?

Раз определили, что русалок и эфира не существует, значит и методы имеются.

Доказательство от противного (уйди, працивный!) используется далеко за рамками математики.

Был тезис: в классической силлогистике пустые понятия не используются. Либо тезис ложен, либо то, о чём вы говорите, не входит в классическую силлогистику.

Они считают, что есть.

Я наверное опять покапитанствую, но считать, что есть, и иметь в наличии - тоже разные вещи.

А без авторитетного решалы сможете что-то определить только для себя и подобных себе

Вы опять скатываетесь ко мнениям. Я, конечно, ценю прагматичность, но не настолько же!

Ответьте на два простых вопроса:
•   признаёте ли вы существование объективной реальности?
•   признаёте ли вы существование объективных фактов, а не только мнений?

происходил не так давно интересный спор о достаточности основания считать существующим крокодила в Азовском море. Стороны довольно долго не могли прийти к единому мнению.

Ну дык не всё так очевидно, не? И надо полагать, стороны таки пришли к единому мнению?

Давай спросим.

Опять же вы смешиваете факты и мнения. См. пост Кочегара. А с людьми, отрицающими объективные факты, дискутировать действительно затруднительно.

Основные соображения:

1 - Зависит от определения. По крайней мере методологией науки сама наука прекрасно пользуется. А тезис мой был про то, что можно говорить прозой и даже не знать об этом - одно действие подходит под несколько понятий.
2 - Возможно, но ЗДО используется во всех - иначе это не наука.
3 - Опять же зависит от классификации. То, что Плутон теперь не планета, не означает его несуществования.
Я знаю, что такое импликация, я только не вижу связи между длиной шей жирафов и зубами льва. Это может быть теоретическим примером, не более.
4 - Кубы используются точно так же - в одной ёмкости идёт нагрев и испарение, остаётся осадок, в другой - получаем конденсат.
Изменились теории и понятие вещества, философский камень отменили - но базовые вещи и принципы остались.
5 - Оккам, как нам пишет философ, таки боролся со схоластикой, отрицал её. Лейбниц, как мне кажется, был недостаточно последователен.
Они использовали принципы точно так же - хотя и не всегда, и немного для других целей.

Впрочем, допустим, они использовали их иначе. Что мне с того? Чайник у меня тоже электрический, а не на печи. Я вам говорю о фактической методологии.

Кстати:

То, что сегодня называют «бритвой Оккама», не было создано Оккамом, если иметь в виду базовое содержание этого принципа. То, что в условиях Проторенессанса сформулировал Оккам, было известно, по крайней мере, со времён Аристотеля.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бритва_Оккама

6 - Василий, это полный бред. Я ведь могу, как вы говорите,  отрицать бред без особых на то оснований?

Но всё же: если бог является достаточным основанием, зачем вообще нужна вера, и уж тем более символ веры?

Или может, вы можете гипотезой бога объяснить и предсказать с точностью имеющиеся явления?

Будь все Вангами (как её расписывают адепты), науки бы действительно не было, да и не нужна бы она была.

Но это не так, потому и имеем то, что имеем.
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.

Оффлайн Kochegar

• с потонувшего парохода
  • Почётный Афтар
  • верующий в русалок
« Ответ #47 : 07 Апрель, 2016, 04:07:25 am »
Философия науки и сама наука - разные вещи.

Вот и я говорю: философия - не наука. Это просто жонглирование заумными словами, лежащее на одной доске с богословием. В качестве примеров подтверждающих мое мнение могу привести как религиозную философию, так и ее противоположность - марксистско-ленинскую философию.
Почему на церквях и на церковных облачениях кресты? Только потому что Христа распяли а не повесили

Оффлайн Born

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #48 : 07 Апрель, 2016, 05:05:35 am »
Вот и я говорю: философия - не наука. Это просто жонглирование заумными словами, лежащее на одной доске с богословием. В качестве примеров подтверждающих мое мнение могу привести как религиозную философию, так и ее противоположность - марксистско-ленинскую философию.
Не горячись камарад.Не надо путать протухшие носки с чистыми.Естественно-научная философия или философия науки,помогает познавательному процессу и решает некоторые задачи методологии и процесса поиска знаний.Не следует также ругать марксистско-ленинский архив.Ты просто не знаком с развитием этих идей,а судишь по занафталиненным цитатам Суслова,Кириленко и прочих "марксистов"павлоучОных.Всё хорошо в меру,в том числе и философия,там,где её есть место и необходимость.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн RaW

• Аметист
  • Заслуженный Афтар
  • Секулярный либерал-гедонист
« Ответ #49 : 07 Апрель, 2016, 06:20:50 am »
Вот и я говорю: философия - не наука.

Зависит от определения. Вот скажите, логика - это наука? А лингвистика? А культурология?

В марксизме-ленинизме ф. формально была самой главной наукой, хотя фактически её относили к гуманитарным областям.

Склеено 07 Апрель, 2016, 06:34:44 am
Да, а эпистемиологию тоже фтопку, или всё-же оставить в том или ином виде?
« Последнее редактирование: 07 Апрель, 2016, 06:34:44 am от RaW »
Уверую в вашего бога. Расчёт по предоплате.